本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚後、心の整理がつかず体調が悪化しています。

離婚後、心の整理がつかず体調が悪化しています。

レス6
(トピ主 1
🐤
月子
恋愛
数ヶ月前に離婚しました。30代前半(女)で子供はいません。 離婚理由は仕事や生活に対する価値観のズレです。暴力や浮気があったわけではなく、穏やかな人でした。 何度も話し合い、やり直しても同じ結果になるだろうことは頭で理解しているつもりです。 ですが、今後も一生一人だろうか、子供を産むことはないのだろうか、と不安になったりもします。 先に私が家を出て一人暮らしをしていますが、時々夢に元夫が出てきたり、また引越しや手続きなどでまだ連絡があったりすると、ちゃんと生活しているか心配になったりもします。 やり直すのは無理とわかってるのに、まだ心の整理がつかないのか不眠症気味で離婚直前から半年くらいほぼ毎日泣いています。 体調も悪化していて仕事を休んでしまったり影響が出ています。 理由が明確な状況でこの程度で心療内科に行くのはおかしいでしょうか? 職場はチームリーダー以外が年下の新婚さん2人で内1人は妊娠中です。昼休みは妊婦さんの話で持ちきりで正直つらいので一緒にランチする回数も減らしました。彼女たちに悪気はないし、幸せな人達の会話に水をさす気にもなれず離婚を打ち明けられずにいます。 今は外でカップルや家族を見るのもつらいです。 また誰かと付き合ったり生活したりする自信もありません。 こんな私もこの状況を抜け出せる日が来るのでしょうか。同じような経験をされた方がいたらお話を聞きたいです。

ランキング

レス

大丈夫ですか?

🐤
M
誰しも、離婚などの人生が変わるような出来事に遭遇すると心が折れてしまう事ありますよね。 私も同じでした。 私はうつ病になってしまい、心療内科に通いました。 無理に心療内科に行けばとは言いませんが、厚生労働省の心の病についての相談窓口(フリーダイヤル)もありますから、一度検索してみてはいかがでしょうか。 でもね、一つだけ言えることは結局、自分の人生は自分が引き受けるしかないんだってことです。 病やそういった人生の辛い事から立ち上がるのには、ある程度の時間も必要だし自分の話を聞いてくれる人の存在も大切ですし、仕事に熱中して何も考えない事も救いになることもありますから。 どうぞご自愛なさってくださいね、大丈夫ですよ。 この世の中捨てた物じゃないって思える時が来ますから。

回復は人それぞれです

041
fumi
こんにちは♪私もバツありです まぁ離婚した後だからまだ心の何処かで気持ちの整理が中々しにくいだけではないですか?今すぐには先ず無理だと思いますよ?気持ちの何処かで(早く整理つけなきゃ)と焦りが出てませんか?ゆっくりゆっくりでいいんです。そりゃあ不安はあるでしょう?でも大丈夫♪回復は人それぞれだと思います。気分転換されたりしてますか?温泉旅行等行かれてみてはどうでしょう?一人で頑張ろうとか思わないように

私も…

💔
パピコ
バツイチで再婚しています。 離婚の時は半年間は泣き暮らしていました…離婚後引っ越し、仕事も変えて、今の主人と出会い再婚出産…ようやく離婚は通過点だったと思えるようになりました。 当時、建築関係の仕事の営業をしていましたが、幸せそうな家庭を見れなくて、営業廻りが出来なくなってしまいました。仕方ないですよ。身が、引き裂かれるような思いをしましたよ。 愛していたのだから。

お疲れさまでした。

😢
私もです
私も今、離婚に向けて話し合い中です。幸せになりたくて結婚したはずなのに、上手く行かなくなり離婚を決めるまでのプロセスはとてもお辛かったですよね。お疲れ様でした。けれど、何度考えても同じ結果になるのであれば、やはり若いうちにやり直すことが出来て良かったのだと思います。 私も夫の浮気が発覚してから眠れなく、食べれなくなり最初心療内科もやっている内科に行きましたが、そこで薬だけもらって飲んでもまったく効きませんでした。 家の近くに精神科があり、こんな原因のわかってる不眠で精神科にかかってもいいのか悩みましたが、受付でただの不眠なら他の病院へ行った方がいいですか?と聞いたところ、予約制ではないので待ちますが大丈夫でしたら是非どうぞと言われかかりました。確かにとても待ちましたが、先生が一人当たり30分ほど時間を割いて話を聞いてくれ、カウンセリングも希望で受けられ薬もよく効きとても楽になりました。眠れないとどんどんマイナス思考になり、新しい幸せを掴むきっかけも見過ごしてしまうかもしれません。辛い時は病院に頼ってもいいと思います。早くトピ主様が笑顔ですごせる日がくることを祈っています。

ありがとうございます(涙)

🐤
月子 トピ主
皆さん温かいコメントありがとうございます。 きっと時間が癒してくれるのですね。 数日前に引越しの片づけで久しぶりに会ったのですが、相手は何か言いたそうでしたが言わずじまいでした。 また私ももう素直になれず素っ気ない態度をしました。 お互いにもう傷つけ傷つけられるのを恐れているのだと思います。もう心を開くことができなくなっているのだなと改めて痛感しました。 結婚生活中は辛い事もあったのは確かですが、暴力があったわけでもなく世間一般的にはいい人だと思います。 なので私の努力が足りなかったのだろうか、と振り返ってしまいます。 (前を向かなきゃ…)とは思うのですが。 実は結婚時に若干迷いがあったこともあり、それでもその時はきっとこの人となら乗り越えられるだろうと思い結婚しました。でも結局その時迷いを感じた性格の不一致みたいなものが離婚理由の一つとなってしまいました。 あの時私が結婚する判断をしなければお互いにこんな想いをすることはなかったのだろうか、と考えると後悔と涙が止まりません。 でもきっと全ては未来のために起こるべくして起こってるんですよね。今はそう言い聞かせたいと思います。

止まない雨はないです

💡
おにぎり
バツイチで来年結婚予定です。 離婚当初は結婚生活をダメにしてしまった…と、自分で自分を責め続けました。しかも仕事関係で会うこともありますから、辛かったです。 さらにトピ主さん同様、生涯独身で生きていくのか、この先こんな私にご縁なんて無いかも等悲観的になっていました。 だけど「止まない雨は無い、明けない夜は無い」です。必ず心の底から前を向ける時が来ると思います。 焦る日もあるでしょうが、自分を否定することなく、辛くてもその気持ちに寄り添って大切にしていればきっと大丈夫だと思います。 トピ主さんが元気になられることを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧