私は陰湿で自己中心的で嫌味ばかり言う父が大嫌いで、父が家にいると訳もなくイライラしてしまいます。
一応今も育ててくれたことに感謝していますし、歩み寄ろうと努力したこともありましたが、長時間一緒にいるのは耐えられません。
同じ家の中で生活音が聞こえるだけで嫌な気持ちになっていました。
アレルギーのようなものでしょうか。
父がGWなどの長期休みで1日中家にいるとものすごく気分が悪くなるということに気づき、社会人になって一人暮らしを始めてからは実家にはほとんど帰っていません。
家より学校や会社の方がずっと快適で、人にも優しく出来て私自身とても穏やかに過ごせました。
実家にいる時の私はイライラしてしまったり家族と会話を避けたり、会社にいる時や彼氏や友達と会っている時とは別人みたいです。
母は私の味方になってくれたことはなく、いつも「だからあんたは駄目なんだ」と文句ばかり言われて育ちました。
自分だけが正しく、自分と意見の合わない人間は全て間違っていると決めつける極端な性格の母親で、いつも誰かの文句ばかり言っています。
会話でマウント取ろうとする姿も恥ずかしいです。
私のことも家では暴君みたいで外ではヘラヘラしている二重人格者と言います。
あんたみたいな性格の悪い人間を嫁にもらってくれる人なんかいないよと言われます。
でも私は家の外にいる自分が本来の自分の姿と感じています。
どちらかというと両親の方が外面良く取り繕っているような…
将来こんな両親に自分の結婚相手を紹介したくないです。
父とは性格が合わないし、母は話題が私に対する文句しかないので考えただけで憂鬱です。
両親と仲が良い人が羨ましいです。
でも私はこの二人の遺伝子を受け継いでいる訳で、本来の自分はどっちなんだろうと時々分からなくなります。
居心地良く感じる方が本来の自分と考えて良いのでしょうか。