本文へ

おすすめ暖房器具を教えてください

レス3
(トピ主 1
🐧
556
話題
30代兼業主婦、夫と6歳の息子の3人家族です。

一戸建て(オール電化)を購入して初めての冬です。
私が寒がりなもので、今までは石油ファンヒーターを使っていました。
暖かさは申し分ないのですが、灯油代が高く…。
さらに冬の寒い中、灯油の入れ替え&買い出しも地味に辛い。
せっかく引っ越したのだし、石油ファンヒーター以外のいい暖房器具があったらぜひ試してみたい!と思いトピを立てました。

ちなみに温めたい部屋はLDK(21畳)。
(エアコンは夏前に22畳用のものを購入しました。節電を気にせず使っていたのに夏の電気代が1か月10000円弱で安くてびっくりしました)
・関東在住で、日当たりは良好です。
・南と西に窓があります。
・平日の昼は誰も在宅しておりません。
・床暖房も考えましたがコストと電気代を考えてやめました。(でも憧れです)
・最近の寒さはこたつとエアコンで乗り切っています。

「これイイよ!」「これは失敗だった」等、皆様のおすすめや体験談、失敗談などもお聞かせいただければとても嬉しいです。

夫はオイルヒーターが気になっているようです。
電気代がすごいと聞いたのですが、どうなんでしょうか…。
試してみたいけど、結構高いので迷ってしまいます。

ランキング

レス

大胆な方法にトライ

🐱
テスト中
冬の暖房対策は、身体の寒さに関係するから放置して置く 訳に行きませんょね。 我家の対策です。 ・ワンフロワーを三部屋に仕切りました。引き戸を新たに  設置したのです。20畳→8.6.6畳(応接間・居間・台所)   普段は、居間のみに空調を入れています。 ・居間のエアコンは、電気を入れ放しにしています。  この方が、何時も暖かくて、電気料金も低額になります。 ・居間の床には、足許に「電気マット(一畳用)」をセット。 ・キッチンと応接間は、必要に応じて、別個に暖房します。 ☆トピ主さんのお宅は、部屋が広過ぎるのでしょう。  可能であれば、個室的な部屋を作られたらと思います。  序ですが、天井は低い方が好いです。吹き抜けがあると  暖房は効きません。

ウチもオール電化ですが

041
傀儡課長
夜11時までは石油ファンヒーターを使っています。朝は8時まではエアコンの暖房です(中国電力は深夜電力が朝8時までです)。やはり深夜電力以外の時間帯でエアコン暖房すると電気代が結構かかると思います。気になっている暖房器具は、ブルーヒーターです。よく学校などで使用されているストーブで、青い炎がきれいなヤツです。天板が熱くならないので安全だし、何よりもかなり暖かいと思うのですが。でも灯油の消費量が多そうな気がするので、まだ手を出してはいません。

テスト中様、傀儡課長様レスありがとうございます

🐧
556 トピ主
なるほど、部屋を仕切るのは考え付きませんでした…。 たしかに、扉を設置とはいかないまでも、個室を別に作ってそこで温まるのも良いですね。 考えてみます! 深夜電力のことも、頭から抜け落ちていました。 たしかに、電気代が高くなる時間帯は石油ファンヒーターのほうが 損した気分にならなくていいかも! ちなみになぜか夜中はリビング、寒くないんですよね…。 こたつもエアコンもひとつもつけていないんですが、 パソコンいじるだけで暖かい、この現象はなんなんでしょうか…。 ありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧