本文へ

マウスピースをしてからアゴがずれる

レス11
(トピ主 0
🙂
歯は大事
ヘルス
夜中の食いしばり防止の為、歯医者でマウスピースを作ってもらいました。 保険で3000円でできる物です。 夜中それを上の歯全体にはめて寝るのですが、使用してから日中アゴがずれる感覚が起こるようになりました。 アゴがずれるというのは、噛み合せがすんなりいかないという意味です。定まらないというか。 マウスピースを付けて、噛み合せに違和感があるのは普通でしょうか? 最近は、マウスピースを付けずに食いしばって寝ています(笑)

ランキング

レス

全身のバランス

🙂
いち子
悪いがマウスピースだけで解消できるなんて思わない方がいいでしょう。 骨盤をはじめ、背骨のゆがみ等、歯ぎしりやらなにやらの解消はマウスピースだけではどうにもなりませんよ。

私もつけています

🙂
アフリカのぺぺ
歯ぎしりがひどいので歯科で作ってもらったマウスピースをしていますが、顎がずれる感覚になった事はありません。 もしかしてきっちり口腔内に合ってないのかもしれませんね。 因みに私は安い方高い方どっちがいい?と聞かれ、長く使えるという事から高い方(5万円程度)の物を使用しています。一度歯科に相談してみてはどうでしょうか。

すぐ歯医者さんに行ったほうがいいです

🙂
ミライ
私は歯の裏で舌に傷が付いてしまうため、マウスピースを作ってもらいました。 何度も調整してもらって大変快適です。 すぐに歯医者さんに行ってください。 まずは噛み合わせの問題。 もう1つは食いしばりの問題。 顎の関節のズレは身体の様々なところに影響を及ぼします。 今のままではダメだと思います。 お大事になさってください。

ボトックス打ってます

🐤
ぶーこ
食いしばり辛いですよね。 私も食いしばりで、朝起きると 体中に力が入っていて、まず力を抜いて 深呼吸をして固まってる関節を緩めるます。 日中も無意識に食いしばって体に力が入っています。 エラに食いしばりで出来た大きなコリもあります。 マウスピースを作る話もありましたが、こんなに食いしばってたら意味ないねと言われそのままでしたが、 食いしばりにボトックスが良いって聞いて、色んな人に話すと結構食いしばりボトックスの人に出会ったので 効果を聞くと、どの方も効果アリと言うのでやってみました。 コリが大きいのでお試し価格からはみ出しましたし、注射も痛かったけど 数日で落ち着くと食いしばりが無くなりました。 コリもどこに行ったのか無くなりましたし、食いしばらないので肩こりも軽減します。 ただ、ある一定時期を過ぎると 肩こり強くなって食いしばりに気づき コリが戻ってくるタイミングで新たに 注射を打ちに行っています。 安くないし痛いですけど、 朝、目が覚めると体に力が入って疲れてる事がないしコリ頭痛も軽減します。 顎がシュッとします。 ほうれい線も薄くなります。 大手美容外科は初回お試し価格もあるし診察で相談無料。 私は美容外科の回し者ではありません!

無理に動かさない

🙂
mf
マウスピースを付けて寝ると、起きて外したときに 顎に違和感を覚えます。一種のこわばった状態です。 しかし、これを何とかしようと、顎を前後左右に動かしたり、 かみ合わせたりすると、かえって良くないです。 外しても1時間程度は、無理に顎を動かさず、 ものも食べないで、そのままの状態でいることをお勧めします。

歯科医に相談

🙂
はなこ
歯科医に相談してください。 私もマウスピースをつけてますが、寝起きのかみ合わせがちょっとずれてます。 多分、マウスピースをつけた状態でかちんとかんでるから、かみ合わせがずれてしまうんだと思います。 担当医に相談したら、マウスピースの調整ができるからマウスピースを持ってきてと言われました。 あと、食いしばりは直したほうがいいですよ。 私は食いしばりが原因で奥歯2本の神経が死んでしまいました。 まさかそんなことになるとは思わず、かなりショックでした。 歯が欠ける人とか、歯にひびが入る人もいるようです。 食いしばり自体は何年も前から指摘されてたのですが、なかなか直せないままでした。 神経を失うのは嫌なので、頑張って直そうと思って実行してみたら、すんなりと直せました。 その気になれば直せますよ。

わたしも食いしばっています

🙂
しかしか
わたしも歯の食いしばりが強いため、どこの歯科医院に行ってもマウスピースを作ることになります。 しかし、トピ主さんと同じく、マウスピースをするようになってから、 体調不良になり、やめました。 歯の食いしばりでのマイナス面はありますが、マウスピースでのマイナス面もあります。 結局、マウスピースをやめました。 このほうが、快適な毎日が過ごせています。 今の歯科医院は、患者の希望を優先してくれるので、この先、食いしばりによるあれこれが起きたときは その都度、対処する予定です。

基本的には

🙂
とくこ
自らの意思でくいしばりをやめます。 日中は意識できますね。 夜間も、意識し続けます。 はっきりいって数ヶ月は、ろくに寝た気がしないかもしれないです。 歯が噛み合った瞬間目が覚めて あ、歯を離そう と意識して自己暗示し続けるので。 どなたかもかかれていましたが ボトックスおすすめです。 でも、マウスいれてただけでかなりメンタルまで来てるようなので、 ボトックス打っても 『どこで噛めばいいかわからない』 というパニックを起こす気もします。 となると、 とりあえず、自己暗示が一番いいです。 意識できてくると、上記のように眠れませんけど。 あと、家中のドアや壁に 歯を離して唇は閉じる とかいたメモを、 お札のごとく貼りまくる。 メモが目にはいる度に、意識できます。 家中どこにでもです。 見映えはよくないですけどね。 自分の意識を変えなかったらなおりません。

このトピに感謝

🙂
とも
私もストレスがある時など、就寝中に歯を食いしばっているようで朝目覚めた時に力が入っていることを感じることがあるので、歯科医でマウスピースを作ってもらおうと考えていましたが、このトピで「マウスピースで問題解決なわけでもない、逆に不具合が出る場合もある」ことを知り驚きました。 そうなんですか。 私は出っ歯の逆で少し歯が内側に向いているようで、寝ている間に舌を噛んでしまっていることがあるようです。 目覚めた時に舌が痛くて噛んでいることに気付く。 目覚めた時は噛んでないが、起床後一日舌が痛いことがあり、「舌の病気?」と不安で、でも2,3日で収まり「ひょっとして寝てる間に舌を噛んでいた?」と推測しています。 他にも「食いしばりついでに舌を噛んでしまっている」人はいます? 歯科医で言っても「何それ?そんなことあり得ない。」と一笑に付されるのだけど。

私も食いしばりがある

🙂
海賊の妻
そのために顎関節症を起こしました。 一番ひどかったのは書道の師範試験の時に細字と言って半紙に小さな漢詩を書く試験でした。少しのミスも許されない、自分の手で紙を汚したらおしまい、と言う緊張の時間が長く完全に食いしばりがひどく成りました。すると耳鳴りがして顔が痛み出しました。 私の歯科医は歯のかみ合わせや顎関節症の専門でしたので「装置」と言うものを作ってくれました。多分マウスピースみたいなものだと思います。その装置は夜もつけたままなので耳鳴りや顔の痛みは即座に取れました。保険診療でした。今でも時々調整します。医師によると、髪の毛の半分くらいの調整だそうです。要するにうまい歯科医に当たったのだと思います。 早めに歯科医に相談して今の状態を何とかしてもらいましょう。私の歯科医は「自分は名人ではないから、変だと思ったらすぐに来てください。状態を診て調整しますから」と言います。私は信頼して任せられる医師にかかっています。

ありますよ

🙂
うさぎ
私もマウスピースをつけて噛み合わせが定まらない感じになったことがあります。同じような方がいるのを初めて見ました! 私も食いしばり対策でマウスピースを作ってもらったのですが、 その歯医者さんとは別の歯医者さんに変わった時に噛み合わせの異常を指摘されて、 アドバイスをもとにマウスピースをつける回数を減らしたら噛む位置が定まるようになりました 私の場合は、前の方の歯であまり噛まずに奥で噛む状態が進んでいたらしくて、その原因がマウスピースのつけすぎだったみたいでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧