50代半ばの夫婦です。
夫の小遣いって月収の10%が理想といわれですが、、、
我が家は大体35〜37万の夫の収入があります。
勤務中の昼食代やコーヒー代、福利厚生で書籍(夫だけの分)など3万は給与天引き上記の収入です。
住宅ローンや夫の生保代も給与から引かれての手取りが上記です。
夫の小遣いは25000円。
勤務中の昼食代やコーヒー代、書籍代などを含めると月に5万以上になります。
子供が来春に高校受験で私もパートに出ています。
塾代は夫に出して貰ってますが、子供の歯科矯正やメガネの新調など何万もかかる時は私のパート代から出してます。
私も自分の洋服は結婚当初から独身の時に貯めていた貯金から出してます。
そして私は勤務中は300円くらいの昼食で抑えています。お茶は水筒持参してます。
このような状況で夫は小遣いの他にカードで趣味の物を何万と購入し、自分が使うシャンプーなどは2000円などと高い物を別で購入しています。
夫の小遣い(現金)が無くなると「手持ちがないから金をよこせ!」と言っては毎週土日は1人ブラブラと買い物へ行ってます。
通帳を記帳すると毎月夫のカード払いがありますので、いくらやりくりしても二重生活のようでこれからの子供の学費や老後資金などありません。
夫の勤務中の昼食コーヒー代、趣味の本代まで生活費で出して、挙句に現金がないからとカード払いしていたら月のトータルは6〜8万以上は超えています。
このような状況で夫の現金小遣い25000円は少ないと思いますか?
カード払いの詳細などは自分の都合よく言ってきます。
夫の部屋にはスノボやランニング用品、釣具でごった返ししている状況です。
夫の性格は自分は高い物しか買わない。
私や子供には中古にしろ!とか言ってきます。
お金がないのは「おまえの管理が悪い」と言われ続けてます。
私はそんなに夫に対してケチですか?