本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家計管理(特に夫の小遣い分)、皆さんの方法教えてください

家計管理(特に夫の小遣い分)、皆さんの方法教えてください

レス13
(トピ主 2
🙂
服子
話題
結婚2年半、管理をするのが苦手な30代半ば主婦です。
今訳あって専業主婦をしており、現在の収入は夫の一馬力のみです。
皆さんにお伺いしたいのは題名の通りなのですが、家計管理、皆さんはどうされてますか?
特に夫のお金の使い方(家系に関係なく自分で使うお小遣い?)をどう管理するか、良いお知恵があれば伺いたいです。

我が家は夫婦共マメな管理が苦手なので基本的にカード払いでほぼ全ての記録が残るようにしています。
夫がカードを作り、私がその家族カードを持たせてもらい、
銀行口座、カードやオンラインでの買い物のアカウント等、外部の家計管理アプリと連携させて、完璧にではないですが、なるべく時間差がなく記録されるようにしています。

このように使った分の大体の記録は取れるのと、私が生活費として使わせてもらう分はだいたい月〇〇万円くらい、という目安をつけて収まるようにしているのですが、問題は夫です。
彼は書籍やお酒、趣味のものなどを割と好き放題買ってしまいます。
月々の予算を大体これくらいに収めてほしいとお願いはするのですが、夫のカードなので、好き放題使ってしまってから後で記録を私が見てビックリ!という感じになってしまう事が多く、
毎月結局ギリギリでヒヤヒヤしながら生活しています。

現金で自由に使う分を渡すことも考えましたが、このご時世や彼の仕事上ネットでの買い物がどうしても必要な事、
ポイントを集約させて付けたいことなどを考えると現実的ではないのかなという気がします。

皆様、うちはどうしてる等、何か良いお知恵を頂けないでしょうか?

ランキング

レス

どちらかが管理した方が。

🙂
えりこ
お小遣い制ではないのですか? お互いカードで自由に、となるとお金貯まらなそうだなぁと思いました。 どちらかがまとめて管理したほうが良さそうな気がします。 うちは共働きですが、私が全て管理しています。 自分6万円、旦那7万円を月のお小遣いとして渡し、その中で好きなようにやりくりして使う。ジュースやお菓子、交通費、美容院などもです。 それ以外のお金は私が管理し、必要経費を支払い残りを貯金しています。 旦那さんには月数万円渡し、その中でやりくりしてもらったらいかがですか? 節約するようになると思います。

デビットカード

🐤
新妻さん
クレジットカードだと、購入時はお金が減ったりしないので、あえて確認しないとどれくらい使ったかわかりにくいと思います。 なので、私はデビットカードを使ってます。 それで毎回残高がわかるので、お金を使ったという実感がわきます。 デビットカード用に決まった金額を入れておいて、それ以上は使えないようにしてはどうでしょうか。 ちなみに。我が家の全体の金銭管理は旦那がやっており、私は生活費その他をもらって食費等やりくりしています。 厳密な旦那の収入をしらないので、旦那が自分の物にいくら使っているか知りません。 多分どんどん使ってしまっていると思いますが、渡してくれる金額に不満はないのでそのままにしています。 預貯金もとくに聞いていませんが、渡してくれた中から一部私も預金して貯めてます。

同じ口座にしない

🙂
匿名
生活費で使うカードとお小遣用で使うカードの引き落とし口座が一緒なんですよね。 これは、別にしておかないといけませんね。 ご主人が好きに使うカードは、専用の通帳を用意してそこに月々のお小遣いの額を入れておくようにしないと、どんどん使われてしまいますよ。 キャッシュレスでも現金払いでも関係なく、管理する通帳やカード類はその用途ごとに分けたりしないですか? ポイントもいいですが、その前にちゃんと家計管理しましょう。

カードの使い方

🙂
あら~フィフ
家計口座は私が管理しています。 夫が自分のカードで好き勝手に物を買った時は夫個人の口座から引き落とされるので、どう使おうと家計には影響してきません。 私も自分個人の口座があり自分のカードで自分の物を買ったら自分の口座から引き落としになります。 自分が管理している口座から他人の買い物分が引かれてきたら管理なんて出来ませんよ。 現状で管理するなら夫がカードを使う度にその明細を渡してもらう事です。 そこで使い過ぎなどは確認できますし、明細を渡されない分が引き落とされたら夫のお小遣いから補填してもらうという約束もしておく必要があります。 トピ主さんが支出をキッチリ管理したいなら、カード引き落とし口座とは別に「家計口座」を作り、夫には毎月定額を渡すだけにすれば良いと思います。 要はお小遣い制です。夫がお小遣い制を受け入れてくれるならそれが一番やりやすいと思います。 またそうなるとトピ主さんも今の家族カードを使うわけにはいかなくなりますから、 家計用に別のカードを作るか現金を使うか一旦自分のカードで支払って家計から補填してもらうなどの方法を考えると良いと思います。 でも夫婦そろってマメな管理が苦手なら...明確な目標でも無いと難しそうですね。

夫の希望で小遣い制です

🐱
猫派
夫の希望で私が家計管理の小遣い制(月定額とボーナスの10%)です。 小遣いの買い物については、夫の個人的な口座(小遣いを入れています/給与口座とは別)があり、そこから夫の個人的な買い物は夫のみ所有のカード(キャッシュカードと一体化したクレジット)で引き落としになります。 給与口座の方で使うクレジットカードは私の家族カードもあり、家計に関係する買い物や引き落としはそちらを使うようにしているので夫が好き勝手に買い物をしてヒヤヒヤということはありません。 給与口座で使っているクレジットカードはもともと夫が使うことはなく(カード嫌いだったから)、今ではポイント率も悪くなって普段は使わなくなりましたが年会費もないし管理のしやすいものなのでそのまま残しています。 ポイントを集約させてつけるために好き勝手な買い物で圧迫されるのは本末転倒だと思います。

小遣い用と家計費用を分ける

🙂
こけもも
ポイントは集約出来ませんが、 小遣い用に口座とカードを作ってあります。 小遣いなので使い方も自由でポイントも本人のものだしやりくりも本人です。 家計のものは家計費用の口座とカードを使います。 この他、光熱費などの固定費用の口座があります。

レスします

🙂
みか
同じく専業主婦です。カードを分けるのがいちばん簡単だと思います。 夫の小遣いは現金で渡し、夫はそれを自分の口座に入れています。 だから、わたしは夫の小遣いの使途についていっさい知りません。 生活費については、わたしのクレジットカードとデビットカードを使います。それぞれの口座は別です。 わたしの小遣い分の支出も同じクレジットカードを使いますが、回数自体が少ないこともあり、きっちり分けています。 それがいちばん簡単な方法だと思います。 ポイントについては、最初に夫に確認済みです。 わたしのクレジットカードのポイント、デビットカードのキャッシュバック、スーパーのプリペイドカードのポイントについて、すべてわたしの小遣いとすることの同意をもらってあります。 もっとも、ときどきそこから夫のものを買うこともあります。 夫のカードのポイントは当然、夫のものです。 ポイントの一括管理はできませんが、やはりカードを別にするほうが管理は楽だと思います。

ありがとうございます!

🙂
服子 トピ主
皆さま、ありがとうございます。 管理苦手具合は夫よりは私の方がまだマシ…というか相当マシ?で浪費も少ないので、 やはり私が苦手だ何だと言ってないで、もう少し徹底して管理した方が良かろうと思いました。 皆様のご意見を拝読して、やはり一番現実的な案としては、夫用に小遣い用の口座を分けることなんだなと思いました。 そこにクレジットカードでも良いが、一番いいのはデビットカードをつないで、その中で好きにやってもらう。 あるいは、何気にそこらへんプライドの高い夫なので、夫が上記をどうしても嫌がるのであれば一定の生活費を私の口座に移してそこから貯蓄や食費や光熱水費を引き落とす様にし、 多少危険ではありますがあとは夫には勝手にやってもらう、など? 「ポイント集約もいいけれど管理ができなかったら本末転倒」というお言葉に「確かに。」と、今更妙に納得してしまいました。 ポイント集約だけじゃなく、とにかく管理が一元になるのが良かったのですがまぁそんな甘えたことも言ってられないですね。 何かしら同じカードでポイント集約しつつも、カード内で月〇〇万円と上限かけるなど、裏技的なことないかしら? あったら集約と管理が楽だわ〜なんて甘い妄想が頭の片隅にありましたが、 やはり口座とカード、最初は大変だけど、分けて管理してかないとダメなんだろうなと思いました。

お小遣い制

🙂
ぼふ
うちはお小遣い制です。 共働きで夫の給与口座、私の給与口座を私が預かって管理しています。 夫私共に月10万のお小遣いです。 夫も私もVISAデビッドを使っています。 クレジットカードは夫が持っていますが引き落とし口座を私が管理しているので 勝手に使うことはなく 振り込まれたVISAデビッドのお小遣いでやりくりしてます。 お小遣いにはお昼や自分の買い物や、外食したときにたまにお小遣いで割り勘したり、好きなよう使ってます。 家計はザックリした分類で家計簿をつけており 遣いすぎた月は夫に見せて来月は気を付けようね、なんて話をしています。 貯蓄の残高も数ヶ月におきに共有しています。 いま幾ら家にお金があって、月にどれくらい使えるかなど 管理してない夫はなかなか把握できないと思うので、ちょいちょい共有するようにしてます。 主さんもお小遣い制にして、ちょいちょい家計状況を共有してみたはどうでしょうか。 夫にも意識してもらう必要があるかと。

主人にお任せです

🙂
ぎんねこ
主人は金融機関に勤めています。もちろん、自分の銀行のカードと、資産用の銀行のカードを持っていて、普段の買い物は、キャッシュを引き出して、お財布で使っています。大きな例えばリフォームの代金とか、そういう大きな出費は、ネットで決済しています。金融機関の人間なので、もう任せています。 私の生活費のほうは、あてがい扶持で、現金でいただいています。その中で、カード決済の買い物をした場合は、口座に入金、コンビニ決済、など使い分けています。普段食材は、ナナコカードや、あったまるカードなど、千円単位の入金でチャージする方式です。ポイントが買い物ごとにたまるので、一か月に何千円かは還元があります。少しは違うだろうと思います。 自分が働いているお金は、自分が管理しますが、トピ主さんのお宅はご主人のみ働いているのだから、お小遣いぐらい好きにさせればいいと思います。 カード決済になったら、使い過ぎを防ぐ方法はあまりないですね。せめて、銀行の通帳をよく見て置くことかな。 または可視化されたアナログな家計簿をご主人が記帳するとか。書いたものはあたまに残ります。ぜひ今こそアナログな記帳方式をおすすめいたします。

口座分け+半期管理

🐱
リキッド
ほぼ専業主婦で基本的に家計管理をまかされてます。 夫は毎月いくらは無理で年間で出費に凸凹があるタイプなので… 口座を分けて年間予算でやってます。 引き落とし口座は ・夫クレカ口座 ・生活費全般口座 にそれぞれ分けてますね。 そうしたのは、皆さんがおっしゃるように管理が難しいからです。 毎月の入金はすべて貯蓄、積立、投資口座へ。これは基本触らない。 で、年初と半期にそれぞれの引き落とし口座へ半年分+α振り分け。いつも口座には引き落とし平均額の半年分以上はある形です。 その他にも夫が管理している口座がありますがそちらは夫の現金おこづかい専用で、副業などの収入を入れてるようです。 私のおこづかいは独身時代の貯蓄の運用益で別カードで別口座の引き落とし。 昨年の実績でだいたいそれぞれの費目は月いくらというのは出てて、年間の予算でやってます。夫が使いすぎてるな〜というのが続くと、ちょっと最近?と控えめに声をかけたり、高額な支払いがあったりすると使い途を聞いたり…。で、夫も年途中でちょっと引き締めてくれますね。 わが家の場合、毎月の決まった固定費以外にも数ヶ月に一度とか半年に一度とか、そういう出費があるので、私が一番ラクで安心な形を追及したら、こうなりました。 貯めた半年分の収入から貯蓄を差し引いたお金で次の半年を乗り切るというイメージです。万が一、収入が途絶えても半年はいけるという安心感はあります。

ありがとうございます、その2

🙂
服子 トピ主
引き続き皆様の大変参考になる家計管理の方法をシェアして下さり、本当にありがとうございます。 ぼふさま それぞれがデビットカードでお小遣いと管理をされ、クレジットは別でとのことですね。 またお小遣いの使用法や、一緒に外食された時の支払い方法をお教えいただきありがとうございます。 そこらへんの分け方にも苦手意識があるので、ありがたいご意見でした。 また、私達は親戚付き合いやら贈答品の用意が割と多く発生するので、そういった細々なものも含め、私が(夫と同意の上)生活費+雑費+お小遣いで使える範囲のお金をある程度設定してその中でやりくりをしてました。 が、私自身も純粋に自分のお小遣いと生活費(贈答品や親戚付き合い含む)を分けた方が良いかもしれませんね。 また、夫にも把握してもらう件、その通りだなと思いました。 ぎんねこ様 金融機関にお勤めで管理が得意なご主人、少し羨ましいです! また、夫のみが働いているのでお小遣いは夫のある程度自由にさせてあげたら良いとのご意見、自分が管理しなきゃといいつつ私も同意です。 それゆえ強くは言えないですし、窮屈な思いはさせたくない。ただ根本的にすごい浪費家なので、ある程度制限してもらわないといつまでも不安が続くのが頭痛の種でした。 家計簿や明細の見える化、共有はすぐにでもしようと思います。 リキッド様 基本的には口座を分けることと、 そして何より「半年毎の管理」はいい案だなと膝を打ちました! 毎月夫も必ずしも一定では難しいので、もう少し管理の目処がついたらお互いにお小遣いは半年計算というのはいい考えだなと思いました。 また、ご自身のお小遣いは運用益を充てられているとのこと、前からずっときちんとされていたのだなと頭の下がるさ思いです。

勤め先は給料の振込先を2個まで持てます

🐶
走る犬
私の勤め先は給料の振込先を2個まで持てます。 給与を2個の口座に分けています。 1つ目の口座に私の小遣い(定額)を入れます。 2つ目の口座に小遣いを差し引いた残り全部を家の近所の銀行に入れてます。 全く誤魔化しは聞きませんが、一生懸命貯金しようと思います。 使用額も私が決められます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧