本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 老後の不安で落ち込みが激しくなりました

老後の不安で落ち込みが激しくなりました

レス45
(トピ主 1
😣
しょうご山
話題
40歳後半、独身女です。 親も実家も頼れる親戚はありません。 会社員で働いておりますが、手取りはとても低いです。 現在の貯蓄はよく言われている2000万円になんて及びません。 勤続20年もありながら、貯蓄も少なく賃貸暮らし。振り返れば家賃も生活水準も無駄をしてきていたと今更ながら実感、過去を大変後悔し、将来に不安しかなくなってしまいました。 周りは、もっと先のことを考えてお金もためているだろうなとか、実家暮らしの人を見ると羨ましくて仕方なく。 落ち込むばかりで何も手につかなくなり始めました。 それでもお仕事させてもらっていますし、働けるだけありがたいのですが、非常に辛くなって参りました。 努力できることはあるでしょうか。

ランキング

レス

これからは無駄遣いはやめましょう

🙂
シクラメン
今更後悔しても過去には戻れません。 今は倹約しながら少しでも貯蓄をするしかないと思います。 大丈夫ですよ、今お仕事されているなら、少しでも永く勤務をしてください。 まだ40代なら生活の為に結婚も有りかもしれませんが、私はそう言う考え方では無いので、お進めしません。 私も独身ですが、何とかなると思っています。 先の事を考えると不安しか無いので、「何とかなる!」と楽観的に過ごしましょう。

身の丈に満足できない体質

🙂
はいじ
トピ主は誰にも迷惑かけられたり、たかられたりしてないなら、恵まれていますよ、私からすればね。 私は自分より計画性もなく、それだけはするなと忠告したこともやってしまう親類から、借金や連帯保証人の依頼を受けました。 そういう人に限って「困った時はお互い様」と言いたがって非常に不快です、全然お互い様じゃないのに。 自分の生き方が自分に返ってくるだけならむしろ恵まれてると思うし、周りが自分以上の人に囲まれてるってことですよね、羨ましいです。 手取りが低いと言いますが、中身に対してどうかですよ。 今以上の待遇で転職できるなら「相場より低い」は事実でしょうが、ないなら単に妥当なお給料なんでしょう。 それに不平を言うならトピ主は、身の丈にも感謝できないタイプなだけではないですか。 税金もですが年金も、格差是正機能がついているので、現役時代の所得が低い人ほど、貢献が低いにも関わらず多くもらえる設計になっています。 現役の所得が高ければ年金も高いのも事実なんですが、正確に言えば高所得な人ほど損するほうにはできてます。 そういうことを知らないで不満がってたりしませんか。

気づいた時が変われる時

🐱
リキッド
私が気づいたのは30代半ばです あれ、今の生活っていつまで続けられるの? 今はお金に困ってはないけれど、それも働き続けることを前提にだよね? それから10年、働いてはいますが老後の見通しは充分にできてます お金の勉強をしましょう いわゆるマネーリテラシーというものです これは私の個人の感想ですが、セミナーや講習やお金のかかる情報は一切不要です お金を貯めるのにお金を出すなんて、矛盾してますよね 私はネットで得られる情報、つまりタダの情報だけで充分でした もちろん取捨選択は必要です どうしても取得選択に不安があるというなら、FP(ファイナンシャルプランナー)の資格で必要な知識を基準にすると良いかと思います まずは家計の改善方法、倹約と節約、税金、保険、投資…お金とうまく付き合っていくのにはこれらの知識がバランス良く必要です そこに自分の価値観も加えて、自分に合った自分だけのマネーリテラシーを作り上げることでお金の不安はなくなります もう40代、だけどまだ40代です 今が一番若いのです 資産形成には若いほど有利ですが、10年先からみたら10才も若い そういう気持ちで生きましょう 最後に、健康と時間は失ったら二度と取り戻せません それはまず大切にしてください お金は生きてさえいれば取り戻すことも、考えていた以上に蓄えることもできますよ ソースは私です

似たような感じです

🙂
rie
同年代独身。両親は他界しましたし、なんなら老後の世話をしてあげないといけないだろうなっていう親戚までいます。 私は「一生働き続ける・他人の力を借りる」という意識を常に持っています。 今の仕事は体力が要り走り回るようなものですが、これで足腰が鍛えられて良いと思っています。 体が資本なので、栄養のある食事も心がけています。 あとは恋人を作る。ご馳走や欲しいものは彼に買ってもらいます。 コロナも南海トラフもあるしそれこそ、60歳70歳までも生きているかわかりませんし。今を確実に生きられたらいいんじゃないでしょうか??

まだまだ遅くはないので資産を増やしましょう。

🙂
人間万事塞翁が馬
努力できることは一杯あります。 NISA,iDeco等税制優遇される投資があります。 少額からでも良いので無理のない範囲で毎月投資をして少しずつ資産を増やして行きましょう。 私から見れば40代なんてまだまだ若いですよ。 読書も良いと思います。 本は図書館で借りて読めます。 自分の世界が広がります。 賃貸だと歳を取ると大家さんが契約してくれないとか言いますが、UR賃貸であればそんな制限もありません。 私も独身で結婚経験はありません。 昨年定年を迎えました。 今は、無職でピアノを弾くのが好きで、ピアノ教室と英会話教室にも通っています。 ピアノはヤマハの認定試験を受けることにしました。 本を読む時間が増えたので地元の珈琲店の片隅で目立たないように読書するのが日課になっています。 投資も継続しています。 不安なく生きている人なんていないと思います。 どこかの監督の言葉ではりませんが、『絶対、大丈夫!』

とりあえず副業などで貯金!1000万を目標に

🙂
ヨーグルト
私も独身女性です。年齢はちょうど40歳です。 独身であること自体は望んでそうなっているので問題ないのですが、お金については、しっかり考えると不安ですよね。わかります。 私も30代中盤でふと我に返って、それからガツガツと貯金に励みました。 やっぱりある程度貯金があると違います。 何かあった時にスッとお金が出せるって素晴らしいことですよ。 あと、貯金があったほうが無駄遣いが減ります。 周囲でお金がないと嘆く人を見てると、なぜかお金がない人ほど無駄遣いしてることに気付きます。 おそらくあれは、お金がない=心の余裕がない=それがストレスになる=ストレス解消のために散財、のループなんだと思います。 ↑の「心の余裕がない」の部分をぐっとこらえて散財を防げば、後で絶対楽になります。 ふんばりどころです。 貯金が1000万を超えた時、スッと気持ちが楽になったのをよく覚えてます。 頑張って良かったな、もっと貯めよう、ってなりました。 私がやった方法は、節約は当然として、副業と株式投資です。 株のほうはさほど注力してません。主に副業が貯蓄になっている形です。 何をやっているかは面倒なので書きませんが…というか、私がやってる副業をトピ主さんができるとも限らないし、書いても不毛なので書きません。 でも副業って色々ありますから。アンテナ張って探してみてください。 お金に余裕があるとお金のことで落ち込む頻度が減ります。 そうするとフットワークも軽くなる。 ぜひ貯金を。おすすめですよ。

たくさんあります

🙂
さんにゃん
まずは生活を整えましょう 自分にとって大切なもの、そうでもないものを仕訳しましょう 今、あなたは無駄だったということが分かっている それは素晴らしいことです それがわからなかったから変わることもできません そこをカットすることから始めましょう 落ち込んだりする時もあります 家に物がたくさんあるなら減らしてみましょう 減らした分が未来への希望です お金を使わない生活を楽しんでみる 楽しむためにはコツが要ります そのコツを見つけてみましょう それは自分で見つけるしかありません さあ、始めましょう

そんなの

🙂
たんぽこ
いつ死んじゃうかなんて誰もわからないじゃない 1年後には事故で なんて事もあるんだだからさぁ 今から出来る事をやれば良いだけだって 過去の散財だってさ、当時は心が満たされたんでしょ? だったらいいじゃない 好きな事をしてきたんだからさ これが、ずっと我慢してきての今だったら、そりゃ悔やんでも悔やみきれないけどね 過去の満たされた気持ちを思い出して頑張ってくしかないよ

老後2千万は単なる脅し

🙂
都民
他の方もすすめているNISA,iDeco等税制優遇投資の キャンペーンだったのご存知ですか? 金融庁と金融機関の企みにマスコミが乗った形でしたが 批判を受けて、金融庁はすぐ取り下げました。 しかし業界筋が継続的に老後資金について煽っており、 最近では「老後資金がありません」という映画まで作られました。 トピ主にはストレートに効いてしまったわけです。 ですが元々、根拠なしなので落ち込む必要はないと思います。 老後の最大リスクは「病気」です。 老後の出費の最大は医療費だからです。 高齢の母も2か月入院した際に、すぐ100万単位が飛びました。 つまりいつの時代の「健康第一」で健康に勝る財産はありません。 そして働ける身体でいることが、最大のリスクヘッジです。 老後も長く働いてキャッシュフローを止めないこと。 年金受給年齢でも、月わずか数万円の収入でも持つことが大事だと 有識者は述べてます。

同年代

🙂
アリです
頼れる実家も親戚もいない?自分が恵まれてること気づいてないのでは。 頼るという発想が自然にできるぐらい、周りは自分以上で迷惑をかけられたり邪魔されるような不利な環境になかったと思われるから。 周りはもっと先を考えていたんだろう、というのは私も自分より優秀な人を見ると思うことと同じですが、その先が違う。 同じ年齢でもそれほど頭の中身も目線も違ったということ。 中身が違えば結果に差がつくのは当然、だから同列比較する対象じゃない。 私は最初から自分でイマイチだと思っていたので、その割には努力や工夫をし続けたなぁ、よく大きく崩れずに生きてきたなぁと思いますよ。 自分のイマイチさに気づくのが早かったからか、まったくブームにならない頃から資産運用も継続していて、それなりの額になりました。 あなたみたいにないものねだりする人の話を読んだ時にふと(積み立てNISAでも人気になっているような)米国株インデックス投資で800万を10年運用してたら、約3.7倍で2900万になってるというのに、、、と思ったんですよね。 この10年は歴史的にも成績が良い期間でしたけど、運用って本来、引退する頃までには何倍かにはなってるよね(過去100年単位で米国株インデックスはそうなってる)というスタンスでするものです。 日本人は投資=バクチのイメージですが、長期運用とはキリギリスでなくアリさんがするものなんですよ。 そのぐらいに構えていたら、ほとんどの人が老後資金なんて困るわけがない世の中ではあるんです、勉強しない人が知らないだけで。 日本人の老後資金も乏しいみたいな調査結果があるけど、そりゃリスクをとらない=投資をしないのだから結果に差がつくのは当たり前。 投資をしない自由はあるけど、結果に差がつくことは許容するしかないと思います。

まだまだ働ける

🙂
フィヨルド
40代後半ならまだまだ働けるじゃないですか。 仮に65歳まで働くにしてもあと20年近くあります。 年100万ずつ貯めれば15年で1500万です。 年100万だと月8万ちょっとなので厳しければ、月5万ずつ15年貯めれば900万貯まります。 稼ぐに追いつく貧乏なし。 心配する時間は無駄なのでとりあえず稼ぎましょう。 そのために健康にだけは気をつけてね。

今から頑張る

🐱
冬将軍到来
過去はどれだけ後悔しても、もう変えようがありませんので、これ以上ムダに落ち込まない事です。 後悔して嘆いてヘコみまくっていて何とかなるのならそれでもいいですが、時間のムダです。 ましてや人の環境をうらやましがるのも、ハッキリ言いますが気力の無駄遣いなので、さっさと気持ちを切り替えましょう。 羨ましがっていても、給料も貯金も増えません。 現実的になりましょう。 ともかく今の会社で働き続け、生活は家賃も含めて見直し、質素倹約に励んで少しでも蓄えを増やし、Wワークが可能なのなら、すぐに副業を始めましょう。 一ヶ月いくら、年間でいくら貯める、10年後、20年後には貯金がいくら増やせる、と具体的な目標を数字で決めて、確実に実行する事です。 これからは70歳、75歳まで働く時代になります。 40代後半であと25年くらいは働けるのなら、その25年の間、これまでしてこなかった分を取り戻すつもりで、必死になる事です。 それがトピ主にできる努力です。 ラクしてもうかる方法などありません。 くれぐれもおかしなサギなどに引っかからぬよう注意してください。 努力した事は、あとになって心に安定を与えてくれます。 私は39歳で離婚し、その後再婚は絶対にしたくなかったので、それこそWワークもして一生懸命老後に備えました。 ずっと非正規でしたが、20年くらい頑張って充分な備えができたので、60歳で退職するつもりです。 20年、ずーっと続けて努力してよかったと思っています。 20年と簡単に書きましたが、長かったですよ。 でもおかげで今は安心感と心にゆとりも持てて、大好きな趣味も楽しんでいます。 自分を幸せにできるのは自分です。 誰のためでもない、自分のために頑張りましょう。

努力以前の、当たり前のことはしてる?

🙂
アリです
2回目です。 ふと思ったのですが、資産運用以前に、ライフプランすら立てたことがなかったりしませんか? 運用は、中には向かない人もいるし、あまりにも手元資金がなければしないほうがいい場合もありますが、今わかっている条件をもとに100歳(あるいは好きな年齢)まで生きるといくらかかるかの計算は、四則演算ができれば誰でもできるはずです。 誤差は無視していいから、ざっくりでもするべきです。 老後資金が不安というトピを見ると、大抵の人がそれをやっていません。 もしそうなら、歯も磨かず若く健康でいたい!と言ってるようなものですよ。

健康さえあれば生きていける

🙂
なすび
貯蓄を増やすことと、家賃を含めてどのくらいで生活できるかと徹底して考えることです。 もし家賃が高いところに住んでいるならば、これから家賃をどうやって抑えるか、ですね。 日本全国を見渡せば、空き家問題もあるし、家賃が安い場所なんていくらでもあるし、 健康であれば、まだまだ働けます。 今の住んでいる場所や職場に執着しなければ、女性一人、生きていく方法なんていくらでも ありますよ。

とにかく支出を減らす

🙂
mini
無駄が多いとのこと、それをとにかく減らす、これが第一です。 よくお金がないのにペット飼ってたり、趣味に使ってたりする人がいますが、まずいくら使えるかを計算するのが先です。あと友人とのつきあいに見栄を張らないことです。コンビニにいくのもやめたほうがいいです。 65歳のショコラさんの節約年金生活の話は参考になりますよ。

似たような不安を抱えています。

🙂
さえ
私も同じような不安があります。 家賃が払えなくなって毎日ネットカフェで寝泊まりしたらいくらになるかまで計算して、たまには温泉施設ににも行きたいしなんて考えましたが、それでも月に10万円位になりそうでした。 普通に今の収入からこのまま老後に突き進むと超貧困な未来しか考えられなかったので、 周りの人に大丈夫?と言われながらも親族に頼み込んで連帯保証人になってもらい、全貯蓄の700万円を頭金や諸経費に使って30年ローンで新築タワマンを買いました。住宅ローンに保険をつけたので私がガンになればローンがなくなって家賃の心配がなくなり、完済までに死亡した時もローンがなくなるので保証人になってくれた親族に相続してもらいます。 今は何とか働いて滞りなく毎月返済していますが、働けなくなったらどうするのかとよく言われます。そのときは諦めてマンションを売却して残債を返します。 最近、飲食店の出前委託みたいな副業を始めたのでかなり体力的に厳しくフラフラですが、副業収入で株や投資信託を買って少しでも老後に備えたいと考えています。 私がそうだったので何か始めないと不安は消えないんじゃないかと思います。私のようなムリめの計画は人にお勧めできませんが情報収集してトピ主に合いそうなものがみつかることを祈ってます。

とにかく働き続けること

🙂
なつみ
私は結婚していますが、元々結婚前は一人っ子だったため、両親が亡くなれば天涯孤独でした。 貯金もあまりなかったため、両親は本当に心配していました。 まず言われていたのは、安定した職業に就いて、働き続けること。 貯金がなくても、まずは60まで働いていれば、なんとか生きていけます。 今のご時世はいつどうなるか、分かりませんが、会社がある限りは、まず生きていけます。 次に専門の知識を持つこと。 専門職であれば、仮に会社が倒産しても、他の会社に実績があれば転職できます。 トピ主さんの職業が不明ですが、もし専門ではない場合、何か専門の勉強、知識を身につけましょう。そしてそれを継続しましょう。きっと役立つはずです。 私は幸い専門職なので、どこへ行ってもやっていけます。 「とにかく不安」というよりも「どうやったら安定するか」を考えていきましょう。 そうすれば生活水準だって家賃だって落とさなくても貯金できてくるし、安定に生活ができます。 頑張ってください。

仕事と健康

🙂
かめしん
年齢・家族環境が同様の女性です。 若い頃はお金に対する不安があり、割と節約や貯金をしました。しかし今は、元気に働き続けることの方が重要だと思ってます。働き続けることができるのなら、収入は維持されるのですから。健康に気をつけて老後の期間を短くしましょう。 あとは収入を上げたり、長く働けるよう手に職をつけたりすることでしょうか。 若い頃の私はフリーターで、将来が不安なら節約より正社員雇用や資格取得に励むべきだったと、今思います。40代になってから資格を取り転職しました。中年の転職は資格を持っていても厳しいものでしたが、何もしなければ変わらないのだからチャレンジして良かったです。貯金額は人より多くても、やっとスタートラインに立てたと思っています。 あと20年以上働ける年齢です。今からできることはあります。もし途中で倒れてもなんとかなります。心配し過ぎず楽しく過ごしましょう。

厚生年金

🙂
ゆゆ
こんにちは! 会社員ですので厚生年金がありますね。 老後は市営住宅とかに安く入れますし、場合によっては生活保護(厚生年金があまりにも少なければ)受けられます。 最低限の生活は受けられます。 そうなることが怖いなら貯金や婚活をした方がいいかと思います。 応援してます!

出費を減らす努力を。

041
うの花
今まで無駄遣いをして来た自覚があるならこれからは、それを修正すれば良いです。 まだ今の年齢なら健康なはずと思うので、これから先はより健康を意識する生活が大切です。 毎日歩きなどして健康維持の努力、料理も手作りしてバランス良く腹八分目で済ませれば、医療費も使わない体作りが出来ます。 高齢になっても医療費が要らない体は財産になります。 少しでも長く働ける体作りを今からやれば不安も減りませんか。

少しずつやるしかない

🙂
まずは家計の見直しを。 先を見据えて家賃の低い家に引っ越すなど具体的に行動しましょう。 行動することで不安が減ってくると思います。 今はシェアハウスなどもありますし、 住宅は供給過剰気味ですから、安い家賃の場所を上手く見つけられると思います。 一時的にでも安いところに移って生活を立て直し貯蓄をしましょう。 少しお金が貯まってくれば、心に余裕が出てくると思います。 もうやっているかもしれないですが、 ・飲み物は水筒持参、ランチはお弁当を作る。自炊もできるだけしてください。 ・食品ロスがもらえるアプリや格安弁当店などで食料を調達して食費を軽減することもできます ・スマホは格安プランに変更 ・服はユーズドを活用 定年は60歳ですか?65歳ですか? 年金支給年齢を確認して、退職(予定日)から年金支給までの期間を計算し、 その間の生活費を計算してみてください。 また、年金支給額と生活費の差額を出せば、トータルでいくら必要か出せると思います。 具体的な数字がわかれば安心できると思います。 また、生活レベルを落とせれば必要な額は下がりますので安心できると思います。 頑張ってください。

浪費してた つけがきただけ

🙂
スミレ
若いときから倹約して貯金にがんばりました今72ですか 心ゆったり暮らしています 貴女が選んだ人生ですよ

持ち家、マンションがあれば

🙂
パパ
将来は年金暮らしするとして、持ち家があると安心です。 中古でも戸建てかマンションがあれば家賃がかからない分、年金が少なくても何とかなります。 ただし、戸建てなら生涯メンテナンスがあまりかからない家、マンションなら管理費が安く生涯住めるところを探さないと厳しいです。 一人暮らしなら何とでもなりそうですが。

健康に気をつけながら

🙂
ホップ
これからお金を貯めていきましょう。 悟った時からが貯め時だと思って 節約しながら堅実に暮らしていきましょう。

副業するといいですよ

🙂
はらみ
> 努力できることはあるでしょうか。 現代はyoutubeでの動画配信者の激増で動画編集の需要が結構あるので、youtuberから動画編集の仕事を受けたりすることで収入を得ることができたりします。 なのでそういう方面について勉強し、休日を中心に副業としてそういう仕事を受けて多少なりとも収入を増やしてはいかがですか。在宅でもできるし、本業の休憩時間などにも作業ができたりしますよ。 あまり高度なものでなければタブレットでも動画編集は可能ですし「撮影で手一杯で編集の時間がとれず大変」というyoutuberは結構いて需要はかなりありますので、いろいろ調べてみるといいですよ。

75歳以上まで働き続ける

🙂
contingent
>努力できることはあるでしょうか。 トピ主様がこれまでどのような努力をしてきたのか全く書かれていないので、助言は極めて難しいでしょう。私は20代の後半に老後の資金計画を立て始め、30代前半までには全ての計画の実行を開始しました。その一部を列挙しておきます。預貯金は当たり前すぎるので省きます。 ・死亡保険金を年金に転換できる生命保険の加入 ・収入増加のための転職2回 ・株式投資 ・個人年金の加入 ・不動産投資など 年金世代になって振り返り、やってて良かったと思えるトップ4は、年収を上げるための転職、個人年金、生前給付の年金に転換できる生命保険、60歳時保険料払込み終了&夫婦セットで99歳まで保証の入院疾病医療保険ですね。投資は財産形成に大きく寄与しましたが、以前から勉強していない場合は一般的ではないために割愛します。 トピ主様におかれましては高年収を目指した転職を計画し、厚生年金加入事業所で75歳以上まで働き続け、70歳まで年金受給を繰り下げることをお勧めします。但し、トピ主様の年齢では投資には手を出さず、収入を増やすためには高時給の副業アルバイトを検討すると良いでしょう。尚、20歳から70歳まで酒を全く飲まないだけで数千万円の貯金が可能です。

机上で専門を究めるのが向かない人は

041
ミルフィーユ仕立て
ハウスキーパー職で長く働く適性があったりしませんか。 近所に多いけど、70代はザラですね。 私は逆なのでコロナ沈静化したら頼みたいんですよね。 掃除とランチか夕食作っていただけたら有難い。 理想は作り置きのできる人ですが、人気化してなかなか頼めないようです。 短時間依頼の相場は、1時間2500円ぐらいからと以前は聞きました。 自分が若いうちは、2~3時間勤務を月に数回で、4~5万ぐらいはお支払いする余地があり、年とともに増やしたいです。 女性の事務職でバリバリ働けないと言ってる方は、私から見ると家事向きなイメージがあります。

「2000万円貯金」は

🙂
ビール
夫婦二人の場合です。 お一人なら幾らでも調節が効きますからそんなに要りませんよ。 もっと気楽に!

なんしか貯金

🙂
かねごん
動画サイトで年金生活を公開している動画がいくつもあります。私から見たら余裕やんというのもありますが、少ない年金で仕事をいくつも掛け持ちされてる方もいて大変だろうけどしっかり生活されてます。そういうのを見ると励みになります。まだトピ主さん50前ですから今から少しでも老後に備えたらいいですよ。 私の場合は勤労意欲が乏しいわりに貯金が好きで、専業主婦ですがせっせと夫の給料を貯金していました。老後も働かずラクに生きるために。夫は定年退職しましたが年金はまだもらってないのですが、若い時は生活が苦しくてもしっかり貯金してたのに、今になって浪費家になってしまってます。このままではヤバイのでちょっと引き締めます。

個人年金とかつみたてNISAとか始められては?

🙂
なんとかなりますって
私も独身・40代後半。 貯金なし・持ち家なんてもちろんなしです。 頼れる親戚もないし、親の遺産なんか残るかどうかも怪しいです。 が、401K(確定拠出年金)が、60までで大体1000万超えるくらい、個人年金が65歳満期で1000万、投資型の生命保険で60歳満期で500万超える見込みです。 401Kも生保も投資なので当然計画通りに行かない可能性はありますが、まぁ今のところは何とか大丈夫そうです。 老後資金はこれプラス年金プラス、働けるうちは働くつもり。 夫婦二人で2000万なら、独身だったらこれだけあればなんとかなるのじゃないかと楽観視してます。 年金だの保険だのにお金かけすぎて貯金が出来てないのですが、老後資金確保のためには仕方がない。 残るは住居問題ですが、こちらはまぁ後20年弱の間に貯められるだけ貯めてその時買える物件を買うか、その時の状況次第ですが、自分が死んだ後の処分が困りますから、多分買わずにギリギリまで賃貸→施設に入るのかな、と。 トピ主さんもあんまりくよくよせず、とりあえず今からでも積み立てNISAなどをはじめてみられては? 年金だってあるのだし、そこまで思いつめなくても良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧