本文へ

目が・・目がぁぁ!(駄)

レス10
(トピ主 1
😣
かゆかゆ
話題
はじめまして、アラフォー女性のかゆかゆです。 春らしくなってきましたね。 この季節は花粉が怖いですが、私は鼻水よりも 目がかゆかゆになるのがつらいです。 あまりのかゆさに、ついゴリゴリとまぶたを こすってしまうのですが、 歳のせいか、目元のシワが非常に気になりまして。 このグリグリも原因のひとつではないか、と グリグリをグッとこらえております。 でも、かゆい。ああ、たまらない。 耐えてる自分の顔も変すぎ・・・ 私のように、シワ怖いでかゆさを耐えてる方、 もしくは若い女性でも、マスカラメイク中は ゴリゴリできないと思うのですが、 皆さん、どうやって目のかゆみを擦らずに耐えますか? 目薬は・・・あまり効かない気がしてます・・・。 ゴリゴリの他に、何か有効なワザやご意見がありましたら、 どうかお気軽にレスをお願いします。

ランキング

レス

掻かないで

041
るみ
今お使いの目薬は、市販のものですか? 病院に行けば、いろんな種類の抗アレルギー剤がありますし、ステロイド点眼薬を併用すれば、症状は改善しますよ。 ゴリゴリすると、一時的にかゆみが気にならなくなりますが、却って炎症が起こりますので、かゆみは悪化します。 あまりに酷い場合は、ステロイド入りの眼軟膏もありますので、眼科で処方してもらってください。

そんなの簡単

041
花粉症
病院で点眼薬をもらう。 これで解決では? 私も花粉症で目が痒くなりますが、結構おさまります。

網膜剥離

😣
かゆいこ
私はアトピーで目の周囲が特に痒いのですが、 「網膜剥離」になったら嫌なので、懸命に耐えています。 最悪、失明するそうなので・・ 痒くなったら「掻いたら失明するゾ~~」って言い聞かせます。

耳鼻科でパッチテストを受けて。

041
花粉イヤイヤ
原因の解明は、眼科か耳鼻科にて判明する事と思います。 しかし目をこすらないのは正解です。 理由は、結果的に眼球にキズを付けないからです。   私は1981年から「花粉症」に掛かっていますが、当時は病院でも原因が判明せず、どこの病院に行っても、風邪薬かアレルギー対策の薬を渡されていました。 しかし1990年頃パッチテストで、「杉花粉」と「ハウスダスト」等に異常反応を示す事が判明し、以来、適切な飲み薬で抑えています。   病院に行く時間が無いなら、薬局で「白ワセリン」を購入し、両方の鼻の穴の中にぬって見て下さい。 それで軽くなるのなら、きっと「花粉症」ですネ。   でも病院に早く行く事をオススメします。

わかるな~

🙂
ほー
目、つらいですよねー。 くしゃみや鼻水はなんとか我慢できますが、目のかゆさだけは・・ 目玉取り出して目の粘膜をタワシで洗えたらいいのに・・と毎年思います。 ただ、擦らずに耐えられるワザはないと思います・・ 目を洗うのが一番ですが、アイメイクしてたらそういうわけにも行きませんよね。 月並みですが、私は病院で処方された抗アレルギー薬飲んでますよ。 アレグラ、アレロック、ザジテン・・いろんな種類試しました。 効果は別にどれも同じだと思います(私の場合、ですが)。 あまり強いものではないのでちょっとかゆかったりくしゃみが出たりもしますが、かーーーーなり楽になります。 この時期は飲み薬+目薬で乗り切ってます。

飲み薬

🙂
ぽぽ
 私は2月から5月くらいまで、アレルギー用の飲み薬を処方してもらってます。眠くならないし、目のかゆみもくしゃみも(私はせきもでます)止まるし、いいですよ。  本当に目のかゆみって、耐え難いですよね。目玉を取り出して、空洞をジャバジャバ洗いたいと何度思ったことか!  ちなみに、私、デブなのでシワはありませんが、目を掻きすぎて、白目がブヨブヨになってしまったことがあります。水ぶくれみたいに。まばたきするとブヨブヨが動いて、ものすごく気持ち悪かったです。怖いでしょ?フフフ。

わたしの場合は…

🐶
クピ
はじめまして。 今の時期、本当に辛いですよねぇ…。 風の強い日も多いから、そんな時は本当にもう! 私は、病院で飲み薬と点眼薬をもらっています。 飲み薬を飲んでいると、だいぶ楽ですが、 どうしても目がかゆい時は点眼薬を使っています。 あと、帰宅後や起きた時に目がかゆくて仕方がないときは、 「アイボン」します! 今は携帯用もあるから、会社でもおすすめですよ。 アイメイクが気になるので、 わたしはまつげパーマをかけています。 これならアイボンしても、まつげパッチリですよ♪ ちなみに他の方がおっしゃっていたように、 私も白目がブヨブヨになったことがあります… それはそれは恐ろしかったです。 なので、目は触らない、かかないが一番! ちなみに、目頭のくぼみ(?)をギューっと押すと ものすごくかゆくなるので要注意!(笑)

わかります。。

041
おばさん
かゆいですよねぇ。。薬を飲んでいても痒いことがあります 私の場合、体調が悪いと、右だけ花粉症の症状がひどくなって、左側は薬が利いているのに右はだめってこともあります、 話は変わりますが・・タイトルを見て花粉症ではなくてアニメねただと思いました 天空の城ラピュタのムスカのせりふだとすっかり勘違いしてトピをあけました。・せりふ遊びして遊んでますっって言うトピックかと・・ 早く花粉症の季節が終わるといいですよねぇ

ありがとうございました

😣
かゆかゆ トピ主
るみさま 市販の目薬です。ステロイド入りの眼軟膏などあるのですね。 そこまでひどくないですが、覚えておきます! 花粉症さま 病院の目薬は効き目があるのですね。心強くなりました。 かゆいこさま 網膜剥離・・怖いですね。そうでした、シワ以外にも その危険性がありましたよね。 花粉イヤイヤさま 花粉症の判断はまだ出ていませんが、鼻トラブルは よく起こしますので、「シロワセリン」メモしておきます。 ほー様 飲み薬もあるのですね。真性花粉症の方のご苦労がしのばれます。 ほー様もお大事に。 ぽぽさま 白めがブヨブヨ(驚愕)ものすごく怖いです。 シワ+プヨプヨを避けるため、我慢を重ねます。 クピさま 白めブヨブヨは結構ある話なのですね。 それだけ眼のかゆかゆは耐え難いということでしょうか。 アイボン、いいですよね!私も愛用しています。 携帯用は知らなかったので探してみます。 みなさまとかゆかゆ気分を共有できて嬉しかったです。 どうぞこれからの季節、ご自愛くださいませ。 ありがとうございました!

ラピュタのトピかと

041
あのちーへいーせーん
思って間違ってあけてしまいました。 もちろん私もかゆかゆ人です。 鼻づまりが一番つらいですけど。 今引越し作業で埃まいまくり。 家族で鼻ずるずるです。 去年よりきつい感じがします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧