数ヶ月前に離婚しました。30代前半(女)で子供はいません。
離婚理由は仕事や生活に対する価値観のズレです。暴力や浮気があったわけではなく、穏やかな人でした。
何度も話し合い、やり直しても同じ結果になるだろうことは頭で理解しているつもりです。
ですが、今後も一生一人だろうか、子供を産むことはないのだろうか、と不安になったりもします。
先に私が家を出て一人暮らしをしていますが、時々夢に元夫が出てきたり、また引越しや手続きなどでまだ連絡があったりすると、ちゃんと生活しているか心配になったりもします。
やり直すのは無理とわかってるのに、まだ心の整理がつかないのか不眠症気味で離婚直前から半年くらいほぼ毎日泣いています。
体調も悪化していて仕事を休んでしまったり影響が出ています。
理由が明確な状況でこの程度で心療内科に行くのはおかしいでしょうか?
職場はチームリーダー以外が年下の新婚さん2人で内1人は妊娠中です。昼休みは妊婦さんの話で持ちきりで正直つらいので一緒にランチする回数も減らしました。彼女たちに悪気はないし、幸せな人達の会話に水をさす気にもなれず離婚を打ち明けられずにいます。
今は外でカップルや家族を見るのもつらいです。
また誰かと付き合ったり生活したりする自信もありません。
こんな私もこの状況を抜け出せる日が来るのでしょうか。同じような経験をされた方がいたらお話を聞きたいです。