本文へ

駐車料金の負担について

レス55
(トピ主 1
😢
悩める人
仕事
地方在住の30代サラリーマンです。 勤務時の駐車料金についてご相談させて下さい。 会社から、市内で開催される講習に参加を命じられる。勤務としてです。 部下2名と社用車で、講習会まで私の運転で行く。 講習会場に駐車場がない為、近くのコインパーキングに駐車する。 講習が終わり精算しようとすると、請求額約7000円が表示される。約8時間ほど駐車していた。 その時点で、駐車料金の上限が無かったコインパーキングと気づく。 とりあえず、支払った。 後日、会社で駐車料金の精算をしようとすると、上席に呼び出された。 上席いわく、付近の駐車場で上限つきなら最高でも2000円ほど。それ以上の費用は、君のミスだから、認められないとのことだった。 確かに、私のミスで高額な駐車料金となりましたが、差額である約5000円の出費は、痛いです。 このような場合、私が自己負担しなければならないのでしょうか? PS 職場は快適で、会社を辞めるとか揉めるとかは、したくありません。 なんとか、円満に支払って欲しいです。

ランキング

レス

会社が正しいかも

🙂
う~む
地域にもよるが、せいぜい3000円くらいまでが相場だと思うね それにしても8時間で7000円は都内みたいだね 都内ですと金額よりも駐車できるだけマシってな場所ありますからね 今回は、お勉強ということで自分だったら自腹しますよ

予め

🙂
jjjjj
初めから上限いくら、と聞いていなかったのでしょうか。もし知っていればもう少し慎重に駐車場を選んでいたと思いますが。 教育費ですね。

勉強代かな

🐱
猫派
駐車場に駐車する時に料金体系は確認しないものなのですか? >私のミスで高額な駐車料金となりましたが 会社としては経費として適正な駐車代金ではないので支払えないのは仕方ないのでしょう。 自分のミスを棚に上げて円満に支払ってもらうのは無理だと思います。 私なら、今回は高い勉強代だと思ってあきらめて支払います。 ゴネても出ないものは出ないですし、恥を承知で無理を言って部下2名にも請求しますか? 上限つきの駐車場に入れば発生しなかった料金ですから支払ってもらえないと思います。

レスします

🙂
>>上席いわく、付近の駐車場で上限つきなら最高でも2000円ほど。 >>それ以上の費用は、君のミスだから、認められないとのことだった。 予め会社から駐車場について指定があったのなら主の過失であるが、明確な説明がなかったのなら、上席の指摘に正当性があるとは言い切れない。 この辺りを理由に、経理に掛け合ってみては?  上席に直談判するのは得策ではないと思います。 ただ、それが原因で上席の機嫌を損ね、出世に響くようであれば、今回は勉強代と思って諦める。

自己負担でも仕方ない

🙂
チュン夫
>部下2名と社用車で、講習会まで私の運転で行く。 >講習会場に駐車場がない為、近くのコインパーキングに駐車する。 トピ主さんが運転してその駐車場を選んだ事自体、トピ主さんの責任になるので、自己負担も仕方ないと思います。 しかも部下がいるなら、新人でもないし、末端の平社員でもない。 仮に部下が運転し、部下がその駐車場を選んだとしても、部下だけの負担ではなく、トピ主さんも上司としての分担がありそうです。 周りの上限付きの駐車場を何ヶ所も探して「どこも全部満車でした」と言える「それならやむを得ない」と思える事情がなければ、勉強代だと思って払うしかないと思います。 >なんとか、円満に支払って欲しいです。 「やむを得ない事情」がないのに、会社が支払うと「前例」となります。今後、コインパーキングに駐車する社員も「会社は駐車代を全額払ってくれる」と思い、軽い気持ちで上限のないコインパーキングに駐めだしたら、会社としては全額支払うことになり経費が増大します。 全社員が上限のないコインパーキングに駐車しないようにする(例外付きの)新ルールを提案し、「今回も新ルールに従っています」または「今回は例外に相当します」と言えるなら「支払ってもらえる」可能性があります。

自己負担で。

🎶
みやび
今回の駐車料金に限らず 何に対しても一定の制限や限度(額)が設けてあるのは一般的によくあることです。 トピ主さんは❬会社負担❭を前提にしてるから 入庫前の金額も確かめなかったのですよね⁉️ もしこれが個人負担なら事前に確認してたと思うのですよ。 明らかにトピ主さんのミスなので 勤務先ともめたくないなら 今回は自己負担するのが潔いでしょう。

やめたくない揉めたくない

🙂
とくこ
ならば、会社が出せるという上限までもらってあとは自腹を切ります。 長時間とめるとき、上限額あるかを 確認するのは当然です。 それを確認の上駐車すべきということを学べたということで、よかったではないですか。 どうしても満額を会社に請求した場合、やめるとかまでいかなくても、 非常に心証が悪くなり、のちのちに響くと考えましょう。 『適切な経費利用について(今回は駐車場代金の上限額確認のうえとめること。)の管理が出来ない上、ごり押しで請求を繰り返すような人材』 として、よく覚えられてしまいますね。 それでもいいのなら、自分の落ち度を認めずに権利を主張しまくる人材として、どうぞごり押しで。

円満に支払ってもらうのは無理でしょう

🙂
はんぺん
>このような場合、私が自己負担しなければならないのでしょうか? 非常に残念だとは思いますが、トピ主さんの確認ミスなので自己負担になるのは仕方が無いと思います。 >なんとか、円満に支払って欲しいです。 円満に支払ってもらうのは無理でしょう。 しつこく食い下がれば支払ってくれるかもしれませんが、その場合は、不注意で高額な駐車代金を発生させた挙句、会社に負担させたとして、トピ主さんの評価に響くんじゃないでしょうか。

単に

🙂
ss
>最高でも2000円ほど なんだから >請求額約7000円 この金額では、経理に通らない。経理に通らないものをOKできない。 というだけの話でしょ。

自己負担

🙂
だいふく
トピ主さんの確認不足っだから仕方ない。 会社も講習費用をいくらでも肩代わりするところなどありません。 会社は常識のある言動です。

評価が下がるだけ

🙂
いち子
講習会の開催場所は事前に知らされていましたよね。 来るまで行くなら事前に駐車場を調べておくのは基本中の基本ですよ。 その基本中の基本をぬかるやつなわけですから、この段階で評価ダウンの可能性もある。 なのに、更に「なんとか払ってもらいたい」と食い下がったら評価が更にさがりますね。

事前に。

🙂
クリリン
事前に近くの駐車場の料金くらい調べて行きなさいよ、スマホですぐに調べられるでしょうに。 会社にも上限金額を聞いておけばよかったのに、色々と準備不足な人ですね。 だって確認しなかったんだからしょうがない、もう払ったんだから返して、ってはずかしくないですか。 もしどうしてもお金が欲しいなら部下二人に事情を話して3人で5千円を割り勘しますか?普通は無しですけど背に腹は代えられませんものね。

己を見直す機会とされては?

🙂
JUNjun
トピ主さんがこの様にして相談のトピックを立ち上げたのは、様々な人から率直な意見を聞きたかったからだと思いますので、失礼を承知で感じた事をそのまま書かせて頂きますね。 読んだ後の感想は「随分とマヌケな人だなぁ」でした。 そう思った理由は、私が車で講習会場へ出向くことになった場合、その会場の駐車場の有無及び駐車場が無かった場合の近隣のパーキング事情について何も調べずに出向く事が先ず考えられないからです。 仮に突発的な外出でリサーチする時間が取れないまま出掛ける事になってしまった場合でも、初めての駐車場で料金の確認もせずにいきなり入庫してしまうという事は先ず考えられません。 よっぽど急を要する外出で、会場入りするまでに一分一秒を争う程の状況に追い込まれていた場合に限り、その様なことをやってしまうかも知れません。 そうでもない限り、 ・事前リサーチをしない ・料金を確認せずに駐車場に入庫してしまう は、有り得ない。 支払いの段になって初めてその駐車場の料金体系を知って驚いたというその状況は、やはり間が抜けているとしか言い様が無い様に思うのですが、トピ主さん如何でしょうか? そんな調子で社員に会社の経費を無駄に使われてしまうのは、会社にとっては損失でしか無いですよね。 おそらく日頃から前もってのリサーチや確認をあまりしないタイプなのではありませんか? プライベートならそれで損をするのは自分なのでまだ良いですが、仕事でそれをやってしまうと会社に損失を与えてしまいます。 なので今回は諦めて、日頃の自分の手抜かり(リサーチ不足・確認不足等)について改めて見直してみる機会とした方が良い様に思いますよ。 何としても会社の経費で払え!と言って引かなければ会社は払うと思います。 何であれ職務中に発生した費用なのですからね。 けど円満に払って頂くのは……難しいかなぁ。

事前に会社が指示するべき

🙂
勉強
会社が負担する駐車料金に上限があるのなら 事前に会社がその金額を提示や指示するべきでしょう。 事前の提示や指示がないなら、今回の件は、トピ主さんのミスとは言えないと思います。 提示や指示した上で、それを超えた金額の支払いをしたのならトピ主さんのミスであり、 超えた分の金額をトピ主さんが負担するのは理解できます。 でも、提示や指示が無いのに勝手に「その付近の相場は…」などと 後出しする上席が間違っていると思います。 しかし、もめずに心証を悪くせずにその上席を説得するのは難しそうですね。 経理に直接掛け合って何とかしてもらうことは無理でしょうか? それが無理なら、今回は勉強代だと思って、泣く泣く諦める方が良いと思います。

確認ミスだから

🙂
秘書検定2級
・前もって付近の駐車場をリサーチしなかった確認ミス ・料金を確かめずに入庫した確認ミス Wにミスった結果だから飲み込もうよ。  我社だったら、駐車場のない講習会場に車で行くこと自体認められないです。 案内に“本会場には駐車場がありません。公共交通機関でご来場ください”と、書いてある場合は自動車厳禁です。

うーん

🙂
まーこ
ちょっと甘いかなと思います。 会社が負担してくれるなら、上限は考えなくていいかと思ってしまうのは確かにあるかもしれませんが、限度というものはあると思います。 あなたはまだ若手ですよね? 会社に何か貢献してますか? まだこれから貢献する予定の人ですよね? その講習会が何かはわかりませんが、仕事に活かすために、参加したわけですよね? それなのに、駐車場代で7000円を会社に請求するのは、少し図々しくないですか? 今時の若者に何を言っても無駄かもしれませんが、業務の時間を使って講習を受けさせてもらえたんだと考えたら、とても7000円は請求できなくないですか? それでももらいたいというのならば、今後は冷遇を覚悟でしてみてください。 それを、ハラスメントと騒ぎ立てるのはやめましょうね。

忘れてください

🙂
かなこ
自腹切るしかないですよ。 経費に関するルール、どこの会社でもありますよ。 例えば私の会社は、タクシー代は出ない(タクシー以外の交通手段がない場合は出る)、接待は1人幾らと規定あり(超過分は営業マンの自腹)となっています。 タクシー代、接待の超過分、幾ら払ったか考えたくないですね。 それ以外にも、領収書をもらい忘れて自腹になったとか、精算漏れもありそうです。 5,000円、確かに痛いけど、忘れてください。 で、次は同じミスをしないように心がけてください。

円満に支払ってもらうのは無理じゃないですか

🙂
あ。
会社が「最高2千円」を従業員に知らせておらず、完全な後出しだとしたらそれを告げればいいとは思いますが、自分のミスならどうにもならないのでは。自分のミスなら仕方ないと思いますよ。5千円全部だしてもらわなくてもいいのだったら、上司に「後千円、なんとかなりませんか…」って泣き付いてみたら。 昔働いていた職場のことを思い出すと、 近くに駐車場がない場合は出席しない同僚が送迎しましたね。またはバス(会社持)。

やっちゃいましたね

🙂
あらさー
ホテル代みたいに、駐車代の補助は1回2000円までと社内ルールで決められていなくて、上司が勝手に言っているだけ。 業務上発生した経費で、トピ主も故意で停めたわけではない。 ということで、経理に確認したら次から気をつけろでOKしてもらえる可能性もあると思います。 ただ、上司のサイン無しに精算はできないですよね。会社を辞める云々とは行き過ぎですが、上司とは微妙な感じになるかもしれません。 上司に、5000円はキツいので、どうしても精算できないか経理に確認してもらえないかとお願いしてみるか、半額の3500円負担にしてほしいなど交渉するかですかね… 最初から自腹だったら調べてから駐車したのではないですか?私なら勉強代だと思って諦めます。

上限2000円は説明されていたことですか?

🙂
匿名
たとえば 従業員への会社の決まり事として、 駐車料金の上限は2000円である や 駐車料金の上限設定までしか認められない などの周知はあったのでしょうか? もし従業員への周知がなかったのなら、 業務上の経費として認められるはずです 従業員のミスである というのであれば、会社が先に 周知するべき事項です 従業員に周知せず勝手に その辺のコインパーキングの上限は2000円だから。。 を理由にするのであれば、 会社の落ち度です 上限の平均値が2000円なのか 一番安くて2000円なのか 高くても2000円なのかがあいまいで 平均値とする という明記もない こんなあやふやなことが認められるわけがないですし、 領収書はどうするつもりなのでしょうか? 会社はとぴ主から 7000円の領収書を受け取り経費として計上する が、 実際にとぴ主への支払いが2000円だとしたら 5000円の処理はどうするのでしょうか? 領収書なしで2000円を処理するのも会社としてできない行為です。 自己負担する必要はありませんが、 会社につっこむことはできますか?

会社の規則

🙂
たけのこ
それぞれの会社で違った規則を持っているのだから、ここで問い合わせても意味が無いですね。 規則を知らずに行動してしまったトピ主が迂闊だったと反省する場面だと思います。 もしその様な規則が無いとしたら、上司の独断の可能性があるので、その辺りは調べる価値はあると思います。 いずれにしても、自分の会社の規則を見直す良い機会だと思います。

規定ってないの?

🙂
ぱく
そもそも出張費などの経費精算に会社の規定ありますよね? 職位によっても違ったりするんだけど、トピ主さんの会社にもあるでしょ? 規定に沿って精算するだけです。 あとは直属の上司に正直に話しして承認もらえば通してくれるかも、ですね。

出張するなら出張に関する規定くらい読んでから行けばいいのに

🙂
はらみ
結論としては「会社の規定に従うのみ」です。 会社側としては、規定以上の支払いはどうやったって不可能です。 恣意的に金銭を詐取する事件に繋がりかねないからですね。 学校を出たばかりの新入社員ならともかく、トピ主は30代なのですから当然そういう事情が予測可能なはずで、出張を命じられたらまずは規定くらい確認するのが当然ですから、トピ主が規定以上のコストをかけたとすればオーバーした部分は自己負担になるのは当然かと。 自分の認識の甘さによる結果ですから、勉強したと思って、次からはちゃんと準備しましょう。

私の職場なら、全額自腹ですね

🙂
華子
駐車料金を職場で払ってもらう手続きは、非常に煩雑です。 なので、数百円なら割り切って自腹にすることが多いです。 講習なら、「本来業務をストップして、勉強させてもらう」の意識が働くので尚更ですね。 ・駐車料金を払ってもらえるか ・もらえるとして上限があるのか ・事前に申請が必要なのか ・領収書の宛名や形式(手書限定、押印必要など)は? 当日までに確認することはたくさんあるのに、それを怠り高い駐車場を利用して「手出しは嫌だ」と言われてもねぇ。 「事前に示さない会社が悪い」との意見もありますが、新入社員じゃあるまいし、そこまで会社がお世話するのが当たり前なんて「親切な会社もあるんだなぁ」と思います。 念のため再度書き加えますが、きちんと手続きさえすれば私の職場は駐車料金を払ってもらえます。

会社から此処に止めろと言われてなかったんでしょ?

🙂
ビール
言われてなかったのなら会社のミスでしょ。 次回から直せば良い。 今回は駐車方法を伝えない会社の負担です。 もっと自信を持って!

5000円なら我慢して忘れる

🙂
なみなみ
5000円て、社会人にとっては微妙な額ですよね。安くはないけどそれほど高くもない。 昔、実体験系ギャグ漫画で「バチが当たりませんように。もし当たっても5000円くらいで済みますように」と神社でお参りする場面がありました。絶妙な金額に笑えました。 今回は「5000円で済んで良かった」と割り切ることはできませんか。取り返しのつかないミスや、致命的な損失ではありません。一杯飲みにでも行けばすぐに飛ぶ金額です。 会社を辞めるつもりがさらさら無いなら、その5000円はもう忘れてしまいましょう。 厄落としと思い、これから気をつける。次はきっと良いことがありますよ。ドンマイ!

やめたくないなら

🙂
らん
社会人、30代、自分のミスわかってるなら諦めましょう。 ここでいちゃもんつけて払ってもらう事は可能かもしれません。が、これからも働きたいなら勉強代だと思って。

損して得取れ

🙂
どんちゃん
これは会社に言うのも難しいですよね。 規定があるんだから。 かと言って、部下に持たせるのも得策とは言えない。 ここは長い目で見て、素直に自己負担しておいてはいかがでしょう。 部下には笑い話として 「お前達も駐車場には気をつけろよ!」と忠告しておく。自分たちも払います、と言われたら「お前達が万が一似たような失敗した時に払うようにすればいい、それでチャラだ」くらい言っておけばちょっとカッコいいじゃないですか?

確かに…

🙂
奈々未
「会社が何も言ってくれなかった、何も指示してくれなかった、だから今回の件は会社のミスだ。ミスをしたのは僕ではなく会社(上司)である!」という内容の主張をして請求すれば払って貰えると思いますよ。 けど、そんな主張をしたら「1から10まで事細かに全てを決めて貰って、何から何まで懇切丁寧に指示をして貰わないと自分の頭で考えて常識的な振る舞いをするという事が出来ない人間なのだなぁ…」とは思われてしまうと思います。 入社したばかりの新入社員ならまだしも、30を超えているトピ主さんが「何から何まで指示が無いと無理。自分の頭で適切な判断は出来ないのだ」という事を前面に出して主張するのは、ご自身にとってマイナスでしかない様に感じます。 実際のところ、トピ主さんだって会社が何も指示を与えてくれなかったから7000円もする駐車場に停めて、その行動に何ら問題は無いと思っている訳ではないのですよね? 会社の経費を無駄にしない様、出来るだけ安いところを探して停める方が良いという頭くらいはあった訳ですよね? そういう常識はあったけど、今回はうっかりやらかしてしまったというだけなのでしょう? ならば、わざわざ『会社の指示が無いと自分ではまともな判断が出来ない人間』に成り下がる必要はないですよね? どうしても払って貰いたい場合、「今回は自分のミス(確認不足)であったが、以後気を付けますので今回は払って頂きたい」ということを伝える方が良いと思います。 私は勉強代と思って諦めるのが良いと思うのですが、最後はトピ主さんが決めるしかないです。

会社負担だから、値段調べなかったのでは?

🙂
私が上司でも認めない
トピ主さんの発想、甘すぎだと思います。 便利な場所に駐車場があったから、 どうせ会社の経費で落ちるしと、 値段も調べずに止めた まぁ、文句あるなら、 会社の規則を調べてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧