本文へ

友人の出産祝い

レス1
(トピ主 0
🙂
アラサー独身
ひと
アラサー独身女です。

友人への出産祝いについて2つお聞きしたいのですが…

1一般論としてお聞きしたいのですが、結婚式(披露宴)に出席した友人が出産した場合の出産祝いは必ずしなくてはならないのでしょうか?(というかそれが常識ですか?)
例えば、お互いに遠方に住んでいて、一年に一回会うか会わないかくらいの距離になっていたとしても、郵送で送るものなのでしょうか?
私の勝手なイメージですが、出産祝いは出産後に会いに行った場合に渡すものと思っていたので…

2中学生時代の4人(ABCと私)グループについて。卒業後は一年に一回会うか会わないか程度。連絡も会う時くらいしかとりません。結婚式には出席しています。
Aが最初に結婚、出産しました。出産直後にたまたま機会があり、Aの家に4人で集まり、BC私から連名で1万円渡しました。(一人3000円超だったこともあり、お返しはいらない旨を伝え、実際内祝いはありませんでした)

その後、Bが結婚し、去年出産しました。妊娠したことも知らされておらず、突然赤ちゃんの写真が送られて来て、ちょうど私の身内の不幸が重なったこともあり、おめでとうメールを返して終わりました。

今度、4人で集まるのですが、Bに遅ればせながら出産祝いを渡すべきでしょうか?
渡す場合、このグループでは3000円程度、内祝いなしの前例に沿って、同額の金額orプレゼントを渡せばよいでしょうか?
Cはどうしたか聞くのが早いと言われそうですが、BとCは親同士も交流があるので恐らく、それなりの金額を渡していると思うので参考になるか…

それにしても、お金かかりますね…

ランキング

レス

みんなで

041
のん
4人で集まるんですよね? 私だったら、他の方に出産祝いをされたかどうか確認して、していない人でまとめて何かします。 もし他の方がされているのであれば、個人的にお祝いを渡します。 タイミングとか金額とか関係ないと思います。 気持ちの問題なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧