本文へ

距離を置きたいのか、別れたいのか

レス7
(トピ主 0
🙂
恋愛
彼氏から  「蛙ちゃんは真剣にアンガーマネジメントを学んだ方がいいと思う」  「不機嫌になったり、些細なことでイライラする蛙ちゃんを前は許せていたけど、今は一緒にいたくない」 というLINEが来ました。 自分がイライラしやすくて、それが彼氏の前だと態度に出やすいという自覚はあったので、その後「学んでみます」ということと、その日学んだこと、「難しいと思うが一度話したい」ということをLINEで送ったところ、 「今日は話す気になれないので明日以降にお願いします」 「蛙ちゃんに余裕がある時はイライラしないみたいだね」 「イライラは周りに伝染することをしってほしい」 「アンガーマネジメントについて学ぶことをすぐに行動に移してくれてありがとう」 と返信が来ました。  明日か明後日、彼と話せたら話したいなと思うのですが、彼はしばらく距離を置きたいと思っているのでしょうか、それとも別れたいと思っているのでしょうか?

ランキング

レス

すぐにイライラする人って

🙂
一灯
彼氏だけじゃなく誰でも嫌です。それが重なると嫌悪感になります。 誰もイライラする人と一緒に居たくはありません。 いくら反省するとか、これから改めると言っても、簡単には信じられない。 たぶん彼も同じでしょう。 再び前のような日に戻れるかどうか、ワタシには分かりませんが、 どちらかと言うと難しいように思いますよ。

無題

🙂
さくら
以前の私がトピ主様のようなタイプでした。 半年付き合った彼氏にそれが原因で振られました。大変嫌な思いをさせたと思いました。 一緒に病院へ行こうとまだ言ってくれたのに、当時の私はまだまだ未熟でした。 私の場合は後に発達障害と診断されました。 そこからはどう言った時にイライラしやすいのか、対処法などを病院で学びました。 自分で本を読んだりもしました。 私は子どもの頃から怒りっぽく人付き合いが苦手でした。 ですがアンガーマネジネントを学び数ヶ月もすれば生きづらさが軽減され、数年経った現在は自分が障害者である自覚がなくなる程になりました。 トピ主様は彼氏以外の前でもそうなのですか?それとも甘えが出てしまう相手の前だけですか? 一度病院で相談した方が良いと思います。

どっちも問題ある。

🙂
タイトルのとおりです。 あなたは既に何が問題なのかわかっているのでいいとして、彼は彼であなたに対してやたら上から目線ですね。 学んだ方がいいって、何様? 自分は学んだ方がいいことがないみたいな言い方。 そういう彼の態度もあなたをイライラさせるのじゃないですか。 彼はそもそも自分も学ぶべきところがあると自覚してないことが問題。 そんな彼とこれからも付き合いたいと思うことが不思議です。 お互いの成長のために別れた方がいいですよ。 ちなみに別れるなら彼に彼の欠点は告げなくてよいです。 別れるなら彼が今後人として成長できなくてもどうでもいいし、助言をしたところでそんな上から目線の彼が下に見てるあなたの助言を謙虚に受け止めるはずないので、告げないのがあなたのためです。 受け止めない態度にまたイライラしますしね。 あなたはたしかに彼といてイライラすることがあって、あなたのイライラによって彼もイライラさせられることがあるかもしれないけど、彼の態度があなたをイライラさせていることもあるはずだから、あなたや彼のイライラが全て自分のせいだと思う必要はありません。

学ぶ方が先

🙂
冬美
>彼はしばらく距離を置きたいと思っているのでしょうか、それとも別れたいと思っているのでしょうか? 「今は一緒にいたくない」 「明日以降に」と言ってますよね。「別れたい」なんてひと言も言ってないのに、また考え方が暴走してますね。 彼氏さん、言葉を選んで冷静にお願いしてますが、内容から見るとトピ主さんは相当酷いんですね。とりあえず、会うの、会わないの、別れるの、よりアンガーマネジメント先にやりませんか。専門医を受診してみましょう。

レスします

🙂
さわき
トピ主さんは突発的にイライラし、態度に出てしまう人だと想像します。 もし家族とお住まいなら、家族に注意されませんか? 突発的にイライラされると、一緒にいて辛いです。 そしてずっと機嫌の悪い人と、一緒にいたいと思う人はいません。 彼は我慢の限界だったのでしょうね。 彼に言われた通り、自分で何とかするしかないですよ。 彼から連絡があるまで待つしかないと思います。

そうじゃないと思うよ。

041
くま2
直して欲しいという事はお付き合い継続が前提だよ。 距離を置きたいとか別れたいということではなく彼は本心でトピ主さんのイライラを嫌がっているという事。 そしてそれが続くなら恋愛継続は無理だということを示唆している。 彼も今まで我慢をしていたという事かと。 でも先に進むにはトピ主さんがそのアンガーマネジメントを身に着けて欲しいという気持ちがあるんだと思う。 学ぶことを決意したのは良い流れ。 ただ、学ぶからには身に着けて二度と彼の前で以前のようにイライラしないトピ主さんに変わることが必要。 それが出来ないときにはじめて距離を置くとかお別れなどの話に進むことになると思うよ。 ちなみに、これ努力はあくまで努力でしかなく変わった結果しか意味はないのでトピ主さんが一人で頑張るしかない。

直さないならその先は別れはあるって事では?

🙂
ミルク
別れたいって事じゃなく、嫌だから直して欲しいって言う彼の素直な気持ちでは? ただ、それが続けば、我慢の限界が来て別れる事になるって事は含んでの指摘だと思う。 私も付き合った彼氏に対して些細なことでイライラする事がありました。 若かった頃の話ですが、自分をなかなかコントロール出来なくて、ビョーキかな?などと落ち込む事も。 でも年齢を重ね、彼氏と居る時の心の持ち用が段々と変化し、今の夫との付き合いや結婚生活の中でらイライラしたり嫌な態度を取る事はほぼ無いですし、そもそもイライラ自体我慢するまでもなく、そういう感情が湧かないです。 昔を振り返って、なんであんなイライラしたり嫌な態度を取ってたんだろうって不思議です。 だから直せないって事は無いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧