本文へ

半月板損傷の手術前で…

レス4
(トピ主 1
😢
ヘルス
55歳女性です。 先月、半月板損傷の診断を受け縫合手術をすることになりました。 担当の先生が忙しかったのと、私も子供の用事があったので、 手術は12月の初旬に決まりました。 母子家庭で、パートの仕事をしつつ6月からバイト(ハードな肉体労働)  をしたので、膝に負担がかかったようです。 子供は末子が高三で、あともう少し頑張らないとと思ってました。 先月、診断を受けたあともパートは頑張ってたのですが、パートも少々ハードな為、毎度膝が痛くなりとうとう後半で休業させてもらいました。なので、手術までは家で療養です。 大した貯金もないので、金銭面で不安です。 入院は約1ヶ月、入院前には車検もあり、1月まで仕事を休む予定ですが、1月は金銭的に普通の生活は出来ないだろうな、と思うと、毎日が憂鬱です。 また年齢的に、普通に仕事が出来るようになるかとても心配です。 何かこの不安な状態を乗りきれる方法はないでしょうか?

ランキング

レス

縫合手術?

🙂
私も半月板損傷し、1件目の病院では切開手術で術後は松葉杖1ヶ月と言われましたが、 今時半月板手術は内視鏡が普通だろうと2件目を受診して、手術後にすぐ歩けて5日で退院しました。ちょっと他を受診してみたらどうでしょう。 15年くらい前の話ですよ

1カ月は要しました

🐶
応援し隊
数年前に10代の娘が半月板の縫合手術を受けました。 靭帯再建術目的の手術でしたが、半月板も損傷していたので縫合しました。 再建だけなら術後は膝を伸ばしたままの状態が2週間、半月板を縫合すれば3週間になると説明されました。 3週間後から膝を曲げるリハビリが始まりました。 順調にリハビリが進んで、術後から1カ月あまりで退院しました。 半月板の切除をした時は、手術翌日には歩いて退院しました。 主さんは今あれもこれもと不安は尽きない状態だと思います。 何かアドバイスが出来るわけではないのですが、まずは決まった手術に強気で挑みましょ。 お母さんが弱気になれば高3のお子さんも心配になりますよね。 手術入院リハビリを乗り越えて、元気に退院することを目標にしましょう。 応援しています。

私もです

🙂
まあこ
ちょうど、同じような状況で レスします。 私も高校生二人を持つシングルの52歳です。 仕事が原因か、加齢かは、わかりませんが、半月板損傷で10月半ばに 縫合手術を受けました。 3週間後に退院、今はまだ松葉杖生活です。行ける限りリハビリに通い 復帰を目指しています。 普通の生活が出来るまで、まだ暫くかかるようです。 自転車は3ヶ月も禁止と言われています。 アスリートでも、元の状態に戻るまで半年はかかります。 人工関節など、まるまる取り換えた方がすぐ歩けると聞きました。 膝を徐々に曲げていき、歩く為の筋トレを毎日コツコツしています。 正直、もっと安易に考えていました。人それぞれみたいですが、毎日痛みで眠れませんでしたが、少しずつはマシになってきています。 仕事は休職中で収入はなく、私も 不安で仕方ありません。 ただ放っておくと、いずれは 関節が変形すると言われ決断したので後悔はありません。 今は先の事を考えてリハビリ、筋トレをするしかないので… トピ主さんも、色々不安はあると 思いますが頑張って下さい。 そして手術後は素人判断をせずに プロの方とリハビリを進めてくださいね! 脚が伸びなくなったり、曲がらなくなったり不都合が出てくるので!

トピ主です

😀
トピ主
レスありがとうございます。 雪さんへ。 雪さんは半月板切除の手術でしょうか? 半月板は縫合ならリハビリ合わせて1ヶ月、切除なら4日で退院です。 手術の時に、縫合出来ないほどの切れ目があれば、私も切除になります。 切除は、膝のクッションの役目がなくなるなで、後々軟骨がすり減り易く、痛みやすいそうです。 なので、私も取り敢えずは縫合を選びました。 応援し隊さんへ。 若い方も結構半月板損傷されてますよね。 若いので回復は早いのかなと思うけど、リハビリはやはり同じような感じなんでしょうね。 今はコロナで、病院も見舞いも出来ず、 高三の娘は、年末年始も私がいないので、可哀想でそれがやっぱり辛いですね。 でも、希望を持って頑張ってきます! まあこさんへ。 まあこさんと、ホント状況が似ていて、 (私だけが苦しいわけじゃない)と思いました。 痛みで眠れない···ちょっと不安ですが、まあこさんも乗り越えられたんですよね。 金銭面は大いに不安ですが、膝をきっちり治して、また仕事がんばります! 皆さんありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧