本文へ

ダメな自分を変えたい

レス3
(トピ主 1
041
トピ主
ひと
40代女性です。結婚して子供もいます。 私は幼稚で浅はかなんだろうと自覚しています。また、診断を受けてはいませんがおそらくアスペルガーだろうと思います。 友達も少ししかいません。 近寄ってくるのは私を利用しようとしてくる人が多く、嫌になってこちらから関係を切ると周りに悪口を言われ距離を置かれた事もあります。 人から距離を置かれても、鈍いのでかなり時間が経ってからでないと気づかない事がよくあり情けないです。 人付き合いが苦手だと自覚しているので、逃げられない関係の方(持ち家なので近所の方や小学校の保護者等)とは挨拶だけはにこやかに、必要最低限の関係にしています。 もう40代でいい歳ですが、今からでもこんな自分を変えるにはどうすれば良いでしょうか。 図書館に行って色んな本を読んだりしていますがぴったりな本はまだ見つけられていません。 夫には言っても仕方ないので相談できません。 どうか、アドバイスをよろしくお願いいたします

ランキング

レス

似たような者です

🙂
通りすがり
私は診断を受けました。性格上、利用されることが多いのはよく分かりますよ。 何が困っていますか?私は人並みに友人や家族のいる人生を歩みたいと思って失敗を繰り返しました。不要と決めたら楽になりますよ。人間関係を大切に築こうとせずに常識的に振る舞うだけ。親しくならなくていいと思えば気楽なもんです。

本ですね

🙂
青碧
結婚して子供もいる人がダメな人間であるというのが、良く分からないのですが…… 幼稚で浅はか 友達が少ない 距離を置かれても直ぐには気付けない 人付き合いが苦手 う~ん、どうにもピンときません。そんな人は幾らでもいるように思えます。そんな人ってダメな人なのでしょうか。 図書館に行って色んな本を読むことは苦痛ではないのですね。では色んな種類の本を読んでみることをおすすめします。 自分にぴったりな本というのは指南書のようなものでしょうか。それも悪くはありませんが、ひとまず脇に置いておきましょう。私のおすすめは、書き手の意思や思いが深い本です。独自の世界観を持ったものも良いでしょう。 そんな本を読むというのは、ひとりで知らないどこかへ旅に出るという感覚に近いものです。自分の知らなかった世界に触れ、価値観や世界観を広げてくれて、何かしらやってみたいという意欲を沸き立たせてくれます。 そして、そんな本は人というものを教えてくれます。小説は架空の世界ではありますが、書き手の世界でもあります。どのような言動がどのような影響をもたらすか、実在する人に対して自分がリスクを犯して試さなくとも、ある程度の納得感のある反応を得ることが出来ます。 人が他人から言われたことに対する標準的な反応を知ることが出来ます。そして自分が他人から何かを言われた際の標準的な受け止め方を知ることが出来ます。 この標準というものが人付き合いに関して重要ではないかな、と私は考えています。さらには他人というものに、どの程度のバリエーションが有るかということを知っておくということも重要でしょう。 ダメな人間というのが生来の性質であるのならば、努力して補うしかありません。努力とは知識と実践の積み重ねです。

レスが遅れ申し訳ございません!!

🙂
トピ主 トピ主
アドバイスを下さったお二人の方にお詫びと感謝を申し上げます。 ちなみに保育園のママ達からは嫌われていますが、親しくなろうとしなくて良い。と思うようにしたら相手からどんな反応をされても気にならなくなりました。 図書館で好きな本に没頭するのは楽しいのでこれからも続けようと思います。 お二方がどうかこのレスをご覧になりますように・・・ せっかくアドバイス下さったのに大変失礼しました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧