本文へ

大根1本あったら(駄)

レス20
(トピ主 0
😍
くろあだ
話題
皆さまは大根を1本買ったら、どんな料理を作りますか? 私は、大根葉と大根で浅漬け、大根を煮て風呂吹き大根と、大抵2種類の料理を作ります。 1種類だけよりも食卓が賑やかになり、独り暮らしなので一人で食べるだけですが、ちょこっと嬉しくなります。 寒い季節は風呂吹き大根美味しいですよね~

ランキング

レス

酢漬け好き

🙂
タケカワ
千切りサラダ、おでん、酢漬けは美味しいですね。

迷いますね!

🙂
ふろふき大根いいですね〜 私は、とりあえず下処理して… ・おでん ・ぶり大根 ・大根田楽 ・大根と手羽先の煮物(卵も美味しい) ・豚バラ大根(ひき肉でも可) …あたりで迷います。 下茹でしておくと、味噌汁や豚汁もすぐに作れて便利ですよね。

大根菜だいすき

🙂
ふろしき
菜っ葉つきの大根て、うれしいですよね~。 スーパーで見かけるとついつい買ってしまいます。 実家の母は田舎育ちなので、昔、畑になった大根菜はすべて捨てていたとか(笑)あ~もったいない。 私は、大根菜と大根の土鍋混ぜご飯。ごま油と味噌、ゴマで味付けして、土鍋で炊きます。おこげがとっても美味しいです。 残りは、トピ主さんと同じく風呂ふき大根かな。最近は炊飯器で作る方法にはまっています。しみしみでおいしいです。自家製のゆず味噌と一緒にいただきます。 変わり種だと、大根と鯖のマヨサラダ。缶詰の鯖の水煮に、大根(塩でもんで水けをきったもの)マヨネーズ、酢、醤油で味付け。我が家では大人も子どもも意外に人気のメニューです。 大根おろしにいくらをかけたものもだいすきです。我が家では酢と少しのお味噌で味付けします。

大根、一本買いの時期ですね〜

🙂
すず
まず葉としっぽは、糠漬け。 真ん中はおでん。 青いところはそのうち味噌汁か煮物。 大体そんな感じです。 今まで冬は糠はしませんでしたが、漬け物を買う手間を考えたら、ビニールで漬ける糠漬けが良くなって。 冷蔵庫に入れておくので手入れもラクです。 ふろふき大根、美味しそうですよね。 冬はあったまりますよね。

いつも同じになってしまいます

🙂
おばはん
大根の美味しい季節ですね。 我が家は一昨日大根をいただきました。 おでんにするには練り物が足りないので、今回は 1、豚バラ大根。 最後、煮汁を煮詰める時に葉っぱの芯を刻んだものを入れます。 2、大根の味噌汁 3、ダイコンとホタテのサラダ 大根の皮を剥き、スライサーで薄く切った後に千切り。 ホタテ缶を汁ごと入れてマヨネーズと和えて出来上がり。 お好みで塩胡椒も。 4、根菜のポトフ 昨日は寒かったので、ダイコン、蓮根、人参、里芋、セロリ、玉ねぎ、ベーコン、鶏肉でポトフを作りました。 味付けはコンソメの顆粒。 今日は、残った大根で味噌汁にしましょう。

柚子大根

🙂
ゆず子
大根を1本購入した時は、何日かに分けて 柚子大根、サラダ、煮物やふろふき大根、魚や肉のみぞれ煮、豚汁や味噌汁、などを作ります。 柚子大根は、ちょっとイイお店で購入するとお高いですが、 自分で作ると、簡単に安く美味しくできます。 甘さや酸味も自分の好みの通りに作れるので、 ここ数年は、いつも自作です。

いいな~

🙂
いち子
都心で葉つきの丸ごと大根にお目に掛かれるのって数少ないんですよね。 それでも手に入りますと、葉は炒め煮にしています。 ぬか漬けをしていたころにはぬか漬けにして楽しむことも有りました。 で、本体のほうですが ・煮物 ・サラダ ・味噌汁 ・漬物 このほかにナマスにすることも多いです。 というか必ず紅白なますはつくりますね。 常備菜の扱いです。 そのまま食べてもいいのですが、私はベトナム風サンドが好きで、味のアクセントにナマスを加えると本場の味にちかくなるんですよ。 バインミーというんですけどね。 ナマスを入れるのと入れないのとでは味わいが違うんです(もちろnナマス無しのバインミーもバリエーションとしてはある)

ぜんぶ食べます。

🙂
nene
半分は大根おろしに使います。サンマの時期には欠かせません。 尻尾の方の辛みのある部分が、脂ののったサンマに合うと思います。 残り半分はポリ袋でお漬物にします。 塩で下漬けをした後、甘酢と柚子で漬け直します。 お砂糖たっぷりがおいしさの秘訣。 立派な葉は刻んで炒めてご飯のお供に。 皮はきんぴら。

先ずはうどん

🙂
空っ風
煮込みうどんに入れたくてお大根は購入します。 ひもかわの生うどんで作る故郷の味です。 こんにゃくも一緒に柚子味噌のふろふき大根。おでん。青紫蘇と漬物。鶏肉と一緒に煮物等々。 たくさんあって嬉しいです。近くのJA販売所でいつも二本買います。散歩も兼ねて頑張って運んでます。

干すか、煮物

🙂
香海
野菜は実際したら天日干すと甘いよね。煮染めしたり。水浸して切り干し大根。 生なら。ブリ大根。 ブリでなくてもサバ缶でも、うまか! 主さんも多分に料理上手いだろうから、やってみてちょ。

鍋物になりますね

🙂
blue
あまり丸1本買う事はないのですが 先日1本頂いたので鍋に入れたりお味噌汁に入れたりしてます。 小さく切って冷凍もしてます。 まだまだあるのでそれでおでんを作るつもりです。 あとはぶり大根とかかなぁ・・・。 それくらいしか思いつかない笑

簡単なものだけ

🙂
今日は漬物系にします
煮物、糠漬け、味噌汁、豚バラ大根、おろしソース、サラダ(揉んでマヨと合わせて魚貝系と一緒に)、おろしシラス、クラッカー代わりのカナッペ、大根、ステーキ、胡瓜と塩昆布漬け、ふろふき、紅白なます、カクテキ、なめこおろし、梅肉和え、おでん。 あと、作ったことあるのなんだろう… 今日、ちょうど、買って来ました。

すき焼き

🙂
ROCO
我が家ではすき焼きに入れます。 細く千切りにして煮込むと味がしみて美味しいですよー。 あとはおでんかな。 おでんも捨てがたい。 一品物なら大根おろしにして味噌汁に入れたりします。 切るよりおろした方が風味も出て飲みやすいです。 冬の大根は甘いですしね。

すぐに無くなります

🙂
カメリア
まずはおでんに三分の一本は使います。あとは… 里芋と大根のお味噌汁 大根と豚バラの中華煮 角煮大根 大根と挽肉の煮物 なんか大根メニューは煮物系の料理ばっかりに使ってますね 笑笑 だから、すぐに無くなります。

大根おろしで一杯

🙂
ggggg
今コロナで日本ですが、拠点は海外です。アジア系のお店で大根買って大根おろしでごはん何杯でも行けます。おろすのはチーズをガリガリする道具(汗)。学生の頃は大根とジャガイモとゆで卵だけのおでん。大根だけの味噌汁も実は大好きなんです。大根の葉っぱがあれば炊き込みご飯にしちゃいます。大根をきんぴらみたいに炒めるのも好き。普段の食事が肉食で脂っこいものが多いので、大根は欠かせません。

どれもこれも美味しそう!!

😢
ランタタン
…とトピを読んで、たまたまスーパーで葉付き大根があったので、よっしゃー!と思って買いました 家に帰って玄関に少し置いといたら、しばらくしてなんと飼い猫がエコバッグからはみ出ていた大根葉をシャクシャク食べててビックリ!! ネコ草あるんですが…きっと美味しそうだったのね泣 根っこの部分は今日は風呂ふきでいただきました 大根葉はまたの機会に…泣

タイムリー!

🙂
猫舌
先ほど大根餅を作って食べました。干しエビや大根の葉、葱も入れて。 本格的には千切り大根を型に入れて蒸し器で蒸した物をスライスし焼くのですが、簡単にスライサーで千切りにしたものを直接焼きました。 但し一度フライパン一杯に大きく焼いた物を小さく切り分け二度焼きしました。 よりカリッとして美味しかったです。 最近ではつぼ漬けやドライ柚子を入れるお漬物も作りました。 海外在住なので今までにも3日間大根を干して切り干し大根を作ったりもしましたね。 さっと湯がいてサラダにしても美味しいのだとか。 そろそろ食べてみます。 あー、それにしても油の乗ったサンマにたっぷりの大根おろしはご馳走ですね。

おでん

🐱
猫派
大根を買う時は「おでん」が一番消費していると思います。 みそおでん(風呂ふき大根のような感じ)か醤油ベースのおでんですね。 そして季節を問わず大根おろし。 魚にもよし、鍋にもよし、冷たいうどんやそばにも良しです。 他に使うとしたら、豚バラ大根、味噌汁や大根サラダくらいですね。 まれに拍子木状に切って湯がいて和え物に使ったり、オイスターソースで炒めたりします。 大根葉は冷凍してチャーハンに使ったり、炒めてかつおぶしやじゃこなどでふりかけにしたり、味噌汁や粕汁に使用します。 うちの近くのスーパーではほぼ葉がついたまま売られておらず、たまに大根葉だけ別売り(専用に栽培しているのか柔らかいタイプ)になっているのを見かけることがあります。

大根はデトックス食材なのだそうです

🙂
Sally
生姜と骨つきの鶏肉と乱切りにした大根を炒めて ピリ辛の味付けの炒め煮が一番好きです。 上の方はサラダですね。 スライサーで千切りにして、千切りの紫蘇と鰹節を散らし 醤油系のドレッシングでいただくと美味しいです。 きゅうりの千切りや水菜を入れてもバランス良し。 いつもお皿の上にタワーを作るように盛り付けます。 ちょっと残った時は豚汁です。 油揚げと大根のお味噌汁もいいですね! 今の時期はぶり大根も時々作ります。 がんもや豚肉などと煮るのも美味しいと思います。 野菜スティックにして、 ごまマヨネーズや味噌マヨネーズなどと食べたりもします。

大根、美味しいですよね。

🤔
からやん
太くて大きな大根だったら 葉っぱと皮はきんぴらに 先っぽのところは薄揚げと一緒にお味噌汁の具に そこから真ん中過ぎまでは手羽元or豚バラブロックorブリのアラで煮物に その次ところは千切りにして軽く干してからツナと合わせてサラダに 根本はすりおろしておじゃこか千切りにして茹でた鶏皮と和えて 小さな大根だったら 葉っぱと皮はきんぴらに 後の残りはおでんにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧