本文へ

【骨折】 手術後の痛みについて

レス5
(トピ主 1
😢
あるく
ヘルス
膝を骨折しました。

骨折後、すぐに手術でボルト固定してリハビリをしましたが、膝の可動域が最大130度くらいでその先にいけませんでした。
手術してリハビリを続けること4カ月後、「ボルトを抜かないとそれ以上曲がらない」という診断を受け、ボルトの抜釘手術を受けました。

その後、リハビリを続け、手術後1ヶ月ほどで正座までできるようになりました。
なので膝の可動域についてはとても満足していますし、すごく嬉しいです。

ただ、膝に痛みがあります。
痛くて500m以上は松葉杖なしでは歩けません。
手術前は痛くなかったので、このような痛みが出るのは予想外でショックでした。
お医者様の診断ですと、「4か月間90度~130度くらいまでしか膝が曲がらない状態だったのに、突然膝が曲がるようになったから癒着が剥がれた。だからそれで痛みが出ている」とのことです。
そのうち痛みが消えるらしいので、希望を持ってこれからもリハビリを続けたいと思っています。

ただ、そこで質問なのですが、私と同じようなご経験をされた方はいらっしゃいますか?
数か月後、もしくは数年後に痛みは引きましたか?
希望を持ってリハビリを日々頑張っていますが、「もしかして一生このままなのでは…」という不安が時々襲い、すごく怖いです…。

ランキング

レス

膝の痛み

🐱
ぷーにゃん
余分に一枚はいて温めてますか?冷えると痛いですよと母が言っています 母は膝の骨の変形により両足の人工関節の手術しました 片足づつやりましたが、リハビリ頑張りましたよ 絶対に歩けるようになる 歩いて遊びに行くと言う目標を持って頑張ってました あれから3年ほど経ちますがリハビリは終了し 後は自宅にて毎日足を動かすリハビリと歩けばいいと言われました 今でも自宅でやっております 母が言っていましたが、寒くなると足がやはり痛くなるそうです 普段は全然痛くないのですが、冷えると痛い だから下着は暖かいズボン下をはいています あまりに痛い時は膝サポーターもしているようです トピ主さんの年齢がわかりませんが、厚手のタイツやスパッツなどはいて 寒さから足を守った方がよろしいかと思いますよ あと、グルコサミン、コンドロイチン、コラーゲンのサプリメントを飲んでみたらいいかと思います 母はこれのおかげか痛みが和らいでいるようですよ

お幾つでしょうか?

041
匿名A
骨折、大変でしたね。 私も腕を骨折した事があり、しばらく痛かったですね。 ただ、骨折したのは10代です。 実際、腕がキッチリと折りたためる(というのかな?)になるのに、 約2年くらい掛りました。 どうしても違和感があって、ぐっとたためない感じでした。 冬になると痛みもありましたね。 でもさすが10代でした。 2年も経つと、何事もなかったように痛みもなく後遺症もありません。 リハビリもかなりしましたから、それが良かったのかも。 うちの子も骨折しましたが、10代ですからあっという間に復活です。 ですから、年齢的な事も重要かと思います。 高年齢ならば、リハビリで動かなくなる事や、 痛みの軽減を重視した方が良いでしょう。 私は10代でスポーツ選手でしたから完全復帰が目標で、 実際に筋肉を上手く鍛えたら復帰できました。 実際、骨折の後は一生痛いと感じる人もいますよ。

トピ主です(レスありがとうございます)

😑
あるく トピ主
レスありがとうございます。 ここ数ヵ月悲しくてずっと泣いていたので、こうして少しでも経験者様達の話を聞けると嬉しいです。 私の年齢は20代後半です。 匿名Aさんはスポーツ選手だったのですね。 すごく参考になります。 実は私もとあるスポーツをやっておりまして、その時に怪我したものです。 大腿骨の膝関節部分を骨折してしまいました。 全治7ヶ月の大怪我です。 経緯を詳しくお話すると…、 15月:骨折し、ボルト固定の手術を受ける 26月~9月:リハビリを続けるも、最大130度くらいしか曲がらず、デフォルトでは90度くらいしか曲がらない 39月下旬:ボルトの抜釘手術を受ける 4その後、1ヶ月で正座まで出来るようになったものの、膝に強い痛みが出るようになり、歩くことが出来ない こんな感じです…。 早くスポーツに復帰したいのですが、歩くことも出来ないようじゃそもそもスポーツに復帰は出来ないと思い、すごく悲しいです。 ぷーにゃんさん アドバイスありがとうございます。 まだ手術から2ヶ月くらいしか経ってないのですが、もう温めてもいいのでしょうか?

トピ主さんへ

🐱
ぷーにゃん
温めると言っても、カイロなどで温めるのではなく ただ下着(ズボン下など)を余分にはく程度ですよ 母も退院後 丁度寒い時期で温かいズボンとズボン下はいてましたから わからなければ、医師に聞いてみるといいですよ ダメとは言わないはずです ただ足を圧迫するのは避けた方がいいと思います 血流が悪くなりますから ボルトが入っているならなおさら冷やしたら痛いと思いますよ 母の話しですが足の人工関節だけでなく 実は、この手術をする前に 腕の骨折をやっているのです 骨を固定するためにワイヤーと鉄板?ボルト??を入れてました やったのが夏で、1年我慢してくださいと言われ、冬が寒いと言うより痛いそうで、痛いのは手首、手首を温めるのにどうしたらと考えたら 思い付いたのが、テニスなどで使う汗ふきのための手首のありますよね 名前は忘れましたが、丁度長めなのがあったのでそれを使っておりました それで冬は過ごしておりましたよ サプリメントは飲んじゃってもOKかと思いますよ 母は骨折前から飲んでいましたから 痛みが軽く済んだみたいです

術後痛

041
暇人
 手術後に痛みが継続することがあります。早急にそれに対する治療を受ける必要があります。複合性局所疼痛症候群やその不完全型かもしれません。 すぐにペインクリニックを受診したほうがよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧