本文へ

金沢のおいしいお店

レス10
(トピ主 0
🍴
うなぎ
話題
こんにちは。 今週の日曜日に石川県の金沢へ行きます。 おいしい海の幸(海鮮丼やお寿司)をたくさん食べたいと思っているのですが どこかオススメのお店はありますか? 車で行く予定なので移動に制限はありません。 皆さんが知っているおいしいお店を是非教えてください!

ランキング

レス

おすすめの回転寿司

🐤
くみんぼ
車で行かれるなら「金沢まいもん寿司」がお勧めです。 http://www.maimon-susi.com/ 魚は新鮮で、魚が苦手なわたしも美味しくいただけました。 月2回は行ってました。サーモン炙りがお勧めです♪

ご予算は?

🐷
スイーツ大好き
ご予算はいかほどでしょうか? それによって お勧めのお店も違ってきますが、、、 それと 金沢では観光される場所は何処でしょうか?

金沢の食ファンです

041
Piro
車とのことですが、一泊されるのでしょうか? もし、されるのならば、宿に車をおいて「いたる」 美味しいお酒と魚料理がリーズナブルに堪能できます。 いたるに限らず、海の幸堪能できる居酒屋的なお店結構あります。 車を活用されるなら、料理ではありませんが、金沢市大野町にある醤油屋さん、ヤマト醤油 お醤油のソフトクリームが堪能できます。 奮発したお寿司やさんもいくつかありますが、いや、これはココで書くには勿体ない…というか、混んで私が行けなくなるとこまるので…(でも金沢・寿司 とか グルメなんて検索すると沢山でてきます…) 海鮮丼なら近江町市場でしょうが、なんだか小綺麗になりすぎて…。 これからの季節、おでんに入った蟹面や車麩、カブラ寿司… あ~金沢に行きたくなってきました… あと、海鮮ものではないですが、ハントンライスに金沢カレー、第七餃子… それぞれが美味しいかどうかは別として(美味しいものもあるだろし、その逆も…)、 金沢のB級を堪能するにははずせない(いえ…外してもらってもいいんですが…)ネタ的にはオイシいアイテムかと…

行きつけ

041
いつものところ
市内でゆっくりされるのでしたら、片町にある「くず葉」をお勧めします。 http://www.webkuzuha.com/

金沢よいとこ

041
のんちゃん
寿司ならまいもん寿司が一番おいしいです!回転寿司ですが十分おいしいです! (金沢西本店をお勧めします。)土日は県外からわざわざ来る人の方が多くなる くらいです。 でもいつもとても混んでいますのでお昼時などは注意が必要です。 HPありますのでチェックしてみて下さい♪

寿司ですか

041
ガガガ遺跡
 香林坊近辺なら「乙女寿司」、  漁港方面なら「宝生寿し」、が有名です。  回転するなら「まいもん」「もりもり」がメジャーですが、その他の店でも十分美味しいです。  ただ、観光客が集まるエリアより、郊外店の方が地元民に愛されている分レベルは高いと思います。  飲みなら「いたる」「あまつぼ」なら外れは無いかと思います。  刺身だけでなく、加賀おでん等もご賞味ください。  ちなみにおでん中心なら「赤玉」が有名です。  変化球ですが、「居酒屋割烹田村」(半分うどん屋)のぶりの太巻きが私は好きです。

洋食系が出ていないので

🙂
ようこそ
お寿司は回転でしたら私も「もりもり寿司」を押します。金沢駅前のフォーラスで食べることができます。ぜひ地物の甘エビをご堪能ください。 回転でないお寿司だったら、大野港近くの「宝生寿司」。 茶碗蒸しもおいしいです。 石引の「千取寿司」もおいしいですが、高級です。 もしよろしかったら洋食も食べてみてください。 東茶屋街中にある「自由軒」ではオムライスを食べてみてくださいね。牛肉がもりだくさんで一風変わったおいしさです。後はカキフライもおいしいよ。 繁華街にある「グリルオーツカ」はハントンライスが有名なお店です。これも今、わが町石川県ではB級グルメのオススメとして全国区をねらっているお料理です。ケチャップライスの上に薄焼き卵と白身魚フライor海老フライがのってます、美味です。 お土産は「不室屋」の麩饅頭を。するっとトロケます。最近有名なのは「鳥鶏庵」のカステラかプリンでしょうか。 書いてて自分で食べたくなってきた。楽しい旅を!!

鮨は

🍴
最近くらずしばっかり
私だったら宝生よりまいもんかなあ、と思います。 まあ宝生は雰囲気ありますね、いかにも老舗らしくて。 周囲も見てまわると風情があります。 もしくは金石にある亀寿司も(検索したら出ます)いいですよ。 野々市という金沢の隣にはたぬき寿司というのがあって、そこはおいしかったです。でもちょっと遠いかな。 繁華街の鮨屋はあまりにも昔に行ったきりなので忘れてしまいました。 居酒屋は、皆さん言われるように「いたる」はおいしいです。 洋食はビストロ「YUIGA」。 でも今回は海鮮が主体なんですよね。 楽しんでください。

金沢のB級グルメ(?)はやはりB級

041
加賀篝
 金沢のB級グルメの話が出ていますが、過度な期待はされず、そんなもんかとご参考にされれば良いと思います。  ・ハントン(ハントンライス)   オムライスの上にフライが乗ったものとお考えになって間違えはありません。   元々は賄い料理で、発祥は諸説あるため定かではありません。昔ながらの喫茶店や洋食屋でそれぞれ独自のものがあります。   最近「グリルオーツカ」が有名ですが、別にあそこがスタンダードな訳ではありません。  ・金沢カレー   誰が言い出したのか知りませんが、最近金沢に現れた「ゴーゴーカレー」が頻繁に使っているからの気がします。   金沢大生御用達の「カレーのチャンピオン」の懐古趣味が広がったのかもしれません。具が形も残っていないドロドロのルーと脇に添えらているキャベツが特徴のようです。金大生はLカツ(カツカレー)が基本だとか。   ちなみに、「ゴーゴーカレー」は東京の新宿が発祥地。  ・宇宙軒の「とんバラ」   そのまんまの姿と味です。量で勝負。金大生の懐古趣味。  ・第7ギョーザの「ホワイト餃子」   似たようなものは他県にも多数有り。

お茶漬け。

041
あえて外します。
さんざん美味しいものを飲み食いしたら、 最後の〆にお茶漬けはいかがでしょう? 私も一度しか行ったことがないのですが、 片町のワシントンホテルの近くに「シナノ」(字は分からず) というお店があります。 ホテルや地元に人に聞けば、まず知っていると思います。 (もしくは「『ヤッホー』というお茶漬け屋さん」でも ヒットすると思います) あまり書くとネタバレするので、この辺にしておきます。 ただ、楽しい旅の思い出になることは間違いありません。 私は金沢出張の際、上司に連れて行ってもらいました。 その後、嫁さんと金沢旅行をしたときに、 どうしても体験させたくて寄りましたが、休みでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧