本文へ

嫌みを言ってくる同僚

レス11
(トピ主 1
😨
赤毛のアン
ひと
職場に何かと引っ掛かることを言ってくる年上の同僚がいます。 最近採用されて同じグループで作業してるのですが昼休みにいきなり 「赤毛のアンさん、私、48歳なんですがそれより上ですか?」 私は30代後半で若く見られるのですが、年齢を気にしてるわけではないのですがなんかエッ?となり、嫌な気になりました。48歳より上だと50歳ぐらいになるし、そんなに老けて見えるのかと落ち込んできました。どんなつもりなんだろうと思います。 それにやたら結婚してるのかとか彼氏いるのか聞いてきます。 からかっているんでしょうか?疲れます。

ランキング

レス

逆じゃない?

🙂
美魔女・美魔王、多し
貶してるのでなく、褒めてるのかも。 トピ主さんは38才で実年齢より若く見られるとのことですが、40代後半でも大学生くらいに見える人はいますよ。 モデルや女優ということでなく、全くの一般人で特別なお金をかけることなんかできない庶民でも。 トピの話に出ている相手は、トピ主さんの見た目は若く見えるけれど、話や物腰で自分より上品で落ち着いていると感じてる、もしかして美魔女的に年上?! と思って、トピに書いてあるようなこと言ったのかもです。 もしくは話題がAより上の年代に人気や流行りだったことにヤケに詳しいからAよりまさか年上?と思ったとか。

嫌味じゃない

🙂
もこ
その人から見たらトピ主さんは若く見えなかったのでしょう。どこの会社にも年齢と配偶者や彼氏の有無を聞いてくる人はいます。 トピ主さんは自分で若く見えると思っているので嫌味に思うのかもしれませんが、その会話だけなら嫌味ではないです。

ただの話ベタなのでは?

🙂
シルブリエ
話のセンスがない人っていますよね~ ない能力は出ないだろうからね すっごく、つまらなそうに、真顔で「はぁ、、、」と言うだけで黙る これが正解なんじゃない? 彼氏居る?と聞かれたら 今どき、セクハラですよね 訴えられたことないんですか?と 質問し返してあげれば?

強いて言えば

🙂
どうかな
話下手な同僚ですね 話の導入部分をすっ飛ばしてコミュニケーションを取ろうとする→ややセンスに欠けるためデリカシーの無い会話(質問?)になる→主様が嫌な気分になる というような想像をしてみましたー 決して悪気がある訳じゃないけど、器用なタイプでないのかなぁという印象です まだ出会ったばかり。適当にあしらい、様子見ですね!

嫌味と天然の境目。

🎶
どちらだろう?
其の人がどんな人なのか分かりませんが、意地悪で嫌味で聞いて来ているのか、単に天然で質問として聞いて来ているのか分かりません。 実際最近同じグループになって相手を知らないから聞いてきている雰囲気でもあるような? まあ知り合ったばかりでグイグイ聞いてくるのもいかがなものかと思いますが、中にはプライベートを聞くことで距離を縮めようなんて人も居るのも事実。 この場合天然と言うか他人がどう思うか考えず、あくまで悪気は無い。 まあ悪気無いのが困惑するのですけれどね。 やたら聞いてくるとは何度も同じ質問してくるって事? あまりに聞いてくるなら一通り適当に答えた後「他にもまだ質問あるのですか?」と聞けば嫌味で言って来る人なら黙ってしまうのでは? 「私にそんなに興味あります?」と言っても良いのかも。

トピ主です

😢
赤毛のアン トピ主
返信ありがとうございます。 人のことを聞きまわしてそれを他の誰かとの噂話のネタにしています。 家賃聞いてきたり。。それでいて自分のことははぐらかす。要注意人物だと感じてます。 若いって言われてましたけど自分も身なりには気を使ってきたのにいきなり50歳以上ですかって言われるのって嫌な感じにしか思いませんでした。

会話下手

🙂
ぷ~にゃんパン
嫌味ではないけど、ただ何を話したらいいのかわかってないから 年齢聞いたり、結婚しているか?彼氏いるのか?の会話しかしてないのでは? 雑談と言うのが苦手なのでしょう。 たぶん普段あまり話さない人なのでは?コミュニケーション下手なのではないでしょうか? トピ主さんには嫌味ぽく感じたのかもしれない。 自然と会話していて聞いていけばいいのに 突然トピみたいに「赤毛のアンさん、私、48歳なんですがそれより上ですか?」 と聞いてくるのが特徴 ここで聞く?そうやって聞くこと?とビックリすると思います。 だから嫌味ぽく感じたのかもしれないですね ならお返しに「え?そんなに老けて見えますか?」と言えばいいと思う。 質問して来たら質問返ししてみたらいいと思うよ。だんだんと私変な質問したかな?と本人は気づくと思いますから。

その同僚って男性でしょうか?

🙂
匿名
男性なら、あなたへのアプローチではありませんか? 女性の同僚なら天然でしょう。

Aさんに質問返し

🙂
真に受けずボケ返す!
Aさん、ご結婚は?お子さんは?何才?何人? ご主人の年齢は?お仕事は?ご収入は? なんでも質問返しすれば良いんですよ。 「私は自分のプライベート話すの苦手だしヘタなんですけれど、明るくて年上のAさんならとても素敵で幸せなご家庭のお話聞けて素敵そうだな〜と思えて♪」 天然ぶり返し!

やだ、面白い

🙂
あ。
面白い人が職場にいるんですね~!私だったらからかっちゃう。 わざと全然違うこと言ってみて、どこかで吹聴してたら「やーだーそんなの信じてたのー?あっはっはっ!おもしろーい!」って爆笑しちゃうかなー。家賃なら「家賃毎月300万」とか「1万円」とか、普通信じないようなのね。家族や自分の学歴の場合、実在しない横文字を出してみるとか。噂話のネタにする、と分かってるならばよけい面白いですよ。噂話にして「あなた、それ冗談真に受けてるんじゃない?」って言われて睨まれたりしたら、もう最高。

女性同士は大変だねえ…

🙂
はらみ
> 人のことを聞きまわしてそれを他の誰かとの噂話のネタにしています。 男性同士の場合、そういうタイプは淘汰されてすぐに居なくなるか、周囲から軽蔑されきって相手にされなくなるためまず存在しません。「うるせえな黙って仕事しろよ、そんな下らねえどうでもいい話ばかりしてるから評価低いんだぞお前」というわけです。 なので本質的にそういうメンタルを持った人間であっても、聞き手がいないから、そんな下らない話はできなくなる方向になっていくことで、無害化されるわけです。 そういうロクでもない人間に何らかの対応や配慮をしなければならない女性同士の関係というのは本当に大変だなあと思います。 何というか、こういうタイプの人間の存在を許してしまう状況を続けることは、会社にとっても人間関係にとっても、くだらない配慮に相当なエネルギーや時間を食うことになり、相当な損失だと思いますので、こういうタイプの人を淘汰するような方向に動くようになるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧