本文へ

夫の職場の話を聞きたくない〜

レス3
(トピ主 0
🐤
ナヤ
恋愛
32歳 既婚です。 夫が数ヶ月前に転職し、他県へ引っ越しました。わたしは現在地元に残り仕事の引き継ぎが終わり次第引っ越し、転職の予定です。 夫の新しい職場はいい会社のようで夫は大満足。毎日仕事の話をしてきます。君も俺の会社に勤めたらいいのにーなどと冗談も言っています。一方わたしは大好きでやりがいのあった仕事をもうじき退職しなければならない事や転職して次も正社員になれるか不安で夜も寝られないほどです。 夫の転職は事情があり二人でよく話し合った結果なので夫に怒ってなんていません。けど夫の仕事の話を聞くとすごーく嫌な気持ちになります。 悔しいとか、妬ましいとか、羨ましいとかそういう気持ちです。あなたは良いよねこれからその場所で未来があるんだから、わたしは不安で苦しいのにとか、昔わたしの勤めている会社を馬鹿にしたくせに(福利厚生が悪いと言っていました)自分の会社は自慢するのかよ、とかそんな気持ちです。 まー実際いい会社なんですけどね。でも自分の会社だって良いところもあるんです。 話し合って決めたことなので、かっこ悪くて夫にこの暗い感情を打ち明けることができずここで吐き出してしまいました。最近笑って夫の話を聞くのが苦痛になってきました。まだ向こうには自分の気持ちは悟られていないと思いますが。正直な気持ちを言っちゃっても良いもんでしょうか?しんどいです。

ランキング

レス

仕事好きなご夫婦

🙂
しま
お二人とも、生き生きと働いてこられて凄いですね。生活共同体の夫さんが元気に仕事をされる、とても良いことなんですけど、そういう葛藤もあるのですね。 つらさを漏らすぐらいはいいのではないでしょうか、パートナーなんですから…。

言わないのが不思議

🙂
ゆこゆこ
トピを読んだ感想は「何で言わないの?」です。 何が「かっこ悪い」のかも分かりません。 ご主人は転職は二人でよく話し合って決めたのに、何故日常の気持ちは話せないのでしょうか。 ご主人の仕事の話を聞くのが辛いと言う話は置いといて、まずは大好きだった仕事を辞める事や転職の不安から最近眠れないという事を伝えましょう。 それを受け止めてくれるご主人だと良いのですが、あまり分かってくれない様なら、今は仕事の不安が大きいからご主人の仕事の話を聞くのが辛いとハッキリ言う必要がありますね。

お気持ちわかります。

041
お仕事、責任を持って頑張ってこられたんですよね。 家族が大事、家族の将来を考えて決めたことだけど、自分自身の仕事の達成度とか成果とか、リセットされるのはそれは辛いでしょう。 わかります。 ご主人を否定するのではなく、話してみてはどうですか。決して責めてはいけません(話し合って、決めたのですから)。 新天地での1からの就職、不安があるのは当たり前です。 ご主人がわかってくれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧