本文へ

収入格差のある夫婦

レス51
(トピ主 0
🙂
ゆな
夫婦
年収が高い男性は婚活市場で人気だと思いますが、それって女性側が男性のお金を使えるという期待があるからですよね? 実際、お金持ちと結婚された方、お金はどれくらい使えていますか? 体感的に、お金を持ってても結構ケチな人が多かったり、奥さんに沢山使われるのをよく思わない人も多いのではないかと思います。 実際にどんなお金の管理仕方をして、折り合いをつけているのか(お小遣い制?家事は全部やってあげている?など)教えていただきたいです。

ランキング

レス

あてがい扶持です。

🙂
ぎんねこ
世間でいう年収が比較的高い職業に夫がついていますが、結婚した当初から、あてがい扶持ですよ。 例えば、月にいくらと、家に生活費を渡されて、光熱費や家にかかる費用は主人が持ちます。 生活費にもらった分は、堅実に色々使えますが、私のお小遣いは、ボーナス時に三万貰うだけです。 家事は、食事作りも掃除も、妻がやります。大掃除も妻の仕事で、この間は、障子貼りや窓ふきをしました。 また私もお仕事を持っていて、パートで働いています。年収百万ぐらいです。 夫は夫で、財産を持っていますから、全部使えるわけではありません。 今年の冬もボーナス時のお小遣いを楽しみにしています。

ピンキリでは?

🙂
美紗緒
それを聞いてどうするんだろう?と思います。 妻にカードを渡して自由に使ってもらう男性もいるし、ギリギリの生活費しか渡さない人もいるでしょう。 そもそも、 〉それって女性側が男性のお金を使えるという期待があるからですよね? 実際、お金持ちと結婚された方、お金はどれくらい使えていますか? ここが違うと思うんですよね。 男性のお金を使えずとも、食住に困らないから人気なんじゃないですか? 働かなくていいってことを重視する女性もいるでしょうね。 どちらも、男性のお金を使いたい訳じゃないと思いますよ。 自分の小遣いは自分で稼ぐって人も多いでしょうから。 年収が低い男性だと生活が安定しない、子供を持つ際の負担が大きいとかもあるでしょうね。 トピ主が高年収の人と結婚してお金を自由に使いたいなら、そういう人を探すだけですよ。 傾向的には年齢が高い人の方がそういう人が多いと思いますよ。 男の甲斐性みたいなものを重視する世代ですから。 30代以下は男女平等が多いんじゃないかな。

多分人それぞれ

🙂
ゆかたん
>年収が高い男性は婚活市場で人気だと思いますが、それって女性側が男性のお金を使えるという期待があるからですよね? そうなのですか。 お金を持っている人ほど、堅実ですよ。 男性のお金を使うって、どれだけがめついのだか。 高収入の女性も増えてきたから、ならば自分と同程度を稼ぐ人がいいと思うのは当たり前のことです。 人のお金をアテにするみたい人と一括りにしないでください。

お金持ちって

🙂
匿名
どのくらいの収入があったらお金持ちと主さんは考えてるのでしょう? 少なくとも首都圏だと夫の年収1000万円程度だとお金持ちという感じでもないなと思います。ちょっと余裕のある庶民というか。 あと別で不労所得あるとか? どのあたりからお金持ちか基準を教えてください。 でも私の周りは専業主婦か短時間パートで、奥さんが家計管理してて、みんな好きにお金使ってますよ。

年収が高い男性は同様に稼げる女性と結婚する

🙂
専門職の下流女子
高収入会社員男性は婚活でものすごく吟味して言わば上から目線で女性を選んでますよね。 私の周囲の高収入会社員既婚男性に多いのは二種類。 1.圧倒的に多いのは、同様に稼げる女性と結婚するパワーカップルのパターン。 同年代で職場の同期や同僚、大学の同級生などが多いようです。 お互いに相手が判ってくれるから落ち着く、話が合う、価値観が合う、と言います。 2.そうではない一部は夫婦の上下関係が明確にできているパターン。こちらは男性が晩婚で年の離れたうんと若い非正規や一般職の女性と結婚していることが多いです。 高収入会社員と結婚して幸せを築くなら、やはり同年代の聡明な高収入女性会社員になるしかないのか、と非常に納得。 1の夫婦は各々自分が稼いだお金を自分が使っていますし、双方稼いでいるのであまり気にしてませんし、お金の使い方も使う金額も貧乏人の私から見たらすごく多いです。 と同時に結構資産を着々と積み上げています。 投資されていてお金がお金を産んだりもしているケースも。 2の夫婦は夫は自由にお金を使うけれど、奥様には一定額を任せています。 ご主人はガッチリと資産を形成されています。 ご主人からシビアに渡される生活費で家計を回し、奥様のパートは奥様が自由に使うと言いながら使えない使っていない感じですね。 ご主人のことをとても感謝していると端々で口にします。 こちらの奥様は、堅実ですごく節約上手です。

男性からですが

🙂
アフリカのぺぺ
私は40代、年収8桁後半。 妻30代、年収8桁届かないぐらい(多分)。 因みに選択子なしです。 毎月私の稼ぎから25万円を渡しています。 大人2人普通に生きていくには十分な金額ですよね。 足りない場合は言ってねと私は伝えていますが今まで足りないと言われた事はありません。 妻は自分の稼ぎは全て小遣いに。 私は毎月渡す25万から3万円を小遣いとしてもらっており、私自身の残りの稼ぎは毎月趣味に100万程使うぐらいで後は全額投資に回しています。 お互いブランド物には全く興味がないですし家も築40年過ぎの賃貸戸建て。車も持っていません。 経済的にも精神的にも自立した妻なので私の稼ぎをアテにされた事は一度もありません。 一応家計管理は妻の役割としていますが、毎月25万の内訳を私は知りません。 因みに家事は折半です。

お金だけで結婚するわけじゃない

🙂
meme
夫1200万、妻300万ですが、対等です。 家事は妻の方が帰りが早いので、多めではありますが分担してますし、お小遣いも同額です。 基本的には夫の収入で家計の全てを賄って、妻の収入は貯蓄に回しています。 日々の家計に関しては妻が管理していますが、大きな買い物は相談の上で決めます。 だいたい、夫の稼いだお金を自由に使えるなんて考えたこともありません。 私が自由に使えるのは、自分のお小遣いと、生活費だけです。 生活費だって、別に贅沢はしていませんし、ちゃんと予算を決めていますから ごまかしてブランドバッグを買う余裕なんてありません。 お金がある人はケチだとか、奥さんが勝手にお金を使うとか、 トピ主さんの発想自体が、普通とは思えませんが、どこからそんなことを考えつくのでしょうか? 折り合いをつける必要などないんですよ、お互いに信頼関係がありますから。 妻は夫の稼いだお金を自分のためだけに勝手に使う事もないし、 夫は自分の稼いだお金で、自分勝手に物を買ったり遊んだりもしません。 普通はそうだと思いますよ。 トピ主さんはお金のためだけに結婚するつもりですか? それ、幸せなんだろうか???? だったら、自分で働いて別財布にした方が、ずっと気楽だと思いますけどね。 金目当てで結婚するなら、トピ主はその代わりに何ができるんですか? 本当に完璧な家事ができますか? そんなことをしていたら、お金を使う時間なんてないと思います。 人に依存して生きるつもりなら、トピ主の考えもわからないではないですが それって、いつ終わるかずっと怖がっていなきゃならない人生なのでは? 自分の人生を自分で生きていたら、それに見合う男性と知り合えると思います。 最初から依存するつもりなら、それなりの男性としか結婚できないかもしれません。

お金持ちではないですが

🙂
ゆゆ
こんにちは! お金持ちじゃないですが、専業主婦です。 固定費など支払ってもらい、13万貰ってその中から食費、日用品、その他私の物、をやりくりします。 余ったお金は投資に回してます。 私もケチな方かもしれません。 株主優待、ふるさと納税で節約します。 主人が旅行好きで年に何回か2人で行きます。 家事は私7、主人3くらいの割合でしょうか。 主人はゴミ出し、自分の朝の支度、皿洗い、長期休みの時は家事全般。 私が洗濯と夕飯作りは毎日やってます。 土日はお寿司を買ってきたりしますが。 基本的に主人も私も寂しがり屋なので一緒に過ごしますね。仲良しですよ。

人様のお金

🙂
なつ
私の母も私も専業主婦です。私は娘の時から母には、 結婚して10年は、自分のものを勝手に買うようなことをしてはいけない、 と言われてきました。 夫婦は元々他人。信頼関係なしに、人様のお金を自分の物のように扱ってはいけない、と。 結婚前は、私も一部上場企業勤めでしたが、給料の殆どは貯蓄に回しなさい、と言われ、身の回りのものは全て、親が買ってくれました。 父は会社経営者でしたので、少しは裕福な方だったと思います。 結婚してからは、母の教えの通り、必ず家計簿をつけて、収支を明らかにしました。夫は同年代の人のお給料の倍以上はあったらしいので、生活はスムーズでしたし、貯蓄も順調でした。 私は独身時代から、物を潤沢に揃えてもらいましたので、結婚してから欲しいものなど特にありませんでした。 ブランドバッグも、靴も服も、小物、アクセサリーなども、全て独身時代に買い揃えてもらっていますし、化粧品も使いきれないほどありました。 嫁入り道具として着物も更に揃えてもらっていましたから、夫の給料で、新たに買ってほしいものなどありませんでした。 数十年経った今も、夫の給料はいくらか知りません。 買い物は全て家族カード。 流石に今は勝手に服なども買いますし、コロナ前は友人達と旅行にも観劇にも行きましたが、夫から文句を言われたことは一度もありません。 子供達の買い物も、それぞれに家族カードを持たせていますが、やはり子供の時から、色々な物を買い揃えていますので、彼らが身の丈を超えたような物を、勝手に買うことはありません。 親のお金という意識を持っています。 相手がお金持ちかどうか、ということより、あなたがどういう価値観で、人様のお金を扱うか、ということだと思います。 お金持ちの男性を捕まえたなら、青天井に使わなくては損、などと考えているとしたら、夫婦関係は遅かれ早かれ破綻すると思います。

高額所得は魅力の一つにすぎない

🙂
はると
娘28歳は、バツイチ年収が2000万の人と結婚しましたが、彼の会社が自宅から近いのもあり家事、育児を積極的にしており、食費20万を現金で、その他はファミリークレジットカードを持たされています。年齢が19歳離れていることもあり、誕生日には、ロレクスの時計、ダイアのピアス、ネックレスなど娘の欲しいものをプレゼントしています。最近は、安全を考え車をベンツに替えました。母親である私にも、モンクレール、ベルサーチなどのブランドをプレゼントしてくれます。 相手をどれだけ大切にしたいかでお金の掛け方も違います。分かりやすい愛情表現の一つだと思いますが。

ケチって

🙂
おかなまこ
いや、あなた、ケチって…。 そもそも自分の稼いだお金じゃないものを私に好きなだけ使わせてくれないなんてケチって どんな感性の持ち主なんでしょうか。 その女性が相当と考える家事等の対価が男性が期待するものに匹敵しなければ、男性の経済力が大きければ大きいほど離婚される可能性が高いですよ。 多少の慰謝料を払ったって、死ぬまで勝手に使われるより安いですからね。 財産分与も結婚後の貢献ですから、離婚が早ければ早いほど少額で済みますし。

そもそも、人のお金て贅沢しようというのが間違い

🙂
生き物の世話係
ケチは、トピ主ですよ。 基本的に自分で使うお金は自分で稼ぐ。当たり前の話しですよね。 専業主婦をさせてもらえても、生活費と相殺ですよね。 収入が多い人は、その人の努力や能力の結果です。トピ主はそれに何の寄与もしないで、使おうなんてあり得ません。

そのほうが面白いから

041
くものす
夫はお金持ちではありませんが、医師なので年収が私の倍以上あります。 夫のお金を使ってやろうとは思ってませんでしたが、現実としては家具家電のようなまとまった出費は、なんとなく夫が出すことになっているので、まあ夫のお金は使ってますね。家も夫名義で夫のローンです。 お金の管理方法としては、お互いに家計費を出しあって、残りはそれぞれのお金という感じです。家事は私がやっていますが、これは自分がやりたいほうなのでやらせてもらってるだけで、夫は頼めば何でもやってくれます。 でも、私の友人などでも、商社やコンサル勤務などで、おそらくご主人のほうが収入が多いご夫婦は何組もいますが、過度な吝嗇とか、妻側の支出にぐずぐず言う話は、実際には聞いたことがありません。ちょっと高いものを買ったことを、冗談で話題にするとか、その程度です。 たぶん、そういう「お金のある人と結婚したのに…」という話のほうが面白いので、媒体に取り上げられがちなだけで、現実にはそんなにギスギスした家庭はごく一部なんじゃないかなと思っています。

夫のお金を使えるって発想は無かったですね

🙂
ミルク
私は結婚前は非正規で働いてて、結婚を機に専業主婦になりました。 夫は高所得の部類だと思いますが、お金を沢山使えるって発想は無かったです。 ただ、家賃や光熱費や出かけた先での外食代や買い物代は夫持ち、化粧品や日用品も夫が支払い、誕生日やクリスマスは私が一方的にプレゼントを貰うので、私が毎月支払ってるのは、自分の携帯代や自分がカードで買い物した物だけです。ちなみに毎月お小遣い6万を貰っています。 昨日も私がカードケースが可愛いって話を夫が覚えていて、百貨店でブランド物のカードケースを買ってもらいました。 ただ、考えてみたら、今まで買って欲しい!って、私から催促したりねだった事ないです。 毎回夫側から提案してくれるのですが、もう十分と言うか、趣味(アニメが好き)にもお金出してくれるし、なんか申し訳ないぐらいですが、夫は私が大好きなようです。 高収入だからお金を私が沢山使える!って発想はなかったですが、暮らし的にはゆとりある生活が出来そうって期待は有りました。 愛されていれば、自ずと妻を喜ばせる事にお金を出してくれるのでは?

人それぞれだと思いますが

🙂
とくこ
30前半夫婦です。 私は夫と出会う前も今も年収がゼロです。夫は出会った時は1000万ぐらいで、今はそこからいくらか上がっています。そして実家がお金持ちです。 夫のお金を使ってやろうなんて思っていなかったですけど、実際養って貰ってるので何とも言えないですね。 お金の管理はザルです。夫の現在の正確な年収も知らないですし、貯蓄も知りません。 カードを貰っているので、そこから生活用品を買います。お小遣いはとくにありません。カードの上限は無いですし、現金は欲しい時に貰っています。 私はかなりケチでタクシーなども絶対に使わないですし、数万の買い物もしません。化粧品も数百円のしか使わないですし、一人の時はエアコンもテレビもつけません。逆に夫は私に着飾って欲しいので、アクセサリーやブランド物を買ってくれます。 家事はしてあげているという考えはありません。私の場合は専業主婦ですので、全て完璧にして当たり前という考えです。

夫はケチです

🙂
夫の収入は2倍以上ある格差夫婦の妻、50代です。 私のところは自由になるお金は一切もらえませんね。 共働きなので自分の欲しいものは全て自分の収入から買っています。 ただ、夫の勧めで株を始めて運用資産が8桁あるので 大抵の欲しいものは自分で買えます。 家だけはねだって買ってもらいました。(数百万分くらいは私も貢献しました) 家事はほぼ私がやっていますが、 かなり効率化していて(ロボット掃除機、食洗機、IH調理鍋、乾燥機付き洗濯機) 子供がいないので食事を作りたくない時はお弁当やお惣菜でOKだし、 それほど苦ではありません。 収入格差はありますが、 精神的には自立しているので相手のお金を使いたいとは思いません。 旅行に行っても、旅費は夫、自分はレストランなどの食費とか ちゃんと分担して出費を担います。 自分のお金を出すのは、きちんと能動的に参加している気持ちを維持するのに大切なことです。 お金の管理は、光熱費など引き落とすものは全て夫、 私が食費と日用品は一旦出し、全てレシートで集計し精算しています。 月の食費の予算も決まっています。以前は私が食費を出していましたが交渉して出してもらうことにできました。 ただ、自宅で仕事をしているので家賃と光熱費を夫に別途支払っています。 飛び抜けた収入でなくても富裕層に入れるタイプの人たちは 支出をかなりコントロールしています。 つまり、総じてケチです。私もお金には細かいタイプです。 ま、ケチだからこそ1億を目指せるのだと思います。 将来の夫のお金をあてにして使うことばかり考えているようなタイプと 結婚するとは思えませんね。 私が夫と結婚した理由は、頭が良く、世界中どこへ行ってもなんとかなりそうなタイプで、 サバイバルで組みたい相手だったからです。

高収入の男性を求めた理由

🙂
くまま
豊かな暮らしをするためにではないのですが、高収入の男性は魅力的だと思います。 実際婚活時代はそのような男性を求めていました。 お金の面で低収入の男性より圧倒的に良い点としては ・子供の教育にお金をかけることができる ・子供を大学まで奨学金なしで行かせても生活を圧迫しない ・産休育休を取っている間も生活を圧迫しない ・細かいお金のことで喧嘩することは少ない、余裕がある 期待としては、生活の安定といったところでしょうか? 実際に夫のお金を好きなように使える、働かなくても贅沢な暮らしができる、たくさんプレゼントをもらえるなんてことはないと思います。あるとしてもごく一部かなと。 そのような家庭はどちらかというと中くらいの収入の方に多いと思います。 高収入の男性や資産家の男性はは、それなりに頭の回転が速く、損得勘定も得意で、物ではなく価値を重視し、依存されることを嫌います。

離婚しましたが

🙂
mina
元夫が良く働き良く稼ぐ人でしたが、妻と家庭には徹底的にケチでした。誕生日には、かわいいカップに入ったプリンを1つくれて、カップが手元に残ることがどれほど素晴らしいかを力説されました。 その他、今でも元義母が「お前がケチ過ぎたから出て行かれたんだ」と言うほどなので、レベルはお察し下さい。 真っ赤なスポーツカーに乗って「ミルク代よりガソリン代」なんて言ってましたからね。そりゃ産む前に逃げろってもんです。 数千万円のスポーツカーをキャッシュで買える人の裏話としてお収めください。

こればかりは人による

🙂
Pimiku
夫5000万、妻(私)550万。で、家計管理は夫です。家族カード渡され、現金も好きな時におろしてます。10万超える買い物(服飾品など)は聞きますが(家計管理はあちらがしているので、聞いた方が私もスッキリする)、それ以下は好きなように買ってます。今冬もモンクレールやマックスマーラのコートなど、買ってますが何も言われません。 ウチは子供もいないし、夫も私がほとんどの家事をやってくれているから、ちゃんと働けていると言っており、だから俺のお金は妻の物でもある。と言っていました。 ケチかどうかは、高収入かどうかは関係なく本当にその人の考えや性格によるとしか言えません。

夫のお金を使うという感覚がない

🙂
カボス
職場結婚でしたが、夫はどんどん昇進し、かなり高収入です。 転勤を機に私は仕事を辞め、ほとんどパートで働いてきましたが、収入面をみたら 完全に格差夫婦です。 元々それぞれの稼ぎで生計を立てていましたし、夫の収入が高くなっても 固定費以外で夫のお金を使うという考えはありません。 夫は自分の収入は私に自由に使っていいと言ってくれますが、 自分の支出分と生活費はほとんど自分の収入で賄ってきています。 家事の負担はほとんど私一人です。 夫の仕事は激務ですし、私は家事も好きなので、苦痛に思っていません。 夫は余剰の分は不動産や株などの投資を行ってきて資産が9桁を超えていると思います。 自宅はグレードの高いマンションですが、普段の生活はいたって質素です。

考えたことないな

ミセスシンデレラ
お金に苦労する結婚は絶対嫌って思ってました。 お金持ちが多い所に住んでいますが夫婦円満で専業主婦で幸せな家庭は結婚が早いですね。 学生の時から付き合って結婚がほとんど。お医者様とか経営者一族とかそう。 そもそも婚活なんて必要ないんです。 管理は夫側だと思います。大きなお金が動くので税理士さんとか相談してる感じ。 奥さんは結構自由にしてますよ。でもあからさまなブランドは持たないですね。 逆にお金持ってるのに婚活が必要って聞くと何か裏があるのかなと思う。 それは容姿なのか体型なのか性格なのか分からないけど。 うちも収入差のある夫婦ですが家計は私が管理しています。 お小遣い制でもありません。管理はクレジットカードで。大きな買い物する時だけとりあえず声かけます。 家事は出来る方がやる。お互い家事が好きなので苦になりません。 基本夫の収入で生活、私の分は貯金です。ただ資産的な名義は収入に応じています。 夫が稼いだお金をきちんと管理して資産も増やしていて金銭面で信用されているので出来ることです。 信頼と実績があると自由にさせてもらえますよ。

驚くほどの吝嗇家でした。

🙂
おばはん
私は資産やお給料などの額面は全く知らされず結婚しました。 ですので、実は相当の資産家だったと言う事を知ったのは結婚後数年経った後でした。 我が家は自営で、結婚前のご挨拶の際に義母に裕福ではないが、食べるのには困らないからねと言われ、何の心配もなく結婚。 義母のお金の使い方は尋常ではなく、 毎月生活費で50万は使っていたのではないでしょうか。 1日の買い物の平均額が一万円くらいだったと思います。 私は結婚二十年になりますが、その間に義母は3回システムキッチンを入れ替え、電気オーブンは四台目です。 エアコンも二回は買い替えていますし、冷蔵庫は三台所有していた事も。 ですが、我が家築六十年。 少しずつリフォームして住んでいますし、車は国産の小さなもの。 義父も主人も自身がお金を使うのは控えめです。 特に主人は殆ど使いません。 義母の実家は大変裕福だったようで、独身の頃は洋服は銀座でオーダーメイドで作っていたと言っていました。 昭和四十年代に結婚した際のお小遣いが一万円で、ブラウスも買えないと言っていました。 家計は義父も主人も自身で管理、生活費だけ渡されるシステム。 義両親のところは毎月の生活費は決まっていないと思います。 我が家は現金は十万いただいていま す。 光熱費や生協の宅配代金は主人の口座から引き落としで、金額は把握していません。 家事は義母も我が家もほぼ女性が担当しています。 義母も私も自営の会社からお給料が出ており、それは自由に使って良い事になっています。 パート代に毛の生えた程度の金額ですが、全て自由に使って良いと言われているので、家計の足しにしたり、洋服を買ったり好きに使っています。 家電は主に主人が購入。 ですが、壊れたというと必ずなぜだ?と激昂。 喧嘩になります。 贅沢もしないので、お金持ちと結婚したという実感はまったくありません。

必要経費なら

🙂
まま
使っても平気だけど 高級品は、旦那が買った時に 私にも買ってくれるので (別にいらないけど) だからといって浮かれないほうが 全てうまくいっていると思います。

別財布と共同財布が混在

🙂
ダメ妻
婚活時、プロフィールには書きませんでしたが年収一千万以上を条件に探しました。 出会った夫は一千万を超え私のほぼ倍の収入でした。 男性のお金で贅沢しようと言う気持ちはなく、お金で回避できる不幸に備えたいと言う気持ちです。数年経ち私の年収も(一千万には届かないですが)上がりました。 家や車などの大きな買い物は共同名義にするため半額ずつ出しています。 家の修繕費などは共同財布から。保険、ガス水道はそれぞれの口座から引き落とし。食費や外食はその時の気分でどちらかが出します。 化粧品、洋服など自分のための出費は自分の財布から出しています。

そういう事ばかりに気を取られているとどうかな

🙂
まま
お金も大事ですが、価値観が合う方をきちんと見極めた方が良いんじゃないの。 家事をやってあげてますかって・・・ やれる方がやるって話じゃないでしょうか。 旦那になる人が、自分のお金をあなたに託してくれるかどうかは、あなた次第だと思いますが。 あなたが専業主婦になるつもりなら、家事はあなたの仕事になるのでは? 仕事をしているなら、2人で分担すればいいんじゃないの。 お金お金って、ギラギラしてて怖いんですけど。(笑) そんな人に、お金の管理を任せるかな。 信用できる範囲内で任せるのが普通じゃない?

高収入よりも

🤔
社長妻
主人年収5000万越え。私は専業主婦です。 最初は主人年収が450万、私が300万で共働きで結婚生活がスタートしましたが、その頃から主人にはお小遣いを渡すだけで、残りは通帳、カード共に預かり、私が管理してきました。年収が上がった今も変わりありません。(お小遣いは5倍に値上がりしました) その代わり、家事、育児は全てワンオペで、スーツや靴、時計、ゴルフ用具など欲しいものは全て家計から快く捻出。専業主婦になってからは主人が快適に毎日を過ごせる様に気遣ってきました。 おかげで主人から不平不満を言われたことはありませんが、私が欲しいものを気にせず買えるようになったのは、ここ3〜4年ですね。今は美容院やネイル、ジム、ランチなどいつでも行けるし、値段も気にしませんが、 年収1500万ぐらいまでは、安い服やアクセサリーで我慢して、その分主人や子供の教育費にかけてきました。家のローンもありますから… お金持ちって言えるのは、年収2000万を超えてきてからだと思います。でも今の独身者で年収2000万越えてる人がどれだけいるか… それに主人の周りの方の話を聞くと、高学歴(有名大学出身…)で高収入の方ほど、生活費を奥様に渡すだけで、残りは全て自分で管理する方が多いみたいです。 お給料明細を家に持って帰らない人も多いですね。 高収入でもケチで、ギリギリの生活費しかくれないご主人と結婚するくらいなら、共働きでそれぞれが年収に見合った生活費を出し合う方法が良いのでは?高収入の男性をアテにした生活は、これからの時代リスクが高いような気がします。 むしろ私が気にしてほしいのは、男性が高収入かよりも、ご実家の経済状態。いくら本人が高収入でも義両親に年金や貯金がないとか、ニートの兄弟がいたら大変です。 うちは、義実家への仕送りもあるので、高収入でも大変でした。

私の父親

🙂
匿名
>体感的に、お金を持ってても結構ケチな人が多かったり、奥さんに沢山使われるのをよく思わない人も多いのではないかと思います。 まさに私の父親。 資格持ちの技術屋で某企業に勤務、そこそこの地位まで上り詰めていました。 しかもバブルの恩恵をたっぷり受けている世代のサラリーマンでした。 母のやりくりが下手だったのかは定かではありませんが、父から貰う生活費が足りないと言ってパートに出ていました。 家計は父が握っていました。 母がパートを始めたらさらに生活費を削られたので、「本当にドケチ」というのが母の口癖でしたね。 私が受験時に滑り止めなど数校受けたんですけど、それさえ「金のムダ」と言われました。 父は働くだけで大威張りでした。 思うに、うちの父のような成り上がりの小金持ちはケチなんですよ! 父は田舎生まれ、田舎育ちで、兄弟姉妹も多くて決して裕福ではなかったそうです。 元が貧乏な人って、貧しさを知ってるからケチなんだと思います。 裕福な家庭で育ち、自身も裕福な人はケチではないです(貧しさを知らない人ですね)。 人もいいです。 ちょっと世間ずれしてるようなところもあるけど、大らかじゃないですか? ちなみにうちの父ですが数年前に心疾患で倒れて不自由な生活を送っていまして、母はたくさんの年金と父の貯めこんだお金で悠々自適な生活を送っています。

普通の生活かなー

🙂
pad
お金に無頓着だったので期待するほどの情報量を持合わせてなかったです 年収いくらが多い少ないとかの感覚がなかったです 自分の年収も知らなかったor考えた事がなかった 結婚後は別財布です 生きていくのに必要な事は全て夫持ちです(外食や遊びも) でもそれじゃきまりが悪いので日用品の買物等は私です 先日は夫に車をプレゼントしました 夫のお金を「使える」っていう感覚は持ってないです 親と住んでる感覚の延長です(一人暮らし経験無) 家事をやる人の決まりはありません 多分半々くらいなんじゃないかなー

我が家の場合

🙂
たまりんご
うちは結婚後に夫の頑張りで収入が増えました。私は前職でメンタルがやられたので 年収ダウンしたこともあり格差が5倍ほどあります。 夫の収入が上がったからと言って、私が自由に使えるお金は増えていません。 増えた分はそのまま将来に備えて貯金です。 結婚当初から私は食費とその他雑費を担当。そのほか一定額共同貯蓄預金に毎月入れています。残りがお小遣いなのですが私の年収が下がれば自由に使えるお金は減るだけです。 夫は年収が増えたことにより激務になったので、家事や家族行事にかかわる事はすべて私が担当しています。 将来の貯蓄もしてもらえていますし(定期的に貯蓄額は開示してくれます) 外食もできますし、家電が壊れた際も買ってもらえるのでありがたいと思っています。 こちらも欲しいものがあるときや友達と旅行に行ったりするのも 自分でお金を貯めて買うようにしていますし 夫のお金はアテにしていないので、特に文句も言われません。 夫の収入があるから、その収入は使えるけど、家事もやってもらって貯蓄もしてもらうという考えだと破綻しますよ。

程々ですが・・・

🙂
りりん
うちは年収1100万、子供1人、専業主婦です。 家事は全てこちら。 ただしほぼ全自動任せです。 お金持ちと言う訳ではない年収ですが、お金の管理は全て私任せで主人はノータッチなので、正直使い放題です! 主人にお小遣いを渡し、同じ額をお小遣いとして自分の財布に入れておきながら、欲しいものは全て家計から買ってます(笑) それでも余裕があるので、私は下手なお金持ちの方よりも、恵まれてると思ってます・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧