本文へ

嫌いな友人との付き合い

レス7
(トピ主 0
🙂
さーや
ひと
なぜ嫌いなのかの詳細は省きますが、距離を置きたい友人がいます。

私は嫌いで距離を置きたいとおもっていますが、相手は気づいておらず仲良くしたいと思っているみたいです。

先日私が出産したのを報告したら(向こうからラインが来たのでそのついでに報告しました)出産祝いを渡しに家に行きたいと。

有り難い話なのですが、この友人何をするにも必ずご主人が付いてきます。
遊ぶ時は必ずご主人がいて、何ならリモートでお話しする時もご主人がいます。私の主人がいなくてもです。

なので、その出産祝いを渡す時も主人と行きたいと、、。
まだ生後そこまで経っておらず授乳間隔も短いため、人様のご主人の前で授乳ケープがあっても授乳したくないと思うので、来てほしくないのです。

この場合授乳のことを理由にご主人が来ることを断るのはおかしくないでしょうか?
またこの友人から出産祝いをもらってから距離を取るのは薄情でしょうか?
(友人への出産祝いは渡し済みなので、金額のことだけに関していえばウィンウィンになってると思っています。)

ランキング

レス

嫌いなら

🙂
匿名
友人は好きな人なので、嫌いなら知人だと思います。昔は友人だったのかもしれないけど。 嫌いな知人ですから、普通に「出産祝いは不要です。お気持ちだけで」と断ればいいと思います。 かつて自分は渡してるから金額的にウィンウィンになりたいとは私は嫌いな人には思いません。1万円くらいのお祝いで嫌いな人と会う時間が無駄なので、それならお金は損したままでいいです。まぁお祝いは金額でウィンウィンになるためにあげてるわけでもないし。

まったくおかしくありません

041
21美
結婚して夫をどこにでも同伴する人は、夫を見せたい・夫婦で仲良くしたい、という気持ちかと思うのですが、何故かそういう人に限って相手の了承を得ていない。勝手に連れてくるわけです。皆も楽しんでくれていると思い込む鈍感さゆえ、友人とだけ会いたい、気を遣わずに会話したい、と思っていると想像できないんでしょうね。普通は親しい相手でも、夫を同伴してよいか、まずは確認すべきところです。 なのでご友人に、授乳を理由に夫の同伴を断るのは全然おかしくなく、当然のことと思います。言わなければわからないのですから。そして距離をとるのも止む無し。付き合いきれませんものね。

角を立てた方が今後、付き合わなくて済む

🙂
シルブリエ
お祝いは良いわ 正直に言うと、毎度、ご主人がいるから楽しく喋れないし、授乳があるのに男性が居るの嫌なのよ、だから、ごめんね と、断れば良いんじゃないですか? 何が嫌なのか伝えて断る もし、色々言われても ずーっと我慢してたけどムリだわ 私は嫌なの、ごめんね で、良いと思うよ 波風立てたくないのもわかるけど それなりに付き合いがあったのなら 理由を言ってあげるのも良いんじゃないかな

えーと

🙂
むー
ネットでありがちなんですが、距離置きたいとかね いちいち色々話されないと、なんでなのかわからないじゃないですか 嫌われてるの気づいてないとかって、 なんか会話がうまくいかないとかそういうので気づいてる可能性ありだし うまく距離置くって、とりあえずちょっと避ければいいかな 仲良くしたくない程度でもわかる でもやると怒る人いるからなぁ 嫌われたと思うともうダメとかも、、 まぁ普通にいるタイプだし 頻度変えようよって言っとくとか 色々あったからとか忙しいからって言っとくとか

妻を束縛している夫なのかもしれませんね。

🎶
かもね。
女子会とかに恋人や夫を毎度連れてくる女性いますが、何で連れてくるのだろうと思っていましたが、逆に夫が妻の行動を一緒に居ることで把握(束縛)したくて付いてくる男性が居るそうですね。 大概そんな男性は所謂モラハラ気味だったりして、奥さんも怖さから付いて来ないでと言えないのかもしれません。 もし、ご友人がそうだとするなら嫌い云々とは別の話になりそうですが。。。 何れにしろ、そもそも嫌いなご友人なら早くに一線置いておくべきでしたね。 さて今回の件ですが、授乳の話もいいですが、まだコロナを言い訳に出来るのでは? 実際感染者数減ったとはいえ、無症状感染者も居ると思うので「気持ちはありがたいけれど、子供が産まれ更に敏感になっている。先日も友人複数来てくれて(嘘)それが母に知れて激怒されて私もそうだなと思った。だから気持ちだで十分。私の気持ち落ち着いたらこちらから連絡するから待っていて。」と言っておくとか? で、連絡はしない。 実際お祝いが送られてくるなら半返しして終了。 どうしても来ると言うならご友人の旦那さんの仕事の日であろう週日をこちらから選んで友人一人で来てもらう。 まあご友人の旦那さんがリモートワークと言うなら駄目かもですが。 それでも来そうなら先に話した様に複数来られてはコロナがまだ怖いから危険を半分にする為にも一人で来てくれる?」と言ってみる。 嫌と言うなら「じゃあ、私も嫌。」って事で。。。

そこまでベッタリ夫婦なら

🙂
タコの唐揚げ
「授乳の際には席を外させるから~」とか、「他の部屋で授乳すればよくない?」とかズレたこと言いそうですけどね。 その辺りの返しはちょっと考えた方がいいかもしれません。 旦那さんといつも一緒って、空気読むとか察することが苦手なタイプではないかと思うので。 お祝い頂いてから疎遠でいいのでは? お子さんが産まれて今まで通りとはいかないでしょうし、子供のせいではなく「子供に手一杯な私」で距離置けそうですし。 もし今のトピ主さんの家を知られていない場合なら、外で会うなり、お祝い辞退してもいいかも。

いいと思います。

😅
land
当たり障りなく、 断る理由については 相手を不機嫌にさせない理由ですね。 私も同じ立場だったら そう言うかも。 そして、授乳期間中は ずっとお断りし続けて〜 授乳終わったら次の言い訳 ですよね?(彼女も苦手なワケだし) 結局は忙しいとか予定あるとか、 色々理由つけて しつこくお誘いきたら また都合よい時に連絡するねー ごめんよ〜 ってフェードアウトするかな! 連絡しないけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧