本文へ

98歳父、90歳の母へ暴行

レス21
(トピ主 0
😢
ブタヒヨコ
夫婦
初めて投稿させていただく50代女性。 両親が遅くなってからの一人っ子、独身。飛行機の距離に離れて勤めています。 有り難い事にこの年齢まで近くにいる親戚、ご近所の方と仲良くしながら二人で自立して暮らしてきました。 三週間ほど前、この1年位軽い認知症が出て来た母と些細なことで言い争いをしました。 長年の我慢が爆発したらしく、母が切れてヒステリーを起こし父に執拗に暴言を吐きソファーに押し倒したのが最初。怒った父が立ち上がって両手で母を押し返したら、1mほど後ろのドアに母の背中がぶつかり、その衝撃でお尻から床に落ち強打したそうです。母はそのショックで何日も寝込み父が食事や洗濯も出来ず困り果て私が呼ばれ、休暇を取り実家へ帰りました。帰宅時、母は寝込んでいましたが、起きて私の顔を見た途端大泣きを始めました。『お父さんに投げられた』『背中も腰も痛い』『胸が痛い』など繰り返します。 父は大変真面目な元公務員で、お金、女性、ギャンブルなどで母娘を泣かせるようなことはありませんでしたが、気に入らないことがあると母や私に、近所中に聞こえるような声で長時間怒鳴ったり、暴行をふるう事がよくありました。雨の中、裸足で外に逃げた母を追いかけて、車の通る道で殴る蹴るの暴行を振るう姿を近所の人に見られたこともあります。こんな家が嫌で高校卒業後は東京に出ました。何とか自立しています。身体中が痛むというので病院へ行ったところ、幸い骨折はなく打撲で済み安堵したところです。数日滞在して昨日帰京しましたが、『お父さんが怖くて顔を見たくない』と滞在中から繰り返し、今日も一日起きられなかったようです。私は母に『傷害事件だから警察に通報しようか?』といっても『お父さんも年だから』と庇います。私が小さかった時は『子は鎹』だったのが高齢になってからは『年金が鎹』になったのでしょう。(続きます)

ランキング

レス

その状況で良く帰りましたね。

🙂
ゆり
「子は鎹」だろうが「年金が鎹」だろうが構いませんがそんな事を言ってる場合じゃないでしょうに。 悠長な人ですね、90も過ぎた親の事どうするおつもりですか? 多分、今回の事を皮切りに色んなことが次々に起きてきますよ。 近所や親戚に任せきりにはもうできない、と言いますか今までだって周囲は色々言ってたと思いますよ、「娘が責任持ってくれよ」って。 面倒をみるつもりなら介護認定や施設の事など自分が手続する事を考えていかないと(もうしていますと言う事ならすみません)、他人では出来ませんから。

続き前ですが

🙂
テル
滞在中には何をされましたか? 警察に通報以外に、しなきゃならないことは山のように有ったことでしょう お疲れ様です 軽い認知症と仰いますが、介護認定はすでにされていらっしゃるのですよね? 御父様に関してはどうですか? 98歳と90歳、自立して生活していくのが難しくなったのでしょう。 今後の介護サポートの足掛かりだけでも付けられましたか? 行政への手続き、介護事業所の下調べ すでに介護保険を利用中なら担当ケアマネとの面談で今回の事件の報告やら相談やら。 御父様もお母様も危険な状態ではないかな? 老々介護、お互いがお互いを介護 又こんなことが起きたら命にかかわると思うのですが 二人を離すこと(ショートステイ利用や入院措置など)は考えられなかったのかな・・・?

それは大変ですね…

041
とんとん
続きレスを読む前ですが… 老々介護からの事件はニュースでよく見聞きしますが、高齢になると夫婦仲が良かった夫婦でも感情が抑えられず…ということはあるようです それも老化のひとつなので、ある程度は予想できることです 客観的にこのトピ文だけの判断となりますが、公的な第三者が入る方が良さそうです まずは、ご両親がお住まいの地域包括支援センターを調べてトピ主が電話でもいいので相談しましょう 例えば週の何日かでも介護ヘルパーを短時間などが具体的な介入になると思います あるいは毎日短時間でも訪問してもらうなど…比較的自立した人の多いデイサービスを利用するのも良いでしょう とにかくご両親だけの時間というのを減らす工夫が必要かと思います 他人が入るとトピ主両親の年齢の方は、恥を感じますから表面的にでも取り繕うと思います ご両親がお互い相手に関係なく生活できれば、諍いは減ると思いますからそういう方向で支援を考えてはいかがでしょうか

レスします

🙂
バナナ好き
トピを最後まで読めてませんけど…。 感想ですが、ご年齢も考えて 介護施設への入居の時期なのではないでしょうか? とりあえず お母様だけでも。 長年の暴力暴言があったようですけど、もうお母様を解放してあげてください。 もう夫婦だけの問題も夫婦だけでは解決できないのですよ。 残された人生を苦しみながらでは お可哀想です。 離れてのお世話は 大変でしょうが、ここは尽力してください。

私も解放してあげて欲しいと思う

🙂
青空へ向かって
続き前ですが、 皆さんも言ってらっしゃる様に うーん(納得)お母さん、解放してあげて 欲しい~。 それで当事者のお父さんはご自分 のした事を何と仰ってらっしゃるのでしょう? それにしても98で居ながら 凄いパワーですね~。 脅す様になってしまったら御免 なさい。なのですが、 力がそれだけあるならお父様が お母様の様に少し認知的に なってきた時は、 どうしたらいいのでしょうね~。 それも問題ですね~

トピ主さんの家近くの施設に

🙂
なずな
公務員で年金もしっかりあるようでしたら、トピ主さんのお住まいの近くの施設へ御両親共入所できないものでしょうか。 御実家も田舎でなく資産価値がそれなりにあるようでしたら、ゆくゆくはトピ主さんが相続するのですから、施設費で足りない額はトピ主さんの貯金を使ったとしても、御実家を相続する際に相殺できると思いますよ。 飛行機の距離の施設だと、不便だと思いますよ。

レスします

🙂
みか
ご両親を引き離したほうがいいと思います。最悪の場合、加害者と被害者となるかもしれません。お父さまとお母さまと、どちらも加害者になりえると思います。そうなってからでは遅いです。なんとか物理的に距離を置かせるほうがいいと思います。

お母さんの介護認定を受けてください

🙂
Bungy jump
そこから話はスタートします。 98歳と90歳なら、もう十分ご夫婦だけで頑張って生活してこられたと思いますよ。 今後は、老人施設に両方が入られたらいいと思います。 それも夫婦別室がいいと思います。 お母さんのためにもそれがベストです。 元公務員なら、昔は退職金も多かったし、年金も二階建てで十分貰われてきたと思います。 多分預貯金も潤沢だと思います。 ご両親とも残り少ない人生です。 そうしてあげてください。

なぜ帰った

🙂
くろこ
ご両親ともに介護認定をとりましょう。 認知症は一気に症状が進むこともあります。 大丈夫なんて思わないことです。 高齢のご両親、日々の買い物、ゴミだし できていますか? 床の上に物が散乱していませんか? 食卓の上はどうですか? お母さんの 施設入所を考えましょう。 グループホームについて調べましょう。 介護認定が取れたら即グループホームに。 無理ならショートステイで1週間ほど自宅から避難させて。 それも無理ならデイサービス利用で日中は家から出して。 お父さんは性格的に施設入所は無理でしょうね。 お父さんが一人暮らしができるように デイサービスの利用、ヘルパーさんの利用、 宅配弁当の利用をして下さい。 実家に帰ったときにはお母さんと 家の片付けして下さい。 不用品、粗大ゴミを捨てて、生活の見直しを。 大事なもの、実印、銀行印、保険証、通帳がすぐに出てくるか。 お金の引き落としの確認。 金融機関をいくつも利用しているのなら一本化に。 する事たくさんあります。 一人っ子なのであなたの自由に。

次に帰省するときにはもうご両親の生活に手をつけるつもりで

🐤
オレンジ
まだトピ主さんには他人事なんでしょうね だから帰ったんでしょうけど… お母様大丈夫でしょうか 親御さんの行き先も今ご両親お住まいの家や家財道具一式の行き先も、全部トピ主さんが決める時期に来ています。 決めていいです 決断力のある頭を持っている家族はトピ主さんしかいません 地元の地域包括と連携とり、ケアマネさんをつけてもらい、お二人別々の行き先を。 出来れば年内にはあらかたの手筈が調えられますように 遅くとも手をつけられますように 先送りにしても、なにも良いことはありません あとになるほど大変ですよ 取り急ぎ最初に金融関係や民間保険はトピ主さん権限の家族信託つけてるか確認しておいてくださいね いざお金が必要になったとき、口座凍結とか保険無効になったら目も当てられません しばらくは実家との往復の日が続くつもりでいらしたほうがと思います

月曜日に地域包括支援センターに相談

🙂
はなこ
父が突き飛ばしたこと、普段穏やかに過ごしているが若い頃には手が出るタイプだったので負担が大きくなると心配、一度訪問してほしいと相談してください。 地域包括支援センターは虐待ハイリスクケースならすぐ対応してくれるので、分離が必要なケースならすぐそのように、必要なサービスを入れて見守りを厚くして様子を見るならそのように、対応してくれます。 お母さまは、包括支援センター職員へ、ひどい目にあったと訴えるかもしれませんが、家の中の状況や二人のやり取りなど全体を見て判断しますので、あまり構えずありのままお話されたらいいと思います。 介護認定の申請・調査をしつつ、ケアマネジャー、ディサービス事業者、ヘルパー事業者などと契約してサービス開始となると思いますが、契約書もメールや郵送で対応してくれるところもあるので、各事業者からの電話にはすぐ出られるようにさえしておけば、頻回に様子を見に行かないといけないというわけでもありません。

最近多い

🙂
かな
療養型病院勤務です。 とりあえず、レスパイト入院で物理的に距離を離してからMSWと相談して入所の方向が無難です。 最近多いケースですよ。 子が同居したり、近くに住んだりしなくなった時代のせいですよね

うーん

🙂
まーこ
98歳と90歳ならば、誰か同居しないと危なくないですか? しかも、お母様は認知症の傾向があるのだとするならば、火の始末なども心配です。 せめて、近くの行政に相談し定期的に支援を受ける段取りをするところまでやってから自宅に帰ったほうが良かったと思います。 いまはまだ、あなたに連絡をくれるから良いけど、そのうち連絡もできなくなるかもしれませんよ。

続きを待ってからレス入れようと思っていましたが・・・

🙂
べるる
ご実家に再度行き、色々お忙しいのかもしれませんね)・・・ >私が小さかった時は『子は鎹』だったのが高齢になってからは『年金が鎹』になったのでしょう。 此処の意味がよく分からなかったのですが、 年金が鎹とは、何を指して仰っているのかしら? 通報して離婚をって事でもないですよね 90歳認知症ありの妻、98歳元々DV気質アリの夫 警察よりも介護のお世話になることは考えられませんか? 98歳の御父様も認知症が出てきてか、 あるいは老化が進んで攻撃的な性格に拍車がかかったり、自制心が効かなくなったりはしてくるでしょう。 もう二人で生活していくのは厳しい年齢になっているのです。 周りに親切な方々がいたから、こんなにも高齢まで何とかやってこられたのでしょう。 認知症あり高齢者二人の生活という事は、すでに介護サービスもご利用と思いますが 担当ケアマネに相談しましょう 未だケアマネついていないなら、早急にお住まいの自治体に相談の電話を入れて介護認定してもらいましょう。(かかりつけ医に相談してそちらからのアクションでも大丈夫です) DV問題もあるけれど、『高齢』『認知症』『老々介護』が問題なのです。 一刻も早く行動しましょう。 独身とのことで、ご自身の生活のためのお仕事もあると思います。 思うように休みもとれないかもsれませんが、 介護休暇の確認等、職場にも今の状況を話して理解を求められるように根回しも必要ですね。 介護離職などはせずに済むように、きちんと調べ効率的に動きましょう。 親御さんもその高齢まで、随分頑張られてきたと思いますよ。 否定的な、他人事のような印象を受けてしまいましたが 一人っ子とのこと、親の老いの始末は子供が看るしかないんですよね・・・ これから色々大変だとは思います。 トピ主さんも頑張って、そしてお大事にしてくださいね。

そもそも二人の生活に無理がある

🙂
これが超高齢化社会
おそらくトピ主さんは近居じゃないので分からないだけで その二人だけの生活が無理なんだと思います。 実際に近居で二人を見てみたら、あれもこれも危ないことだらけなんじゃないかな、と思います。 思いがけないところで転んでいたり、火の扱いもスレスレだったり。 正直お母さんの言うお父さんの暴力もどこまで本当か分からないですし (まあトピ主さんが高卒で家を出るほど生きづらい家だったとすれば その父親の暴力もさもありなんでしょうが) 他の人も言っているように 月曜日に地域包括支援センターに 「母親が父親の暴力で怪我をして、父親との同居は無理だと言っているので、どこか緊急でショートステイに入れて欲しい」と連絡。 介護保険等申請しているのか分からないですし そもそも主治医とかもいるのか分からないですけど ケアマネと相談して、さっさと動きましょう。 お父さんの暴力は生来のものなのか、トピ主さんが精神科に相談するつもりがあるのかなどにもよりますが、まずはお父さんとお母さん離して 二人の様子を見て、二人一緒か、それぞれの施設を探して 入所してもらいましょう。 月曜日は休み取って現地に行くしかないと思いますが。

どちらも認知症の診察されてみては?

🙂
妄想ぶどうちゃん
年齢的に認知症がでてきてるのでは? 85歳以上の女性4人中3人が認知症になっていて、 85歳以上の男性4人中2人が認知症になっているとか 認定がつけば訪問看護師さんとか、ヘルパーさん来てくれますよ。 間に誰か入ってもらったほうが客観的に状況が分かると思います。 逆に認定もつかず二人だけでよく生活できていたものだと驚きます。

いや・・

🙂
さーや
その高齢で夫婦だけの生活は無理がありますよ。 主さんは普段、両親を見てないので実質何も分かってない気がしますね。 90歳を超える両親が二人だけで生活出来るとは思えませんね。 普段の買い物や家事にしても相当大変では? 一人っ子なら主さんが同居して面倒を見るか、行政に頼るか、その手続きは当然主さんが動かないとダメですよ。 それに暴力と言っても100歳近い老人の暴力なんてたかが知れてませんか? 勿論、お母さんも高齢なので大ごとになったと思いますが、やはり主さんが同居して助けてあげないと難しいかと。

他人(プロ)を入れたほうがいい

🙂
はな
介護認定受けてください。身体は自立していても、 家事などの支援が当たり前に必要な年齢になっています。 家のことが加齢でうまくいかないと夫婦ともにイラつきます。 映画「ぼけますからよろしくお願いします」を見てください。 あなたのお父さんは確かに性格に難アリのようですが、 年取ってきたら誰でも助けが必要です。

無責任すぎる

🙂
ストロベリー
同居できないのは仕方ないと思いますがちょっと子供として無責任なのではないですか? せめて介護認定をとってヘルパーさんに来てもらったり近い将来入所も必要だと思うのでいろいろ相談すべきです。 ご近所の方にはかなり迷惑をかけているのでは? 火事でも起こして近所に燃えうつったりしたら大変ですよ。

え?

🙂
さくらなみき
え? 何をのんきな。 大変真面目な父とか殴る蹴るの暴行だとか、矛盾しまくりの家族ってわかってますか? もうサポートなしでの生活は難しいですよ。 他人に頼るべきではありません。 二人別々の介護施設に入れるか、引き取るかしないと。 当たりどころが悪ければ次のトラブルで亡くなりますよ。 急いで真剣に向き合ってください。 通報とかよりも介護ですよ。 動いてください。

深刻な状況を認識されてます?

🙂
都民
90歳代のご両親だけでの生活に すでに限界が来ているって認識されてますか? 他の方も指摘されてますが、ご両親の住む自治体に相談して 介護マネージャーを付けて、要介護申請すべきです。 お独りでは介護はほぼ無理です。 私も93歳と89歳の両親がいますが、 どうしても両親が介護施設はヤダということで、 すでに同居を開始しています。 深刻な状況にも関わらず、どこか他人事のように感じるのが 読まれた方の共通の感想じゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧