本文へ

振袖について

レス20
(トピ主 0
🎶
とちむ
成人式に振袖を着たいなーって思ってて、今までバタバタしててやっとお店に見に行けたのでローンを組んでその振袖をレンタルしようと思ったのですが、30万のローンを大学1年生で背負うのは可笑しいことなのでしょうか...?SNSなどを見ると自腹で振袖借りさせる親は酷いとか書いてあって少しもやもやします。私の父親は振袖なんか着る必要ない、成人式はスーツで良いとずっと言っているので確かにその30万で他のことが出来ると考えたらスーツの方がいいのは分かってるんですけどやっぱり諦めきれないです!!どうしましょう...

ランキング

レス

写真だけにしては?

🙂
ooba
振袖を着たいという若いお嬢さんの気持ちはかわいらしいなぁと思うのですが そこでローンを組むというのは、あまりにも軽々しいと思います 親もない袖は振れませんし 振袖を着て写真撮影のみならもっと安いです 冬休みにずっとバイトをいれれば、稼げるくらいの金額で何とかなると思いますよ 学生さんが安易にローンは組まないほうがいいですよ

親の立場

🙂
匿名
同じ年頃の、子どもがいます。 酷いか親かどうかは、経済的な事があるのでこれだけだと、何とも言いようが無いと言うか… お金はあっても、別の事にまわしたいは振り袖に思い入れが無いならば、そうなりますよ。 お父様が反対でも、ご自分できちんと返していけるならば、ローンもありです。 同い年で働いている方ならば、全て自分で用意する子もいます。 ただ学生さんですよね? 学費や生活費は親御さんでしょう。 たぶん奨学金でまかなっている方だと、振り袖は最初から諦めると思います。 その辺はきちんと、親御さんに感謝してくださいね。 その上でどうしても、振り袖着たいからローンを組みます、と親に報告かな。 ちなみに、学業優先の上でバイトをします、まで言ってくれたら、親としては安心ですね。

反対

🙂
匿名
何故なら今から「ローンを組んで欲しいものを買う」癖がつくから。 家くらい大きな買い物は別として、ローンは組むべきじゃないです。 あと、レンタルでも探せばもっと安いものもありますよね?後はお母さんや叔母さんなどの親戚は振袖持ってませんか?結構ママ振の人も多いですよ。 私は一回の振袖で大金はもったいないが体験は無駄にならないとそのお金で海外旅行を親に提案されて行かせてもらった後でやっぱり着たくなって自分でレンタルしましたが、先にお金を貯めてから借りにいきました。まだ大学一年なら冬休み、春休みに集中してバイトすればお金を貯めてからレンタルできます。 簡単にローンを組めば良いという考え方はいずれ身を滅ぼします

三十万はかなり高いほう

🙂
ぎんねこ
トピ主さん、家で眠っている振袖って意外とあるんですよ。おばさんとか従姉妹とか、親戚で借りたらどうでしょう。少しお礼する程度で、いいでしょう。 私の家は、私は私の紅型の振袖があるんですが、娘はレンタルで好きなものを借りました。親が毎月五千円ずつ積み立てて、十六万用意したでしょうか。その年の早く、夏休みぐらいに行って、いいのを借りましたが、新柄の黒で、借り賃が十一万でした。三十万というと高いほうです。借りるところを大手にしたら、そんなに高くないですよ。 ただ、本人に写真映えするかは、お値段ではないのか、カメラマンが、良い柄だなと一言言っていました。お写真は、親心で四万かかりましたね。 三十万は張り込みすぎのように感じます。そのほか、卒業式も袴レンタルで、六万ぐらいかかります。 同じところで借りればよいから、大学とのつながりをよく調べて、当日送ってもらえるか、調べておいた方がいいと思います。 折角だから、お借りしてもいいから、当日お着物着たほうがいいと思います。せっかくの晴れ姿ですから。

身の丈にあってない

🙂
専業主婦よ
ローンで買うのは、まだ仕事もしていないトピ主さんには高い買い物です。安い振袖なら、レンタルでなくて買い取れる金額です。 私なら、家庭教師などのバイトで毎月10万円くらい稼げていたので、欲しいならローンでなく、貯めてからにすると思います。娘も在学中に200万くらいは貯めていましたよ? 今は個人での売り買いネットでやっているのだから、中古でも充分だとも思う。振袖なんて、何度も着ないでしょう? 娘は卒業式でも袴と合わせて着たいというので、買いましたけど、その2回と後は友達の結婚式で一度が二度、着たら良い方ではないかなと考えています。 レンタルで一度着るだけにローン組んでの30万円は、勿体ない気がします。 運転免許とか、短期留学などにお金を使った方が有意義では。 娘は夏休みに語学留学を何度かしていますが、50万弱くらいでした。卒業旅行にはコロナ禍でいけませんでしたが、ヨーロッパを予定していて、100万くらい使うつもりだったみたいです。他にもアジアは学生の間に何ヵ国か行っていましたし、海外のディズニーランドも何度も行ってましたけど、そういう事にお金を使わなくてもよいのですか?

古着か安いレンタルがおすすめ

🙂
着物好き
私は30万のローン組んでレンタルすると聞いたら全力で反対阻止します。 バイトして数万円貯めて1-3万円の成人式一式一週間パックでのレンタルか、お年玉から1万円で古着購入か、がおすすめです。 だまされたと思って、「中古 リサイクル 振袖」「振袖 レンタル」で検索してみてください。 「中古 リサイクル 振袖」で業者の公式通販サイトで数千円で選び放題です。 大手ネットオークションサイト数か所や大手ネットフリマサイトや大手地元譲渡ネットサイトで振袖を検索してみてください。 個人出品なら0円や1円や千円で選び放題です。 「振袖 レンタル」で「成人式」で写真映えするインクジェットプリントの振袖の成人式一式一週間レンタルが 京都や東京に実店舗を構えている貸衣装店はもっと高いですが、 地方で倉庫で管理している実店舗の無いネットショップならポリエステルのインクジェットなら1万、正絹インクジェットなら3万、有償下見が可能です。 今、買ったはいいけど捨てるのはもったいないから古着として売りに出してる振袖(襦袢もセット)が山のようにバナナのたたき売りのように売られています。 特に2020年のGW以降の断捨離再ブレイクで ネットの個人出品では採寸され0円1円や千円で大量放出されています。 出張買取業者などなら1万円札握りしめて選び放題です。 試着して、顔映りや素材感を確かめたいなら、リサイクルきもの店という和装専門の古着屋に行ってみてください。 襦袢もセットで超高級手描き友禅の振袖が数万円、それほど高級ではない普及品でちょっとした難ありで2-3万で揃います。 数万円ならバイトで貯まるでしょう。

中古品を買えばどうですか?

🙂
アラカン
着物は誂えると高いのに、買取に出すと二束三文です。 出品されている物の中から選んでも良いのでは? 私はもう着物を着るのが面倒なので全て処分しました、ご近所でしたら差し上げたかった・・・。 今は着物余りの時代です、お金も無いのに無理して誂えるのはナンセンスだと思いますよ。

振袖は悪くないけど、30万は高い

🙂
下の上
成人おめでとうございます。 今、自分でいくら準備できますか? 当日に着せてくれる美容院(着物とは別料金)さえあればもっと安く貸してくれるところはスマホで探せませんか?今ちょっと調べただけでも有名子供向け写真館でもレンタル、前撮り付きで10万円くらいでフルセットで借りられたりするようです。  で、今からバイトをたくさんすればローンを組まなくても借りられませんか? いろいろあったのでしょうが、その30万円のところの「もう他は予約できない」とか、「いい着物はこれくらいしてしまう」とか「これしか残っていない」という言葉があったかどうかはわかりませんが、まるっと信用せず、もう少し探してみてください。 20歳の子に30万円のローンを組まそうとするお店は良心的ではないという印象です。 美容院さえ予約できるなら、フリマアプリにもはるかに安くフルセット売ってます。

皆さん、トピック良く読んだ?

🙂
匿名
》お店に見に行けたのでローンを組んでその振袖をレンタルしようと思ったのですが、30万のローンを大学1年生で背負うのは可笑しいことなのでしょうか...? トピは買うとは言って無いですよ? たぶん、レンタルと着付け代、メイクなどがセットになった金額だと思います。 お値段高めになるのは、もろもろサービス代と撮影後もきれいな敷地内で、映える写真がお友達同士で撮れたりするプランなのかな?と想像しました。 最近は前撮りを、お友達と同日にして楽しく思い出を作るそうですよ。

レンタルをお勧めします

🙂
なな
振袖もピンきりです レンタルでも、新品でその後同じものを何度も格安で借りられるものもあります レンタルなら、一式貸し出し、着付とヘア込みも可能です 小物をチェンジして袴をプラスして卒業式や謝恩会に着ることも可能です 購入では、自分でしつけをとったり、着られるように襦袢に刺繍つきつきの半襟をつけたり、着付とヘアをお願いしたりしないとです (一回だけはサービスでしてもらえることも多いです) 自宅で保管するの面倒です 友達の結婚式に何度も着ましたが、事前に美容院に持ち込み、その前に自分で刺繍半襟をつけ(別に無地でも普通の塩瀬の白でもいい)、そのシーズンに合う帯・帯揚げ・帯締めを選び と、毎回、準備も大変でしたよ 足袋は毎回新品をおろしました 着用後は、最低1日は風をあて 半襟は外して手洗い 必要に応じて振袖と帯をお手入れに出しますが このお手入れにもお金がかなりかかります ちなみに、購入でもフルセット30万未満着付ヘア込みもあります! 親族や姉のものを着る方もいらっしゃいますが 私は 譲ってもらえるのなら、喜んで頂きますが 『貸してあげる』なら、何かあったときに困るので借りない というスタンスです

もう少し安く

🙂
もももんが
 お友達と同じく楽しみたい気持ちは分かります。  スーツで充分と言う親、成人式はコスプレではないと言う声は正論ですが。  そういう問題ではない。  学生ローンは感心しません。目標に向かって貯めるべきでした。コロナで成人式が分からないから、今更気が付いたのでしょうけど。  三十万円って、新作レンタルでは?  中古レンタルで手を打てば?十万くらいで。  それなら預金通帳にない?  足りない分だけ親から借りては?  今後の教科書代の前借りというカタチで。勿論教科書代は今後貰わない。  バイトを増やして「友達と一緒」を保てる様にしては?  年末年始、新年度は臨時バイトが多い。  勿論学業両立で。自宅通学なら、アッサリ貯まると思いますが。  今後も卒業旅行、卒業式袴と何かと掛かります。今後は計画的に。    レンタルにせよ、まだコロナがどうなるか分かりません。  お金を自分で払うなら、その辺は覚悟の上ですね。  うちはコロナで写真でも良かったのでは?という感じです。  振り袖をレンタルしないのが毒親かというと、それはお家の方針、経済事情なので仕方ない。  ウチは振り袖と免許どっちが良い?と聞いて振り袖になりました。  楽しい成人式になると良いですね。

学生が30万のローンはだめ!

😅
ジャスミン
着物本体のレンタルだけでなく、前撮り、着付け(前撮り、当日)、撮影代、写真代が入ってますか? だとしても高いなぁ。 私自身は着物のリサイクルショップで帯も振袖も襦袢も全部揃えましたが、10万くらいでしたよ。 今でも袖を切って訪問着にして着てます。 まあ購入だとこれ以外に撮影代(場合によっては着付け代も)がかかるわけですが、レンタルだけで30万なら購入の方がいい気が……。 でもね、その名の通り「無い袖は振れない」のです。学生が30万のローンなんてもってのほか! 成人式は2カ月後ですか? どうにか1ヶ月バイトを頑張って貯められませんか? それか他の方が仰ってますが、親御さんから他の名目でお金を出してもらって、後で返せないでしょうか。 まずはそこからです。

返済計画は?

🙂
Sheen
着物はピンキリ。 しかも、成人式となると、みなさんが参加されるハレの日のイベントなので、お値段もグーンとあがりますよね。 トピ主さんがご自身で支払っても成人式に振袖を着たいというお気持ちが強いなら、トピ主さんがいくらまでなら返済可能か、計算してみましょう。 アルバイトで、毎月10万以上稼いでいる人、毎月5,6万程度など人によって収入は異なるし、30万のローンがどうこうではないと思います。 30万円のローンは、何回の分割払いですか?月々いくらの返済額なのでしょうか? 現実的に返済できる金額なのか、そこを見極めないと、破綻して、あの時あの振袖をかりなきゃよかったという後悔にしかなりかねません。 私は、20歳の時にトピ主さんと同じように振袖を着たいと思いましたが、実家は裕福でもなく、実家を離れて一人暮らしで大学に行かせてもらっていたので、親には振袖欲しい、レンタルしたいとは言えませんでした。 そしてそこまで成人式に行きたいという気持ちもなかったので、そうでなら記念になる旅行にしようと思い、国内旅行に行きました。 トータルでいくらかかったのか計算していませんが、2泊3日の旅行で数万円以内におさまっていたと思います。 親には親の事情があるので、振袖が着ることができなかったことを親が悪い、ひどいなんて思いません。 結婚して、子どもが生まれ、親になったのですが、子どもには成人式の時には振袖を着せてあげたいなという気持ちはあります。

着物は着とくべき

🙂
バナナ好き
成人式に振り袖を着なかったのですが、その時は なんとも思わなかったけど アラフィフにして 後悔しています(笑) やっぱり振り袖は、着とくべきだったと…。 20才に着物を着る事って一回しかないからね。 30万は大学生にしては高いかな? もう少し安くレンタル出来ないか 調べてみては? お祝い金を前払いで、もらうとか。

30万は高い

🙂
hokutin
振袖も色々ありますよ。 レンタルで30万は流石に高いのでは? 探せば中古でもきれいな物もありますよ。 ネットで少しググってみれば?

返す当てはあるの?

🙂
うーこ
振袖を着たい気持ちはわかるし、素敵な事だと思いますが 学生さんで30万のローンを組むというのは反対です。 アルバイトして返す事になると思うけど、月2万ずつ返しても1年半位かかりますよね。 その間後悔しませんか?このお金があったら友達と旅行に行けたのに、欲しい服が買えたのにって思わない? トピ主さんが成人式で振袖を着るのが夢でこつこつ貯金していてすでに半分以上貯まっている。 のこりをローンにする、とかならわかるけど、いままでバタバタして後回しにしていた振袖に これから30万まるっとローンにするのはやめといた方がいいよ。 きっと後で後悔するから。

レンタルに30万か…

🙂
合理主義
トピ主さんが私の近所にお住まいだったら私の振袖貸してあげられたのにな… (まぁ、好みがあるのでいらんお世話ですが) ついでに着付けも頑張って私がやったげるんだけど。 独身だしいい歳なのでもう着れないけど、思い入れがあるから捨てられずに大事にとってる私みたいな人、結構いると思うんですけどね。 ちなみに私の振袖は呉服屋さんのファミリーセール利用で25万でした。 小物一式入れて30万ちょっと。 まともに買ったら一式で50万くらいでしょうか。 そう考えるとローンで30万って高い気がします。 今時なので、クリーニング代+謝礼で5万くらいで貸してくれる人とかSNSで探せないですかね?

楽しみの後に苦しみが残るのがローン

🙂
りら
親が出せない、というならそこについては、もう何も言えません。 世の中には振袖を着せたい親、着せる必要を感じない親、さまざまな考え方があるのです。 30万のローンの返済計画は、ありますか? 単純に1ヶ月に1万5千円返したとして、2年かかります。 安定した収入はあるのでしょうか? そこが問題なんです。 借金の苦しみは、楽しいことが終わってしまってからも、年単位で返済しなければいけない、というところです。 主さんに、月に10万の収入があって、いま、毎月2万貯金ができているなら大丈夫かもしれませんが、そうでないなら、やめたほうがいい。 今から貯金して30万貯まった時に、レンタルして撮影すれば良いと思います。

その振袖は、諦めて下さい。

🙂
りりこ
今の時期に、こんな相談をなさっているという事は、来年一月の成人式に参加なさる予定なのでしょうね。 お気持ちはわかりますが、そのプランはお勧めできません。 今もネットで調べてみましたが、ネットレンタルなら下は1~2万円程度から、かなりの品数の中から選ぶことができます。 問題は、当日の着付けの予約なのですが、ご近所の美容院で「着付け」の予約をしてもらえるお店は無いのでしょうか? 来年一月の成人式当日は、もう既に予約が一杯になっている所が多いですが、この部分さえクリアできれば、ネットレンタルが断然お勧めです。 中古品の購入も値段的には有りなのですが、着物についての知識が無いみたいなので、一式揃えてのレンタルが良いとは思いますが、その振袖はどうにもお勧めできません。 何故なら、親掛りのお嬢様になら、なるべく高い契約をさせようとするお店側の気持ちもわかりますが、まだ10代の学生さんに向かって、30万円ものローンを組ませようとするお店は、良心的なお店とは言い難く、極端に言えば、悪徳商法に程近いタチの悪さが感じられるからです。 ひょっとして、お友達と一緒にお店に行き、「お二人同時に契約してくれるのなら」なんていう条件を付けて、あれこれサービスするような事を言われたのではありませんか? もしもそうであれば、間違いない悪徳業者です。 極論すれば、貴女が気に入って契約したと思っている振袖と違う着物を当日着せられるような事すら起きかねません。 (実際に娘の成人式の折、レンタルではなく購入なのに、お店で見た着物ではなく、別の着物に差し替えられそうになり、受け取りを拒否したことが有ります) 我が家の場合、私が同行していたからこそ、直前で気が付き大惨事を回避できましたが、若い貴女には無理な話です。 振袖を着るなとは言いませんが、今回は考え直されることをお勧めします。

着たいものをきるべき

🙂
いわし
成人おめでとうございます。その時期でないと・・なものは後からではどうにもならないので、着ておいた方がいいと思います。同世代の娘がいます。成人式自体は次の次の回の学年なので、娘の同級生で購入やレンタルの予約を既にしているお宅もありますが、まだというご家庭もあります。今年は自治体のものが中止になったので、聞いた範囲上の世代の状況も本当にまちまちです。私が着物好きなのもあって、ママ振り?もありますが安いのなら(フルで高くても10万以下とかです)笑購入してもいいかな?と思っています。レンタルとして使用されていた今風の雰囲気の綺麗な状態のものがフルセットで、3万から10万位までで、購入できるサイトを見つけたので、目の保養に見てますが、フリマアプリやリサイクルなどよく探せばお好みの物がもう少しお安く購入できるかも?30万でレンタルが高いか安いかは、基本的に、いいなと思うものはお値段してしまうので、その30万に何がセットされているかだと思います。一応自分の娘がローンを組んでレンタルという想像をしてみましたが、アルバイトもしているので、自分でも十分返せる金額だと思います。個人的にはその金額なら購入の方が不要になったら売れば返済の足しになると思いますが・・・検討中のところは当日の着付けやメイクは別のところですか?前撮りはしますか?前撮りの際の着付け、ヘアセットは込ですか?時期やお写真の枚数やデータで購入など、だいぶ写真も比較の余地があります。前撮りは写真スタジオで室内のみのプランにしたら、お写真は別のお好みの着物で残せたり(当日はレンタルか購入と美容室だけ予約して、スナップ写真をたくさん撮っても?)また、出張着付けや、出張カメラマンさんを探すサイトもあるので、成人式の時期だと可能か不明ですが、もうちょい調べてみるといいです。お気に入りのお振袖で成人式が迎えられますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧