本文へ

距離を置きたい同僚への出産祝い

レス5
(トピ主 0
041
アラサー会社員
ひと
距離を置きたい同僚への出産祝いについて 産育休中の同僚から、近々職場に行く予定があるのでそのタイミングで会いたいという旨のLINEが来ました。 その同僚とは同じチームで働いていましたが、会話すると不愉快な気持ちに毎回なるので、産育休に入ったらこっそり距離を置くつもりで我慢してきました。出産報告等のLINEも当たり障りなく返信しました。 さてその同僚が会おう、指定してきた日が私が在宅勤務予定の日です。出社への変更は柔軟にできますが、わざわざ在宅勤務を取り消してまで会いたくないです。ですが会おうと言われた以上、せめて出産祝いはあげないと流石に冷たいかな…とも思います。(私は既婚ですが、子どもの予定はまだないので特にその人から何かを頂いたことはありません) その日は在宅勤務だから、出産祝いを私のデスクに置いておくから持っていって、と言うのは流石に非常識でしょうか。 心が大変狭いですが、その同僚に直接会って渡す、あるいは同僚宅へ郵送するということをしたくないのです。郵送については、プライベートな付き合いを持ちたくなくて。流石に大人気ないでしょうか…。 あるいは何年後かには異動して会うこともなくなるのでギフトもなしにしてしまってもいいでしょうか。 皆さまならどうなさいますか?ぜひご教示いただけないでしょうか。

ランキング

レス

この先は?

🙂
@RIN
仲良しになる可能性もないのでしょう? 義理ですか? 仕事上の付き合いなんだし お祝いの言葉だけで良いのでは? トピ主さんだけに会いに来る訳じゃなくて 他の方がお祝いされるなら 「一口」乗らせて頂いて~ 皆さんで送る中の1人として位は参加しても良いでしょうけど。 個人的に贈りたくないのでしょう? この先 相手が復帰後に 接点がないのなら 無理しなくても良いと思いますよ。

距離を起きたいなら何もしないでいい

041
背中押します
ギフト、私なら用意しないな。 もし、誰かが「有志で何か贈りましょう」なーんて提案してきたら一口乗るけど、買い出しは手伝わない感じで、、、。 在宅なら、在宅のままでいいと思います。 「集中力がきれるから、カメラ繋がないでね」って出社チームに言っておきたいぐらいですね。 私は、そういう人が職場にいても「冷たい」とは思わないですよ。 周囲も「ああ、気が合わなかったもんね」と納得すると思うんじゃないかな。 あと、そりが合わないというのは相手も感じていただろうに、なぜ「会いたい」と書いてくるのだろう。 何か頼みごとがあるのかなぁ。 警戒しちゃいますね。

残念ねー

🙂
いち子
申し訳ないけれど都合が合わないわー 以上 それで市増せばいいんじゃないですか? いい人ぶらなくていいんですよ、職場ですから

あげる理由がわからない

🙂
lime
個人的なプレゼントは、お祝いしたい、喜んでくれたら嬉しい、と思う人にしかしません。(私が主体的にやることなので、お返しがこなくても期待しません) なので、距離をとりたい人なら尚更あげません。 あげたら、お礼の連絡が入り、内祝いを送りたい、など距離をおきたいのにお付き合いをしなければならなくなります。実はそれが迷惑であることも知らず、付合わされる相手の方も気の毒です。 お互いのために不毛なやり取りはやめて、割り切りましょう。 お祝いしなかった場合の、大人げない、ケチだと思うのは、会社の人にそう思われることが嫌で悩んでるのかな?とも感じましたがいかがでしょう。 その場合は皆でお金を出し合ったプレゼントを、誰かにお願いして渡してもらったらいかがですか? 苦手な人のために出勤するなど予定を合わせる必要もないと思います。 要は周りの目を気にして、苦手な人のために、好きな人に対してすることと同等に考える必要がないということです。ストレスが上手に回避されますように。

出産祝い無くて良いと思う

🙂
ひなた
せっかく距離を置いてきたのにここで約束して会うとまた距離が戻ると思います。 普通にその日は出社する予定がないということで在宅勤務の変更をしてまで会わなくて良いのでは? そして出産祝いも要らないですよ。 トピ主さんの時にお祝いをいただいているなら今回用意した方がいいでしょうけど、今までに結婚祝いや出産祝いを頂いていなくて、かつ、疎遠になる予定なら何も贈らなくても問題ないと思います。 私は今妊娠中ですが、自分が何もお祝いを渡してない同僚から出産祝いを頂いたら嬉しい反面ちょっと申し訳ない気持ちになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧