距離を置きたい同僚への出産祝いについて
産育休中の同僚から、近々職場に行く予定があるのでそのタイミングで会いたいという旨のLINEが来ました。
その同僚とは同じチームで働いていましたが、会話すると不愉快な気持ちに毎回なるので、産育休に入ったらこっそり距離を置くつもりで我慢してきました。出産報告等のLINEも当たり障りなく返信しました。
さてその同僚が会おう、指定してきた日が私が在宅勤務予定の日です。出社への変更は柔軟にできますが、わざわざ在宅勤務を取り消してまで会いたくないです。ですが会おうと言われた以上、せめて出産祝いはあげないと流石に冷たいかな…とも思います。(私は既婚ですが、子どもの予定はまだないので特にその人から何かを頂いたことはありません)
その日は在宅勤務だから、出産祝いを私のデスクに置いておくから持っていって、と言うのは流石に非常識でしょうか。
心が大変狭いですが、その同僚に直接会って渡す、あるいは同僚宅へ郵送するということをしたくないのです。郵送については、プライベートな付き合いを持ちたくなくて。流石に大人気ないでしょうか…。
あるいは何年後かには異動して会うこともなくなるのでギフトもなしにしてしまってもいいでしょうか。
皆さまならどうなさいますか?ぜひご教示いただけないでしょうか。