本文へ

夫の態度にモヤ。

レス14
(トピ主 2
😢
もも
夫婦
結婚25年。大学生子供1人。アラフィフ、夫は数歳年下、夫婦仲は良好と言えると思います。
夫婦共にフルタイム。私の方が役職的には上で責任はありますが、年収は同程度。
私は10年位前に超激務の職場に配置され、心療内科通いをしました。本気で退職も考えましたが、異動できたので服薬しながら勤続しました。実はその激務を共に頑張った同僚が数年前に自ら命を落としました。お互い通院しながら励まし合った仲でしたので精神的ダメージが大きく、私は仕事に対して熱意をなくし、子供の学費のために続けてます。そして、会社の早期退職優遇制度を使える年齢までは頑張ることにし、やっと今度退職します。ローンもなく、退職金で卒業までの学費も払えます。
家計のやりくりは全て私のため、夫は自分のお小遣いが減らないなら、くらいの考えで、私の退職に反対はしませんでした。
ただ、最近になって、夫の離婚した両親(それぞれ飛行機の距離)がどちらも癌になり、通院の付き添いやお見舞いで、ちょくちょく夫が義父母のところへ帰ることが多くなりました。今まで頻繁に帰ることはなかったので、義父母も喜ぶだろうし、夫も面倒を見てあげたいと思うので、飛行機の手配を手伝ったり、滞在費等を渡して来ました。
しかし、実際のところお金がかかります。今は共働きなので、少し余裕がありますが、私がパートになると、かなりきついです。1回の帰省で10万円くらいかかります。それが父母それぞれ。
夫に今後の心配を伝えたところ「結局(義父母は)他人なんだな、君は何にもしない」と言われました。実際、帰省しているのはほぼ夫だけですが、帰省にかかるお金をこれまでは何も言わず出すことで協力してきたつもりです。
夫は夫で両親が同時に癌になり辛いのは分かります。でもそれをまぎらわすためか風俗に行っているようです。本当に嫌です。それにそんなことに使うなら、お小遣いで帰省してほしいです。

ランキング

レス

自分は退職するのに?

🙂
匿名
自分は退職して楽になるのに、何言ってんだ? 自分はなんだかんだと働くことを辞めたのに、 旦那さんが親が心配で帰省することに文句をいうの? それは違うでしょ。 パートになるってことは養ってもらうってことですよね? それなのに 小遣いで帰省しろ っていくらなんてもありえない。 風俗はともかく、親の命のことなのに、金金っていうべきじゃないと思います トピ主にできることは 10万円かかる帰省費用をなんとかして8万、7万 で行ける方法を考えることじゃないですか? 家計の管理をしている = トピ主の金 ではないはずです

トピ主です

😭
もも トピ主
早速、レスありがとうごさいます。 最後のお小遣いで…は言い過ぎました。 風俗に行くお金を、飛行機代や義父母へのお小遣いにまわしてほしいです。

もう少し話し合っては?

🙂
ななしの
よく、お金を出すのも育児だ論争が起こるじゃないですか。 お金を出してる側は、働いて育児ができないが、経済的に支えることも育児なんだ、と言い張り。 育児してる方は、オムツの変え方も夜泣きの対応もしたことがないくせに、育児してるなんて言わないで!と言い。 それに似てませんか? トピ主さんは、家のお金が介護に流れることを了承していて、それも込みで夫を支えていると思っているけど、 夫は実際の労働や雑事を手伝ってくれるわけでもなく、自分の負担ばかりが膨れ上がっていると感じている、みたいな。 お互いがお互いのために出来ることは何か、もう少し話し合ってみてはどうですか?

え、なんでトピ主さん責められる流れ?

🙂
ももち
旦那さんのお小遣いがどれだけなのか どのくらいの頻度で帰省してるのか この辺りがわからないのでアレですが 今から収入も減るのに年に約80万(それぞれ年4回帰省で考えました)吹き飛ぶってんならそりゃ心配になるでしょ!トピ主さんおかしくないですよ 旦那さんも、ご両親が癌で気が立ってるのかもしれませんが、もっともな問題の指摘に対して気持ちの問題で返すとか… 他人だからどうとかじゃないだろ!お金は他人だろうが身内だろうが大事だろ!!って言ってやりたいです しかも風俗!?!?キモすぎて変な声出ちゃいました おいくらくらいの所行かれてるか知りませんけど「そのお金ご両親のために使わずに自分がお姉ちゃんとイチャイチャしてサッパリするために使うんですね〜?いやー、身内のためにナニしてるなんてご立派ですねー?」って気持ちです あと、「仕事辞めて楽になるくせに文句言うな」とかトピ主さんに言ってる人いますけど 男女逆でも同じこと言ってました? 結局トピ主さんが女性で、嫁だから義実家に尽くして当然!という差別意識がどこかにあるんじゃないですか

ごっちゃにするのは良くない

🙂
おじさん
いろいろと不満があるのは分かりますが、それぞれで一つずつ解決するほうがいいでしょう。 まず、病気の親御さんのところへの帰省ですが、これは、環境や状況で大きく変わるとは言え、子供ならみんな負担するものです。 ある程度、覚悟を持って考えておくべきでしょう。 主さんは、お金の心配を夫さんに伝えたと思うのですが、夫さんからしたら、冷たい言葉に感じたと思います。 風俗については、夫さんの小遣いからでいいと思います。 >そして、会社の早期退職優遇制度を使える年齢までは頑張ることにし、やっと今度退職します。 一般的に、早期退職はかなりの金額を一度にもらえると思いますので、パートになっても十分収入としてはプラスかなと思うのですが、そんなことはないのでしょうか? もしそうであれば、収入が下がるから帰省費用が厳しいということはないと思うのですが、どうでしょう? >「結局(義父母は)他人なんだな、君は何にもしない」と こういうすれ違いは、特に介護の場面ではよくあるように思います。 お互いに思いやりの気持ちを持って話し合う以外に解決の道はないように思います。 個人的には、夫さんも主さんも、親の(もちろん主さんの親御さんもです)病気や介護について甘く見ているように思いました。 遠方であればなおのこと、長期的な計画と覚悟は必要だと思います。

トピ主です

🙂
もも トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 確かに今後の話し合いは出来ていない状態です。 みなさまのアドバイス通り、夫の気持ちを汲みながら、建設的に話したいと思います。 ももち様 私の気持ちをご理解いただいて、本当に救われました。涙が出てきました。ありがとうございます。 リアルな友達には、ここまで細かくぶっちゃけたことまで言えないので、本当にありがたいです。 風俗は、妻として本当に嫌です。 お小遣いにの範囲なら、とのご意見は、おじさん様は、男性なのかな?

主様のご両親は?

🙂
かぱ
自分にとっては赤の他人だからどうでもいい義父母が病気。 お見舞いやら何やらでお金がかかるのが気に入らない。 帰省の頻度、夫さんのお小遣いの金額がわかりませんが、文脈からして帰省費用が賄えるだけはあるわけですよね? その上で、 『帰省にかかるお金をこれまでは何も言わず出すことで協力してきたつもりです』 の意味がわかりません。 夫婦共働きで一旦全額を家計に入れた上で各お小遣い制。 現状帰省費用はお小遣いからではなく家計から出している。 家計から出しているが、家計の原資の半分は夫さんの給料。 なのに何故「出してあげている」になるのでしょうか? 主様の個人貯金から捻出しているならわかるのですが、違いますよね? 主様のご両親は既に他界されているのですよね? 自分の方は父母親族のことで絶対に迷惑をかけないと断言出来る。 そうでなければ夫さんには言えないと思います。

なんだかな~

🙂
とおりすがり
帰省費用が~って文句言うなら 義両親を引き取ったら? それはそれで文句言いそうだけど。

風俗行くなんて気持ち悪い

🙂
ゆでたん好き
夫婦仲は良好です、とはとても思えないトピ内容でした。どこが良好なんですか。お互い波風をたてないように、嵐を起こさないだけではありませんか。 まず、風俗通いは私が妻ならば許せません。友人の夫が風俗に通って、友人が病気をうつされてひどい目に合いました。離婚騒動に発展しましたが、その後は仮面夫婦としてなんとか取り繕っているようです。 風俗通いはそれくらいのリスクがあることなんです。トピ主さんは夫が風俗通いしていることを黙認しているんですか。夫婦仲良好とはそういった夫婦関係も通常からあるんでしょうか。そうであれば、逆に友人のような危険がありますよ。 夫の両親に関しての費用を削るのはやり方が良くないです。トピ主さん自身が行くわけでもあるまいし。本格的に施設に入れるなどの問題が起きてからは、きちんと対応した方が良いですが、現状では認めるべきです。 ただし、風俗に関することが本当であれば、そこはきちんと話し合ってください。両親がガンになってツライ思いを風俗でまぎらわすのはなぜですか。本来だったら、夫婦で思いやりを持ちながら解決すべき問題でしょう。 介護は実子といって、突き放したりしませんでしたか。

エール!

🙂
ゆむー
>辛い >それをまぎらわすためか風俗   は?なんで風俗? わざわざ、店に出向いて、この時点でヤル気と、元気があるわけだが。 紛らわさにゃならん程に気落ちしてるとは、到底考えられない。   そんで親の癌は、 紛れる程度の辛さなんだ? しかも風俗で紛れちゃうんだー? と言ってやりたい。   >結局(義父母は)他人なんだな、君は何にもしない」と言われました。   え?そうですけど。他人ですけど?私は世話になってませんしね!トピ主さんがどうかは分かりませんが。   それでもアンタが気にせず帰省出来るよう、金を工面してやってるだろうが。 自分の心を擦り潰しながらでも働いて稼いだ金なんですけどね? これが気持ちでなきゃなんなのか。   共働きな時点で、家計からの支出は妻の負担でもあるわけよ。言われなきゃ判らんのかしらねぇ? ふざけてんのか。と言ってやりたい。

両親を理由にあなたを利用して自由に過ごしているだけでは…?

🙂
ミルワーム
旦那さん仕事を辞めて、父か母どちらかの実家に住んではどうですか?実家が持ち家なら旦那さんはアルバイトをフルタイムですれば生活はできるかと。アルバイトなら通院の付き添いの休みも取りやすいかと。 実家での家事も勿論旦那さん担当。 その実家に父か母どちらかを呼び寄せて、父母旦那さんの3人で暮らすんです。 呼び寄せが難しいのであれば、旦那さんがアルバイトでお金を貯めて片方の親の元へ飛行機で行けばいいだけです。 旦那さんの退職金は、あなたと旦那さんの老後のために取っておきましょう。 あなたもアルバイトをフルタイムでして、大学生の子供も自分の小遣いとスマホ代くらいバイトで稼げば良いです。 自分と子供だけなら、生活費何とかなるのでは? これなら誰も楽していない、全員頑張っています。 「私と子供の事は心配しなくて大丈夫だから、両親の側に居てあげて」と笑顔で送り出してやりましょう。 それだけあなたに対して両親大事アピールする旦那さんなら、両親の為にこのくらいの事できるでしょう。 仕事、家事、介護。本当に両親の事を思って動いているなら、風俗行く時間もお金も無い筈です。 両親はずっと側に居てくれて、家事も看病もしてくれるなんて、喜ぶと思いますよ。 「いや、そこまでじゃない…」とか色々言い訳するんなら、 「じゃあ小遣いで帰省しな」って言えばいいですよ。 今の状況は、両親を理由にあなたを利用して自由に過ごしているだけに見えます。

皆様と逆です。

🙂
たんたん
私はトピ主様のお気持ちわかります。 ご主人様は、わざわざ飛行機にに乗って 通院の付き添いやお見舞いをしているんですよね。 私に子供がいますが、 もし、私がガンになり、通院で助けが必要で 子供がわざわざ飛行機に乗ってきて助けてくれたら 交通費+お礼をはちゃんと払います。 飛行機の距離で,1回帰省のたびに10万円かかり、 しかも離婚をしているから、別々にお金がかかったら、 私も正直、面白くないです。 トピ主様がお金の心配をする気持ちわかりますよ。 さらに、風俗にいっているんですよね。 はっきりいって気持ち悪いです。

財布分ける

🙂
みさき
家計と言ってないで、 これまでの主さんの貯金と夫の貯金は分ける。 夫の給料は、夫に使い道を決めてもらう。 夫が家でかかる生活費だけ払ってもらって、あとは任せる。 家賃も3で割り、 主さんは主さんの生活費、 大学生も生活費学費をバイトすれば良い。 風俗は別問題です。

うーん

🙂
あい
まぁ今後が心配な気持ちはわかりますよ。 では、お金を出さない代わりに、あなたの労働力を提供しますか? 介護は実子といいますけど、その実子が介護のために離職したら困りますよね。その場合は配偶者がすることになるんじゃないですかね。あ、ちょうど退職して時間に縛られることがなく介護ができる配偶者がいますね。 そう考えると、お金で協力するほうがずっと良いのではないですか? 労働力は提供しない、お金は出し渋る しかも世帯所得を減らした本人がそれをいう? 今まで大変な思いをして働いていることを知っているから世帯所得が減ることはわかっていたけど退職に反対しなかった。それなのに・・・。 とご主人のほうがモヤモヤしてるのではないでしょうか。 お金の心配ばかりで、ご主人に対する思いやりがなかったと思いませんか? 介護ですが、回数は減らせないでしょうから、交通費や滞在費用で減らせるところはないのか、 そこを考えてはどうでしょうか。 あと風俗ですが、介護のために渡しているお金で風俗に行っているなら言語道断ですが、 こづかいからならば、風俗のことは介護とは分けて考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧