本文へ

夫に父親になってほしい

レス6
(トピ主 1
FOO
ひと
夫は51歳、結婚して十五年になります。(私は妻48歳です) 子どもが二人(男12歳と9歳)いるというのに、夫が父親になりきれなくて困っています。 私が子どもを叱っていると理由も聞かずに一緒になって「お前が悪い!FOOに謝れ!」と怒り、 あとで私が何度も「私が怒ってるときは☆(夫の名)がフォローしなきゃだめ」と注意をしても「だって子どもが悪いんだから怒って当たり前」と言います。 お土産を買ってきてくれても私が先に子どもに選ばせようとすると「これとこれはFOOのだ!」と子どもに言い聞かせます。 たまにランチを夫婦でしてるときに私がそろそろ子どもが学校から帰ってくるからと気にしているのに「ほっとけ」といった感じです。 あまり子どもに興味がないのです。 人前でもFOOが好きだと明言されるので、ありがたい反面、すこしウザったいのが本音です。 父親としての自覚をもってもらいたいのですが、こういう男性にはどういうアプローチをすればよいでしょうか?

ランキング

レス

「父親の自覚」って何ですか

041
チュン夫
>私が子どもを叱っていると理由も聞かずに一緒になって「お前が悪い!FOOに謝れ!」と怒り、 理由も聞かずに「悪い」と決めつけるのは困りもんですが、フォローしなきゃダメ!って決めつけるものどうなんでしょうか。そういう場合、父親としては中立の立場で臨んでほしいですね。真に子供が悪い場合は母親と一緒になって怒らないといけないし。 >お土産を買ってきてくれても私が先に子どもに選ばせようとすると「これとこれはFOOのだ!」と子どもに言い聞かせます。 これは買ってきた人の意思にまかせればいいのでは?。子供から先に好きなのを選ばせるって(私もやりますが)ある意味、子供に甘すぎるような気もします。 >たまにランチを夫婦でしてるときに私がそろそろ子どもが学校から帰ってくるからと気にしているのに「ほっとけ」といった感じです。 子供の帰りの何を気にしているのですか。私はそんな親に育てられたので、子供の帰りを心配する親はウザいです。子供が帰ってきたら、「お帰り」というだけでいいのでは。

自覚がなんだかわからない

041
ぴよちこ
きちんと内容を把握していないかもしれませんが、御主人は「大人優先、大人が偉いという主義」もしくは「12歳、9歳の息子にきちんと母親離れをしてほしい、もちろん、子離れも」と思っているだけのように感じました。 お子さんに興味がない、と思える程のエピソードでもなかったので・・ Fooさんが息子さん達をマザコンにしないようにしているとか・・? 夫婦仲が良いのが、親として一番子供にいいことだと思うので、そういう意味では良い父親なのではないですか?

そんな御主人に助けられる日も来ると思う

041
菜花
うちの父は子某脳でしたが、弟が反抗期に、母に甘え半分キレていたら 「俺の女に何するんだ!」と弟に怒鳴っていました。 高校生の私は、コソットと吹き出しましたが 良く考えたら、母って、母だけでなく、父の妻なんだな~と 初めて実感しました。 子供心に、悪くない気持ちでしたよ。 御主人の性格は変わらないと思うし >人前でもFOOが好きだと明言されるので、ありがたい反面、すこしウザったいのが本音です 付き合っていた頃から、子供が産まれる前から、この性格でしょう? 知っていて結婚して、子供が産まれたから変われ!というのは無理があると思う。 私は子供を産んで自分が変われても、夫は無理かもしれないと思って出産しました たまたま夫は子供にデレーっと変わってしまいましたが、変われなくても仕方ないかなって思います。 女性だからって必ずしも母性本能が出るわけでもないらしいですよ。(専門家の雑誌談) 男性は尚更ではないでしょうか。 御主人はそういう人、と思って、お子様はすでに対応しているでしょうし トピ主さんも、そこに参加してはどうですか?

とぴ主です。

FOO
ありがとうございます。 夫は自由人で、平日は週に数日仕事、土日は友達と遊び、その他の日は趣味に時間を費やします。家にいるときは自室で趣味にふけっているので食事も家族と取りません。 私はサービス業で日曜日と平日の1日が休みで、家事・育児は全て私です。 子どもは思春期に入ろうとしている男子です。背丈もそろそろ私を超えそうです。いけないことをしたときに夫に叱ってもらいたいのですが、自室にいるので気付きません。私たちの声が大きくなってくるとウルサイと思うのか部屋から出てきて、理由も聞かず息子を叱り付けます。息子が口ごたえをすると「養ってもらってる立場は弱い」「子どもは大人のいうことを聞け」「父親は偉い」という理由で力ずくでやり込めてしまうのです。息子にしてみれば納得できないですよね。だから、男として意見を聞いてやって欲しい、フォローしつつ道を示してやって欲しいと思うのです。 そういう生活がずっと続いているので、もともと薄い父子の関係が思春期を迎えて壊れてしまいそうで怖いです。

とぴ主です2

FOO トピ主
子どもが小さいときはイライラもしたし、離婚も申し出たこともありますが「俺はFOOが好きなのに、なんで離婚?」とトンチンカンな返事が返ってきて脱力してしまいました。 父親の立場で子どもに接して欲しいと言うと「子どもなんてほっとけば大人になる」 たまには家族で外食をと言うと「食事はFOOと二人がいい。子どもがいるとまずくなる」 子どもが***の映画を観たいと言うと自慢げに「父さんそれ観てきた。まあまあだった」 なんというか、子どもがそのまま大人になった感じなのです。 言い含めるように父親のあり方を説明したこともありますが、基本的に「自分が正しい」人なので考えを改めることはなかったです。 いまさら・・・とわかっていても「こういう人だから」と思っても、やっぱりあきらめきれない部分があるのです。

それで思春期には十分では

041
チュン夫
>息子が口ごたえをすると「養ってもらってる立場は弱い」「子どもは大人のいうことを聞け」「父親は偉い」という理由で力ずくでやり込めてしまうのです。 基本的に、子供に対する理由づけはそれしかないのです。 うちもありましたよ。中学生なのにクラブ活動の「打ち上げ」を夜9時までやって、10時ごろ家に帰ってくるとか。 他の家では許してくれているのにどうしてウチはダメなのか?って、何度も聞かれました。そういうものを禁止している明確な理由なんてないんです。 その家ごとに異なったルールがあるだけなので、「ウチではダメだ」「親の言うことを聞け」というしかないんです。 父親が子育てに参加していないことは問題かもしれませんが、叱るべき時に叱っていれば、納得はしなくても我が家のルールはそういうものだと子供は思うのです。 ただ、母親がそんな父親を認めてなければ、父親の権威なんてあっさりとなくなり、子供は好き放題しだすでしょう。 逆に、トピ主さんにとっては不本意な父親であっても、父親の行為を認めていれば、お子さんも思春期もくぐり抜けて立派な大人に成長すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧