本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 動物も、目はものを言う、目は心の窓ですよね?

動物も、目はものを言う、目は心の窓ですよね?

レス8
(トピ主 3
🙂
トピ主
話題
人間だけでなく、 犬や猫、うさぎ、小鳥、えっと、エキゾチック?とか小動物いろいろいますね。 みんな目でなにかうったえていますよね? それは、心があると言うことですよね? あなたは、ご自分のペットがなにを思っているのか どのくらいわかりますか? そしてどう応えてあげていますか?

ランキング

レス

心理学的で面白い

🙂
猫と亀
目から何か訴えられている気がしても、実際は顔、体、仕草、状況など目以外の情報を同時に取り込んで総合的に判断しているのだと思います。これを検証するには、目だけを切り取った映像や画像からも同じように訴えを感じ取れるかを調べなければなりません。 目が何かを訴える器官だとして、それは心があることを意味するのか。これについては心とは何かを考えなければなりませんね。快・不快が心なら目に表れるかも。 ペットが何を考えているのか分かるか。これは答え合わせが難しい問いです。餌が欲しいのかな?とあげたら食べた、だから考えていることが分かった!と思っていても、「遊んでよ。あれ?餌くれんの?ラッキー!」と思われてるのかも。 真相は分かりませんが、目を合わせながら勝手に気持ちを読み取った気になり、毎日楽しく過ごさせてもらっています。私の気持ちにペットが応えてくれているようです。

動物行動心理学

🙂
ワンダフル
主に犬が対象ではありますが、動物の行動から心理を読み解く研究があります。 動物が生理的欲求(お腹空いた、排せつしたい等)、身体的欲求(身体に何かくっついてて不快、でも自分じゃ取れない等)、精神的欲求(遊んで、かまって、撫でて等)を持った時、飼い主に訴えかける目的の一つに「視線」があると考えます。 トピ主さんが知りたいのは、この視線に込められた欲求を飼い主として理解できますか?という質問かと思います。 答えは「大体わかる」けど「完ぺきではない」といったところでしょうか。 何かを訴えているけどあれこれ試してみる。その結果正解だったこともあるし不正解だったこともある。 この経験を繰り返していくうちに、正解の確率が上がっていくのだろうと思います。 動物行動心理は知れば知るほど楽しいものです。 例えば「犬が尻尾を振る」行為一つとっても、飼育経験が浅いと「喜んでいる」と思い込みますが、観察を重ねると「恐怖」「警戒」でも振るのだと判ってきたり。 猫がご飯を食べない行動も最初は「同じ食べ物に飽きた」「好き嫌い」と捉えがちですが、「ネオフィリア」と「ネオフォビア」という本能があると知ればご飯の選び方も変わってきます。 ペットは知れば知るほど奥深く魅力的です。

回答ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
トピを立てさせていただいたあと、 こりゃ変な質問だったかな?と落ち込んでいました。 回答いただいてありがとうございました。 私にもペットがいて 人間を逆に観察しているようだったし みつめる目があまりにも純粋に輝いているので 心があるんだよね、とか思ったりして…。 ありがとうございました。

まばたき。

🙂
nene
出窓に横たわって私の作業をじっと見る猫がいました。 目を合わすと、両目で何度もまばたきをします。 私も一緒にまばたきを返しました。

人間は他の動物と決定的に違う部分がある

🙂
カッツアイ
人間は他の動物と決定的に違う部分がある、、、 それは「目の白い部分」なんですよね。 同じ霊長類でもチンパンジーなど猿には白目部分が 見えません。目だけ違う向きを見ても外からほとんど判別不能です。 野生種に近い動物ほど目の動きは他者に察知され危険なわけで そういうところはある意味「進化」と言えます。 ペット達の目を見て私達が何かを訴えているのでは?と思う以前に、 ペット達は人間(飼い主)の目を見て感情をコントールしているのです。 まだまだ研究の段階みたいですけど、人間の目には白目の部分があって 飼い主が目を動かすことでペットは飼い主の視線の動きが分かりやすくなる、 それにつられてペットも感情を出す、、、と。 逆を言えば生活をともにしているペットが安泰に暮らせているのは 人(の目)のおかげでもある、、、ということですね。

回答ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
まばたき。シンプルですてきですね。 にゃんこは嬉しかったことでしょうね。 人間の白目、たしかに目の動きがわかりますね…。 難しいことをご存知ですね。 ひとつお利口になりました。 投稿ありがとうございました。

犬のほうがわかりやすい

🙂
猫は平常心
猫より犬のほうがわかりやすいように思います。 ただ、動物の気持ちがわかると言っても、エサと散歩ぐらいですけどね。 犬は、キラキラした瞳でうれしさ全開です。猫は、ニャーニャーまとわりつく感じ。 犬を散歩とだまして予防接種に連れ出しますが、途中まではキラキラしてた目が行き先に気づいたとたん、悲しみのまなざしに変わります。胸が痛みます。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
キラキラしていた目と 悲しみのまなざし!の違い。 ああ、ほんとに分かりやすいですね。 回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧