本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 60代の方にチーズフォンデュは喜ばれるか

60代の方にチーズフォンデュは喜ばれるか

レス71
(トピ主 3
🙂
なこ
ひと
本人に直接聞けないのでこちらで相談させてください。 明日サプライズで義母の誕生日会をします。結婚して初めてのことです。 夫に義母や義家族の好きな食べ物を聞いたら、「家族全員チーズが大好物で実家でよく食べていた」という事だったので、2つあるメインメニューの一つとしてチーズフォンデュを用意しました。夫にも伝えていました。 もう一品はパエリヤです。 先ほど買い物を済ませ帰宅したところ、夫から「うちの実家側はチーズフォンデュなんて初めて食べるわ。美味いの?」と衝撃の言葉を言われました。食べた事ない?チーズ好きなのに?とよくよく聞いてみると義家族が好きなのは「チーズ味のスナック」とか「チーズ味のファストフード」で、チーズ自体はほとんど食卓に出なかったと。 まさかスナックのチーズ味の話をしていたとはおもいませんでした。 チーズって好みが分かれる食材ですよね。このままお出しして大丈夫なのか心配になってきました。 サプライズパーティーなので直接聞くことはできません。 年齢と性別だけしか情報がなくて大変恐縮なんですが、ご自身の話や皆様のご家族だったらの話で構いません。 誕生日パーティーにチーズフォンデュ用意されていたら嬉しいですか?それとも何これ?ってなるでしょうか。 ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

スナックとは全然別ですよね

🙂
cloud
 知り合いは所謂乳製品が苦手で、チーズも殆ど食べません。偶にデリバリで取るピザは食べます。  日頃牛乳を飲みつけていないと、苦手な事もあるかもですね。代替えは用意した方が無難でしょう。

「だけ」だと危険な気が

🙂
ジャスミン
年代的に「何これ?」になるかと。それか「テレビで見たことあるわー」かな? チーズが好きでも「フォンデュだけ」だと60代にはキツいかと思います。 私なら、ローストビーフ等、出すだけで形になる肉か魚のメインも用意します。

なんて可愛い♡

🙂
ゆう
チーズが好きならチーズフォンデュ&パエリアいいと思う!……けど 折角そんなに頑張るなら初めてのお招きは冒険せずにお刺身、炊き込みご飯、茶碗蒸し、煮物とか「義父母 おもてなし」で検索したメニューが無難じゃないかなー で義両親がいらっしゃった時にチーズ好きと聞いたのでってチーズフォンデュを話題に出して「次チーズフォンデュ作りますからまた来てください」って話したらめっちゃ喜ばれると思うよ 頑張って!!こんな可愛いお嫁さんなかなかいない♡

他のディップソースも用意してみては?

🙂
NICO
私の60代の両親はチーズフォンデュ大好きですよ。 30代の私が子供頃から実家で食べていたので、20年以上前から実家の定番です。 フォンデュフォークも昔から家にありました。 ちなみに、80代オーバーの祖父母も自宅でチーズフォンデュをします。 大正生まれの祖父の1人は亡くなっていますが、チーズフォンデュが好きでした。 両親祖父母共にワインが好きだからかもしれません。 あと、バブル時代に流行ったと聞いたことがあるのですが、本当かどうか分かりません… 義家族の皆さんがピザが好きであればチーズフォンデュも大丈夫だと思うのですが、どうでしょうか? チーズフォンデュの具材はバゲット以外も用意される予定ですか? チーズ以外にディップできるソースを用意したら、チーズフォンデュとしてもそれ以外としても楽しめるのではないでしょうか? もしも義家族の皆さんがチーズフォンデュが口に合わなかった場合は、気を遣わず自然と他のソースでも食べられるように。 バーニャカウダとかジェノベーゼとか。 洋風でなくても、味噌マヨとかのマヨネーズベース、クリームチーズと豆腐とかであれば、自宅にあるものですぐ出来そうかなと思います。

安全策

🙂
りら
食べ物は、本当に好みが分かれるので、むずかしいですね。 私の70過ぎの老母はグラタンやピザが好きです。 なので、溶けたチーズに野菜やパンをつけるフォンデュは食べます。 ここは、安全策で、ローストビーフとかお寿司とか揚げ物とか、 買ってこられそうなもので、 義家族一同が好きなものをご主人に聞いて、それも準備されてはいかがでしょうか?

いいと思います

🙂
匿名
ちょうど先日、実母(65)と子(保育園児)と3世代で チーズフォンデュ楽しんだところです。 「初めて食べたけど、おいしい~」なんて喜んでおりました。 専門店にしか置いていないようなクセのあるチーズを使うなら別ですが、 市販されている材料で作る限り、 食べられないことはないと思いますよ。 むしろ普段の食卓に上らないものの方が、 パーティー感というか、非日常感が演出できて喜ばれるんじゃないでしょうか。 お義母さんにしてみれば、息子夫婦が誕生日会を開いてくれるだけで 十分うれしいと思いますよ。 お祝いの気持ちが伝わるといいですね。 よいお誕生日を!

チーズ好きなら

🙂
猫舌
チーズフォンデュは喜ばれると思いますよ。よっぽど好きな人は家でもチーズフォンデュを作りますが日本ではまだまだそれ程ポピュラーではないでしょう。誕生会にメニューとして出したら食卓が華やかになるし 鍋感覚で皆で頂けるので良い案だと思いますよ。味が単調なのでパエリアがあるのも良いですね。後は美味しい白ワインがあれば最高です。

脂っこいので

🙂
M
私は病気の関係で脂っこいものをたくさん食べると胸焼けがひどいんです。 数ある脂っこいもののなかで、特に胸焼けしやすいのがチーズと生クリームなんです。 個人差があるかもしれませんが、年配の方にチーズフォンデュは胸焼けしてしまう可能性もあるかなと思いました。水を差す感じですみません。少量なら美味しく召し上がれると思います。

私は大好きで嬉しい

🙂
こけもも
けれど、こればかりは好みですね。 私はアラ還ですが、 チーズ大好きで粉チースからトロリチーズなどおつまみから料理まで何でも来いです。 当然チーズフォンデュも作り 家族で好評のメニューです。 おそらくですが、 ピザやグラタンなど トローリチーズがお好きなら チーズフォンデュもお好きだと思います。

冒険しないほうが

041
ピクルス
 こればかりは、好き嫌いの問題であって、年代は関係ないと思います。喜ぶ人もいれば、何これ?になる人もいるでしょ。  チーズフォンデュは、ワインなど酒のつまみという感覚で、食事のおかずという感じじゃないし、ちょっと食べたらすぐ飽きるし(私はですけど)。そもそも食べた事がない皆さんの口に合うのか?  お義母さん、お酒は飲みますか?ワインが好きですか?日本酒?  今さらですけど、変更した方がいいような…。  ちなみに、あなたが義実家に伺った時は、どんな料理でもてなしてくれましたか?  これと同じようなメニューにすれば、間違いはないでしょうけど。  また、ご主人に、実家にいた時は、誕生日会やクリスマスなどで何がご馳走だったのか、外食では、どんな店に行っていたか、お母さんは何を注文するのか、聞いたらどうですか?天ぷらが好きとか、煮物や酢の物が好きとか、とにかく肉が好きとか、最近は、サッパリした物が好きだとか、好みは色々です。  パエリアだって、ちょっと危ない気もするし。  無難に、お寿司や手巻き寿司とか、お刺身や唐揚げでもいいと思いますけど。  お酒を飲むのなら、酒のつまみを何種類か用意して、寒いから、普通の鍋やすき焼きだっていいし。  無難に寄せ鍋なら、パエリアの材料使えそうだし(ムール貝は入れた事ないけど)。まあ外れはないでしょう。  せっかく用意してくれたからと、実は、無理して笑顔で食べてたなんて事になっちゃ悪いです。  それにしても、なぜご主人「家族全員チーズが大好物」って答えたんでしょうか?あなたも、どんなチーズ料理なのか、聞けば良かったのに。  不思議なご主人ですね。  明日なのに、このトピは間に合うのか心配です。 

どうだろう…

🙂
natsuno
私なら、サプライズで誕生日パーティーを開いてくれることがまずうれしいです。 パーティーの参加人数は何人くらいなのでしょう? 四、五人以上なら、チーズフォンデュがあってもいいと思います。 義実家の面々が誰も食べたことがないのなら、それはそれで盛りあがるんじゃないでしょうか。 ただ、チーズフォンデュ自体に焦点を当てると、果たして60代の方が好んで食べられるかどうか、疑問です。 というのも、私自身(40代です)、チーズがそんなにたくさん食べられなくなったからです。 ずしっとお腹に来ますからね…。 先日イタリアンレストランのチーズフェアなるものへ出かけてきましたが(チーズ単体ではなく、チーズ系の料理がいろいろ出てくる感じです)、無理してがんばって、なんとか食べた……という状態でしたね。胃の衰えをひしひしと感じました。 そんな感じなので、私個人としては、「パーティーでチーズフォンデュが出るのはアリ」「でも自分の家で、自分や家族のためにチーズフォンデュは作らない」ですね。

どうして年齢なの?

🙂
レモネード
確かにチーズは好みがあるけど、なんでそこで「60代の方は…」なんですか?60代って、私も含めてまだまだ現役で働いているし、別に老人食なんて食べていないですよ。  私も友達もパエリアもチーズフォンデュも大好きだし、普通に食べています。別に珍しくもないです。「何これ?」って、馬鹿にしていますか?どんな老人だと思っているんですか。  華やかだし良いと思うけど、そこまで言うのならチーズのブレンドぐらいは御自分で出来るんでしょうね。まさか市販のチーズフォンデュの元なんか使わないですよね。  いろいろ勘違いしていそうですが、御自分のお母様にしてあげて、喜ばれそうな事を基本にしたらどうですか?そうでないと、せっかく誕生日会を開いても、逆効果になりかねませんよ。そもそも、60代の女性って微妙ですから、サプライズの誕生日会を喜ぶかなあ?素直なお義母さんだといいですね。

トピ主です

🙂
なこ トピ主
やっぱりそうですよね ローストビーフは一応あるにはあるんですが、サブメニューとして用意したので量が足りません... また我が家からローストビーフに使える塊肉を売っているお店が遠いため、明日買いに行くと時間がありません。 困りました...

時はバブル真っ只中

🙂
ばなみん
60代だと若手社員時代にバブル期を駆け抜けた年代ですから、美味しい料理をいろいろ食べてきたことでしょう。 チーズフォンデュくらいご存知だと思いますよ。 という私は58歳、少し下の世代ですがチーズフォンデュは遊び要素も入ったカジュアルな料理、目上の方のお祝いには相応しくないと感じてしまいます。 しかも、もう一方がパエリアでは子どものお誕生パーティーメニューのようで、メインが無いですよ。 サプライズなんてやめましょう。 「お義母さんのお誕生祝がやりたいです。お寿司と鰻どちらをとりましょうか?」なんてのが一番喜ばれると思いますよ。

胃腸に厳しい

🙂
kuma
個人差が大きいけど、60代の方にメインがチーズフォンデュは胃腸が耐えらえないと思う。 お若い方には想像も出来ないかもしれないけど、年を取ってくると脂っこいものは体が受け付けないし、消化もできないのよ。(私は今50代、40歳前には少量ならいいけど、ちょっと多いと生クリームでも気分が悪くなり、40代後半にはピザもダメになりました。) しかも他の品もパエリアでは厳しいよ(あとはサラダとかお酒でしょ?) それとフォンデュは加熱するから、チーズの香りだけでも胸やけしちゃうかも。 誕生会をしてくれるのはうれしくても、ご馳走には「うーん」って困る感じじゃないかな。 まぁ食卓に1品チーズフォンデュがあるくらいは、「あら、珍しい」ってアトラクション感覚で一口二口食べて喜ばれるんじゃないかなって思うけど、他のメニューはさっぱりしたものを沢山用意しないと厳しいんじゃないかな。 あなたは嫌かもしれないけど、和洋折衷で他が酢の物とかお寿司とかね。

個別の問題

🎶
アイボリー
口に合うかどうかは個別の問題なので何とも言えません。 世代的には60代は海外旅行によく行った世代でもあり、 10代の学生の頃に、マックやファミレスやコンビニなどが、 街に浸透し始めた世代です。 でも海外旅行は個人の趣味ですし、外食文化は都市部においてなのです。 アラ還の私ならチーズフォンデュは歓迎ですし、 パエリアはパエリアパンを若い頃から持っていて自分でも作ります。 でも他人の味覚は分かりません。

年齢ではくくれない

🙂
からくち
食生活は育った環境や好みで違いますから、 一概に年齢ではくくれません。 私は還暦過ぎていますが、自分で作る料理は和洋折衷です。 ワインも好きで外食もします。 なのでフォンデュは好きです。 海外旅行の経験があれば、大抵の料理も大丈夫でしょう。 年齢で考えるより、日頃の食生活、 食の好みはどうなんでしょう? どんな料理を作るか、一緒に外食を した時はどうなのか、 リサーチが足りないと思います。 そして、主さんのお作りになるチーズフォンデュは、果たして本格的な美味しいものなのでしょうか? 美味しい白ワインを注ぐから、美味しいフォンデュが出来るのですが、 主さんの味覚、主さん自身が本格的な美味しいものを召し上がって来ましたか? 本当に美味しい料理であれば、 相手の方が経験のない料理でも、 美味しい!と言って貰える可能性も高いです。 主さんの腕前、経験値も重要なのです。 スーパーのフォンデュセットでは、 感動を与える事は出来ませんよ。

私の母は間違いなく喜ぶ、しかし父が…

🙂
タイトルのとおりで、私の母はそういうの大好きです。 好きだけど自分では食べる機会があまりないしそういうおしゃれなものが大好きだから喜びます。 しかし父が難しいのです。 父はチーズ自体は好きだけど、ピザとかグラタンとかシチューとかのチーズやクリーミー系の洋食メニューは食べないんです。 お義母さんの誕生日なのでお義母さんが喜べば成功なんでしょうけど、他の人も食べるならやっぱりみんなが喜ぶものが大成功ですよね。 チーズフォンデュに限ったことではなく人数が多いほどみんなが喜ぶものを用意するって難しいですね〜 ちなみに夫両親だったら多分2人ともビミョーです。 お義母さんはどうやって食べるか説明すればそのとおりにして食べるし嫌いじゃないと思うけど大喜びはしない(誕生日にこういうのしてもらったよという話は周りにすると思う)、お義父さんはまず間違いなく食べません。 好みの問題だけでなく、2人ともちょっとおしゃれなことや物に疎く、慣れないものには取っ付きにくいことがその理由です。 なお私両親も夫両親も全員60代です。 いや〜本当に難しいなぁ。 お義母さんの誕生日だから尚更難しい。 でも義家族がチーズ系好きってことなので、私はハズレにはならないと思いますよ(私の父は偏屈なとこがあるので…)。 成功するといいですね!

好みが合わなかったときの逃げ場も欲しいですね。

🐤
オレンジ
パエリヤとチーズフォンデュでは、好みが合わなかったときに逃げ場がないですね… 白いご飯も用意し、ご飯に合うおかずも必要かも… ホストの好みが優先ですよね 普通に高級肉のすき焼きかしゃぶしゃぶに、新潟魚沼産コシヒカリの白いご飯と素材にこだわった馴染みのお料理が無難です

かなり怪しい…

🙂
おばさん
チーズフォンデュって、年代に関わらず、一般的じゃないのでは? 私は学生の頃から友人とお店でも家飲みでも食べたことがありますが、仲間内の一時的なブームで終わってしまい、社会人になってからは友人とも会社の人とも食べたことありません。 かなりの人が知ってはいるけど、実際に慣れ親しんでる人は少ないと思います。 チーズフォンデュより、各種チーズをワインと楽しむという方がまだ一般的な気がします。 もっといえば、ピザやグラタンが最も一般的。 さすがにチーズスナックのことを指して言う人は少数派だとは思うけど、チーズ大好き!っていう人によく聞いてみると、チーズ入りハンバーグとかピザやラザニアなどとろけるチーズの料理を指してることはよくあります。 明日のことなのでどこまで変更できるかわかりませんが、パエリアで魚介系&炭水化物なら、キッシュやグラタンなどの野菜系はどうでしょうか。 牡蠣とほうれん草のグラタンなんて季節的にいいかも。しかも今日から全国的に冷え込んだので、温かいチーズ料理はいいですよね。 ピザやグラタンがOKか確認して、その方向に修正するのが1番無難かと思います。

食にどれだけ興味があるか、かな

🐶
フッと去る
70代の母は、チーズフォンデュ、好きですよ。 もともとチーズ自体は、食べた事がある上でそんなに好きでは無かったのですが、食への興味は旺盛なので、テレビで見るチーズフォンデュに興味を示しまして。 母がチーズフォンデュを初めて食べたのは、60代半ばだったと思います。 ですから、60代だからダメ、という事はありませんが、食に対して保守的な人だと難しいかと思います。食わず嫌いの可能性もありますから。 ちなみに私の母は、見た目の難易度が高くなければ、とりあえず食べてみるタイプです。 ところで義母は、チーズの乗ったホワイトソースのグラタンは召し上がれるのでしょうか。 これが大丈夫だったら、だいぶハードルは下がるような気がします。 私の母は、ピザのチーズは苦手ですが、グラタンのチーズは大丈夫なので。 ただし、グラタン自体を食べた事が無いとなると、食への興味が薄い可能性が高いので、ハードルはだいぶ高くなると思います。 ただ、チーズフォンデュだったら、苦手だったらチーズをつけなければいいだけなので、そのまま食べられたり、リメイクしやすい食材にしておけばそんなに困らないような気もします。 ところで、もう一品のメインのパエリヤは召し上がれるのでしょうか。 パエリヤが確実に召し上がれるものだったら、チーズフォンデュで冒険してみてもいいと思いますけどね。

60代を侮るべからず

🙂
個人的には、パエリアが用意されているならチーズフォンデュがあっても大丈夫だと思います。 確かに乳製品の中で、チーズは好き嫌いがあると思いますが、60代という年代は関係ないと考えます。 実際、チーズが苦手な私でもチーズフォンデュは美味しく食べられます。 まぁ話しのタネになるし、食卓が盛り上がるのでは?

嬉しいと思う!

🙂
わいわい
70代でチーズフォンデユ好きですけど・・・ メインで、それしか食べる物がないなら困りますが、他にあるのですよね?チーズ味が好きなら、『あら、初めてだけど、美味しそうな匂いがするわ?!』といって、手を伸ばしてくれると思いますよ。 『何これ?』となっても、話のネタになるし、(まだ新婚の)息子の嫁が、誕生日祝いにわざわざ作ってくれるなんて、嬉しいじゃありませんか?! 後で、どうしてチーズフォンデュにしたか、裏話、ご披露してあげてくださいな。 できたら、チーズフォンデュとパエリアだけではなく、よく冷えた白ワインとさっぱりめのサラダもメニューに加えてくださいませ。

いやいやいや

🙂
ワーママ2号
チーズフォンデュもだいぶチャレンジャーなのに、サラッと書いてあるもう一つのメインがパエリア?!そっちは大丈夫なの?? 目の前で大好物としてパエリア食べてるの見たことあるくらい確信がないと出しちゃダメなレベルのチャレンジメニューかと。 二つメイン作るなら、なぜ一つは和食しない??日本人が主に食べてるのは和食ですよ? チーズフォンデュも食べたことないというのは味について保守的なご家庭。そこにパエリアとチーズフォンデュのサプライズは。。。 私だったら危険すぎるので絶対にやりません。買い物に行き直してでも、別のメニューにします。

チーズフォンデュとパエリア

🙂
華子
メインの二つとも、60代向きではないと思うのですが。 今から間に合うか分かりませんが、寿司系(握り寿司・巻き寿司・手巻き寿司等)や刺身の方が、無難に思います。 義理の実家の家族構成が分かりませんが、義兄弟や甥や姪もいるのでしょうか? もし、義父母だけなら、おそらく揚げ物などは大量には要らないですね。 私はアラフィフでお酒を飲むので、前菜系の食べ物の種類や量があるのが嬉しいです。 チーズ味が好きならチーズフォンデュは、美味しく召し上がってくださると思いますよ。 ただ、あの食べ方のスタイルに抵抗がある人もいるかもしれないとは思います。 私はチーズフォンデュは好きですが、義家族と一つの鍋に具材を突っ込もうとは思わないです。

賭けですな

🙂
いち子
私の義母はチャレンジ精神旺盛な人なので、珍しがって食べてくれるとは思う。(80代) でも、じゃあ喜んでくれるのかはわからん。 で、私はトピ主様の親世代ですが、チーズフォンディは嫌いではないけれど、二つほど食べたらもういらないなぁ。 パエリアも若いころにはよく食べたけれど・・・・。 >明日サプライズで義母の誕生日会をします。結婚して初めてのことです。 まだ相手の嗜好もよくわからぬうちのサプライズは危険ですよ。 チャレンジャーだなとしか言いようがない。 チーズフォンデュとパエリアだけですか? この2種をお気に召してもらえなかったときの別料理も考えておいた方がいいのでは?

私は好きだけど…

🙂
ぽんた
人によりますね。 今年70歳ですが私も夫も好きです。でも、個人差がありますからね。 初めてでも、好奇心が強くて、食べるのも好きな方ならいけるかもしれませんが、そうでないなら何か無難なものも用意しておいた方が良いです。 もう1品のパエリャも人によっては戸惑うかもしれません。 60歳前後でもスナック類は食べるのに、食事するなら和食、食べなれないものはダメと言う人は結構います。 既に今日の話なので、デリバリーで簡単なもの(できれば和食系)を頼んでおけばいいのではないでしょうか。

50代ですが

🙂
はな
チーズフォンデュとパエリアの組み合わせは40代までかなと感じました。 外食でこのメニューを食べようと考えてないと義母にはちょっと重いかな。 他の世代の家族もいるならいいと思いますが、義母のお誕生日ということなら、寿司などの定番プラス手料理が安心かもしれません。

具材で工夫

🙂
チーズモンガー
チーズはあくまでソース、と考え色んな具材を準備しましょう。野菜、肉、魚介類。何ならチーズそのものも出しちゃえ。トロトロのチーズがNGだったら固形のを食べればいいし。 いやあ、楽しそう!

どっちも無しかな…

🐶
だってどっちも“寄ってたかってつつく”食べ方だよ??? 初めてのお祝い料理ならいきなりみんなでつつくのは…勇気いるなぁ… 60代だからよりも取り分けやすいとか 初めから個別に出せるお料理ではダメなのかな… チーズフォンデュは美味しいけど… 長いピックでチーズにドボンしてパクっ。 …っとしたそのピックでまたドボン。 ドボンした食材をいちいち外してから食べたら面倒よ~ 食材の先の方にだけチーズをちょっとつけて、でもいいでしょうけど… ついドボンってなるだろうし… って思うけど… 私はおもてなし料理なんて作れないから いいお料理の提案が出来なくてほんとごめんなさいなんだけど みんなでつつくのが気にならないのかなぁ…と。 楽しいパーティになるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧