本文へ

実家の猫の行動

レス2
(トピ主 0
🐱
ひな
話題
私の実家にはオスの猫がいますがたまに帰省した時、外を見て鳴き続けたり壁や窓を引っ掻く行為が気になってしまいます。 母いわく外に出たがる時は猫用の首輪をつけて、ウッドデッキで放しているようです。ですが5、6分すれば落ち着いて(時期的に寒いのもあるかも)家の中に戻ってきます。ずっとではないですが最低1日に1回はあるし、出れないと壁をガリガリしたり私の顔を見ながら鳴いたりします。 こういう行為はストレスからなんでしょうか?ネットで調べてみると一度外の楽しさを知ると出たがるとかあったので、ただの好奇心かなと思ったりもします。 食事もちゃんと摂るし時間が経てば静かになるので、特に問題はない気はしますが。実際に猫を世話している方がいればお聞きしたいです。

ランキング

レス

猫は覚えているのです。

🙂
nene
そうすれば要求が通ると考えているからだと思います。 しつこく続けられ、根負けして外に出したことが過去にあったのでしょう。 それを覚えていて同じことをしているのです。

手術は済んでますか?

🐱
アールグレイ
去勢手術は済んでますかね? まだならその行動は普通です。 手術は済んでいてその行動なら、やはり少し外に出して気分転換させるのが良いと思います。 それで治まるんですし。 うちは猫2匹飼いですが、一匹ずつリードを付けて毎日散歩してます。 家の周りをウロウロするだけですけど、庭の草を食べたり日向ぼっこしたり。喜んでるみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧