本文へ

自転車をぶつけてきたおじいさん

レス7
(トピ主 1
😤
ナッツクラッカー
話題
道路の反対側に渡るために、自転車から降りて 押しボタン式信号のボタンを押そうとしていた時の出来事です。 怒鳴る声が聞こえたので、 私の自転車が誰かの進行を妨げたかな?と思った途端に 自転車に乗ったおじいさんが怒鳴りながら、 私の自転車に自転車をゴツっと軽くぶつけてきました。 私は驚いて「何するんですか?」と声をだしましたが、 信号が青になって、なんだか怖いこともあり 私は反対側に渡ってしまいました。 渡った後に考えると、その道は人通りも無く 私がいても、おじいさんの自転車が通れないほど狭くない上に おじいさんの自転車は逆走していました。 怒鳴られたので、一瞬こちらが悪かったのかな?と 思ってしまいました。 イラッとしたので、思わずおじいさんの行った方向を少し追いかけました。 でも、途中で仮に捕まえて揉めてもどうせ嫌な思いするだけだし とバカバカしくなりやめました。 警察を呼んでも証拠も目撃者もおらず、 顔も帽子とマスクでわからないし自転車も特徴ないし。 咄嗟の判断って難しいですね。 こんな時はどう対処するのがベストなのでしょう?

ランキング

レス

疑問点が幾つか

041
やれやれ
1.50代のところにタグが付いていますが、これはトピ主の年代ですか? 2.おじいさんが逆走してきた、とありますが走行方向が指定されている場所ですか? 3.おじいさんが怒鳴った、とありますがどんなことを言っていたのですか? 1の質問は、トピ文を読むと、とても50代の女性の文章とは思えなかったので、確認のための質問です。 2の質問は、自転車の走行方向を指定しているレーンでの出来事だったかの確認です。 3の質問は、そのおじいさんは「どいて、どいて!」とか「危ない、ぶつかる!」とか言っていたんではないですか?怒鳴っていた内容が知りたいです。 〉咄嗟の判断って難しいですね。 〉こんな時はどう対処するのがベストなのでしょう? 実害が無ければ、さっさと忘れることです。少なくとも、こんな事で警察の手を煩わせる事はしないで下さいな。

人は咄嗟の際に出来る事は少ないです

🙂
カン
最低限自分の身の安全を守れるようにしましょう、一言言い返したりとかしたくなるとは思いますが、おかしな人間は何しでかすかわかりません、距離をとって関わらないようにした方がよいと思います。

自転車のマナーは良くない

🙂
う~む
理由は簡単。免許制度ではないからだ なので交通ルールを勉強しておらず知ろうともしないし国家試験もない。 自分も車に乗っていて2回も特攻隊のように、ぶつかってきましたよ そして2回共そのまま逃げていった。たぶん弁償がイヤだったのだろう こちらは、弁償させるつもりはまったくないのに。 今回のように自転車同士の場合も、おそらく悪気はなく歩行者気分なのだろう 最近事故が多いのか、やっと自転車関連の保険等が充実してきた つまり、重症になるような事故ですと警察沙汰になるからだ 軽症あるいは無傷の場合は事故や事件扱いにはならないので 自分がぶつかられないよう自己防衛するしかないだろう

レスをしていただき、ありがとうございます。

🤔
ナッツクラッカー トピ主
ご指摘いただいたとおり、 早く忘れるようにします。 やれやれ様へ 1.50代のところにタグが付いていますが、これはトピ主の年代ですか? いいえ。内容が高齢者との話という意味で#50代以上かな?と思い選択しました。 発言小町でのタグ付けが初めてでしたので変でしたらすみません。 2.おじいさんが逆走してきた、とありますが走行方向が指定されている場所ですか? 特に指定はされていません。事後に考えると歩道を逆走していました。 3.おじいさんが怒鳴った、とありますがどんなことを言っていたのですか? 不明瞭でしたが、退けというような事を言っていたと思います。 おじいさんは走行したままぶつかってきたのではなく、 一旦停止してから、怒鳴りながら故意に自転車をぶつけてきました。 これくらいで警察を呼ぶなという意見もわかります。 でも、駅でのいわゆる「ぶつかりおじさん」の被害など 小さく見えるような事案でもやられた方はダメージが大きいです。。 ただ、トピを書いてレスをいただいただけでも 大分気持ちが晴れました。 ありがとうございました。

レスします

🙂
みか
トピ主さんがとっさのことで適切に対処できなくても不思議ではありません。今回はとくに被害はなかったようなので逃げたのは正解だったと思います。 もしかすると、その高齢男性はわざとぶつかったのではなく、うまくコントロールできなくてぶつかってしまったのかもしれません。もちろん、これは擁護しているのではありませんよ。 わたしは以前、ほとんど歩けない高齢男性が自転車に乗って出かけていくのを見たことがあります。その男性は1メートルを歩くのに分単位でかかるような歩き方でした。でも、自転車に乗ってどこかへ行きました。かなり足が不自由でも自転車に乗れるものなのかと驚いたことがあります。もしその男性がそのような方だったとしたら、自転車をうまくコントロールできなかっただろうと思います。トピ主さんが止まっているのをよけることができず、ぶつかってしまったのかもしれません。 自動車の場合も問題になっていますが、自転車でも高齢者の運転に問題が見られることは多いと思います。大きな事故にならなくて本当にさいわいでした。

歩道の逆走というのはないはずでは?

🙂
普段は節約家
自転車は左右の歩道のどちらを走るという法律がありません。右側の歩道走行の禁止規定もないので、左側の歩道も右側の歩道も走ることは可能のはず。 ちなみに、右側の路側帯を走ったら逆走になります。 まあ右側の歩道を走ってこられたら邪魔ですけどね。 あと、私は警察に連絡すべきだと思いますよ。自転車をぶつけられたということは暴行事件ですしね。 あぶない人が地域にいるということを連絡したほうがよいと思います。

相互主義

🙂
トビウオ
お互いが等しく避ける必要があり、トピ主もその義務を怠ったようにも見える。 街を歩いている時によくぶつけられたという主張と同じ。相手だけに避けさせてはいけない。 また今回は相手がお年寄りということもあり、過失割合はトピ主に大きく片寄るのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧