本文へ

インフルエンザの予防接種を強制される

レス99
(トピ主 6
🙂
なな
仕事
タイトルの通り、インフルエンザの予防接種を職場から強制されます。 去年までは受けていましたが、今年はコロナのワクチンを打ってひと月程しか経っていない為、出来れば打ちたくないと思っています。インフルエンザが今年は流行るのかどうかも判りませんし。 予防接種を受けてもインフルエンザに罹った人はやむを得ないが、予防接種を受けずにインフルエンザにかかって職場に迷惑を掛けた人はかなり白い目で見られるような雰囲気です。 みなさん、インフルエンザ予防接種を受けますか?

ランキング

レス

いやな理由がいまひとつ分かりませんが・・・

🙂
今回匿名
コロナワクチン接種後、2週間以上間隔をあければ良いらしいですよ。 ひとつき開いていれば特に問題ないと思います。 問題はインフルエンザワクチンが不足しているということ。 打ちたくても無ければ打てません。 私の行きつけの内科医院はインフルワクチンの納品がいつになるか不明で、納品次第で連絡をくれることになっていますが、11月も終わりなのにまだ打てていません。

いつも受けているなら受ければ?

🙂
春巻き
私は先週、インフルエンザ予防接種を受けました。 昨年より入荷が少ないという話なので早めに予約をしたのですが、在庫が厳しく、11月半ば過ぎにきてくれる?と待たされての接種でした。 この品薄状態では流行り出したらすぐにあちこちで不足になりそうです。 職場で言われるのだから、コロナワクチンの接種が受けられるギリギリの年齢の中学生とかではなく、トピ主さんは成人ですよね? 少しナーバス過ぎに感じます。 とりあえず医療機関に予約をしてみたら? その上で、入荷が遅れるらしく来月半ばになります、とか答えておいて、 更にコロナワクチンとの間隔あけた頃に打ってもらうなら少し安心できますかね?

今年は受けないが

🙂
わーまま
ぼやぼやしてたら、近所の病院でワクチンがなくなりました 毎年のことなので、受けたければはやめの行動が必要な地域だと思います 昨年から、会社から費用が出るようになったので、受けてもいいですが 今年は受けられないですね 在宅勤務だし、会社の人に感染させることもすることもなさそうなので だけど、受けることが義務になるのはおかしいとは思います あくまで、受けたら補助金を出すですからね 正直、あまり効果も感じないし 摂取しても、かかるときはかかるし いつぞやは夫も子供もインフルエンザにかかる中、接種してない私だけが無事でした 逆にどうなっているんだろう自分? そして夫たちが売ったワクチンは何だったのでしょう? インフルエンザ事態は、発症しない人が結構います いままで、患ったことがないなら受けないも一つの手段かなと思います ただ、医療従事者や人と接する職業ならば、受けておいた方がいいと思いますよ 夫の職場は「職場で摂取してるのに」毎年インフルエンザで倒れる人がいます 夫もかかりやすいタイプ、受けない選択はないそうです コロナワクチン1か月後から、ほかの予防接種可能だそうです ここは、理由にはならないなぁ ワクチン接種後体調が悪いなら、理由になると思いますが そんなに副反応きつかったですか?

あちこち終了してますが

🙂
麹菌
他の方も言われてますが、今年はインフルエンザワクチン数が少ないとの事 私のかかりつけももう予約終了 診察を待っている間にも問い合わせの電話が何件もかかってました あればラッキーくらいなのでは 私も夫の職場も早くから受けるようお達しがありました 今年は、人の動きも増えてるし 多少の流行はあるかもしれない でも、発熱したらすぐに診てもらえる病院も限られてるので(病院でのコロナ対策は続いてる)受けといた方が良いと考えてます 昨年〜今年初めの冬には、インフルエンザにかかった時の専用の吸入薬使用についても使用時の制限があったり(コロナ前は使用時説明を薬局や病院でしていましたが、、コロナ感染対策として自宅に持って帰って吸入して貰うなどになってた) コロナがまた増えた場合は、インフルに罹患した時に以前と同じように診てもらえない場合も想定しておいた方が良いので、ワクチン接種での予防も大切だと思います インフルでも毎年沢山の方が亡くなっている現状があるので

接種済み

🙂
くくる
職場で打つように言われるのは高齢者施設など重症化しやすい人と接したり、受験シーズンに入るので受験生と関わる教員・講師なんかも、未接種でインフルに感染したってなればクレームの嵐になるのは想像できます。 働いている人の予防意識が会社の評判に繋がるような職種ではないですか? 接種の強制は良くないとは思う反面、職種によっては接種出来ない明確な理由がなければ接種が好ましい職種もあると思います。 10月に両親のインフルエンザワクチンの付き添いで行ったときに、2人分の予約しかしていませんでしたが受付で一緒に出来ると言われたのでお願いしました。 コロナ含め様々なワクチン接種から基本2週間以上期間が空いていて当日の体調が良好なら問題なしと言われましたよ。 コロナもインフルエンザも感染を防ぐワクチンというよりも、重症化を防ぐワクチンという感じだと思っています。 子供の同級生が6年生の時にインフルエンザからインフルエンザ脳症になり今でも色々と大変そうな場面も身近で見ているので、打てるなら打ったほうが安心かな。

コロナもインフルも両方受けましたよ

🙂
asdf
ワクチン打って具合が悪くなるとか事情があるなら仕方ないとは思うけど、別に何もないなら受けるべき。流行る流行らないは問題ではない。

自分の意思でする

🙂
ひよこぴよ
「・・・予防接種を受けずにインフルエンザにかかって職場に迷惑を掛けた人はかなり白い目で見られるような雰囲気です・・・」 予防接種は まずは自分のためにするものです。他人の視線を気にしているような職場では健康的な仕事はできないです。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
業務命令なら貴方の意見はともかく、従う義務がありますよね。 「今年はコロナのワクチンを打ってひと月程しか経っていない為」 というのが会社を納得させるだけの理由にはなりませんし。 予防接種を受けずインフルエンザに罹患した場合、当然職場に迷惑をかけるので白い目で見られて当然です。体調管理も仕事のうちです。 もちろん私は職場から強制はされませんが受けますよ。

私は受けない

🙂
インフル発症未経験
コロナのワクチンは2回、接種しました。 まだ、コロナの治療薬が普及しておらず、罹患が判明すれば自分だけでなく家族も同僚も隔離されて外出禁止にされるからです。 でも、インフルエンザは治療薬が普及してますし、隔離は本人だけで、しかも発症して辛い場合だけです。 もしかして罹患していても、発症しておらず罹患者本人が全く体調不良を感じなかったら診察も受けないし、だから罹患判明もしませんよね。 私はインフルエンザに罹患したことがない・少なくとも発症したことがないので、インフルエンザワクチンは接種しないつもりです。 今までも、覚えている限りは接種したことがありません。 学生時代は何でも親任せで何も気にしていなかったため、子供の頃には経験あるかもしれませんが…。

何で

🙂
ss
トピ主さんの主張がわからないんですけど、自分の言ってることを理解してます? >去年までは受けていましたが なんだよね。 >今年はコロナのワクチンを打ってひと月程しか経っていない為 なんでコロナワクチンとインフルエンザワクチンが関係があるの? 関係がある根拠、トピ主が気にする理由を明記しないとまともなレスは得られないよ。

お客さんに会うのが仕事の一部なので毎年うっています

🙂
ochapi
私は人に会うのが仕事の一部である上、インフルエンザで冬場に1週間休むのは仕事上かなりマズいので、少しでもリスクを下げるために毎年接種しています(会社で補助あり)。 ただ、日本の場合「インフルエンザワクチンをうちなさい」を業務命令にして、従わなければ解雇というのは実際問題として相当難しいと思います。過去の例としても、未接種なら仕事から外される(たとえば、お客さんに会う仕事はダメとか)ではなく、せいぜい未接種で罹患した場合は白い目で見られる程度なら、どうしてもイヤというならうたなければいいのでは。 コロナの第6波に重なる時期にインフルエンザになると、受診自体が結構難しいかもしれないという今年の特殊事情もありますが、インフルエンザは流行らない方に賭けるトピ主さんには関係ないことですしね。

受けました

😀
そうね
もしも冬に高熱が出た場合、コロナかインフルか風邪か判断するのが大変なのと 過去に2回インフルに罹ったことがあるので毎年接種しています 断る方法は「熱があります」「コロナワクチン接種して2週間経っていません」「予約が取れません」 はありますがいずれも解決は出来ます。 流行る流行らないは関係ありません。毎年インフル接種しても毎年罹る人はいます。 接種後寝ることにしていますが、とても体が楽で今までの副反応は左程出ませんでした もし断るなら「最近体調が悪いので調子が良いときに接種します」というのはどうでしょうか? それでも接種しろと言ってきたら「体調が悪くてワクチン接種すると副反応酷くなります」 と付け加えれば良いです。

しました。

🎶
みやび
私は先週の金曜日にインフルエンザワクチンの予防接種を受けましたよ。 コロナ禍前は子供の受験やイベントを控えてる年だけしか接種してませんでしたが 昨年はコロナ禍もあり まだコロナワクチンが無かったときなので せめてインフルエンザワクチンだけでも……と思い接種しました。 今年はインフルエンザが流行ると言われてますね。 予約枠もかなり埋まってました。 私は自分の意思で接種してますが 予防接種は強制したり、されたりするものでは無いと思います。 トピ主さんが接種したくないなら しなくても良いのでは? ちなみに私は コロナワクチンでは副反応出ませんでしたが インフルエンザワクチン接種では 腕がパンパンに赤く腫れ上がります。

強制する社内制度規約に問題

🙂
よく考えて
もう既に治療薬が確立されているインフルエンザに関して予防接種が強制ということは、一部の特別な業種職種のみです。 発言小町と言う一般的な匿名掲示板で論じるなら、一般的なその他大勢の職種で強制されることの問題でしょう。 強制の社内規約は人道に反する、強制すべきではない、と本社に掛け合っていいと思います。

同時は怖い

🙂
接種済み
何年もインフルエンザの予防接種をしないで大丈夫だったのに、コロナ前、久々にインフルエンザに罹ってしまいました。 ひどい症状で、やはり予防接種は大事だな、と感じました。 その経験から、毎年受けていました。勿論今年も是非受けようと思い、接種しました。 もしインフルエンザとコロナと同時に罹ってしまったら、と思うと、やはり受けずにはいられませんでした。 いつもより、接種希望者が多いらしく、かかりつけの医院でも、早く接種してもらって良かった、と言われました。予定より早いペースで在庫が無くなっている、と言われました。 その日は来院される方の殆どが、インフルエンザの接種希望で、問診票を書いていました。 今はもう在庫がないそうです。 受け止め方は人それぞれ。強制はおかしいとは思いますが、 もし同時にかかったりして、苦しい思いをするのは自分。 挙句、職場の人から白い目で見られるなんて、私は嫌ですよ。 罹る確率なんて言ったら誰にも分からない。でも私は最悪のことを考えて、打てる手は打っておきたい方なので。

業務命令なんですか?

🙂
匿名
予防接種の業務命令なんてあるんですか? 予防接種が原因で何か起きたら会社が責任と取れないので 業務命令ではないはずです。 周りの白い眼を勝手に 予防接種は強制 と脳内変換してませんか?

受けません

041
詩音
10年前からアレルギーの関係でインフルエンザの予防接種は出来なくなりました。 今の職場は理解があり、上記を伝えると「分かりました。」で了承して貰えましたが前の職場での一年目は大変でした。 介護士ですので、打たないなんてありえないと散々言われましたが「打って私が死んだら、あなた達はどう責任を負うつもりなのか?どうしても打たなきゃ駄目と言うなら退職します。」と啖呵切ったらスゴスゴ引き下がりました。人手不足なので辞められたら困るからという何とも現金な許容でしたが。 インフルエンザの予防接種はあくまで「重症化を防ぐ。」効果です。 因みにインフルエンザには20年以上なってません。しっかりとした手洗いうがい、食事と睡眠、便秘にならないを心がければ大丈夫です。 予防接種しても、ワンシーズンで2回もインフルエンザに罹って休む人いました。油断したんだろか・・・。

今年は沢山打ちました

041
在米アラカン
>コロナのワクチンを打ってひと月程しか経っていない為 これは何か問題になるのですか? コロナワクチンは、前後2週間開ければ他のワクチンは受けられると思うのですが。 私は今年は沢山ワクチン接種しました。 4月にコロナ2回、その後帯状疱疹2回、インフルエンザ接種の1週間後に破傷風のブースターを受けて、来月はコロナのブースターの予定です。 全部で7本になりますね。 医者から推奨されるものは、全て受けてます。 特に問題もないです。

会社が費用を負担するなら受ける

🐶
サミー
自費で受けろなら受けません。 業務命令ということで、会社が費用を負担するなら受けます。 接種は強制だ、業務命令だ、でも自費で受けてね、だとしたら呆れてものが言えない。 で、私なら受けません。

受けようと思ったらなかった

🐱
猫派
前に通院しに行った時、そろそろインフルエンザの予防接種が開始される時期(例年基準だともう少し後)だと思ってやっていたら受けようと思ったら、「インフルエンザワクチンは終了しました」と品切れのお知らせが貼ってありました。 受けようと思っても受けられないかもしれません。 ちなみに、私は予防接種した年はインフルエンザにほぼ罹患します。 予防接種した油断なのでしょうね。 冬場はなるべく外出せず人混みにも出かけないのですが、スーパーへの買い物には行かざるを得ないので・・・。

今日受けます

🐱
通りすがりの猫
複数の予防接種を受けてる場合、それだけ間隔があいていれば問題なかったはずです インフルエンザの予防接種ですが、私の予約したところでは本数が足りてないという話しを聴きました 自分がなったら困るという意識の方が多いみたいです 家族に迷惑をかけるという意味もあるかと思います 私が前にお勤めしていたところは家族がインフルエンザになったら出勤停止でしたから ちなみに私が予防接種を受ける理由は、インフルエンザになった時に病院に行くのが辛かったからです 体力的にも辛いですし、お財布も痛い タクシー、バスも歓迎はされないでしょう コロナの予防接種を一ヶ月前に受けたから受けたくないという理由がよくわかりません むしろ3回目のコロナの予防接種があるようなので、私は間隔的に問題ないうちに接種します

圧力、辛いですね

🙂
ささき
私見ですが、インフルエンザの予防接種は特に若い人はあまり効果がないと思います。 我が家は共働きで子どもも3人だったため、仕事を休めないし何より子どもの症状の悪化を防げるならと毎年家族全員で予防接種を受けていましたが、毎年のようにインフルにかかりました。 ひどい年は、家族5人中4人がかかり、しかも高熱で長引いて大変でした。 他の年も高熱が出たり、病院で意識を失うほどであったりと効果を疑うことが続き、その後打つのをやめました。 不思議なことに打たなくなるとインフルにもかからなくなりました。 これは、余談ですが、知り合いの小児科の看護師さんも疑問を持っているようです。 インフルの予防接種を受けた子に限ってインフルにかかっているらしいです。 私自身の体感として「打たずに手洗いなどの生活習慣によって防ぐ」の方が効果があると感じています。 実際、昨年は、みんながコロナ対策をしているおかげでインフルエンザ罹患者が驚くほど低かったですよね。 このデータは厚労省のHPで公表されています。 ただ、打って罹患しても文句は言われないけど、打たずに罹患すると「打たなかったせいだ」と言われてしまいますよね。悩ましいところです。 しかし、私の甥っ子は職場の予防接種を「打ちません」とはっきり毎年断っていますよ。 日頃からはっきり意見を言う子なので職場も納得してくれているようです。 がんばってくださいね。

受けません

🙂
さつまいも
私は受けません。 インフルエンザの予防接種で、必ず40度近い高熱がでるからです。 ですが、私の会社も社長命令で職場接種があり、私も受けさせられていました。 職場接種が始まって、3年続けて高熱で休む羽目になり、4年目に総務課から「受けなくてよい」とされました。 本当にホッとしています。 (因みにコロナワクチンでも2回とも高熱が出て、平熱になるのに1週間以上かかりました) 受ける、受けないの選択肢は絶対欲しいですよね。

はい。うけます。

🎶
szk
>みなさん、インフルエンザ予防接種を受けますか? はい。受けました。

私は受けません

🙂
つぶあん
ささきさんのレスのようにインフルエンザ予防接種したときに限ってかかるからです。 もう何年も予防接種していませんが、かかっていません。 こういう人もいます。

受けません

🙂
先端恐怖症
注射が大の苦手なので毎年受けてません。 インフルエンザには薬があるし、重症化しやすい基礎疾患もないので。 コロナはやむなく受けましたけどね。 でも予防接種受けないと怒る人たちもいるので、聞かれない限りこちらからは言いません。 職場で圧力あると大変ですよね。在宅勤務多めの会社員なので、まだ許されて感じです。

今シーズンはインフルエンザワクチンは貴重品

041
ソレイユ
ご存じかとは思いますがコロナワクチン2回目とインフルエンザワクチンの間は3週間空けば問題ないです。 主さんも打つのにはもう問題ないです。 コロナもインフルエンザも打ちたければ打つ、打ちたくなければ打たないで良いのです。 今シーズンはインフルエンザワクチンは貴重品ですよ。

インフルエンザ毎年受けます

🙂
あん
「間隔」は2週間あけたら大丈夫と言われましたよ(私はコロナのワクチンは7月に インフルは11月に) でも インフルは飲み薬もありますし(罹患して48時間以内?に飲む 医者に行かなければならないですが) 絶対打たなきゃってことは無いように思います 何年か前 ワクチン打ってもインフルにかかりましたから (孫は39度の熱出しましたし) 手洗い マスク 予防が一番大切かな?

高齢者なので毎年受けます

🙂
くず湯
トピ主さんの職場環境では受けておいた方が良いのでは?費用は勤務先の負担でしょう? コロナ感染予防を徹底したので昨シーズンはインフルエンザ感染者が激減、今年も大きな流行にはならないでしょうがウィルスは存在しています。

2週間経ってるのに

🙂
匿名
いつも受けてるのになぜ今年は嫌なんですか?2週間経ってたら打てますよ。 私のかかりつけの医師に聞いたけど、やっぱり今年は出来たら打ったほうがいいけどインフルのワクチン少ないから予約早めにねと言われましたよ。確かに10月に予約したけど12月半ばしか予約できませんでした。なので打ちたくても今からでも予約できるのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧