本文へ

ある日突然ポンと年を取った

レス28
(トピ主 7
🙂
海賊の妻
ヘルス
いつだったかネットで人間はなだらかに年を取るのではなく、年を取る年齢が一生に何度かあると言う事が書いてありました。あまり気にしなかったのでそれが何歳かは忘れましたが、ある時ポンと言う感じで確かに年を取りました。私にだけ聞こえたポンです。 私は仕事柄地図を一枚持って初めての家にお邪魔します。私は地理音痴ですが結構調べて行くので約束の時間には間に合います。ところがその日段差のある駐車場で間違えに気付き飛び降りる事にしました。車の店と衣料品店の間には飛んだら飛べそうな段差があり、エイと飛び降りたのです。すると体がぐにゃんと落ちました。「ああ良かった転ばなかった」と思いほっとしましたが、一週間後夜中に足の裏の痛みに起き上がりました。あまりの痛みに整形に行くと足の裏に炎症が起きていると言われ、さらにもう一方の足はその後新しい爪楊枝のような骨ができ激痛が走るようになりました。しかもその後目の病気になりました。暗闇で目の中が光を見る不思議な感覚と飛蚊症が同時に起き、これは網膜剥離になる可能性が有るとのことです。しかし医師は「その内落ち着くでしょう」と言い経過観察となりました。 しかしそれだけでは終わらずひどい頭痛になり、血圧が上がり内科でお薬が増えました。隣の孫は縄跳びが上手ですが私にはもう無理です。長い事車に乗っているので自転車も無理です。今になって気づいたのです。 もうすぐ70歳の私はポンと言う感じで一気に年を取りました。無理かもしれませんが何か少しでも若さを取り戻す方法を教えていただけませんか。コロナ以降病人を2人抱える私は外に出ず、マスクをするのでお化粧もしません。行くのは食材を買いに行くのと病院くらいです。 膝に水が溜まり、その後足首に水がたまり、もうさんざんです。その一つ一つには病名が付いています。足首の水は血の色に変わってきました。これで勘弁して欲しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

運動不足では?

🙂
Bungy jump
私も車の運転をよくしますが、自転車にも乗ります。 縄跳びもできますよ。 運動不足だなと思った時は、短い距離のマラソンにエントリーして自分を追い込んで日々練習をしました。 体重が増えてきたら、なるべく歩くようにしています。 プールにも行ったりします。 足の筋肉を鍛えないと老化の一途だと自覚しているからです。 あなたよりは若いですが、老化をなだらかにゆっくりと迎えようと注意しています。 毎日外に出る時はマスクをしますが、毎朝、お化粧はします。 薄化粧ですが、気持ちのメリハリをつけるためです。 病は気からが大いに影響すると思います。 私は今のところ老化のポンは聞こえません。 でも慢心せずに気をつけたいと思います。 体重を少し減らすよう努力して、NHKのテレビ体操からでも挑戦されたらいいと思います。

的はずれで申し訳ありませんが

🙂
四槓子
トピを読みながら、 星新一さんのショートショートを読んでいるような感覚になり、次は何が起こるのかな?とワクワクしてしまいました。 とてもセンスが良いんです、落ちもしっかりあるし。 真剣なお悩みなんでしょうけど、頭脳は相当健康だと思いますし、元々知的な方が、円熟味を増した良さが出ているように思います。 女性の方には不適な言葉ですが、 "いぶし銀"のような魅力と申しましょうか、若者には出せない輝きがあるもので。 ある程度の年齢になれば、ガタが来るのは仕方ない。 老いを受け入れ、体を労る時期が来たと言うことで「しばらく休め」という神の啓示なんだと理解してみてはどうでしょう。

民間療法

🙂
ひつじ
ささいなことから今の状態になっているのですね。 さぞお辛いことと思います。 私は長く持病をわずらったために苦労しました。 このためさまざまな療法を試しました。そこから得た知識で 助けられてきました。 漢方や整体、鍼などの民間療法はいかがでしょうか。

良くなりますように

🙂
専業主婦よ
私は飛蚊症だし、友達は網膜剥離になり、母は緑内障、膝に水が溜まったり、左手人差し指を下敷きに寝たら、痛くて曲げられなくなりもう半年以上です。 トピ主さんの症状はどれもアルアルですが、次々と起こると本当にお辛いと存じます。女性は骨粗しょう症になりやすいのでカルシウムとれと言われるのに、勝手に骨ができてしまうと痛くて困りますよね。 私も運動も大事と頑張ると、膝に水溜まったり、膝が伸びなくなり整骨院に通うハメになりました。テニス肘は長い付き合いになりそうだし。 次々とお辛い目にあわれて、本当にお気の毒です。健康な毎日が取り戻せると良いですね。 私は40代でガンになったのですが、その闘病中に友達が、 貴女はこんなに辛い目にあったのだから、残りの人生は良い事ばかりよ! と、言ってくれて、凄く励まされ心の支えになったので、トピ主さんにも同じ言葉を送ります。 今を乗り越えられたら、きっと、残りの人生良い事ばかりですよ。

仲間です

🙂
沙羅双樹
今年還暦を迎えましたが、54歳の時に熟年離婚をしました。その時に、私は「ポン」が聞こえたのではなく、姿を見ました。 今まで眼鏡要らずだった眼にキラキラキラと眩い光が走ったかと思うと、大きな海蛇が水の中でゆっくりうねる姿が見えたのです。体中からイカ墨のようなものを迸らせながら。 慌てて眼医者に走ったら、眼底の毛細血管の一つが剥がれたということでした。そこから一気に飛蚊症が進んで、坂道を転がるように老眼も。緑内障の傾向もあるということで半年に一回、経過観察中です。 若い頃に治療した歯の詰め物が、次々に劣化しました。もう一度根治からやり直さなければならない歯も続出。家電製品の壊れる時が重なるように、きちんとほぼ同じ周期で劣化しました。 五十肩の猛烈なのに見舞われ、1年以上エプロンの紐を背後で結ぶこともできず、髪をまとめるのに使っていたバレッタも留められなくなったので、ショートヘアになりました。 五十肩のあとの拘縮してしまった腕と肩甲骨のリハビリに3か月通って、ようやく終わった~とガッツポーズだったのに、その2か月後には変形性膝関節症で逆戻りです。 たまたま同じ理学療法士さんに当たり、「お帰りなさい!」と言われました。 本当に、玉手箱の蓋をあけちゃった?離婚は禁断のパンドラの箱だった?というくらい、見る見るお婆さんになりました。 さすがにショートヘアは保てるだろうと思っていたら、今年になって癌が見つかりました。これから先、髪の毛残るのかしら・・・と、つい笑ってしまいました。 多分、今の私を元夫が見かけてもすぐには気が付かないかもしれません。(会う心配のない距離ですが。)悪い魔女の魔法にかけられたみたいです。 でもまあ、生きていれば何かしらあるものだなと思っています。 それでも笑っていたいです。 トピ主さんも心に効くことを何かなさってくださいませ。 お大事になさってくださいませ。

踵棘症といったと思います。

🙂
ぎんねこ
トピ文を読んでいて、そうそうその病気と心当たりあります。私は還暦前ですが、踵にしゅっと細い骨が出るのは踵棘症といったと思います。五十前から、私はなっていますよ。対症療法しかなく、インソールをリハビリ科で作って、履くしかないですね。一回作ると六千円ぐらいかかります。それと靴は、スニーカーみたいな紐靴が基本になります。私は亡くなった母親が、アサヒメディカルシューズを履いていたのもあり、遺品として持ち帰って、履いています。靴も工夫が必要になります。 目は、今年から私も白内障の初期と医師に言われて、進行を止める目薬を一日四回さしています。今年からかかる医療費がぐっと増えました。糖尿は経過観察ですが、高脂血症のコレステロールを下げる薬を今年の四月から処方されています。高血圧も、今回のドックでは指摘されています。 どうしても老化ってくるんですね。運命だと感じます。そのほかに私は十代からの精神科通院があり、結局、精神科、内科、眼科と定期的に通院しています。 何とか医療費だけでも減らしたいです。 あーあ、若く医者に行かなかったころに戻りたい。

気付いていない、みていないだけで歳はとってますものね

🙂
春巻き
わたしも、若いつもりでいたらいつの間にやら、、というよりは、 ここ1年で、ええ?という印象があります。ある日突然老化が、です。 元々お洒落が好きという事もありますし、独身時代が長かったため下の子どもはまだ高校生なので、 基本的に実年齢の50過ぎよりは若くみられて、もとい、思われており、 自分でも比較的若い方だなと思っていました。 でも気付いていないフリをしていても、人は日々、老いへの道を歩んでいるんですね。 わたしにとっての老化の道のりはなだらかな下り坂ではなく、少ししか傾斜のないフラットな道に時々深い段差がくる、ように思います。 その深い段差がここ1年できて、一気にステージが変わってしまった気がします。 近眼だったからか老眼が遅かったのですが、それもグンと進んで、いまは細かい字は読む気力さえありません。 歳をとると腰やら膝やら痛むのだと思っていたら、私は股関節にきました。それが足の親指あたりの種子骨にも痛みがきたり、を繰り返しています。 おそらく若い頃のスポーツでの骨折やアキレス腱断裂により、そこの負担を抑えるクセが他の弱っている部位に出て、 そこに更年期のための生理不順が重なると、腰やら股関節やら、右足側がとにかく痛むのです。 結果、姿勢も悪くなり、歩くのもゆっくりになるし、一気に老け込んだ気分です。 一つ一つは憶えておりませんが、海賊の妻さんのハンドルネームは、かなり以前から記憶に残っています。 軽快な文体とその内容のため、勝手に共感覚えていました。 人によってはネガティブになってしまう内容のトピであっても、興味深く読ませていただき、そのあとで ハンドルネームに気付いた次第です。 そのお人柄と筆力は健在ですね。 どなたかのレスにあるように、なるべくなだらかにいきたいのですが。 あとを追う身として覚悟しておきます。 どうぞお大事に。

そのお年なら、年を取るのが遅く来た感じでは?

🙂
通行人
こんばんは! 私は50歳の閉経後の数年でどっと病気に見舞われました。 まず、残業のしすぎから、統合失調症、その後、麦茶を切らして夜間に野菜ジュースをコップ1杯飲んだら、嘔吐・下痢が起きて翌朝、墨汁が下りるような画面になり、徒歩5分の眼科に飛び込んだら、網膜剥離・裂孔で眼底出血を起こしていましたがレーザー手術で固まりました。 その後、市町村検診で初期の乳がんが見つかりました。 その後は高脂血症、骨粗しょう症が見つかり、治療しています。 還暦前までにこうだったので貴方の老化は人より遅いのではないでしょうか?

知り合いの高齢者が

🙂
もももんが
 「82まではまだまだイケると思ったのだけど。83過ぎた途端に力が抜けた」と言って、その夏に亡くなりました。  99の祖母はお寺と終活相談をしました。「力が抜けて、百まではもたない」と。その一ヶ月後にあっけなく亡くなりました。来年のカレンダーはかってありましたが。  マラソンが趣味の義母は75の時に「8キロ走ったら何だか具合がオカシイ!」と受診しました。当たり前と言われましたが。やっぱりそれから老け込みましたね。健康高齢者には違いないけど。

老化とは そういうものらしいです

041
時雨
まだ老化を感じていなかった頃、内科医の夫から「老化は階段を下りるようなものだよ。トンと下りた後、しばらくそのままが続くの。で、またそのうちトンと下りる日が来るの」と言われました。 私も60代半ばを過ぎ、実感しています。 いろいろあって、メニエルになりましたし、圧迫骨折もしました。 トピ主さんも一度にあれこれ起こり、ご自分のことでも大変なのに病気の方を二人も抱え、体が悲鳴を上げていると思います。 逆に言うと、その環境が故に起きたこととも言えますが。 よく頑張っていらっしゃると思います。 隣にいたら肩を抱いてさしあげたいくらいです。 体操とかしていらっしゃいますか? 簡単なストレッチでも良いので10分くらいご自分の時間を持たれるのはいかがでしょうか。 筋力の衰えは気力も衰えていくような気がします。 ラジオ体操も椅子に座ったまま出来るアレンジがありますよ。

現状を維持でしょうか。

041
うの花
と言っても辛い症状だから大変とは思います。 70歳を前に一気に病気が来たという感じだと思いますよ。 それまでは気は若いし(みんなそうですが)年を感じる暇もなかったんだと思います。 自分の体を労わる事もされなかったのではと思います。 必ず年は取り体も老化する訳で、若い時からの労わり程度で差がつくのは仕方無いんですよね。 意識していなかっただけで、その間じわじわ体は老化していたのです。 今を維持して(言い方は変ですが)これ以上悪化しない様にするしかないのではと思います。 お大事にされてください。

トピ主です

🙂
海賊の妻 トピ主
皆様温かいお言葉や励ましを感謝します。確かに運動不足は感じていました。足が痛いからとか腰が痛いからとか家が離れられないとか自分に言い訳ばかりしていました。一日家にいると毛玉の付いたセーターを着たりゴムのスカートで太ったのに気が付かなかっりでだらしなく暮らしている反省が大です。 この所夫が転倒しやすくなり昨日も家の前で転倒し眼鏡がぶっ飛び顔が傷だらけになりました。しかし脳梗塞の後遺症と闘う夫は倒れても倒れても歩こうとしています。心配ですが、歩くペースを乱されたくない夫は一人で出て行きます。夫は30年透析をしていますが、ある程度自分の命の終わりが近いと感じているようです。「もうすぐ死ぬ気がする」と言うので「私もそんな気がする」と言いました。正直に話すことを大事にして暮らしていましたので感じたままを言いました。 私も皆様のご意見を参考に薄化粧もして、毛玉のセーターはゴミ箱に入れ見た目最低な歩き方でも努力して見ます。 私が思うに気持ちがダメになったのが大きかったと思います。母も夫も病気では楽しい事なんか考えられなかったので、体までぐったりしてしまいました。 夫の病院が町内のご近所になったので、かからなくなったガソリン代を返すと言われた時に「そのまま上げるので本を買って欲しい」と言ったところ律儀に夫は本を買ってくれるようになりました。探せば楽しいことも有ります。頑張ってみたいと思います。ありがとうございました。

トピ主さん

🙂
オリーブオイル
今回はトピをたてられたのですね。 かかとにとげのような骨ができる踵骨棘は、足底腱膜炎がもとで起きる症状のようですね。 対処法としては、厚めのインソールに、痛む箇所に当たる部分をくり抜き、痛い部分が直接靴底にあたらないようにすることや、テーピングしたりするといいようです。 また、アキレス腱や足底腱膜が硬くなっていることが多いので、アキレス腱を伸ばす運動と、それに併せて、母指球から指先までは地面につけたままかかとだけをグーっと上げて、土踏まずを伸ばす運動を行うのがいいそうです。 どうしても良くならない時は手術をするしかないようですが、まずは足のストレッチから始めるのがいいようです。 運動に関しては、痛くてウォーキングができない時は、エアロバイクなどの自転車こぎ運動がいいと思います。 寝た状態で足を上げ、逆さ自転車こぎのような運動をするのもいいでしょう。 100均などで売っているストレッチチューブなんかもいいと思います。 ただ、いずれもすぐにやめてしまいがちなので、どれだけ続けることができるかがポイントでしょうかね。 トピ主さんの、いつも周りの出来事などを織り交ぜたレスを楽しく(というと少し語弊がありますが)拝見していました。 お見舞い申し上げます。 ご無理なさいませんように。

トピ主です

🙂
海賊の妻 トピ主
朝夕寒くなりましたね。車のタイヤ交換も11月中に終わり、石油もたくさん買いました。いよいよ冬支度ですね。いつも参考になるご意見や温かい励ましを頂いてありがとうございます。 昨日夫と少し早い誕生日のお食事会をしました。お祝いの時にはいつも行くお店ですが、すし職人のいる居酒屋です。系列店にコロナのクラスターが出て、気の毒でしたがここ二年は行っていませんでした。徹底した感染予防策で驚きました。夫婦なので間にあるパーティションは外しました。 さて今私を一番悩ませているのは「滑液包炎」と言うくるぶしにできる大きなこぶ状の病気です。もう5回も注射器で中に溜まった液体を抜きました。最後に抜いた時には「見ていていいですか」と言ってお座りして見ていました。するといつも黄色い液体なのに、今回は真っ赤な血でした。炎症を起こしていますと言われてだけで、医師は行ってしまいました。炎症だからどうするのかとか説明は何もなく、家に帰るとすぐに腫れ始めました。これをどうしようか、ネットで調べると再発を繰り返す人には手術すると書いてありました。4~5日の入院が必要とありました。これは無理な話です。認知症の母と転倒する夫を五日も放置できないです。結局あまりにも大きくなった時に注射で抜くしか今のところ方法は無いと言う結論を出しました。滑液包炎を手術できる病院があるかどうかもまだ分かりません。できるだけ刺激しないように気を付けています。 さてぶっ飛んでレンズが壊れた夫の眼鏡はもうすぐできる頃だと思います。丁度良かったと言うのも変ですが、二年前白内障の手術後に作った眼鏡ですが度数が合わなくなっていました。怪我の功名と言ったところでしょうか。夫はあと数日で71歳になり、私は何と70歳です。この前まで制服を着た高校生だったのにお祖母ちゃんになりました。小さな段差もこれからは油断せずに飛ぶのはやめたいと思います。

トピ主です

🙂
海賊の妻 トピ主
踵棘症について教えてくださってありがとうございます。これは何と読むのか分かりませんが、確かに同じ病気だと思いました。踵全体に「じんじんじん」とひどい痛みでした。夜中にトイレに行く時には踵を地面に着かないように爪先で前進しました。 所が翌日私の行っている整形では、いきなり足の裏の踵の部分に注射したのです。あの固い皮膚に太い針でぶすりと注射したのですよ。こんなに痛い目に合うなんて、麻酔してからにしてくれと言いたかったです。するとどうでしょう。あの痛みがこの注射一本で劇的に無くなりました。私はこの注射を2回しました。今では「昔ここんとこが痛い時があったな」と言う感じが時折するだけです。おかげさまで治療の成果は一応あったようです。この整形はペイン専門医もいます。私は辛抱強い方ですが、涙がポロリと出るくらい痛くてなかなか終わらない注射でした。

よかった!

🙂
オリーブオイル
トピ主さん、よくなられたんですね、よかったです。 でもまだ走ったりジャンプしたりはできないでしょうから、少しづづ運動やストレッチをされているところなんでしょうね。 私は50代後半なんですが、できるだけ毎日ストレッチはするようにしています。 上半身はラジオ体操のような動きを、下半身はアキレス腱や土踏まずを伸ばしたり、ひざの裏や股関節のストレッチを行っています。 それと、私は昔から散歩やウォーキング中の時なんかに、段差とかを踏んで足首をグキッとやってしまうことが多いので、足首(両くるぶしの下の筋等)のストレッチをしっかりやるようにしています。 寒い季節は身体も硬くなりますし血行も悪くなりますので、足のマッサージなんかもいいでしょうね。 ご自愛くださいませ。

二度目です

🙂
Bungy jump
ご主人や、親御さんのご病気の介護と転倒の心配などで毎日気が抜けないから大変ですね。 それにしても、トピ主さんは、お優しい人ですね。 もうすぐ、お正月前に、ご主人の新しいメガネが出来上がるのが楽しみですね。 >小さな段差もこれからは油断せずに飛ぶのはやめたいと思います。 これ、本当にそう思います。 実は、1年前に私もすっごい失敗をしました。 誰もいない公園でマラソンの練習をしていて、走りが快調だったので、ギアをぐんとあげて、全速力で走ったら、カーブで、ものの見事に転びました。ずっでーーーーーんて感じです。 夕方で、辺りは暗くなりかけていたので、他人には気づかれてないと思います。苦笑 その日から、しばらく、膝が痛くて家の中の階段の上り下りは、そろりそろりでした。 市販の痛み止めのスプレーで治しました。 マラソンの練習も、しばらく歩くだけに変えました。 実年齢は秘密ですが、年甲斐もないって言われる年齢です。笑 本当に、実年齢を考えて自分の身は自分で守ることが大事ですね。 でも、私は懲りずに来年のマラソン大会(短い距離)もエントリーする予定です。 お互いに、自分の体を大切にして暮らしましょうね。 我が家も、どうも夫の方が早く逝きそうなんです。痩せてます。 だから私が元気でいて、もう家での介護は無理ってなるまでは、夫の介護を引き受ける覚悟です。 まあ、お気楽な私のことなので、早々と白旗をあげそうですが。笑

トピ主です

🙂
海賊の妻 トピ主
皆さん私のために、沢山のご意見ありがとうございます。本日私は70歳になりました。いよいよ本格的に老人の世界に足を踏み入れたんだと思いました。 皆様の中には私なんかよりももっと深刻な病気の方や、珍しい目の病気の方や怪我の方などたくさんおられるので私も元気づけられました。頑張ろうと思いました。 私が段差でぐにゃんとなった話を仕事場でしたところ、同じ年の男性が「どれくらいの段差なの」となぜかしつこく聞いて来るので「1メートルはあったかな」と言いました。なんでそんなに知りたいのかよくわかりませんが自分に置き換えたのでしょう。何しろ同じ年ですから。 さて昨晩は夫が脱衣所で転倒し、重い引き戸を一枚倒してしまいました。夫はタオルも絞れずコーラのふたも開けられません。食事中には必ず箸を落とすしまっすぐ立つと前に倒れると言う人です。私が頑張ってみてダメなら人を頼むしかないと思い何とか頑張って直しました。その間母がトイレシャワーを変なタイミングで押して全身水浸しになってしまい着替えさせるのに大変でした。なんで今のタイミングなのと言う時に同時に問題が起きます。猫までがネズミを持ち帰るし。私のような非力な年寄りでも、家には何かできるのは私しかいないのが現状です。 さて夫の眼鏡も出来上がりばんそうこうだらけの顔に納まりました。傷の為一週間ほどひげをそらないと白髪のひげが伸びてきてすごく変な顔です。悪いけど笑ってしまいました。 夫も数日で71歳です。透析をしながらよくここまで生きられました。日々感謝して生きてまいります。皆さん本当にありがとうございました。 さて私のハンドルネームを覚えていて下さった方がいるのに驚かされました。夫がこんな具合なのでせめて強い夫の妻だったらと考えてつけた名前です。夫が海に乗り出して船一杯の略奪品をお土産に帰って来ると言うイメージで付けた名前でした。またお会いしましょう。

近所のおばあちゃんの話

🙂
ぽにょ
近所の80歳くらいのおばあちゃんが、最近未経験で趣味でピアノをはじめて楽しいと言っているのを聞いて、青春は年関係ないんだなぁとだらだらと毎日過ごしている自分は思い、なにかやってみたことがなくて新しいことはじめてみようかなって思いました。

たしかに

😅
ふむふむ
2022年明けましておめでとうございます。 やっぱり、年を重ねていくのはそういうもんなんですね。 あと数週間で61歳になります。 考えてみると、コロナの到来と還暦が重なり、昨年一年は体調悪く、年とったことをひしひし感じました。たとえば… ・瓶のふたを開けるのに苦労する…ビニルの手袋して全力を振りしぼります。 ・老眼が進んだ。屈んだ拍子に机の角で顔をぶつけて出血… 外見の老化も一気に進みました。 やせ型、皮膚が薄くて見かけは華奢なタイプなので、多分老けるだろうと若い時から思っていましたが そのとお~り! でしたね。 コロナの二年の影響も大きかったような気がします。 ・最初の一年は、仕事の内容も形も変わり、ただただ必死。学んだことは多かったですが、体力的にも心   理的にも疲れました。 直接人と会ってつまらないおしゃべりをする時間が減ったことも大きかった   かな。 ・リモートワークが増えて、なりふり構わなくなりました。 ・夏に口腔外科に入院して手術…結果は良好、主治医の先生は大満足…でしたが、違和感が残り、肩こり   きつくなりました。 「60歳なんて若い若い」と、ジムで元気な80代の方に叱咤激励されます。いや、まあそのとおりですけど…人それぞれ。 海賊の妻さん、皆様のレスで、まず自分の気持ちを元気にしていこうと思えるようになりました。失われたものより、これから得るもの、得たものを大事にしよっと。 ありがとうございます! 新しい年が皆さんに素晴らしいものでありますように。

レスします

🙂
りんごはっぴー
不都合なことから目を逸らしていたが為にすでに社会的な限界がくるまで積み重なって、日常に溢れ出して目を逸らせなくなったんじゃないですか? 今って、何か不都合なことが有ると「自分で何とかしろ」で不満が言えないじゃないですか 不都合なことを解決することができず、適応することもできず、ただ目を逸らす社会じゃないですか

トピ主です

🙂
海賊の妻 トピ主
あけましておめでとうございます。もう見ている方もいないとは思いますがご挨拶いたします。 暮れに私は役場に行って老人用の保険証を頂きました。医療費は2割になりました。これと今までの保険証を合わせて出すそうです。そして筋力をつける体操を習ったり、お口の衛生を習ったり、各種年寄りの教室の案内を受けました。最後に貧しい家庭のための子ども食堂の説明や不用品の食品の寄付を呼びかけられました。これなら何かできそうです。 さて私の介護はどんどん進化して来ました。また暮れに転倒した夫は怪我がひどく一人で透析には行けないくらいの状態になりました。今度は足をひねりました。ブレーキが踏めないので私が運転して付き添いをしていました。そんな状態でも夫は「ウインカー早く出せ」だの「スピードおとせ」だのうるさいのですよ。 転倒の危険は実は脱衣所でパンツをはく時が一番だと気が付いたのは最近です。そして私は考えました。パンツをはかないまま居間に連れてこようと。どうせ母は寝ているし2人きりです。居間には大工さんが作ったどっしりした椅子があります。そこに座ってから履けばいいのです。そして今の所2回やって2回とも成功しました。失敗は成功の母です。実は転倒のために夫は死ぬかもしれないと心配していたのですが、一か所でもうまくいって良かったです。 それでは皆さんお元気でお幸せな一年になりますように。今度こそさようなら。

忙しくて気づかなかった?!

🙂
なな
私は40代を介護と育児に追われて過ごし 一人目を看取りました 退院が決まりそうでも受け入れ先がない!と奔走する日々 葬儀と相続が終わると、あちこちガタがきているのに気づきました ストレスも半端なかったのでしょう 亡くなる前の3ヶ月くらいで、ありすぎた黒髪もすっかり白くなりました(その後復活するも二人目バタバタで半白になり、看取り後少し復活、あと一人老健にいます) 私が介護してほしい!と言いながらの介護生活でしたが 現在は自分の中では『リハビリ中』です 昔からの石段は現在怖くて登り下りができません 山寺を自分の倍近い年齢の方がスタスタ歩いていくのをみては、感嘆しています 足裏の筋肉の硬直には、足指体操や足首を回す運動も有効です 入浴時に足指を手で一つずつ開いたり回したり、爪の両端を押しながら左右に捻ったりします グーで、足指の付根から少しずつ踵に押し流し、足首から膝、足の付根と進みます 痛みを感じたらやめてください 軽くさするだけでも効果が出ます あと、足がつりやすくなっていませんか? カルシウム、マグネシウム、カリウムなどの微量栄養素のバランスが崩れているのも要因のひとつかもしれません 母が自宅で過ごしていた頃、居間に大工さんに作ってもらった四角い箱のような椅子がありました 座面にタオルを重ね、入浴後はその椅子に座って身体を拭いたり身支度をしていました 同じですね 夫婦二人暮らしでしたから、 『羞恥心<安全』 でしたよ マスク生活で口呼吸になっているのも良くないですよね 以前は仏壇に向き合って、その時間はマインドフルネスと同様の時間でしたが 最近は正座が辛いので なるべく朝晩リビングの椅子でロングブレスをしています

レスした直後に読み始めた本に書いてありました

🙂
なな
五十肩と呼ばれる凍結肩、癒着性関節包炎(膝はこれかも)もAGEsによるものと考えられる 糖尿病では足底腱膜が厚くなり、その厚さが糖化の指標にもなっている 足底腱膜炎も発生しやすい 「糖質過剰」症候群 清水泰行著  光文社新書2019発行 2が昨年発売されたので、大抵の本屋さんに置いてあるとおもいます 興味がありましたら読んでみてください 無理に要約すると膝も足裏も糖化が原因だから、糖分は減らしてね 糖分+脂質は筋肉を融かして脂肪を増やすよ!でしょうか 介護をしているときは、他人の都合に24時間365日支配されがちですから、どうしても食事は不規則になります 呼び出しが多かったり、朝8時に家を出て4時近くでも病院から帰れないなど(私はピークが幼稚園~小学生の親していたので、夕方~夜は本当に必要な時だけに絞ってもらい楽をしていましたが)昼は食べられないことが多かったですし、ペットボトルの甘いお茶だけ・おにぎりやスコーンなどで遣り過ごしたり、ストレスで甘いものをバク食いしたりして 足底腱膜炎になったことがありました 私はカイロで治してもらいました それ以前に整形外科で靴とインソールを作っています 前レスでマッサージを勧めましたが、 急性期は   『不可』   です 炎症が収まるまではダメです 海賊の妻さんは足裏と膝なので、痛みを庇って腰や股関節に負荷がかかったり歪みが起きやすいので 無理のない範囲で股関節の可動域を確保する運動をしておくのも有効かもしれません 私の母は整形外科で勧められたとおりに運動して関節がボロボロになり、よかれとした運動が後の凋落のきっかけとなることも解っているつもりです 違和感があったらすぐにやめてください

嬉しい再会!

🙂
マロ
海賊の妻さま しかし、ビックリです。 「突然の老化」に興味を持ち、覗いたところ海賊の妻さまでした。 先日、透析の件で的確なアドバイスを頂いたマロです! たくさんのトピの中、再会が嬉しいです。色々と大変な日常の中からあの長文を頂いていたなんて、申し訳ないです。 しかも、です。 夫婦の運転感覚の違いでよくある小さなケンカについてトピをたてようかと思っていたら。 海賊の妻さまが不満を吐き出されてましたね。 私は少し後輩ですが、人生の先輩の後ろ姿を拝みつつ生きて行こうと思いました。 偶然の出会いを楽しみにしつつ。

トピ主です

🙂
海賊の妻 トピ主
もう見ている方もいないかも知れないと思っていました。皆様参考になるご意見や共感をありがとうございました。まさに糖質過剰にはぐさっと来ました机の上を見ると、キャンデイやガムがさりげなく確実に減ってきています。そして股関節の痛みも今更と思い書きませんでした。そうなんだと感心しました。 そしてマロ様読んでいただいてありがとうございました。 今日は泣いた日でした。夫が腰が抜けて動けなくなり、医療関係の友達に来てもらい昨日のコロナのワクチンの副反応と分かりました。それでも午後の透析には何とか連れて行きましたが、帰りは車いすで3人がかりで私の車に押し込みました。こうなるかと毛布を積んでいました。39.2°の体温でお酒でも飲んだみたいにグネグネになりこうなると私一人でおろせるわけがないです。救急隊2人に来ていただき、毛布にくるんで家まで運んでもらいました。 認知症の母を忘れていました。ニコニコして「ピカピカ光るからみんなでお酒でも飲みに行ったのかい」と言いました。夫は「起きて何か食う」と言い「食えないよ」と私は言いました。立つも座るもできない人が、こんなに高熱の人が、どこまで心配かけるのよ。悔しかったら立ってみて。と言いました。それでも冷たいコーラを飲ませて寝かせようとしましたが、布団に直角に寝ていびきをかいてしまい私にはもう動かすこともできません。本人はてこでも動きません。それでも家にたどり着いたんだと痛む腰に手を当てて飴を口に入れて「アッ糖質過剰」と言いました。 昨日から母の確定申告や銀行の出し入れの手伝いがあり、今日は夫が高熱で救急隊に助けられ、母の心臓は随分苦しそうで、猫までおかしくなり玄関にうんちをしました。我慢の限界の一日でした。 誰でも苦しい日はあります。しかし70歳の私には過酷な毎日です。 毎日笑っていた若い日が懐かしいです。ポロリ涙の日でした。直角に寝る夫は放置します。

大変なことでしたね!

🙂
マロ
ご主人さまワクチン後の発熱、いまも続いているのでしょうか。 他人事ではなく、4年前の父の介護を思い出しました。痩せ型でしたが、その40キロ無い身体がどれだけ重かったか。 認知症があり、母や私を不思議そうに見ていました。 主人60才も近々シャントを作り、透析開始に備える予定です。 これからの10年がどうなるか想像もつきません。 心強い医療関係のご友人がいらっしゃるのですね。 病院勤務の知り合いは居ますが、まだ誰にも主人の話はしておらず、飛んできてはもらえないです。 そういうネットワークも必要ですね。 海賊の妻さまの涙、拭いて差し上げたいけれど、他人事には思えず一緒に泣いてしまいました。 ご自身のお身体大切にして下さい。

トピ主

🙂
海賊の妻 トピ主
書きっぱなしはいけないと思いまたすぐに出て来した。昨日私は整形に行き腰痛のブロック注射と、滑液包炎の血を抜きました。滑液包炎はお正月のお餅みたいに大きく膨らみついに苦情を言いました。「痛い思いをして血を抜いても3日で元に戻ります。さらに前より大きくなります」すると医師は圧迫してみましょうと言い、特殊なサポーターで患部をギュッと押えました。夜中に私は足をのこぎりで切られる夢を見ました。「痛い、やめて」と言って目が覚めてサポーターがきつすぎた事に気が付き緩めました。 心配して下さったマロ様や皆様ありがとうございました。 直角に寝た夫はそのまま透析の止血をして1ミリずつ押して真っすぐにしました。夫のドライウエイトは50キロです。意識不明の夫は重すぎ私は腰を痛めたのです。 私はよくミステリーを読みますが、スリムな美人が犯人で男の人を殺してから車まで運んで捨てる等と言うのは絶対できる事ではないと思います。作家はよく考えた方がいいですね。また、庭に穴を掘って死体を埋めるなんていう事も同じく無理ですね。 昨日私のスマホを見ると母から30回も呼び出されていました。「私の携帯を盗んだろう」と言われたりします。母の医師は「今にあなたも同じようになります」と言いました。そして自分の患者のお嫁さんから来た手紙を見せてくれました。「自分で無くしたものを私が盗ったと言う」と書いてありました。全く同じ症状で驚きました。 母はおしゃれんな人で大きな会社の秘書課にいました。頭の良い人で重宝され、毎日お昼は銀座でごちそうになったそうです。ハイヒールを履いて銀座を闊歩していた母は今はお化けの様になりました。母はその会社の最初のカレンダーガールだったそうです。あと20年で私もこうなるのでしょうか。怖いような、怖いようなそれだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧