本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 押しボタン式信号機、一人でも押しますか(駄)

押しボタン式信号機、一人でも押しますか(駄)

レス84
(トピ主 1
🐴
座布団
話題
トピを開いて下さり、ありがとうございます。駄トピですがお付き合いいただけたらと思います。 自宅最寄り駅の前に押しボタン式信号機があり、家に帰るにはそこの横断歩道を渡らなければなりません。 その道路を通る車は多くはありませんが、スピードを出す車が多く、また信号機の両側ともカーブになっていて見通しが良くありません。 駅を降りて信号に着くと、一瞬ボタンを押すべきか迷います。何人かが一緒に渡ろうとしている場合は躊躇なく押しますが、自分一人しかいないときは「一人のために車の流れを止めても良いのだろうか」と考えてしまいます。 ボタンを押した場合、自分が渡り切った後も数秒間(計った訳ではありませんが)は車道側の赤信号が続くので、車はその分無駄に待たなければなりません。それが申し訳ないような気がしてしまいます。 2車線5メートル程の道幅で渡るのは2~3秒のことなので、両側から車が来ないことを目視確認すれば、見えないカーブの先から近づいている車があったとしても渡りきれるとは思います。 このような場合、皆さんなら躊躇なくボタンを押しますか?

ランキング

レス

押します

041
かな
赤信号渡れません。 …車がいなくても。 だから必ず押して青信号を渡ります。

勿論、押します

041
温泉大好き
一人だろうと複数だろうと迷う意味がわかりません。 自分自身の為にも運転されている方々の為にも押します。

押すでしょ

🐤
なんてん
安全で渡れるのなら、一人でも押しますよ 押さないで渡ったら『信号無視』ですからね >スピードを出す車が多く、また信号機の両側ともカーブになっていて見通しが良くありません これなら押さないと危険ですよ 車に歩行者がいますよの信号ですから それこそ事故って後悔しますよ これ小さい子に車の迷惑になるから押しちゃダメだよ何て教えないでくださいね わたる時はちゃんとボタンを押して、青になったら渡ると教えてくださいね 小さい子は大人の行動見ていますよ

押して!

🐤
ひな
歩行者が赤信号で渡ろうが万が一事故となれば車側に責任を取る事になりますし、 車道側が青信号なのに人が渡っていたらビックリします。 想定してないのでスピードだって出ているかも知れません。 車道側が青信号の時に人が急に飛び出してくるより、 誰もいない場所で赤信号に捕まる方が遥かに良いです。 事故なんて起こしたく無いですし、そんな変な気遣いのせいで事故に遭われた人の人生の責任なんてもちたくないです。 自分の人生も相手の人生もめちゃくちゃにしたく無いと思うのなら信号のボタンは必ず押して青信号で渡って下さい。

運転手も歩行者も同等の立場

041
コールド免許
タイトルの通りの考えを持っておりますので、常に交通ルールは守ります。 ドライバーであり歩行者でもあるので、法的なルール以前に自分が運転免許を持ってドライブしており、当然ながら信号も守るので、 歩いて数秒の横断歩道であっても、律儀に見えようが奇特に見えようが、運転免許に恥じない歩行者でありたいと思っています。 それが、真面目に交通ルールを守って信号待ちする、多くのドライバーに対する尊敬の姿勢だと思っています。 蛇足ながら、押しボタン信号を渡る時は、止まってくれたドライバーに感謝すべく、軽く会釈とか片手を挙げたりしております。

おしますよ

🐤
ヤン
押して車を停めることに躊躇はありません。 ドライバーからすれば少し待ち時間が増えても、押さないで渡る人より押す人の方が良いに決まっています。 トピ主さんは運転する時、歩行者に押さないでちょろっと渡って欲しいと思いますか?

わかるなー

041
けん
その気持ち、とてもよくわかります。近所に同じような道路があります。 ボタンを押して歩行者信号が青になったときは車が来ていないのに、渡り終わったあとに車が来てとまるのを見ると申し訳なくなります。そんなとき自転車なんかがスっと来て渡るのを見るとホッとしますよね。 一度、とめたドライバーから馬鹿野郎と怒鳴られたことがあります。きっと、渡れるスキはいくらでもあるのに、なぜわざわざ俺をとめたんだ!ということでしょう。なので最近は押したり押さなかったりです。けどこれを人にすすめられないなー。万が一のことがありますからね。 ..やはり押すべきなのでしょう。そして自分は交通ルールを守ってるという揺るぎない自信を持つべきなんでしょうね。

押します

041
とろてっか
トピ主さんの選択肢は 1.その横断歩道は渡らずに迂回する 2.信号無視をする どちらですか? 1でしたら、それもよろしいですけど、2はやめてくださいね。 どうしてもというなら、近所の交番でおまわりさんに相談してみてください。

優しいですねー

041
あみの
トピ主さん、気づかいの出来る、優しい人ですねー。 車運転する側から見て、一人でも押す人のほうが多いですよ。 30秒以内に車が途切れるような交通量の所でも。 30秒以内でも待ちたくないのでしょうね。 じゃあ、私はと言えば、そのくらい待てば途切れることがあるのなら、待っちゃいますねー。 途切れにくいところならば、一人でも押します。

押すですよ

🐤
座布団没収
数秒の為に、一生涯を悔いることにならないようにしましょう。 運転手側に対してのこともだよ。

押します

041
あみ
躊躇なく押します

押します

041
おっとっと
そういう道路なら事故は起こり得ます、更には、日本人の多くは歩行者無視走行です。 押すのが当然。 車は走らせるだけで、有害な排ガス放出、温暖化促進、騒音、振動、悪臭、煤塵発生、歩行者の自由の制限など、さまざまな迷惑をかけているのですから、止めてもなんの問題もない、と思います。

押します。

041
ハナやん
いざ飛び出して万が一車に轢かれたら痛いのはトピ主さんですよ。 車を毎日運転していますが、押しボタン式の信号で一人だけ為に停まってもイライラなんてしません。 イライラする人の方が問題です。

ん?

041
るみか
押しボタン式信号ですか? それとも、普通に時間で変わる信号ですか? 押しボタン式と信号の下についている信号は 押さないと変わりませんよ?

押します

河豚は食いたし
命は惜しし。 (車の)信号が青だったから…という理由で跳ねられたくありませんので… 信号があるのに赤でわたって(こちらに過失ありで)、跳ね飛ばされたくありません… そんなわけで、押します。

押します。

🐤
たっか
押してすぐ信号が変わる所は、車の流れををみてから押してます。 気にしなくてもいいのでは?

押します

041
半同居嫁
通常の信号のある交差点ですら 右折車が容赦なく突っ込んできて 歩行者が横断歩道を渡れず赤に変わるという そんな地域柄なので 迷うことなく押します 道交法は弱者保護(歩行者最優先)のはずですよ

押しましょう

041
BOM婆~
ボタンを押し歩行者信号が青になったことを確認して渡ってください。 >自分が渡り切った後も数秒間(計った訳ではありませんが)は車道側の赤信号が続くので、車はその分無駄に待たなければなりません。 逆に考えれば ボタンを押さず渡れば自分も待ち時間がないのでその分無駄に待たなくてよい。ってことですよね・・ 1・世の中の子どもたちに悪いお手本示してはいけません。 2・ボタンを押さず歩行者信号「赤」のままで渡って事故にあった場合   過失割合が変わってくると思います。

躊躇なく押します

🐱
ベテドラ猫
トピ主の思いは、日本人的で理解できますが、躊躇なく押しましょう。 私は運転歴40年のベテラン・ドライバーですが、歩いていて横断歩道にボタン信号が付いていれば、必ず押します。自分一人だろうが、百人だろうが押します。その信号機は歩行者の安全を守るためにあるのです。信号機の役割を全うさせるためにも、躊躇なく押しましょう。 クルマの側からすれば、横断歩道を渡る人がいれば、一時停止して横断者に渡ってもらうのが、法律上の規則です。 ボタン信号を押さずに赤信号で横断したら、道路交通法違反です。 何の遠慮も要りません、ボタンを押すことを標準動作として実行してください。運転手としては、クルマという守られた空間に座って移動しているわけですから、信号で止まるのは何の苦痛もありません。心配ご無用です。 話はずれますが、横断歩道や交差点を渡るとき、クルマに遠慮して小走りになったり、急いで渡る人がいますが、これもやめましょう。ころんだりしたら危険です。歩行者のペースで渡ることが大事です。クルマは楽して移動しているのだから、歩行者が遠慮することはまったく不要です。

当然

041
香港通
躊躇無く押します。 逆に赤信号で渡って、車にハネられたら その車に物凄い迷惑を掛けるのですよ? それでもトピ主さんは押しませんか?

私は押しますよ

041
いちほ
>2車線5メートル程の道幅で渡るのは2~3秒のことなので、両側から車が来ないことを目視確認すれば、 >見えないカーブの先から近づいている車があったとしても渡りきれるとは思います。 万一渡りきれなかったらどうします。 車を運転する人は、自分の進行方向が青信号だから進んでくるんですよ。 そこに信号があるってわかってるんですよ。 万一トピ主さんが渡りきれなかったら、トピ主さんのせいで ドライバーは減点になっちゃいます。気の毒です。 トピ主さんはどうなろうが自業自得ですけどね。 申し訳ないと思ったら、ドライバーの方に顔を向けて ペコリと頭を下げておくのがいいでしょう、

私は

041
あゆ
信号があるなら迷わず押しますよ。だって、その方が正々堂々と渡れますから。車が来るか来ないか見計らって焦って渡るのは嫌です。信号がなければ仕方ないですけどね。 それに、車もその信号で1回止まったくらいの時間なら目的地に着く時間も変わりません。大丈夫ですよ。

押します

😠
レイカ
我が家のすぐ近所の信号機も同様です。特にすぐ左側は急カーブでしかも下り坂、スピードを出す車両が多いのに見通しが利きません。 明らかに来ないと分かれば赤で渡ることもありましたが、最近はハイブリッド車等エンジン音が聞こえにくいことがあります。赤で横断して事故に遭ったら1人だけのために車を止めるのが忍びなかったといくら主張しても誰も納得してくれませんよね。またどんなに短時間で渡りきる自信があっても絶対躓かないとは言いきれませんよ。

押して下さい

🐱
唐揚げ丸
トピ主さんは運転をしない方でしょうか? >スピードを出す車が多く、また信号機の両側ともカーブになっていて見通しが良くありません。 車側から言えば、夜間見通しの悪い道路で信号無視をする歩行者の存在は本当に怖いです。 運転者は基本的に信号が青だとそのまま進む気でいます。 そこに信号無視の横断者がいると、本当に心臓に悪いです。 急ブレーキを踏む事になっても後続車にとって危険です。 もちろん、飛び出しがあっても回避できる余裕を持って運転しなければならない事は重々承知しておりますが… お願いですから、ボタンを押し、青信号で横断して下さい。

押すでしょ!

🎶
わんこ
信号無視するか迷っているんですか!? 車は思っているよりスピードは出ているものですし、絶対によそ見をしていないとも限りません。 赤信号でひかれたトピ主さんに同情はしませんよ。 それでも車が悪くなるのです。 ひいた人だって、一生重荷を背負って生きることになります。 子供が見ていて、真似したらどうします? 子供のようなことを言っていないで、ちゃんと青信号で横断してください。 もしかして子供のトピでしたか!?

押しますね

🎶
ばんび
というか、押してほしい。 運転してる身としては、赤信号よりも、信号無視してる横断者の方がイヤです。 運転している以上、信号待ちは仕方ないこと。 でも、青だと思って安心して走ってる目の前を歩行者が駆け抜けたら心臓に悪いです。 主さんだって、そんなこと続けてるうちに、信号無視に慣れて、ちょっと車が見えても走っちゃったりするようになるんじゃない? 一人でも押してください。 そんなことで運転者を気遣ってるつもりにならないように。

押して下さい

041
輪っか
手前がカーブということは、車からも歩行者を確認しづらいという事です。 また、カーブが手前にある押しボタン式信号は予告信号があります(確か……) なので、予告信号が点滅していれば「歩行者がいる」と意識できます。 お互いの安全のため、是非とも押しつ下さい。 その位の時間止まったからって、目的地に到着する時間に大差ありません。

当然です。

041
るーる
渡る人がいなければいつでも車優先の押しボタン式道路。 本来ならば、交替で切り替わるもの。 たった数分、あるいは数十秒、歩く人に譲ってはいけないのでしょうか。 トピ主さんの最後の3行は、信号無視で渡っても、ということですか? 途中で転んでもし車がぶつかって来ても、車の前方不注意になってしまうのでは。 それだけは避けるべきでしょう。 信号があるのは権利です。 歩行者が卑屈になるのはどうなのでしょうね。

押してます・・

041
のんたん
トピ主さんとはちょっと事情が違うのですが、 殆ど車が通らないのに信号機があるところがあります。 押してる人は大人では殆どいません。 私も押したことなかったです。 でも子供が出来てからは「ママ!赤だよ!」とか言われるし 教育上よくないかな~と思い、押してます。 小学生の子とかも押してますね、 相変わらず大人は押してませんが。

お互いの安全のため。人数の問題ではない

041
姥櫻
もちろん押します。 ボタンを押さない=赤信号で渡る=信号無視ですよね。 信号無視をして事故にでもあったら、自分に非があることに なります。 >一人のために車の流れを止めても良いのだろうか 人を撥ねるより、比べようもなく良いのではないでしょうか。 信号のない横断歩道でも、1人でも横断歩行者がいれば 車の方が停まらないといけないのですから (道路交通法で、横断を妨げてはいけないと決まっています) 横断歩行者が何人かなんてことは運転者には関係ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧