本文へ

夫の小遣い

レス11
(トピ主 1
041
ゆう
話題
50代半ばの夫婦です。 夫の小遣いって月収の10%が理想といわれですが、、、 我が家は大体35〜37万の夫の収入があります。 勤務中の昼食代やコーヒー代、福利厚生で書籍(夫だけの分)など3万は給与天引き上記の収入です。 住宅ローンや夫の生保代も給与から引かれての手取りが上記です。 夫の小遣いは25000円。 勤務中の昼食代やコーヒー代、書籍代などを含めると月に5万以上になります。 子供が来春に高校受験で私もパートに出ています。 塾代は夫に出して貰ってますが、子供の歯科矯正やメガネの新調など何万もかかる時は私のパート代から出してます。 私も自分の洋服は結婚当初から独身の時に貯めていた貯金から出してます。 そして私は勤務中は300円くらいの昼食で抑えています。お茶は水筒持参してます。 このような状況で夫は小遣いの他にカードで趣味の物を何万と購入し、自分が使うシャンプーなどは2000円などと高い物を別で購入しています。 夫の小遣い(現金)が無くなると「手持ちがないから金をよこせ!」と言っては毎週土日は1人ブラブラと買い物へ行ってます。 通帳を記帳すると毎月夫のカード払いがありますので、いくらやりくりしても二重生活のようでこれからの子供の学費や老後資金などありません。 夫の勤務中の昼食コーヒー代、趣味の本代まで生活費で出して、挙句に現金がないからとカード払いしていたら月のトータルは6〜8万以上は超えています。 このような状況で夫の現金小遣い25000円は少ないと思いますか? カード払いの詳細などは自分の都合よく言ってきます。 夫の部屋にはスノボやランニング用品、釣具でごった返ししている状況です。 夫の性格は自分は高い物しか買わない。 私や子供には中古にしろ!とか言ってきます。 お金がないのは「おまえの管理が悪い」と言われ続けてます。 私はそんなに夫に対してケチですか?

ランキング

レス

ケチじゃない

🙂
soramame
とっても我慢され、頑張っておられますね 私の管理ならすぐ破綻してます 旦那様の現金小遣い¥25000って要らないっていうか意味ないですよね カードでバンバン買われては。 50半ばで¥2000のシャンプー、趣味のものを山程…それに言い方も問題ですね 取り急ぎ、旦那様の使っているお金、主様や子供様に必要なお金、などをリストにして収入と支出、貯金が全くできていない現状を認識させないとですね 近い将来直ぐ困るのは当人ですものね 旦那様は聞き入れる耳はお持ちでしょうか それにより主様も身の振り方をお考えにならないといけないと考えます

お金の流れはシンプルに

🐱
リキッド
住宅ローンや保険費も含んだ給与からの%でおこづかいの多寡は考えるべきですよ 整理しましょう 収入 住宅ローン 仮に10万 夫の保険 仮に2万 昼食やコーヒー代の天引き 3万 妻の手元に来るお金 35〜37万 本当の手取り(税金や社会保険料がひかれたのちの金額)としては50万というところでは? 夫関連支出 昼食やコーヒー代の天引き 3万 現金 2万5千円  計5万5千円 書いてあるのはこれだけですが、6万〜8万家計から出ていると書いておられるので、夫関連のカード払いが5千円〜2万5千円他にある そういう理解で間違いないですか? 整理して考えると、仮に夫さんがカードで月2万5千円使っても使いすぎ!と私なら思わないところです(50万のうち8万なら割合は16%) ただ、夫さんは現金として2万5千円渡されるだけでは、我慢させられている、おこづかいが少なすぎると感じていること、それが問題の本質だと思います その不満がそんな態度や発言を引き出してると思いますからね 例えば、わが家は私が家計管理をまかされてますが、夫費として一定額を夫のみの口座に入れています カードの引き落とし口座はその口座です 他に副業の収入口座があるのでそちらは夫だけが管理して現金のおこづかいとして夫が出金しています 浪費家のパートナーの場合、月いくら使っても良いのかということをハッキリさせて、その範囲内で使うということを理解してもらう必要はあると思いますよ お金の流れはシンプルに、そして家計は一定で保つと貯蓄も計画的にできます 私なら35万の家計でベースを考えて、37万の月は(残業代とかでしょうか?)夫のおこづかいを2万増やすなどするかな それに50代男性には月5万好きに使えても、多くないおこづかいと思います お互いに気持ちよく、毎日を過ごすことを第一に、良い方法が見つかるといいですね

🙂
とむ
その程度の収入で小遣いは多すぎますが、主のパート代はどこへ? 子供の出費はパート代で負担とありますが、当然家計に入れてる上での悩みですよね。 なお、収入の10%が妥当だと思いますがお昼も込みなら10%+1、2万かと思います。

リキッドさんに同感

🙂
もも
住宅ローンや保険料、昼食代書籍代まで抜いた額を「手取り」といい、 食べなきゃ生きてけない昼食代を小遣いの合計に含める。 また仕事で必要な書籍は小遣いではなく経費だと思う。 こうした事実を誤認させる表記の仕方はずるいと思う。 正しく仕分け&表記すれば、トピ主夫の小遣いはちゃんと1割くらいに収まってるのでは。 >子供の歯科矯正やメガネの新調など何万もかかる時は私のパート代から出してます。 夫負担の家計費や塾代はコンスタントに毎月かかりますが、トピ主負担のこれら年に何回ありますかね。 年間支出としたらトピ主のパート代はほぼトピ主自身の小遣いなのでは。

そもそも論ですが

🙂
都民
50代で小遣い制は、大人気ない気がします。 定年前の年齢ですから、自己管理させてほしいです。 もちろん家計について把握して、赤字にならないようするのが前提です。 「おまえの管理が悪い」というなら、ご主人にやらせてみてください。 それで25000円しか月額で自由にならないなと思えば、 自分の稼ぎだから仕方ないので納得するしかないでしょ。 私は結婚当初から自分で把握してキャッシュカード持って自己判断で使ってます。 それで普通預金にちゃんと老後資金も教育費も貯まってますよ。 小遣いの多い少ないなんて、どうでもいいことで、 人生設計はご主人自身で描かせて、家計は奥さんに任せるといった 古い固定観念から変えていくべきです。 小遣い制などやっている時点で、ご主人の将来に対する考えが無責任です。 もう50歳過ぎたら、自己責任にさせてほしい。

計算方法がひどい

🙂
おにぎり
>勤務中の昼食代やコーヒー代、福利厚生で書籍(夫だけの分)など3万は給与天引き上記の収入です。 住宅ローンや夫の生保代も給与から引かれての手取りが上記です。 と住宅ローンや夫の生保代、昼食代や書籍代は手取り総額にいれない不思議な計算してるのに >勤務中の昼食代やコーヒー代、書籍代などを含めると月に5万以上になります。 お小遣い総額には入れて計算するの?

トピ主です。

041
ゆう トピ主
皆さんのご意見ありがとうございます。訂正として額面上は50万はありません。 私の手元(通帳には月35〜37万)これから住宅ローン支払い月30万が生活費になります。 夫の現金小遣い25000円、子供3000円、食費や日用雑貨医療費で12〜13万でやりくりはしてます。 口座からは電気ガス水道携帯代、塾代が引かれると月30万ではギリギリ。 大きな出費(家電や給湯器が壊れたなど)は全て私のパート代から。 子供の歯科矯正も年間10万以上になるので私のパート代から捻出してます。 夫の生保代は給与天引き。福利厚生の書籍は全て夫の趣味の物で仕事用ではありません。 夫の小遣いって額面から10%なのですか?それでは破産してしまいます。 これから子供が高校大学に進むことを考えたら出来るだけ貯蓄に回したいのが親としての責任では?と思います。 夫自身から「カード持つとガンガン買ってしまう」と言う割には物欲に勝てない性分で。 私のパート代は将来の貯蓄にし、いざと家や家電の修理に使っでます。 ちなみに洋服を買うのも2000円超えることに躊躇して買えません。 子供は成長するのでそちらはパート代を使ってます。 夫に「生活費12〜13万を私に渡しあとは夫に管理させるように通帳ATMカードは渡しましたが、結局夫は自分の趣味で購入したら生活費がなくなると自覚しているので、私にやりくりをさせてる状態です。 親って子供の為に働くのでは?と思ってます。 違う方もいらっしゃいますね。私が働く事で夫の買い物が増えるなら意味がありません。 何を話し合っても自分優先で困ります。通帳を別に管理し、夫はそこでやりくりして欲しい事もお願いしましたが、それさえもしません。 50過ぎた大人が今後の子供、親の介護などを考えた金銭感覚で情けないです。 せめて自分の事くらい自分で管理して欲しい。 子供は自分で小遣い管理してるのに。離婚したいですね。

どっちもどっち

🙂
まりの
夫婦で50代半ばで子どもが中学3年生。 お子さんは大学や専門学校には進学せず、高校卒業後に就職する予定ですか? 住宅ローンは返済中で、学費も老後の資金もないって、サラリーマンですよね? 福利厚生とか給料天引きとか書かれているので。 会社で書籍を購入するって事は、ご主人は大卒以上で、常に勉強が必要な職種ですよね? 私の夫も50代半ばで中学生の子どもがいます。 私は老後の事や学費などすごく心配です。 だから、私は正社員で働いています。私自身は40代です。 60歳の定年後も65歳までは働けますが、年金が貰えるまでのつなぎの位置付けで、その間に貯金や学費支払い等はむり。 生活費にしかなりません。 親の収入が低ければ、高校無償化等もありますが、トピ主さんのご主人は結構、お給料良いのでは? 住宅ローンと生保、書籍代が引かれて手取り37万円なら、もとの手取りは50万円位ですか? 更にボーナスがあって、税金、年金、健康保険料、基礎控除だってあるから、年収は900万円に収まらないですよね? だとしたら、高校の学費は無償化対象外、私立高校も全額自己負担です。 良くて一部支給対象です。 若くて給料が高い人は別に良いですが、年功序列で給料が高い高齢出産の家庭は、結果的に子育て費用が多くかかります。 医療費や学費無償化、子ども手当て等の対象外になるのに、老後は早くくる。 多くの人は定年前に高校卒業するように考えますしね。 いっそ小学生のうちに定年を迎えたら、各種手当ての対象になるのに。 お小遣いがやりくりが、なんてつまらない事で揉めていないで、今すぐトピ主さんが働く時間、給料を増やさないと老後破綻まっしぐらですよ。 定年時に退職金が振り込まれるので、お子さんの大学費用が見かけ上、用意出来てしまう。 それも心配な要因です。 とても恐ろしいです。

甘いですよね

🙂
匿名
うちは手取り50万以上ですが、夫の小遣いは4万円(食事込み)。趣味のものでたまーに年に1.2度買い物するときは事前に確認されてからカードで買ったりしてます。 他は基本は私と一緒に買い物が夫は好きなので一緒に行った時に家計で買ってます。 なので、主さんのように夫が好き放題勝手にするのはあり得ないなと思います。 本に関しては電子書籍のサブスクにしては?確か月に1000円程度です。 私なら夫の小遣いは3万7千円。昼ごはんで1万円プラスにすると思います。その給与天引きが3万円の月なら17000円を現金で渡します。 あと私なら主さんの夫にはクレジットカードは持たせません。家計管理を任せると言われてるなら、勝手に使われては管理できないからです。家計管理は別に夫が好きに使った尻拭いをする役目ではないからです。 手持ちがなくなると現金よこせと言われて渡してるんですか?渡さないで散歩するか家にいればよし。

額面って

🙂
きき
税金や年金等が引かれる前の金額であって、住宅ローンや民間の生保や昼食代が引かれる前の金額ではないですよ。 それにしても住宅ローン抜いて30万残っても貯蓄0なら、それはそれでやりくりにも問題あるのでしょうし、トピ主さんもパートでお茶を濁してる場合ではないですね。 トピ主さんも自分優先ではないならフルタイムで働きましょう。

家計のお金の流れを明らかにシンプルにする+言葉遣いは別問題

🙂
40代下流女性
トピ主さんの年収は? 扶養内パート100万円? 百万の使途は?家計に9割から全額入れてますか? パート代を家計に入れない人はパートナーから信用してもらえません。 双方拠出して、話し合って、歩み寄って。 パートと言わずにフルタイムでガッツリ稼いじゃいましょう。 家事はやらない。最低限だけすればいい。お子さんにも家事を教えて担ってもらう。 夫の額面年収は? >額面上は50万はありません 48万(仮)で夏冬合算ボーナス5か月なら額面年収800万。 +妻の額面年収は扶養内パート100万? 世帯年収が額面で900万? だとしたら、ご主人の金額は決して浪費ではないと言えます。 そこは認めましょう。 しかしながら、手当が出ない損な年収ですから決して堅実ではありませんね。 さて、高齢出産のアドバンテージは出産前の貯蓄高の多さと妊娠までのキャリアによる世帯年収の高さです。 しかも非常にうらやましいことに若い頃随分バブルでバンバン昇進昇給や高収入での引き抜きがあった世代です。 50代半ばのご夫婦でお子さんが中3の15歳の受験生なら40代のお子さんですからお子さんを持つ前の20代からの20年間×二人分の貯めた貯蓄がそれなりの金額があるでしょうから、 仮に一人ひと月10万貯めたとして年24万で20年で5千万ですので、 もし不妊治療費がかかったとしても+養育費+学資+老後資金でも賄えます。 今できること、それはトピ主さんがバンバン稼ぐこと。 明日からすべきことは、家計をシンプルに明らかにして明確化し話し合って家族3人で共通認識を持つことです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧