本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚後の生活がうまくいかなくて悩んでいます。

離婚後の生活がうまくいかなくて悩んでいます。

レス21
(トピ主 0
041
りんご
恋愛
30歳のバツイチ女性です。離婚原因は価値観の違いなどです。現在、東京で仕事を持ち一人暮らしをしています。実家は遠方です。 一人暮らしをして5ヶ月、仕事を始めて4ヶ月経ちましたが、仕事は合わない、新しい現在の土地は合わずで日々悩んでいます。元夫からは離婚話になってから「今すぐ出て行け!」と言われ続け、すぐに就職活動を始め2社目に応募したところで幸い内定をいただき、通勤を考慮して新居を決め、実際、私が引越しをしたのは離婚話が出てから3ヵ月後のことでした。 こういった状況で仕事も新居も熟考せず決めたので、すぐに合わないと分かりました。元夫からのプレッシャーで決めざるを得なかったのもありますが、すべては自分が決めたことだと思っています。ただ、毎日がつらいです。合わない仕事をし合わない場所で生活をする。ほんとうにつらくてたまりません。転職をし、再度、引越しも考えた方がいいのでしょうか。ただ今の仕事を4-5ヶ月で辞めてしまうのにも抵抗があります。こんなご時世で簡単に転職なんてできないでしょうから。 私の考えは甘いのでしょうか。どうか渇を入れてください。

ランキング

レス

僕と一緒に暮らしましょう

041
まつひら
僕も東京にいる寂しいなあ

自分で処理できるなら大丈夫

041
サクラマンゴー
まず、本当に転職されたいのなら、現在のところに勤めながら就職活動をされても良いと思います。この先、ずっと勤めなければならないかもしれないのですよね?でしたら、「合わない」と思いながら続けるのは辛くないですか? 誰もトピ主さんを責めたりできないですよ。自分で決めたことだから、と全てを背負い込まなくても良いですよ。一発で何もかもビンゴ!となればそれに越したことはないでしょうが、人生そんなにうまくいきませんものね。模索しながら、良い方向に進むように、自分でうまく舵取りをしていけば良いのではないでしょうか。きっと、真面目な方なのでしょうね。 離婚という、辛い時期を過ごされたあとに、また合わない生活で辛い思いをしながら我慢されることはないと思います。「辛抱が足りないから仕事も結婚も続かないんだ」という意見もきっとあると思うのですが、試行錯誤しながら新たな生活を手に入れるのも、一つの手だと思いますよ。早く穏やかな生活がやってきますように。

大変ですね

041
マヨネーズ
息つくまもなく、離婚、引越し、転職・・・など、激流の中で翻弄されているような印象を受けました。 ご実家からも遠く、気持ちを休める間もなくキチンと自立していらっしゃる姿は本当にご立派だと思います。 なのでそれほど毎日が辛いというのはよほどの事だと思いました。仕事をしながらの職探しは難しい状況ですか? 引越しなど費用もバカにならないので、お手持ちの資金にどのくらい余裕があるかはわからないのですが、あまり安易におすすめはできません。 でもせっかく東京にいるのだから、何かしらご自分に合う職場・住環境は必ず見つかると思います。 全てを一度に変えるのではなくて、一歩ずつじっくりとご自分の道を探していくことが良いのではないでしょうか? 早く良い状況になって、今の日々を笑って思い返せるようになることをお祈りしています。

お疲れ様です

041
ゆず
いろいろとストレスが溜まり大変だと思います。 今の職場を辞めるにしろ、生活がかかっていますから、新しい職場をちゃんと見つけてからの方が良いと思います。 あまり焦ると次もすぐ辞める事になるでしょうし。 とりあえず、小さな楽しみを見つけたらどうでしょう。 私は、給料日に和菓子の『練り菓子』を2個買うのを楽しみにしています。1個200円前後なのですが、とっても楽しみです。

頑張って!

041
バツイチ
離婚後に限らず、誰だってあわてて決めた取りあえずの仕事や住まいがピッタリだった、ってことにはなかなかならないと思うよ。 仕事もだけど、住まいって特に女性にとってはとても大切。精神に大きな影響を及ぼします。ましてや離婚で消耗した直後なら、絶対お気に入りの部屋に住まないと、癒される傷もなかなか癒されなくなってしまう。 旦那と離れられた今の状態が第一ステップ。次はベストの新居と仕事を手に入れよう。30歳ならまだ時間はたっぷりある!やっと自由になれたのに、どうして合わない生活をがまんしないといけないの?心から応援しています。

上手く行かないって嘆いてもねぇ・・・

041
みー
>合わない仕事をし合わない場所で生活をする 合わない合わない、何もかも合わないと嘆かれますが、きっと仕事場や町がもししゃべれるとしたら「合わないって嘆かれても町も仕事も変わらんぞ!オマエが変われ!」って言うと思いますよ。 合わないっておっしゃいますけどじゃあドコなら合うの?そんなのやってみなきゃ住んでみなきゃ分からない。博打と同じですよ。それならコレを機に自分が合わせられる努力、合わせられる力を持つ人間になった方が先々お得じゃないですか? 私も結構意に沿わずアチコチ行ってるんですがどこに行っても「10年前から居るような顔してる」って言われます(イヤミかもしれませんが)。周りが合わないなら周りを変えるより自分が変わった方が早い。いつもそう思ってます。

これからだ、がんばれ

041
バツイチNO2
私も離婚後、東京に住み、仕事を見つけ、20年ほどたちました。あっというまです。当時と今の就職事情は大きく異なると思いますが、”合わない、合わない”と嘆くのはどうかとトピさんのレスを読んで感じました。東京に来た戸惑い、不慣れ、不安がそう言わせるのかもしれません。後悔してますか? 離婚したこと、地元を離れたこと?そうでなければ、もっと前向きに、明るく、職場でも、周りの人間環境にも心を開きましょう。自分から関わっていくのですよ。引け目など感じることはないのですよ。自分の選択に自信を持ってね。 いつも今がベストな状態だと思うことです。本当に仕事が耐えられなければ皆さんがいうように、在職しながら他をあたりましょう。まだ、若いんだ!いくらだっていいことがあなたを待っていますよ。

おお、同志よ!

041
ぶうたん
私は離婚してやっと3年半経ちました。その間に4回転職して現在プー太郎(泣) ですが今月から心機一転、ポリテクセンターに職業訓練に通っています。 私も「出て行け」と追い出されたクチですから。いきなり通帳とか取り上げられてね(怒) トピ主さん、あんまり自分を追い込まないでね。ささやかな楽しみをみつけたりして苦しさをかわす術を身に着けるのも大切だと思うし、どなたかもおっしゃいましたが、せっかく東京にお住まいですから、イロイロとやってみる価値は充分にあるのでは? それとトピ主さん、元ダンナってモラ系ではありませんでしたか?可能なら慰謝料を請求されて当面の生活費に当てられても良いかも知れませんよ。私の元ダンナはまさにモラ夫でした…。 離婚した時に何で慰謝料請求しなかったのって周りにさんざん言われました。すれば良かったなって思うけど、当時の私は肝機能障害の為にそこまで気力も体力も割けなかったです(涙)。 私も30歳、友達に「今のほうが生き生きとしている」と言われることが嬉しいです。最近は親も「離婚して逞しくなった」と言います。まだまだ道半ばですが、お互い頑張りましょう!

石の上にも三年です

041
青トンボ
そんなに嘆かないでください。 まだまだこれから苦労もあれば幸もある。 今は辛いけど、いつか必ずいい時が巡って来ます。 石の上にも三年。 三年とまでいかなくても、一年、二年、頑張ってみてください。 続けるところには必ず芽が出ます。 新しい土地でも、新しい職場でも、前向きな気持ちを忘れさえしなければ、必ずよかったなぁと思える日がくるはずです。 そのときにやっぱりダメであれば引っ越してはどうでしょうか。 辛抱しようという気持ちも前向きな気持ちの一つですよ。 どうか体は大切に、ご飯などはしっかり食べてくださいね。

引越しするとお金がかかっちゃいますよ!

041
あずき
離婚後、慌ただしく決めた住まいと仕事。 たいへん、よく頑張ってらっしゃると思いますよ。 だけど、 引越しするとお金を、たいへんかかってしまいます。 まず、今の仕事を続けながら、合った仕事を探されることをおすすめします。 収入面でも妥当できる職場、人間関係でも、ボチボチやってられる職場を見つけられ、精神的にも安定できたなら、始めて、住まいを探すことを考えられたら いいかと思います。 私も独り暮らしだけど、合わない住み処に、へきへき することがあります。 でも、部屋の中に入ってしまえば、自分の城。 小遣いの中から、缶ビールを一本買って、さらに、 甘党なので、好きな団子を食べながら、ネットに向かって、休日、過ごしています。 見栄を張らず、収入に見合った生活をするのが一番だと思います。

受身ではダメ

041
max
仕事も土地も向こうから馴染んではくれません。 自分が馴染む努力(と言うほど大袈裟な事ではありませんが)をしなければいけない。 世の中見渡しても、自分が好きな仕事をして、居心地の良い場所に住んでいる人はほんの一握りなのではないかと思います。もしかすると今の職場の方々とて、主さんと同じ気持ちなのかもしれません。 「石の上にも3年」です。何も見つからないまま逃げ出したら今までの5ヶ月が勿体無いです。 今、主さんにとって大事なのは、居心地よりもこれからの生活の基盤作りではありませんか? 何処にでも自由に行けて、好きな事が出来る経済的・精神的パワーを身につけていく時期だと思います。 「将来のために・・」と割り切ってポジティブでいれば、自然に馴染んでいけますよ。

頑張ったなあ。 偉いなあ。

041
Step Lightly
離婚を決意されて、このご時世で、短期間のうちに(一時しのぎにしても)それだけ足元を固められて偉いなあ  と言うのが私の正直な感想です。 確かに、あわてて決めたものが気に入らないのは仕方ないでしょうから、次を探すことで気分転換されてはいかがですか? ご自分でもお分かりの通り、仕事を(それも納得の行く)見つけること簡単ではないです。 でも不可能ではないんですよ。 とにかく、今の住居と仕事を足がかりに、次のステップを探しましょう。 時間がかかるかも知れませんが、行動を起こさなければ、何も始まりませんよ。 コネでも縁故でも何でも総動員して、行動開始です。とにかく数です。 

働きながら次の展開を考える。

041
ハムタロウ
 現在の状況だと、あまり余裕はないだろうと思います。ここで、仕事をやめてしまうと余計しんどくなるだろうと思います。辛抱しどころと考えて、将来の方向性や適正のある仕事をじっくりと見極めるようにすればよいのではと思います。あせりは禁物の状態です。  現在の仕事をしているうちに仕事に慣れてくることもあるでしょう。どうしても無理を生じた場合に転職という方向でしょうか。大事なのは、自分に合う仕事を見つけることかな。それと、いつまでも同じ内容の仕事をしていくことになるのではなくて、発展性のある内容の仕事をしていくように考えた方が良いと思います。自立して暮らせる(安定的に)ようになれば、悩みも解消に向かうだろうと思います。

私も・・・!

041
ナナ
こんにちは 私も30歳の離婚経験者です。2年前に離婚しました。 離婚が決まったときは、まずは職を見つけないとと焦ったように、職を見つけました。 その会社は、人間関係が最悪の職場で半年がんばりましたが、限界を感じて辞めました。 今思うとなんであのとき早く辞めなかったのかなって思います。まだ若いんだから、職を変えてもぜんぜんオッケーですよ~ 自分にあった職場は必ずあります。 私も10月で今の会社の契約が更新なので、更新はせず新しい生活をスタートさせますよ。今からわくわくしています。 人間我慢は必要ですが、無駄な我慢はする必要ないと思いますよ! がんばりましょうね!

住むところは大事

041
ひまわり
トピ主さん、辛いですね。 仕事はすぐには変えられなくても、せめてもっと気に入る部屋に引っ越すことはできませんか? 私は27歳の時に離婚しましたが、トピ主さんと同じように、慌てて一人暮らしの部屋を探しました。 (幸い、転職はする必要なかったのですが…) 私の部屋は、当時まだ建設中でしたが、入居してみると 立地条件に少々難あり(ベランダに出るとオフィスビル、車の騒音)でしたが、部屋そのものは快適でした。 「ひとり暮らしをとことん楽しむ!」という雑誌に出会い、部屋を好みのインテリアにしたり、結構楽しみましたよ。 帰ってくつろげる、一人で暮らすって快適、と思えるような部屋に住んだら、だいぶ気分も変わってくると思います。 負けずに頑張ってくださいね。

まず住まいを

041
やっほっほ
合わない住まいと合わない仕事。いっぺんに両方手をつけるのは大変だから、まずは住まいを変えてはどうでしょうか。今何が不満でそれがどう解決されたらいいのか、ある程度書き下してから不動産屋さんにでも行かれては?

2度目のレスあげました!

041
あずき
よく、頑張ってる… 私も、離婚組みでした。 実家のある町にもどり、親から独立して アルバイトから、スタート切りました。 石の上にも三年…でした。 お金に結びつくような資格を取っていきました。 その間は、何度も転職をしました。 転職、大いに結構だと思いますよ! 最後は、どうぞ、居心地の良い職場に落ち着かれて下さい。 人生燃え尽き症候群で、肩の力がスッと抜けたのだと思います。 離婚して9年目、今、役職に就き、居心地の良い職場に居ずわっています。 今後は、自分のこれまでの想いを集結できる ちっぽけながらも、事業を興すのが、私の夢です。 仲間、同志を求めています。 ぜひ、一緒にやりたいですね。

未婚のご友人、いますか?

041
ヨーヨー
離婚のショックは経験ありませんが、トピ主さんの生活って、読んだ限りでは「普通の独身女性の生活」だと思います。 自分を養うために、つらくても我慢して働いて、身の丈に合った住まいで暮らしているのですよ。仕事がつらくて我慢できなくなったら、生活のことを考慮した転職をするんですよ。 30歳なら独身の女性の方が多いと思いますし、あまり「つらい思いをしているのは離婚のせい」と思いつめずに、幸せになるためにそして自分を養うために、バランスを考えて我慢するなりしないなりすればいいと思います。

分かります

041
浮き草
合わない土地ってありますよね。 私も就職する際に引っ越した先がそうだったので、トピ主さんのお気持ちよく分かります。 「そのうち慣れるだろう」と思いつつ10年以上暮らしましたが、結局最後まで慣れませんでした。 たまたま仕事の都合で他の地域に引っ越しましたが、今住んでいる所は自分に合っているのか、「今までの暮らしは何だったんだろう」と思うくらい本当に快適です。 仕事はある程度妥協が必要ですが、住む所は妥協しない方が良いですよ。 極端な言い方ですが、合わない土地での暮らしは心も身体も蝕まれます。 資金的に問題なければ、新しい引越し先を考えても良いんじゃないかと思います。 仕事については、トピ主さんご自身が「4-5ヶ月で辞めるのは抵抗がある」と思っていらっしゃるのなら、1年くらいを目処に頑張ってみてはどうでしょう。 「ここまでは続けてみよう」と、区切りをつければ気持ちも楽になると思いますよ。 新しい生活で疲れることも多いでしょうけど、ご自分を労わりつつ頑張ってくださいね。

経験では・・

041
きゅるきゅる
住まいと仕事では、住まいの方が順応していきやすいと思います。私の場合。 住めば都と言うけど、始めは不便に思ってても、慣れていくんですよ。 仕事は人間関係があるので、なかなかそういうわけには行きませんよね。 両方いや、と思ってるのは、仕事がメインで、その仕事が嫌だから、その仕事のために移った今のお住まいも嫌になった、という関連になってないでしょうか。 もし両方嫌だったら、まず、お仕事を変えて見られたらどうですか。それで今うまくいけば、住まいのちょっとした不満も気にならなくなることもあります。 お住まいは、仕事をしてる場合だったら、一日の半分ぐらいしか滞在してないし、しかもその半分以上は睡眠時間です。それを思えば、まず、一番先に活動を主にしてる部分を変えていった方がいいのではと思うのです。 ただし、住まいの安全が脅かされてる、というのであれば、その限りではないです。

トピ主です

041
りんご
みなさま、たくさんのアドバイスを本当にありがとうございます。弱ってる心にみなさまの励ましが響きました。 最初のトピでは字数制限があり書ききれなかったのですが、住まいが合わないという点では、単に今の地域が好きでないということだけでなく、以前、暮らしていた土地へどうしても戻りたいという気持ちがとても強いのです。ただ、戻るには通勤を考えると、今の職場を続けるのは厳しいです。また、元夫もそこに住んでいますので、元夫の住んでいる場所に帰るのもどうかと考えてしまいます。(連絡等は今も取っていませんし、仮に戻っても連絡を取るつもりはないのですが。。。) 今の仕事が自分の希望に近いものであれば、帰ることも諦められるのですが、慌てて決めてしまったので後悔していますし、また、上司からの仕事上での裏切りなどあり、今後もここでがんばりたい!と思えないのです。 やはり転職活動をし、以前の場所へ戻るのがベストでしょうか?引き続きアドバイスをお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧