本文へ

浅田次郎ファンにお聞きしたい

レス1
(トピ主 0
🙂
猪鹿蝶
話題
それまで浅田氏の作品は 一切読んだ事が無かったのですが 流人道中記にドハマりしました 漫画か車雑誌くらいしか 買った事のない自分が 初めて小説本を買いましたよ (メタボラにもかなりハマりましたが 買うまではいってません) そこでお聞きしたいですが 数ある浅田作品の中で 流人道中記はどのような評価ですか? (出来ればランキングで) また、流人にハマったならば これは読むべし!という 浅田作品はありますか? 勝蔵を忘れてくれるな にはグッときました

ランキング

レス

むちゃ言わんで下さい

🙂
今回匿名
ランキングだなんてむーりーですわよん(笑) まあ、個人の趣味でなら出ますが、それが世間の評価とは必ずしも一致しないでしょう。 >流人道中記はどのような評価ですか? >(出来ればランキングで) トータルではベスト10には入らないと思います。 流人道中記が面白くないからではありません。 新聞連載の時代小説だったのですが、大変評判になったと聞いております。 ランク入りしないのは、ベスト10から外せない作品があるからです。 浅田作品の背景となる時代は多岐に亘っております。 その中でジャンル分けをして「時代物」限定にすればベスト10入りはするんじゃないかな? 流人道中記にハマったら「一路」を読んでみるといいかもね。 こちらはジャンル分けしなくても自分の中ではベスト10入りしています。 私のランキング 1,壬生義士伝 2,プリズンホテルシリーズ 3,蒼穹の昴シリーズ 4,鉄道員(ぽっぽや) 5,歩兵の本領 6,一路 7,シェエラザード 8,活動寫眞の女 9,椿山課長の七日間 10、憑神 1~3までは並べはしたけどどれが1でも構わない感じ。 4は鉄板。 5は後述。 6~10も並べはしたけどどれが6でもどれが10でも構わない感じ。 5,「歩兵の本領」は多分、他の人の評価はここまで高くないと思います。 私が個人的に自衛隊に勤務したことのある若き浅田次郎さんの自己投影だと思っているので、浅田作品を読むならいつかは呼んで欲しいと思うのでベスト5にしました。 その他に映画化されたもの。 TVドラマ化されたもの。 Vシネマ化されたもの。 名作珍作問題作の勢ぞろいです。 ぶっちゃけ浅田次郎はホントに1人?って思うほどバラエティに富んでいます。 ほんまは浅田五郎くらいまでいるんじゃないかと(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧