本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人の嫌がる事を、繰り返し言う友人について

人の嫌がる事を、繰り返し言う友人について

レス9
(トピ主 1
🙂
やよい
ひと
私は48歳。
高校からの友人がいます。
私達は独身で、私は自営業、彼女は実家が資産家のため働いていません。

時々ラインを交換するのですが、彼女は私の容姿について酷い事を言うことがあります。
私は体重は普通ですが、顔だけ頬がこけているのですが、それを「カリカリでヤバい」だの、「やつれてる」だの「ガイコツみたい」と言ってきます。
「言わないで、気にしてることだし、酷い」と言っても、シツコク同じ事を言ってきます。

もう50歳ですよ。
人が言われたくない事をシツコク言ってくるのはなぜでしょうか?
仕事もせず、親から小遣いをもらうだけの毎日で、子供から成長していないのか、人の気持ちを考えない思慮が足りないだけなのでしょうか?

今日はもう絶交することに決めました…

ランキング

レス

決まってます

🙂
ぴろみ
50にもなって他人様の容姿を弄るのは ひと言で言えば「アホ」だからです。 非常に賢くない! 何で今まで絶縁しなかったのか不思議なくらいです。

そう、そんな人友達じゃない

🙂
さんにゃん
大切にしたい人に対する時 言葉も態度も選ぶよね その人にとってあなたは一般的な意味での友達ではないのです 子分というか見下しても許してくれる平気な人なんです そういう人間を友達だと思っていたあなたが間違いだったので 絶交は遅すぎるけど良い決断だと思います 今後、あなたに執着してくるか それともそうじゃないのか 傍観者の私としては楽しみです 他の人はそんなことしない人なのか それとも、周りから人がいなくなって 悪気はなかったのよってすり寄ってくるか どっちにしろ、もうお付き合いはやめたほうがいいです

そのまま言ってあげて

😅
ふむ
〉仕事もせず、親から小遣いをもらうだけの毎日で、子供から成長していないのか、人の気持ちを考えない思慮が足りないだけなの?って。 48歳にもなって幼稚な言動しかできないその友人はある意味可哀想だと思います。トピ主さんもその年齢まで付き合ってしまったのだから、最後くらい本音を伝えてあげて下さい。もしかして彼女が成長する機会になるかも…

友達ではないのでは?

🙂
なの
もとからそういう人でした? もしそうなら、最初から友達ではなかったんじゃないですか? 気の置けない間柄ならイジることもあるでしょうけど、相手が嫌がってたら普通はやめます。友達なら。 友達が悲しんでいたらこっちも悲しくなるのが友達だと思うし、ましてや傷つけて楽しむなんてありえないです。

その人を友人と呼んでいる貴方も十分変よ。

🙂
風上
その友人関係って、解消したら何かペナルティでもあるんですか? 好きで続けてるなら傷ついても自己責任だと思いますが?だって、口の悪いしつこい人って分かってますよね? 友人でいるメリットが何かあるんですか?奢ってくれるとか。。 友人関係続けたい明確な理由があるなら、仕方ないです。何を言われても一生我慢するしかないです。 特にメリットがないなら、着拒・ブロックで終わらせたら良いです。

それしかないと思っている

😅
ナンザンショ
トピ主さんと同世代です。 働いていない、独身女性、となると想像できるのは、 自分の評価が解らない、ということかもしれません。 仕事で業績が上がったり、職場の人に信頼されたり、 夫という他人にパートナーとして何かを任されたりする、 家庭で子どもを育てて地域や学校で他人と関わることなど、 自分の能力を客観的に見てくれる人がいない、ということが問題かもしれません。 今彼女にできるのは、容姿のことを比較するくらいしかないのです。 人が気にしている部分ということは、 おそらくそれを欠点だと認識しているのでしょう、 貶しても反論されないと解っていて、 ずるいやり方で、 自分が優位に立てるような会話に持っていくことが、 彼女の唯一の慰めなのです。 優越感でしょうね。 そこ以外、何も比較するものがないのです。 お金も他人と比較できますが、 実家の資産で暮らしているということは、 彼女のものではないですから、 彼女自身の評価にはなりませんよね。 可哀想だけど、独りぼっちにならないと、 自分が嫌がらせみたいなことを言っているということに 気づかないんだと思います。 トピ主さん、そのままフェイドアウトでいいと思います。

他に構ってもらえない

🙂
rico
他に喋るネタがなく、この件だけ主さんが反応してくれるから、なにも考えずに言ってるのでは? 言われたらその話はスルーして他の話を始めたらどうでしょう?

無礼者の会話は『福』が遠のく

🙂
チェンジ
絶交、当然でしょ。 スッキリできてよかったですね。 しかし、よくもまぁそんな人と『友人』してましたね。 30年もの間。 不愉快な会話を聞かされると 『福』が遠のきますから、金輪際絶縁でいいと思いますよ。 もうアラカンなんだから、無礼な人とのつきあいはしないほうがいいです。 『友人』というのはお互いに豊かにしあえる人のことを言うのですから。

トピ主です

🙂
やよい トピ主
みなさま、お返事をありがとうございます。 そうですね。私と彼女は、友人ではなくただの同級生、知り合いです。 ずっと連絡を取り合ってきたわけではなく、何年かごとに連絡を取ったり取らなかったりという関係です。 今年は私の飼っている猫が病気で介護のことで、彼女に色々とアドバイスをもらったのがきっかけで(彼女もペットの介護の経験があるので)、時々ラインを交換することになりました。 彼女は毎日することがなく、退屈そうです。 私の仕事の事をあれこれ聞いてきますが、羨ましいと言いますね。 実家が資産家なのですし、出資してもらって何か商売なり、ボランティアでもすれば良いのにと思いますが。もったいないですね。 お互い電車で2時間ぐらいの場所に住んでいますので、会うのは数年に一度ぐらい。 会うたびに、私の顔がやつれている等、あれこれ言ってきましたが、その時は私はスルーしていました。 でも先日のラインではたまりかねて、文句を言いました。 普通だったら、「気にしてたんだねゴメン」と、その話は終わるように思います。 でも、ガリガリ、カリカリ、ガイコツ等、繰り返し続けて止まないですし、「気にしているからやめて」と言っても、挙げ句の果てには、「本当のことだもん」と。 50歳になるのに、親からお小遣いをもらっているのが自慢?なような人間なので、常識がないのは当然だと思います。 親から働かなくていい、習い事をしていなさいと言われたというのも自慢なようです・・・。 ひろみさん、 私の変わりに、「アホ」と言ってくださって、ありがとうございました! おかげでスッキリして、縁を切ることができます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧