膝を骨折しました。
骨折後、すぐに手術でボルト固定してリハビリをしましたが、膝の可動域が最大130度くらいでその先にいけませんでした。
手術してリハビリを続けること4カ月後、「ボルトを抜かないとそれ以上曲がらない」という診断を受け、ボルトの抜釘手術を受けました。
その後、リハビリを続け、手術後1ヶ月ほどで正座までできるようになりました。
なので膝の可動域についてはとても満足していますし、すごく嬉しいです。
ただ、膝に痛みがあります。
痛くて500m以上は松葉杖なしでは歩けません。
手術前は痛くなかったので、このような痛みが出るのは予想外でショックでした。
お医者様の診断ですと、「4か月間90度~130度くらいまでしか膝が曲がらない状態だったのに、突然膝が曲がるようになったから癒着が剥がれた。だからそれで痛みが出ている」とのことです。
そのうち痛みが消えるらしいので、希望を持ってこれからもリハビリを続けたいと思っています。
ただ、そこで質問なのですが、私と同じようなご経験をされた方はいらっしゃいますか?
数か月後、もしくは数年後に痛みは引きましたか?
希望を持ってリハビリを日々頑張っていますが、「もしかして一生このままなのでは…」という不安が時々襲い、すごく怖いです…。