本文へ

彼氏と同棲について

レス7
(トピ主 0
🙂
Yukimi
恋愛
初の投稿になります。
私26彼24歳の付き合って1年のカップルです

私も年齢もそろそろかなって結婚や同棲を意識した歳だと思い
彼と出会ってから 彼自身も私にそういうことを言ったことによってか
けっこう真面目に将来のことを考えてくれていて
来年辺りに同棲をしようと言われました。
彼自身は浪人生の身分で バイト先から4月から本社で働かないかと誘われ
本社からは距離があるのと一人暮らしを再開する時に 私についてきてくれと言われたのです。

ですが私は無職です。
精神的なものを持っており 普通に通常通りに働けない自分が情けなく思います。

ですが彼は別に働かなくても
家のことさえやってくれれば良いと
生活の面は支えれるからさって言って貰えてるのは嬉しいのですが。

でも意思はあり仕事はしたいのですが

流れ的に彼が最初に一人暮らしを開始
ある程度基盤が整い次第 転がり込む形に考えてるそうです。

ですが私は一人暮らしの経験がなく
初の家から出る形です
家事も自信が無いです。
どうしたらいいのでしょうか??

そして1番は住民票やバイトをもしする形になった場合どのような手続きをすればいいのでしょうか??

転がり込む形なので、、いまいちわからないです。
アドバイス貰えると助かります。

補足ですが 携帯代や保険代などは自分で出してくれと言われてるので
働かないといけないんでは?とは思ってます

ランキング

レス

そもそもの話

🙂
もっさん
ロクな社会人経験も無いのに、彼氏さんは大した自信をお持ちですね。 同棲に乗り気のようですが、実家の両親の承諾は得られているのですか? 私なら病んでる娘をその人に預けたいとは思いませんけど。 反対を押し切って出て行けば、当然ながら実家には戻り難くなります。 生活は彼に全依存して戻る場所も無い。そうなれば彼には一切逆らえません。 なので経済力と親の承諾のどちらかは最低限必要です。 具体的な心配はそれらの用意ができてからにしてください。 普通はね、こういう相手の事情まで考える事を「真面目に考える」と言うのです。 自分に都合の良い妄想だけで動くと痛い目に遭いますよ。

家にいたって

🙂
インコし
家にいたって、携帯や年金だとかは払わなければならないんだから、今と同じでは? 住民票は移さないと、選挙の投票やワクチン接種などやりにくくなるので、移した方が良いです。 でも、家事ができないなら彼氏の言う、家の事をやってくれれば、の条件がクリアできないので無理じゃないですか。 今からでも少しアルバイトして慣らしていかないと難しいと思いますよ。 それは嫌なのでしょうか?

そうですね…。

🙂
つなひき
彼の所に行くとしても、彼自身の生活やその基盤が安定しなければ厳しいと思います。 バイト先から本社で働いて欲しいって、それがバイトなのか社員としてなのかで全く違いますし、また、浪人生と言うからには目指す何かがあるのだと思いますが、それが大学なのか、司法試験等、難易度の高い国家試験なのかでも違いますし、それらを諦めてその会社で正社員になるのか、本社勤務のバイトのまま目標を目指すのかでも違います。 それが分からないと何とも言えませんが、いずれにしても彼自身に本社で働いて行けるという確信が持てて、収入と生活が安定しない限り、普通に働けないトピ主さんと暮らすというのは、彼にもトピ主さんにもリスクは大きいですし、トピ主さんの家族も安心して送り出せませんよ。 彼の生活が安定するまで、ある程度の時間が必要になると思います。 トピ主さんが心配に思っていること、家事やバイトについては、今から少しずつ準備をしておけばいいのではありませんか。 正直、働いていないのに家事が出来ないって、実家にいて家事もしないで何をしているの?と思いますし、最低限の家事も出来ない体調であるなら、家族以外の誰かと暮らすというのは厳しいと思いますよ。 収入は、今からバイト等で短時間働いて慣れさせていけばいいと思いますし、いくら転がり込むだけ…といっても、どんなことでお金が必要になるか分からないのですから、貯金だってしておく必要もあると思います。 今からバイトをしておけばそれが経験となり、彼の所に行っても同じようなバイトが出来るのではありませんか。 彼は親ではないのですから、いずれ結婚するとしてもとりあえず同棲という形なら、最低限の自分の生活は自分で責任を持てなければダメだと思います。 最低限の収入を得ることと、生活費を担えない分の家事負担。 今から準備すれば、十分出来るようになるのではありませんか。

そもそも

🙂
匿名
彼、浪人生で4月から本社で正社員ではなくバイトなのに、よく一人暮らしについてきてなんて言えますね。 しかもあなたは働けるかわからないのに。 申し訳ないけど、共倒れの未来しか見えないのでやめた方がいいと思います。 彼氏、現実が何も見えてないと思います

その場合働くしか無いのでは?

🙂
ねこ
>住民票やバイトをもしする形になった場合どのような手続きをすればいいのでしょうか?? 手続きはトピ主さんが今手に持ってるスマホでいくらでも検索して学べますよ。 バイトの手続き云々もです。 その前にバイトが決まらないとね。 携帯代も保険代も払えないでしょう。 ただ着いて行って、保護者が彼に変わって上げ膳据え膳では無いという事。 >転がり込む形なので、、いまいちわからないです。 転がり込む形だろうが、何だろうが引っ越しにおいて必要な手続きは変わらないですよ。 まずは、メンタルクリニックに通っているなら、先生と相談も必要です。 着いて行って、思ったように働けずバイトもすぐ辞める事になり、スマホ代金も保険料も払えなくなり、彼からは「自分で稼いで」と言われ追い詰められて、精神的に今より深く悪くなる可能性が大です。

順番を考えて

🙂
ここ
まずは治療。病気を治すことが最優先でしょう。 実家にいるなら、ご両親に家計のこと、掃除洗濯料理などを教わり(無職ならそれらを一手に引き受けてもいい位)、一人で暮らす技術を身につけましょう。 それをクリアしたら、次に仕事。 >働かなくても家のことさえやってくれれば良い >携帯代や保険代などは自分で出して 彼の話は矛盾しています。 トピ主様が働かなければ、支払いはできませんよね。 男と同棲する娘に、親が仕送りなどするでしょうか。私ならしません。 その彼と同棲したら、トピ主様は無職ではいられないと思います。 いずれ働くことになります。 彼氏は時給千円なら、月給は16万円位かな。 家賃5万、光熱水費通信費3万、食費2万としても、生活費に十万円はかかります。 一人で暮らすのがやっとなはず。 経済的にゆとりがないのに、彼女を呼び寄せるのは、家事をして欲しいからではないかと思います。 一緒に暮らすなら、トピ主様も働いて収入を得て、最悪別れても引っ越しできる位お金ないと、別れたくなっても別れられないと悲惨ですよ。 まず把握するべきは数字。 彼の収入額。 かかっている支出額。 二人で暮せば、支出は1.5倍位上がるが、払えるか。 トピ主が働く前提なら、家事も当然分担だが、どの程度できるのか。 子供ができたら、トピ主は数年働けないがどうやって生活するのか(望まないなら、避妊をどうするか)。 具体的な話し合いで懸念を一つずつ消していき、心配が無くなったら同棲でも結婚でもしたらいいと思いますよ。 私の予想では、彼氏は何も考えていないと思いますが…。

やめたほうがいい

041
くま2
>私も年齢もそろそろかなって結婚や同棲を意識した歳だと思い 年齢はいいけど、それ以外は全く同棲や結婚の準備は出来ていないトピ主さん。 単純にトピ主さんの保護者が親から彼に変わるだけ。 しかも24歳のバイトの浪人生。 何というか未来も定まっていない社会的に弱い立場の相手を保護者にしてもやっていけるわけがない。 彼目線でも年上の無職の女性と長く暮らしていくことにはならないと思う。 トピ主さんの親はトピ主さんに責任をもってくれるけど彼は他人なので極論責任はないよ。 いつでも彼の気持ち次第でトピ主さんを追いだすことが出来る。 責任もトピ主さんを扶養する義務も全くないので。 正直、予想できる未来は「共倒れ」または「彼が冷めてお別れ」 恋愛程度なら成立するこの関係も同棲をするなら白黒がつくよ。 それに彼はトピ主さんが働く前提で物事を考えていると思うので、まさかトピ主さんが彼負担の居候になるとは考えていないのでは? 結婚に関しては不可能に近い。 自分が彼の親なら全力でトピ主さんとの結婚は反対するし引き止めるから。 厳しいけど現状のトピ主さんだと結婚に向いていない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧