本文へ

金沢の魚のお土産を教えてください。

レス4
(トピ主 1
🐤
ふわふわ
話題
12月に金沢を経由して帰省するので実家の父へのお土産を 金沢で購入しようと考えています。 父(70代)はお酒や甘い物は食べないので 魚系のおいしい物をお土産にしてあげたいと思っています。 父からは、かぶら寿司を依頼されており 調べたところ、四十萬谷本舗さんのかぶら寿司がおいしそうで候補にしていますが 他にここのお店がおしかった!というおすすめがあれば教えてください。 その他にも魚系で何かお土産を持って行きたいので 味噌漬けや昆布締め等、手軽に食べられるおすすの品がありましたら教えてください。 金沢駅前、近江町市場辺りで購入できるものだと助かります。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

かつて良く買っていました

🙂
北国生まれ
一時期金沢の近くに住んでいまして、やはり酒を飲まなかった両親への土産には ・ゴリ(鮴)の佃煮 ・カレイの一夜干し の受けが良かったです。

のどぐろ

🙂
みつ
以前石川県に旅行に行った時、 宿で食べたのどぐろが美味しかったので、 朝市でのどぐろとフグの一夜干しを買いました。 やはり美味しかったですよ。 市場ならお土産に適したいろんな魚があると思います。

近江町市場。

🙂
nene
私も近江町市場でお土産をたくさん買って送りました。 実家には毛ガニとのどぐろの干物を。 甘エビの干物は軽くて持ち帰りやすく、渡した友人たちに好評でした。 ホタルイカの干物はライターであぶって食べると教わりましたよ。 冬は美味しいものが多いので、市場に行かれると良いと思います。 活気があって楽しかったですよ。

ありがとうございます!

😀
ふわふわ トピ主
おすすめの情報ありがとうございます。 干物良いですね!手軽に食べれて日持ちもするし。 定番のカレイは食べたことがありますが のどぐろ、フグの一夜干し、そして甘エビの干物もあるのですね! 食べたことが無いので、是非求めてみようと思います。 質問して良かったです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧