本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 実在の都内地名やスポット名が出てくる小説

実在の都内地名やスポット名が出てくる小説

レス13
(トピ主 1
🙂
みゆき
話題
ミステリー、刑事物、サスペンスなどの小説が大好きです。 とりわけ、 ・都内の実在の地名やスポット名が出てくる ・その場所で実在する店、商業施設や公共施設をモデルにしてるとわかる描写がある そういった小説だと情景を浮かべやすくておもしろいと感じます。 (自分の生活圏が都内なため) 具体的には石田衣良さんの池袋ウェストゲートパークや誉田哲也さんのドンナビアンカなどのイメージです。 ただ、なかなか自分で探しきれずにいます。 東京を舞台にした皆様のおすすめの作品をぜひ教えていただけませんか?

ランキング

レス

東野圭吾

🙂
ルピ
祈りの幕が降りる時はいかがでしょう 都内在住ではないので私は詳しくわからないのですが、場所が重要ポイントのお話でした。

東京のみなんですね

🙂
匿名
「不夜城」 馳星周 はどうでしょう?

加賀恭一郎シリーズは?

041
お匿さん
東野圭吾さんの小説でドラマ・映画化もされた『新参者』や『麒麟の翼』あたりは 日本橋付近の描写が極めて細かくてトピ主さんの好みにあうかもしれないよ。

『冬ごもり』常盤新平

🙂
サブタイトル 東京平井物語 未読ですが、面白そうなのでどこかで見つけたら読んで見たいと思っている作品です。 マツコ・デラックスさんの番組で取り上げられ、一躍全国区になった、パンケーキとフレンチトーストが看板メニューの喫茶店が実名で出てきます。(喫茶店は現在も営業中) 著者は直木賞作家、翻訳家、編集者であり故人。

狭小邸宅 ほか

🙂
匿名
新庄耕さんです。 不動産業の話で、殺伐とした場面もあり、ハッピーエンドではないです。 でも、三軒茶屋、用賀、成城、蒲田、野沢・・それと、246とか、環七とか、 そのあたりに住んでいる人には、とても馴染み深いかも。 また、「感情8号線」も、 荻窪、千歳船橋、上野毛、など、都民には馴染みもところがズラリ。 畑野智美さんです。 「東京公園」もおすすめ。 小路幸也さん。 世田谷公園、井の頭公園、砧公園・・などなど。 優しくて温かいお話。

ミステリではないのですが

🙂
アーリーレッド
辻村深月さんの「東京會舘と私」 創設時から現代までの、 東京會舘で起こったさまざまなドラマが描かれています。

江戸川乱歩賞&直木賞W受賞作

041
ソレイユ
商業施設ではないんですが・・・公園はだめかな? 藤原伊織「テロリストのパラソル」 江戸川乱歩賞&直木賞をW受賞した作品なので超有名作品ですが 受賞は四半世紀前なので若い人は知らないかも・・・。 ジャンルはハードボイルドになるのかな?

内舘牧子さんの

🙂
でんしんばしら
『終わった人』団塊の世代エリートの退職後のお話。雪が谷大塚(東京都大田区 池上線)近辺が出てきて 普段小説読まないのに面白くあっという間に読めっちゃった記憶があります。

大沢在昌さんの

041
ごま
新宿鮫シリーズはいかがでしょうか? 特に毒猿には新宿御苑が出てくるのですが、情景を思い浮かべつつ読み、その後に新宿御苑に行った時にはここであのシーンが…なんて思いながら散策してました。

今も確か…。

041
どぅーりとる
高村薫のマークスの山 ですかね。 すぐ傍に住んでいたので、読んだときは"おっ!あそこ?"っと思いました。 フィクションの中に少しだけ実在を入れている。 今は再開発されて、ちょっと面影は変わりましたが。

ありがとうございます!(トピ主です)

🙂
みゆき トピ主
皆様、おすすめを教えてくださり誠にありがとうございます。 高村薫さん、東野圭吾さんは以前読んだのですが、正にこうした作品が大好きです! その場所の雰囲気を思い出しながら読むと、面白さ倍増でした。 以下の未読作品は早速読んでみたいです! 皆様が作品名と一緒にご紹介くださっている地名を見ているだけで 情景が思い浮かびワクワクし始めています。 馳星周「不夜城」 常盤新平「冬ごもり」 新庄耕「狭小住宅」 畑野智美「感情8号線」 小路幸也「東京公園」 辻村深月「東京會舘と私」 藤原伊織「テロリストのパラソル」 内舘牧子「終わった人」 大沢在昌 新宿鮫シリーズ 転勤、出張、旅行に縁がなく、土地勘があるのが都内だけなことから、 今回このようなトピックをあげるに至ったのですが、 知らなかった作品、作家さんをたくさん教えていただき、大感謝です。 皆様のおかげで、未知の本に出会えそうです!

三浦しおんさん

🙂
神奈川県民
駅名が代替になっているためトピックとずれるかもしれませんが… 東京のはしっこ、町田駅が舞台の まほろ駅前多田便利軒-三浦しおん も機会があれば読んでみていただきたいです。 町田駅前がまほろ駅前として、そのまま出てきます。

新参者シリーズ

🙂
ごはんだけ
東野圭吾「新参者」シリーズ 東京にある人形町が舞台となっています。 阿部寛さんが主演のドラマも、 実際にある人形町のお店などが出てきます。 地方住みですが、数年前に母と一緒に旅行で「新参者」巡りをしました。 ドラマに出てくる場面は勿論、 映画になった新参者シリーズの 「麒麟の翼」に出た麒麟がいる橋、 「祈りの幕が下りる時」に出た橋の数々 美味しいご飯やさんやお惣菜やもあって、 とても楽しかったですよ。 何と言っても、人形町付近だけで巡れるのも利点です! 是非ご覧になってみてください! (既にご存知でしたらすみません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧