本文へ

賃貸の暖房について

レス22
(トピ主 4
🙂
みかん
話題
賃貸アパートに引っ越しをして初めての冬を迎えます。 灯油ファンヒーターを使用するつもりでいましたが、 大家さんより「なるべく灯油ファンヒーターは使用しないで欲しい。」と言われました。 間取りは1LDKです。10畳のLDKに備え付けのエアコンがありますが、年式が少し古いです。 そちらをメインで使用するしかないと思っています。 今までエアコンで暖房機能を使用したことがないのですが、これから本格的に寒くなってきても 十分暖かいでしょうか。 電気代も気になります。 ちなみに在宅ワークのため、1日中家にいることが多いです。 朝すぐに温まるものが欲しかったので、セラミックヒーターと電気ストーブを購入済です。 ワンコがいる為、電気ストーブの使用は怖いので、そばにいる時だけ使用しています。 セラミックヒーターは電気代が高いと思いますので、使用については少し心配です。 10畳には窓が4つあり、夏は風通しがよく快適でしたが、この時期はとても冷えます。 窓にはシャッターがなく、ペアガラスでもありません。 窓に貼るタイプのプチプチ断熱材を窓に貼りました。 床には断熱のアルミホイルの上に絨毯を敷いています。 もう一つドアで仕切られている6畳がありますが、その部屋にはエアコンがありません。 あまり使用しない部屋ですが、その部屋を使用する時にはセラミックヒーターを使用しようかと思っています。 小さいセラミックヒーターを購入してしまったので、縦型の首振りができるものを購入しようか検討しています。 冬を快適にまた電気代を節約しながら過ごすよい方法がありましたら、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

こたつはどうでしょうか

041
はるはる
うちは2LDKですが、こたつ1台プラス座椅子を置いているだけです。下にはラグを敷いています。 食事をするのも寛ぐのもこたつです。 LDKを広く使えてとっても快適です。

ワンコがいるのに

🙂
いち子
石油ファンヒーターを使うという発想がそもそも違うのではないですか? わが家はやんちゃな雄猫2匹いることからファンヒーターをやめたんですよね。 お勧めはデンキカーペットですね。 在宅ワークという事ですから、お仕事をする場所の分だけでもかなり温かいです。 わが家はマンションだからか温まりやすいので、20畳ほどのリビングを1台のエアコンデ十分に温まります。 エアコンは10年前に設置したものですから、けして今どきのものではないでしょう。 まあそれでも足元がどうしても冷えますから電気カーペットの小さい版を足元に使っています。 ちなみにですね、エアコンは24時間フル稼働させた方が電気代としてはお得ですよ。 これは夏場にも言えることなのですが、こまめにon/offする方が割高になってしまう。 あとはお住まいの地域事情次第ですかね。 あと、カーテンはつけていないのですか? 間取りなどの構造が解りませんが、玄関からリビングが直結の場合、玄関先に暖簾などの設置をすることをお勧めします。 義実家ではん連の代わりに使っていない毛布を張り付けています。 かなり暖房効果が上がります。

目的による

🙂
よつば
灯油ストーブは賃貸だと禁止のところが多いので諦めましょう。 例えば室温を10度上げることを考えると、エアコンの電気代は電気ストーブの1/5くらいです。 セラミックヒーターと電気ストーブの電気代は同じです。 朝少しだけ温まる場合は室温よりも体感温度が重要なので電気ストーブがすぐに暖かく感じます。 節約して暖かく過ごすならこたつが良いです。 もうされていますが、窓を断熱するのは重要です。 私が以前住んでいた部屋は角部屋だったので壁に厚手のカーテンをつけて断熱していました。

どこにお住まい?

🙂
匿名主婦
ザックリとでいいので。 住んでる地域が分かった方が同じ地域の人から実情を教えて貰えるかと思います。 うちは北の方で雪国なので、エアコンでは無理です。 昔関西に住んでた時は、エアコンとこたつがありました。

試してみたら?

041
Baker
備え付けのエアコンで暖房を入れて、暖かさは十分か、電気代はいくらかを試してみてはいかがでしょうか。暖房能力が不十分だったり、電気代が高過ぎたりしたら、別の暖房手段を考えればいいと思います。

エアコンつけっぱなし

🙂
冬美
同じような間取りのアパートに住んでました。 秋も終わりに近づき朝晩が寒くなってきたら、エアコンを暖房18℃設定でつけ始めます。一度つけたら、あとは冬が終わるまでずーっと一定温度でつけっぱなしです。出掛けるたびいちいちつけたり消したり、ちょこちょこ温度を変えるのが、一番電気代がかかります。 もう一つのドアで仕切られている6畳は、常にドアを開けっ放しにしておいて、あたたかい空気を流します。 部屋の暖かさには湿度も必要なので、加湿器か濡れタオルなどをかけておいた方がいいと思います。 窓の断熱材はいいですね。さらに、カーテン下からの冷気を防ぐアルミボードやパーテーションを置くと効果的です。カーテンを床につくほど長めにするとか。在宅ワークなら、着る毛布みたいな部屋着にすればよりあたたかいです。 18℃なら暑くなりすぎることもなく、いつ起きてもいつ帰っても、常に部屋が暖かくて快適ですよ。数時間毎に換気を忘れずに。 ただ、私のいたアパートのエアコンは新しいものでしたので、トピ主さんの場合とは効果が多少違うかもしれません。

エアコンかな?

🙂
オバチャン
灯油ファンヒーターは火災とかを考えるとなるべく使って欲しくないのだと思います。 私も灯油ファンヒーターを使うことがありますが、けっこう臭いがありますし、灯油を玄関口に置くとポンプからなのか?灯油臭くなります。 なので、広い部屋しか使ってませんし、灯油はガレージに置いてます。 それに今、灯油は高くなってますよ。 初代の猫がファンヒーターの近くにいて、危うく低温火傷になりそうでした。暖かいけど危ないです。 ワンコがいるならエアコン、電気カーペットかな。 安全面を考えたら少々、電気代が高くてもいいではありませんか? 我が家でも風邪を引くくらいなら電気代が高くてもいいや!と思ってます。 最近の火災の原因として、電気ストーブの上に洗濯物を干す、寒いから布団の近くに電気ストーブを置いて就寝した時に火事が多い!とテレビでやってました。布等が電気ストーブに触れるのも危ないから気をつけて下さいね。 ワンコの毛だって、危ないかもしれませんね。 そう考えるとエアコンかな?

お返事ありがとうございます。(トピ主)

🙂
みかん トピ主
はるはるさんへ レスをくださりありがとうございます。 こたつですね。電気代もお得で、暖かそうですね。検討してみます。 ありがとうございました。 いち子さんへ レスをくださりありがとうございます。 灯油ファンヒーターを使用をしていた時はストーブの周りをガード(柵)で囲んでいました。 エアコンで十分暖かいのですね。安心しました。 1日の大半をデスクで過ごしていますので、足元の冷えを感じました。 電気カーペットの小さい版を検索してみます。ありがとうございました。 エアコンは24時間フル稼働させた方が電気代としてはお得なのですね。 夜もつけっぱなしということですか。なるほど。テレビで観た事がありました。 地域事情はさほど寒い地域ではないです。 ただ、以前住んでいた家とは断熱の違いを実感しました。 (諸事情ありまして、戸建てから賃貸へ引っ越しました。) 玄関からリビングが直結ではありませんが、玄関先に暖簾をつけようかと思っていました。 早速探してみたいと思います。 ありがとうございました。

こたつ

🙂
にこ
賃貸は火事予防のため、石油ファンヒーターは嫌がられる事が多いです。 セラミックヒーターは電気代は高いのではないでしょうか。 温かいのは対面のみで、部屋を温めるのには向かないのでエアコンがいいと思います。 エアコンだけだと足元とか寒いので、断然こたつがいいと思います。 住む地域にもよりますが、昼間なんかはこたつだけで過ごせるんじゃないでしょうか。 うちにも犬がいますが、こたつが大好きでもぐって出てこないですよ。 暑くなるともぞもぞと出てきて、上半身だけ出して人間のように寝ています。 オススメです。

見た目重視でなければ

🙂
みーすけ
寒冷地で冬季は灯油ストーブで調理も兼ねて暖をとっています 外気温が低いと必然的にエアコンの熱効率は下がるので 窓ガラスの下半分に段ボールを立て掛けて外気の影響を防いでいます これは当地に引っ越してきた当日の夜の冷え込みに手近にあった段ボールをカーテンの補強に使ったアイデアでした エアコン設置も灯油を買いに行く足である車の到着も数日後で、その時対処しなければならない状況でした 体感ではペアガラスの効果より段ボールの効果が上です 結露がカーテンに付くのを防ぐので カビ予防にもなる 基本2枚重ね(3センチ程ずらした部分を重ねると隙間が埋まっていい 北側の部屋には3枚重ね(楔型にして差し込む) 外壁に接する内壁にも立て掛けても同様の効果があります 引っ越しで使った段ボールを保管しておき、毎シーズン処分と作成を繰り返しています

こたつ

🐱
猫とミカン
やはりこたつではないですか? 大きめのこたつ布団を掛けたらワンコも布団の裾の上で居心地良くしてますよ。 椅子で使える足高のこたつがいいのでは。60センチ角くらいからありますが、夏でも使うなら大きい方が良いかも。 座って使う従来のだと、ワンコと一緒に寝てしまうと思います…

エアコンと扇風機の併用

🙂
ミライ
ワンちゃんがいるならエアコン一択ではないでしょうか。 築17年の賃貸マンションに入居した時、新築の頃からあった備え付けのエアコンを使ったら、とんでもない電気代になり、大家さんの了承を得て、新たにエアコンを購入して付け替えました。 備え付けのエアコンは退去時にまた付けなければならないため、クローゼットにしまってあります。 ただし我が家ではベランダが広いので、使わない備え付けの室外機(置いたまま)と新たな室外機、両方を置くことができました。 トピ主さんのお宅がスペースがないなら、この方法は無理だと思います。 我が家ではエアコンがない部屋には扇風機で暖かい空気を送っています。 エアコンが大きいものなら充分暖まりますよ。 心配なのはアパートという点です。 地方にもよりますが、壁や床の断熱材は恐らく少ないのではないでしょうか。 窓から冷気が入るのを防ぐために、カーテンは床につく長さにして、断熱機能のある厚いものをお勧めします。

ワンコ=エアコン一択 人間は厚着

🙂
元2DKアパート住民
他の方々も書かれている通り、大切な家族はワンコちゃんの一人+一匹暮らしですね? だったらエアコン弱つけっぱなし+サーキュレーター弱で室内の空気をかき回して均一にする。 あたたかい空気は天井に上がるので必須。 >1日の大半をデスクで過ごしていますので、足元の冷えを感じました。 人間は厚着。暖パン+暖靴下+暖ルームブーツ+電気ひざ掛けが一押しです。 体幹部はヒートベストが動き回れるので私のお気に入りです。 以下は昔は2DKで今は1LDKに改装された軽量鉄骨造アパートを前提にレスします。 >窓に貼るタイプのプチプチ断熱材を窓に貼りました。 玄関ドアの内側にも貼ることをおすすめします。 庇の深さや雨の入り込み次第ですが、窓はプチプチ断熱材を外側にも貼るともっとあたたかいです。 (90×180ダイソーで200円) 水貼りのみだとぺろんと剥がれると困るのでマスキングテープで四方ぐるりと貼っておきます。 >玄関からリビングが直結ではありませんが、玄関先に暖簾をつけようかと思っていました。 断熱ビニールロングカーテンは、暖簾サイズなら百均で、窓のカーテンとレースカーテンの間にかける一間寸ならホームセンターで数百円。 窓が4つとあるので角部屋?外壁面と隣に面した壁面も断熱シートか薄く軽いスタイロフォームか発泡スチロール板。 断熱が丸出しでは嫌ですから、貼って剥がせる賃貸用壁紙や布でカバーする。 石膏ボードが傷つかないピンで固定。 LDKはさすがにちょっと、、、ならエアコンの無い寝室の隣家との境の壁面だけでも。

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
みかん トピ主
みなさまへ トピ主です。 みなさまの暖かいお返事に心暖かくなりました。ありがとうございました。 ワンコと私の二人暮らしで、住まいは寒さが厳しい地域ではありません。 最近窓からの隙間風と床の冷たさを実感し始めた所でした。 みなさまのお返事大変参考になりました。ありがとうございました。 エアコンは2012年製です。もう少し新しいといいのですが、電気代が高くなるかなと心配でした。 少し試してみます。 効きが悪かったり電気代が高いようでしたら、大家さんに相談してみたいと思います。 エアコンはつけっぱなしにするようにしますね。 こたつは、はるか昔の新婚当初に使っていました。(以下余談です。すみません。) こたつの周りが散らかり放題で(みかんの皮、新聞、飲み物など)毎日朝まで寝ている人でした。 それが嫌でこたつをすぐに片づけてしまいました。(こんな人いるんだと驚きました。) こたつにはそんなイメージがありましたが、今は散らかす人もいないので、 暖かそうで、電気代もお安めなら、早速検索してみたいと思います。 ワンコが中に入って危なくないのかな?とか心配もありましたが、暑かったら自分で出てきますね。 顔だけ出しているところ想像するだけで可愛いです。 人間は厚着をして、段ボールを窓に置いて、厚手のカーテン。 窓に貼るプチプチを更に買い足して玄関ドアや窓の外側にも貼りたいと思います。 それだけでずいぶん違いそうです。 セラミックヒーターの首振りタイプを買おうか迷っていましたがやめました。 その費用を窓貼りプチプチや厚手カーテン、のれん、ふかふかスリッパなどにあてたいと思います。 こたつも検索してみたいと思います。 みなさまからいただいたアイデアを参考に暖かく過ごしたいと思います。 いよいよ冬到来ですので、皆様もどうぞご自愛くださいませ。 ありがとうございました。

電気毛布

🙂
ささみ
冬の暖房器具は省エネのエアコンと加湿器、そして電気毛布ですね。我が家の場合。 電気毛布はおすすめです。場所で分けて使ってます。ベッドの足元に引けば暖かく寝られますし、ソファーとデスクにもそれぞれ一枚ずつ。 テレワークにも適してますよ。電気代も安いです。一時間0.6円位。もちろんものにもよりますが。 器具としての値段も安価なので、候補に加えてみてはいかがでしょうか。

デスク作業が多いなら

041
みなみ
机の足元に置くパネルヒーターみたいの暖かいですよ! 会社の足元が寒いので、持ち込みで冬に使用してますが、ぽかぽかです。 自宅なら電気毛布でもいいかも。 セラミックヒーターなどは電気代高いので、エアコンと比べて節約にはあまりならない気がします。 付けっぱなしについてですが、確か長時間不在時は消した方がよかったような… ご自身で調べてみてくださいね。 わんちゃんは、ふかふかの小屋の下か中にペット用の電気カーペット敷けばいいような気がします。 すきま風塞ぐのが一番いいですよね。 賃貸向けの手作り二重窓のdiy動画など参考にされてもいいかもしれません。 頑張って乗りきってください!

ホットカーペットは?

🙂
とくめい
うちは北側の部屋が子供部屋になっているのですが、エアコンフル稼働だとキッチンなどとの兼ね合いでブレーカーが落ちても嫌だし、なにより部屋が乾燥してしまうのでホットカーペットや電気毛布を積極的に使うようにしています。 帰宅直後は空気を暖めるためにエアコンもまわしますが、ある程度暖まったら足下のみ。 デスクに座る時は電気毛布が便利ですし、床でくつろぐときはホットカーペットにブランケットなども使えばとても暖かいです。 また、カーテンを保温性のあるものに変えたりしています。 参考になれば幸いです。

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
みかん トピ主
トピ主です。 レスをくださり、ありがとうございました。 昨日こたつを早速検索しました。 小さめのものを見つけて、思わずポチッとしそうでしたが、もう少し考えてみます。 電気毛布はいいですね♪ 電気代も安いですし、暖かそうです。 先日家電量販店に行った時に、電気毛布を見ている方がいらっしゃいました。 早速チェックしたいと思います。 隙間風対策(厚手のカーテンやプチプチ、段ボール等)をして、 電気カーペットに電気毛布、寒さ厳しくなる前に買いたいと思います。 セラミックヒーターをもう一台買わなくてよかったです。 皆様ご親切に本当にありがとうございました。 足元寒いですが、心はあったかいです。 皆様のおかげです。 ありがとうございました。

エアコンは2012年製ですか

🙂
ちえるん
エアコンは2012年製ですか。 古いといっていたので1995年製くらいかと思いました。 2012年製は今から10年前ですが、今の最新エアコンと省エネ性能はさほど変わりません。 安心してください。

電気暖房しか使えないならその対策で

🙂
もりの
石油(あるいはガス)燃料の暖房は火事の恐れがあることと湿気の問題ですね。 火事ったって電気ストーブだって例えば室内干しの洗濯物が落ちてしまうと 火事にはなりますけどね。 冷気が一番侵入してくるのは窓です。 ガラス1枚っていうのは寒いし暑いです。 一番効果があるのは二重窓にすること。 賃貸なので大掛かりな工事は不可能と思いますから、 窓と部屋の間に冷気のたまる空間、その冷気が室内に入ってこないように するのが効果的です。 先日、うちの実家にもDIYでやりましたけど、ポリカーボネイト素材のプラダン (透明度が高い。ポリカのプラダンはネットで探してみてください)を 窓サイズに切って適当に貼付けました。 ただサイズが大きいまましか売っていないので運ぶのをどうするか? もしくは割高ですがネット通販で必要寸法量り売りもあります。 これだけでも窓際の冷気はかなり減りました。 賃貸だからネジで固定も出来ないし、両面テープ貼り、あるいは梱包テープ貼りが 簡単ですけど綺麗に剥がせるなら施工も簡単です。 備え付のエアコンに関しては、、、どうでしょうかねぇ? 新型に付け替えるにしても大家持ち出しなのでそう簡単には行かないと思います。 容量どれだけのエアコンかにもよりますけど、100V電源の2.2Kwクラスしか ついていないとかなら200V電源の容量アップも電気工事を伴いますから それを大家が了承しない限り不可能ですし。。。 小さい容量のエアコンがついているとなると厳しい(夏よりも冬の暖房で)ですよね。 ピンポイントで電気ストーブで使う、電気毛布ひざ掛けを使う、ホットカーペットを使う、、、 これらでしのぐしかありません。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
みかん トピ主
トピ主です。ありがとうございます。 皆様からいただいたお返事大変参考になりました。 ありがとうございました。 ポリカのプラダン、初めて知りました。 早速検索してみました。 とにかく窓からの冷気を遮断ですね。 いろいろなものがあるようなので、試してみたいと思います。 エアコンを点けて、足元は電気カーペット、電気毛布にくるまって。 人間は厚着して過ごします。 ピンポイントで電気ストーブですね。 夏は風通しがよいこともあり、電気代は最高で4,000円でした。 先月は2,500円でした。(一日中家にいますが、割と安いです。) 冬は覚悟しておきますが、ワンコと私の健康が第一ですね。 なるべく安めに快適に過ごすために工夫したいと思います。 もう一台セラミックヒーターを買わなくてほんとうによかったです。 皆様のおかげです。 窓からの冷気ストップ対策頑張ります。 仕事のことで少しへこみ気味でしたが、皆様のレスを見て元気が出ました。 ありがとうございました。 明日から12月ですね。 忙しい時期となりますが、 皆様どうぞ気を付けてお過ごしください。

ポリカのプラダンまでやるなら、障子のように引き戸に出来るよ!

🙂
DIY
DIYのネット動画を見てみてください。 家の窓の寸法を測ってみて、910㎜×1820㎜のプラダンがすっぽり過不足なくハマるようなら楽に二重窓がDIYできます。 天井がすごく高かったりするなら下手に手を出さずにプチプチと断熱追加カーテンだけにしておいた方が無難です。 ホームセンターで買ってくる材料 ・マスキングテープ ・両面テープ ・プラのカブセレール(上下) ・ポリカのプラダン(合板置き場同様に平置き平積みしてあるプラダンを買うこと。だから丸めてる通販はダメ)(透明が明るいから断然おすすめ) ガラス窓に障子の二重窓をご存じですか?そんな感じの二重窓を作れます。 アルミサッシの窓枠の上下枠、天井と床の部分にマスキングテープを貼る(マスキングテープ利用は賃貸だから原状復帰のため) マスキングテープの上に両面テープを貼る 両面テープの上にカブセを貼る プラダンは障子代わり。はめ込む。以上。 障子の取っ手が必要なら、何か細工をしても良いですね。粘着フックをペタンと貼ったり。 クレセント錠や二重防犯錠などの干渉箇所は工夫してね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧