本文へ

仮通夜の服装

レス3
(トピ主 0
🙂
たまご
話題
先日、親族の仮通夜に行きました。 本通夜には用事で行けなかったので、仮通夜に行きました。 仮通夜が2日間あったので2日目にしました。 色々な関係者が来ていましたが、皆さん平服でした。 私だけ喪服で行ってしまいました。 これはすごく失礼だったのでしょうか?

ランキング

レス

構わないのでは?

🙂
もももんが
 以前は「突然の事では取り急ぎ」感を出すために平服黒平服でした。    でもそれって和服の時代の名残りですよね。  洋喪服は何時でもスタンバイしてるし。  また、就活カジュアルみたいなモノで黒なら何でも良いというものでは無い。  しかも二日目。  黒フォーマルで通夜に来られた人は多いです。 

どちらも失礼ではありません。

🙂
エス
 お通夜の場合は、どちらでも失礼ではありません。  どちらかと言えば喪服が基本なのですが、平服の場合も「準備に時間をかけることよりも大切な人とのお別れを優先して急いで来ました」と言う意味になりますから失礼にはなりません。その不幸事を期待して待っていたのでなければ、直ぐに使える様に礼服を準備していない人がいるのは当然のことです。これは不幸事から時間が経ってからの法事や結婚式等の様な「予定されていた行事」での服装のマナーと大きな違いです。平服で気になるなら腕に巻く喪章をつければ良いですし、黒いリボンを胸に付けるだけでも喪章の意味になりますよ。  あなたはマナーに反してはいません。むしろ基本形です。ただし平服の人もマナーには反していませんよ。気にすることではありません。

地域性が影響する

🙂
仮通夜の場所はどこでしたか? 以前の通夜は「取るものも取りあえず…」で平服で参るのが当たり前でしたが… 最近は田舎でも仏さまを自宅では一晩も寝かせず、病院からホールに直行するようになりました。その頃からか、弔問客は礼服で参列するのが一般的になりました。 しかし… 仮通夜ならば、未だ平服です。 礼服としても、黒ネクタイはせず、真珠もせず(真珠は必ずの地域です)、ベージュ色のパンストです。 場所のほとんどは故人の自宅ですので。 仏さまの状況は? 布団に寝かせたままの枕経の段階ならば平服です。 地域の事情は地域の人が一番詳しいでしょう。 初めての参列ですか? 失礼かどうかは、トピ主さんの年齢(経験)にもよると思います。 一人だけポツンと服装が完璧ならば、失礼というより浮きませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧