本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 生きるのも努力も無意味だと思う。死ぬのは悪いことですか?

生きるのも努力も無意味だと思う。死ぬのは悪いことですか?

レス116
(トピ主 0
🙂
なな
ヘルス
積極的に死にたいわけではないのですが、生きる意味も生む意味も分かりません。 誰にも理解されないのでここで吐かせてください。 まず、私たちがどれほど人格者でも、極悪人でも一千年後には誰も覚えていないのに、こうも学歴だのキャリアアップだの意味の無いことにこだわる意味が分かりません。 子孫を残すために生まれてくると言われても、ここまで脳が進化した動物にはそれは適用されないと思います。 しかも他の生物だって地球が滅亡したら生存競争をしてきた意味もなくなりますよね。 感情的に考えても、病院の儲けのために90や100まで生きるのもしんどいですよね。幸せそうな人がメディアに取り上げられてもそんなの一握りだろと思ってしまいます。 それなのになぜ自殺してはいけないと言われるのでしょう。死ぬのが悪いことだと思っている人が多すぎると思います。 駄文を失礼しました。

ランキング

レス

「生きるのも努力も無意味」だと思うトピ主さんが

🐤
ちーやのしっぽ
この掲示板に書き込みをする意味ってなんでしょう? 私には、トピ主さんの「本当は幸せに生きたい」という感情の裏返しのように思えます。 「死」は、生物学的には、より環境に適した若い世代に資源を残す意味合いがある、と聞いたことがあります。よって生物にとって死は避けられず、一概に悪いことではないと思います。 しかしトピ主さんの問題提起は、上記のようなことではないのでしょう。何か、人生に躓くことがあって「生きること努力することは無意味」という極論に到っているのではないか、と推測します。本当に「生きることや努力が無意味」なら、ひろく人に聞いてもらったり意見を求める形をとることこそ、無意味で滑稽です。自分の日記にでも書けば済む話です。 私はトピ主さんにこのテーマで書き込んだ意味を逆におたずねしたい。本当は「生きるため努力するための何かを得ようとしているのではないか?」と。

このトピの意味

🙂
もっさん
じゃあネットに繋いでこのトピを立てた理由は何ですか? 全てが無意味だと言うならこの行為も必要無いですね。 ただ吐き出したいだけなら虚空に向かって呟いていればいいのですから。 どうしても相手が欲しいならぬいぐるみでも犬や猫でも何でもいいじゃないですか。 意思疎通のできる人間じゃないと嫌なのですよね。 何故他人を欲するのですか? 色々と答えはあると思いますが、私は寂しいからだと思います。 死を肯定して、みんな好き勝手に死なれたら寂しいですよ。 死体もお墓もネットに繋いでレスを付けてはくれません。 でもこのトピのお陰で色々と考えさせられました。 またいつかトピ主さんの立てたトピが読みたいです。 こんなのは死んで欲しくない理由にならないですかね?

わからないけど

🙂
匿名
そんなこと考えてる暇があるなら、将来とかではなく「今」少しでも楽しい時間を過ごすにはどうしたらいいか考えた方が時間がもったいなくないと思うけど。 誰かに覚えててもらうために人格者になるわけでもキャリアを積むのでも学歴を得るわけでもないと思うけど。 子供は産んでも産まなくても別にいいし。 なんで死んだらダメなんだろうって100時間考えても答えなんて多分出ないけど、今を少しでも楽しくするのにはどうしたらいいかなは100時間も必要ないだろうし、まぁ答えもひとつでもなく色々あるしね。 死ぬのが悪いかは私は神様でもないしわからないけど、我が子達には死んでほしくないし幸せになってほしいというのが私のたった一つ譲れない願いだなとは思います。あなたのご両親もきっとあなたが生きていてくれること、日々の幸せだけを祈ってると思います。

大した意味はないからね

🙂
わーまま
意味づけをしたがるのが人間の性だと思います 意味のないという意味を付けたがるトピ主さんももれなく適用されています 月並みなセルフみたいですけど 幸せになるために生まれてきたでいいとは思いますけどね 幸せになりたい 楽しくいきたい それを叶えるための手段が 学歴だのキャリアアップだとは思います そもそも、なぜここに問を投げかけたか 何らかの欲求から来た行動だと思います 心理学的なところから考えてもいいかもしれませんよ あとは宗教とかにもいきつくかもしれません 古来よりあなたのように考える人間なんてね たくさんいます 残念ながら、割とよくある悩みだと思います なんで、こんな面倒な意思なんて持っちゃったんだろう もっと動物や植物のようにただ生きるというだけでも良かったような気はします でも、動物もうれしい楽しい、苦しいつらい、悲しいという感情がないわけでもなさそうだし 少なくとも、人として 生を受けた業みたいなものかなと思います これは私の考えですが、 せっかく考える暇も頭もあるみたいなので 色々考えたらいいと思います 死ぬことが悪いではないですよ どのみち、いつかは死ぬので いいとか、悪いとか そんな価値基準つける必要もない事です ただ、自殺したら、誰かの迷惑になるのは確か 家族や友人は悲しむだろうし、後始末をする側も大変だし 理由としたら十分だと、私は感じます

なら人に意見を求める意味もないよね

🙂
あのね
>死ぬのが悪いことだと思っている人が多すぎると思います。 そうですか? それはどこに存在してますか? 人を殺すのは悪いことだと大半の人は言うでしょうが、死ぬのは悪いことだと大勢が思ってるなんて聞いたこともありませんね。 むしろ、 こんな時代なら死にたくなるのはわかる、 と思う人の方が多いのではないですか? 実際、去年今年と自殺率は上がってますし。 長生きしたくないなら太く短く生きたらいいのではないですか?そうしたらキャリアも必要ありません。日銭稼いで宵越しの金をを持たない生活すればいいんじゃないですか? >私たちがどれほど人格者でも、極悪人でも一千年後には誰も覚えていないのに、こうも学歴だのキャリアアップだの意味の無いことにこだわる意味が分かりません。 あなたはそう思うのなら、他人様がキャリア形成や長生きしようする意味なんて考えなくて良いのですよ。 ていうか、覚えておいてもらうためにキャリアアップしてる人なんているんですか?世界の偉人だってそんなこと意識して大義を成したと思えませんよ。

人とは異なる表現をみんなやってる

🐶
走る犬
人間は命のバトンだと書いた事があります。 誰も覚えていないから、本に歴史や科学の進歩を絵にして残そうとします。 パソコンやハードディスクに、文字、数式、化学式、レシピ等を残して行きます。 年末には自分独自の年賀状を作り正月に送る。 人とは異なる表現をみんなやってる。 私のお袋でも人と異なるおせち料理を作っている。 人と命をバトンをする時、イケメンで美人で、賢明で、ユーモラスで、死ぬよりも苦しむ。 バトンは出来るだけ優秀と願う。 生きる事は上手く行かない事が多過ぎる。 でも、それが面白い。

分かる。

🙂
匿名
言いたいことはわかります。 私もそう思っていました。 生まれたときから死に向かって生きているのに 何をしたって無駄じゃないかって。 だけど、それこそが無駄な考えだったと思っています。 もったいないんですよ。 いろいろやって経験しないと。 だってお墓に入るだけなんて。

月並みだけど

041
匿子
自死しては「いけない」と言うより(中にはせっかく命を授かったのだから大切にとか言う人もいるかもだけど) 目の前にいる家族から自死したいと言われたら止めませんか? あなたは見送れますか? 私は家族2人が自死しました 悲しいし辛いですよ それでも生きていきます 時々無性に悲しみにおそわれますけど そこに至るのは色々な理由があると思いますが、だいたいが本人が苦しんだりしてその選択を取りますよね 幸せな人が選ばない 本人も‥ もっと生きたかったと残してる人もいるし 辛いけれど、その選択肢しかないと思えない状況でそうなる場合が多い そんな壮大な話しではなく ダメだとかではなく その事実自体にうちのめされる 生きて欲しかった こちら側のエゴかもしれないけれど 家族を作った立場になったりしたなら特に‥ 悲しむ人が沢山いる事実はある 未来の人や亡くなった後の話しなんてどうでも良い 「今」目の前にいる家族や大切な人が悲しむと言う事

生きる意味と自死は別の問題。

🙂
nene
自死の後の家族の気持ちを考えてごらん。 自分に悪いところがあったのでは、と自分を責めながら生きることになるんですよ。 愛する人を苦しめないために、みんな頑張って生きているんじゃないですか。 生きる意味を知りたければ、哲学でも勉強して一生考え続けるしかないと思います。 凡庸な人間には、簡単に答えの出せる問題ではないでしょう。

若いですね

🙂
とんぼ
10代ですか? 死は望まなければずっと遠く、遥か彼方にちょっと見えるくらいですね。 私も10代の頃はトピ主さんと同じこと考えてました。 死は憧れでした。 トピ主さんは大切な家族の死を経験したことありますか? もし無いなら50年前の私と同じ、懸命に生きている人、生きていた人を冒涜していることにも気が付かない夢見る夢子ちゃんです。 そうやって死に憧れながら無意味な人生をさらに無意味なものにし、人生を無駄にします。 早く大人になってください。 私のような大人にならずにね。

一人きりで生きているなら

🙂
カフェ
その人が、完全に一人きりで生きているならそれでいいと思います。 友達も家族もおらず、仕事も一人でやっていて、いなくなっても誰にも迷惑をかけないし、誰かの気持ちをかき乱すこともない。その人がいなくなっても誰にも気づかれないレベルだ、というのなら。 でもそういう状況の人なんて、日本にいますかね。 自死されて遺された人たちがどう感じるか、ネットで調べる限りでもいいので調べてみてくださいね。

死んだら終わりだからね

🙂
もも
何かトピ主さん辛いことがあったのかな。 トピ主さんには小さな幸せもないのかな。 ご飯食べて美味しいとか、お風呂に入ってあったかいとか。 死んだら辛いことも無くなるけど、完全なる無だからね。 >学歴だのキャリアアップだの意味の無いことにこだわる意味が分かりません。 こういった事に拘らないなら、沢山小さな幸せ見つけれそうだけどね。 多分、意味がわからないといいつつ、これがトピ主さんを苦しめてる評価軸なんだろうね。 多分、本当に生死に関わる状況になったら、生きたいとなってしまうのが生物だから、トピ主さんは安全なんだろうね。 意味はなくても、生きてなければここでレスを書いたっり、思考もできないし、本当に死んでもいいと思えたら、もっと自由に生きられるのでは。

もう少し。

🙂
ありす
自殺は殺人ですよ、対象が他人か自分かだけの違い。 人として生まれたなら人は人を殺してはいけません、どんな理由があってもです。 ただ自殺に関しては罪に問えませんから許されているような感じですけどね、でも基本的には自殺なら死ぬことは自由だと言う事ではないと思います。 産まれた意味はどんな人にもありますよ、人一人の存在が歴史を作っていますから。 この世に産まれたあなたが行き続ける未来と死んでしまった未来では確実に何かちがうはず、名を残す人だけが価値があるわけではありません。 どんな状況にも光と影があります、あなたは全ての事を隅々までちゃんと見ていますか? この世からさよならするにせよ、もう少し見聞を広げて見えていない物を見る力を付けてからでも遅くないと思うけどな。

お子様には早い。

🙂
リバウンド
とりあえず、後50年位生きたら解りますよ。 まだ、その辺の事を理解するには、人生経験がたりません。 わずか、10~20年の経験では解らない。

落ち込んでいるときは・・

🙂
りんごちゃん
なんとなく言わんとしていることがわかります。 仕事で失敗をして、自分が自己嫌悪でおどおどしていると、職場の人も よそよそしいように思え、私って嫌われたかも・・と滅入り、 家に帰っても、家族とは些細なことで衝突、良かれと思って やったことも、不満げに突っぱねられ、なにもかもうまくいかないとき 100年経ったら、私がいたことなんて無になるし、なんのために 生きているのかなぁ‥と思ったりしました。 体調も不良で、このまま死んでしまったほうがスッキリしたりして・・とか思ったり。 でも、単純に、新たな仕事の打診をされて、私って必要とされてる‥と思うと 嬉しく、家族も、料理を喜んでくれたり、必要とされてる‥と思うと なんとしても家族のそばにいなくては、とやっぱり思います。 死ぬのはなぜ悪いのでしょう。それは、自死は家族なり、自分の周りの人に迷惑をかけ 大きな傷を与えてしまうから、でしょうかね。 老衰や、病気や、不慮の事故は、つらいけど、その人の運命で、抗えることのできないもの・・だけど 自死をされてしまうと、死後の処理は誰が?そして、近ければ近いほど、なんか相談してくれればとか 周りに大きな気持ちの負担を与えてしまうでしょう。人に迷惑をかける自死は選ぶべきじゃないんだと思います。 あなたも、少々お疲れですかね? 生きる意味は、自然の死が近づいたときに見つかると思います。そこまでとりあえず ご飯を食べて、寝て、仕事したり勉強したり、好きなことを楽しんで生きてみましょうよ。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
自殺してはいけない、とよく言われますがそこに確たる理由はありません。 単に倫理観だとか宗教観だとかって次元の話でしかなく、誰も自死を望む人を足止めできる程説得力を持った説明ができないのが現状です。 親が悲しむだとかその類の話も単に今現在の倫理観に則っただけであり、親も様々な種類の人間が居るので100%全ての親が悲しむとは統計データもない以上言い切れません。従って親が悲しむというのは自死を止める理由にはなりません。その他あらゆる”自殺はいけない”と言われる理由の根拠は希薄です。 ですので人間は生まれてくる自由はないものの死ぬ自由は持っています。いつ死んでも構いません。 という選択肢を常に持ちつつその手段は最後の手段だと思い、とりあえず生きている限りはもがきあがき苦しんででもなんとか自分が生存している意義を見出そうとします。それが人生です。 だから貴方も自分が限界だと感じるまでもがいてみるといいかもですね。そうすると何かいいことがあるかもしれませんし、或いは存在意義を見出せるような出来事に出会うかもしれません。死ねばそこでおしまいですからこの選択肢を安易に選ぶのは単にもったいないなと思います。

死ぬまでいきるのが

🙂
すもも
自然の摂理だからです。 さらにいうと、死ぬまで生きること自体が生きる意味だと私は思います。 >こうも学歴だのキャリアアップだの意味の無いことにこだわる意味が分かりません。 わからなくていいんじゃない? 意味があると感じる人だけが努力し自己実現を目先す。それだけのこと。 ものごとには「結果的に意味があった」ということが往々にしてあるのです。 でもそれは経験してこそわかります。 「意味がない」ですべて片付けてしまう人生なんて退屈じゃないですか? 自殺しちゃいけないのは、上段に書いたとおり自然の摂理にそむくから、また関係性のある他者を苦しみ嘆かせるから、です。 >誰にも理解されないのでここで吐かせてください。 なぜ理解してもらえないのか考えたことありますか? 理由は二つあると思う。 思考がネガティブ一方だから。 説得力に欠けるから。 まあ、意味のない人生を意味を感じられないまま生きるのも、最後の最後にはひとつの「意味」になると思いますけどね。

ご両親は?

🙂
専業主婦よ
トピ主さんのご両親がどうなのか分かりませんが、 私の知っている夫婦は、子供が成人してからですが自死して以来、何年も表情が暗かったし、亡くなって20年以上たってもまだ辛いそうです。死んだ人は、したいようにしたし、もう死んでいるので辛くないでしょうけど、残されて生きていかねばならない家族は、そのせいでずっと苦しめられるなんて、気の毒だと思います。 その家には、他にも子供がいましたが、その子供にとっても兄弟が死んだ事によって、暗い影を落としています。 家族が自死するというのは、不幸な事ですね。

レスします

🙂
とむ
生きることに意味なんてありません。 学歴だの金だの所詮は暇潰しです。 例えば金持ちが高級スポーツカー買っても、車の使い勝手として軽自動車以下です。 ただし、100年以内にほとんどの人は死にます。なので自分の生きた証(仕事とか家族とか)が欲しいのです。 また、知らない人が自殺してもほとんどの人は興味ありませんよ。

考え方次第

🙂
パル子
トピ主さんはとてもお若い方だと思います。私も10代の頃、長生きしたくないとか思っていました。40代になった今、長生きしたいです(笑)。自分が人として年を取り、経験を積み、考え方が変わってきたからだと思います。自分がまだ何者でもなく、長く続くであろう将来に向けてすべきことの不確定要素が多すぎて高校生ぐらいの時は逃げたかったのだと思います。 自殺や殺人はいけないことと言われますが、どんな時代のどんな社会でも自殺者や殺人犯はいます。私は20代で自殺をした友人がいけないことをしたとまでは思えません。残念だと思いますし、思い出したら残された私は悲しいですが…。 学歴やキャリアについてですが、皆が「カッコつけるため、人より優れていることを示したいため」に学歴やキャリアのために努力をし頑張っていると思いますか?これは全然違います。努力をしている多くの人は自分の喜び、楽しみ、やりがいのためにやっているのです。だから、これは無駄ではありません。生まれることを強制されて、生きなくてはならない自分の人生をできるだけ楽しいものとして、自分で自分の人生を決めたいから頑張っているのです。

こだわりが強いね

🙂
さくらなみき
「意味」「意味」「意味」 意味ばっかり。 そんなことばっかり考えてたらおかしくなりますよ。 意味なんか考えて意味ありますか? 楽しいな嬉しいな悲しいな悔しいな辛いな腹立つな美味しいな綺麗だな誇らしげだな… それだけでいいじゃないですか。 最後に他人に迷惑をかけてしまわないようにすればご自由にどうぞ。 自分で最後を決めること自体が悪いことかどうかは自分で判断すればいいけど、その後にたくさんの人に迷惑をかけるのは悪いことだと思います。

「死」は寿命を生き抜いたご褒美ですから。

🙂
抹茶本家
・トピ主はマラソン大会に出場しました。 ・でもエントリーしたのは大昔のことで忘れてしまいました。大昔トピ主は、何か目的を持ってエントリーしました。 ・トピ主は「今は正直マラソン大会に出る気も無かったし、走りたいとも思わないし、そもそもマラソン走って何か意味あるの?疲れるし、あー、だる。」というそもそも走りたくも無い、マラソン大会で何かしたいとかの意欲も無い状態で走っています。 ・トピ主は途中棄権しようとしています。  人生はマラソンです。 景色や給水や沿道の応援を楽しみながら走る人もいれば、マラソンは嫌いだ嫌だ疲れる苦しい....と嫌々走ってる人もいます。とりあえずゴールしてください。何も考えずただゴールすることだけを考えて走って下さい。 楽しんで走ろうが、苦しみながら走ろうがどっちだっていい。 棄権してもいいですけど後でトピ主が後悔するからなるべく辞めた方がいいですよ。止めませんけどね。 だって途中棄権と完走は全然違いますよね?? 完走すれば全ての悩み・しがらみ・疲れ・面倒臭さから解放されます。

もったいないから

🙂
今はしあわせ
若い頃は、多かれ少なかれ、誰もが生きる意味について考えますよね。私も似たようなことを考えましたが、子供を産む時に思いました。命って不思議なもので、誰もがすぐ子供ができるわけじゃない。産まれても病気や事故もあるし、日本のように平和じゃなければ、飢えていたかもしれない。あなたも両親が出会って、数々の幸運が重なってここまで大きくなれた。 大人には、そういった過程が楽しいことであり、例えば勉強が辛くてもそのおかげでお金が沢山で好きな事も沢山できたら、生きていて良かったと感じるわけです。 あなたが幸せを感じていないのは、まだ見つけてないから。見つけないまま人生を終わるのはもったいないから、自殺はやめなさいと大人は言うんです。 宝くじに当たっても、お金の価値が分からなければ、ただの紙切れです。誕生は宝くじみたいなもの。大金を捨てると言えば、誰もが止めますよね?あなたはまだお金の価値が分かってないのに、こんな紙切れは捨ててもいいよねと言っているんです。 自殺はいつでもできるし、誰でもいつかは人生が終わります。でも誕生は選べない。あなたが産まれたのは宝くじに当たったようなもの。せっかく産まれたのだから、何か見つけてからでも遅くないですよ。

悪いことねぇ…

041
おばちゃん
1人の死で何人かの、人生に意義を持って生きている人の時間や気力を奪います。たとえ悲しむ人がいなくとも、どこかに転がってたら、生きてる皆様の税金でお仕事されている方にご迷惑をかけます。 病院の儲けのために生きている訳では無いと思います。人々が生きることを望むから医療が発達してきました。学歴やキャリアはトピ主さんにとっては意味が無いかもしれませんがその他の多くの人にとっては意味があります。トピ主さんは死なない限りこれから何十年生きますよね。その間、千年後に名が残らないからと何もしないで過ごすんですか。誰も千年後に名を残そうなんて思っていません。生きているからには、有意義に過ごしたい。ただそれだけの事です。 子孫を残すため、が適用されないと思うとのことですが、適用されています。本能の塊ですよ。食欲も睡眠欲も本能です。子供が欲しいと望むのも本能です。 トピ主さんが思うより、幸せを感じて生きている人は多いですよ。

楽になれるけど

041
匿名
昔私は、人に迷惑をかけて生きてきました。幼少時代は家庭環境にいろいろとあり、今は生きづらいです。 今は常識もある、きちんとした人間になりましたが、1人で生きていきたいし、楽になりたいことあります。無口な旦那とも一緒にいたくないです。 でも、家族、孫がいるから幸せもあります。死んだら迷惑かかります。 子供達の悲しむ顔はみたくないので死ねません。

「パンドラの箱」はご存知ですよね。

🙂
人生の後半
触れてはいけないものに触れてしまった時に使われる言葉ですが。 残っていたのは「希望」ですよね。 生きていくために必要なものが希望だと思っています。将来のためにいま頑張る、とか。トピ主さんが将来、なりたいもの、なってみたいものがあるのでしたら、それを希望として、いろいろやってみてはいかがですか。10代ならきっと叶いますよ。時間を使えばかなり多くのことができるのですから。

大いなる存在にでもなったつもりかな(笑)

🙂
40代男性
幼い印象。 そんな悩みは大いなる存在になってからでいい。 >まず、私たちがどれほど人格者でも、極悪人でも一千年後には誰も覚えていないのに、こうも学歴だのキャリアアップだの意味の無いことにこだわる意味が分かりません。 まず一千年前の人を私達は歴史を通して学べる。 誰も覚えていない訳ではない。 貴方も石に自分の生い立ちでも掘っておけば1000年後の人にも覚えてもらえるはずですよ。 それと学歴は就職先、キャリアアップは収入増に繋がる。 お金が増えれば出来る事も増える。 単純に幸福に繋がりやすい。 意味ないと考える事の方が意味分からない。 >子孫を残すために生まれてくると言われても、ここまで脳が進化した動物にはそれは適用されないと思います。 脳が進化すると子孫を残さなくていいって事? ちょっと分からない。 >しかも他の生物だって地球が滅亡したら生存競争をしてきた意味もなくなりますよね。 地球が滅亡とは消滅するって事? それはまだまだまだまだまだ先でしょ。 それとも何らかの理由で地球上から生物がいなくなるって事? それはないんじゃないかな。 地球に巨大隕石が落ちても生物は死滅しませんでしたから。 >感情的に考えても、病院の儲けのために90や100まで生きるのもしんどいですよね。 別に病院の為に長生きしている訳じゃないし、病院は儲かっていない。 何より早くに亡くなる可能性だってある。 >幸せそうな人がメディアに取り上げられてもそんなの一握りだろと思ってしまいます。 同時に不幸な人も一握りだと思う。 >それなのになぜ自殺してはいけないと言われるのでしょう。 それは客観的に考えると自殺に足りる理由じゃない事が殆どだから。 安楽死を認めている国だってあります。 ただ何度も言うけど何も死ぬことはない事が殆どだと思う。

その通り

041
睡蓮
生きている意味なんて分からないし、意味なんてないし、何だったら人間なんて地球環境や動物にとったら悪なのだから、死んで悪いことなんてない でも、私ひとり死んだからといってこれらの問題は何の解決もしない そして、私の抱える苦しみが死によって解放されるという保証もどこにもないのです あなたもきっと誰にも分かる訳もない、死を肯定したいくらいの苦しみを抱えておられるのでしょうね さて、あなたは色々思ったり考えますが、心というのはあると思いますか? 心は見えませんが、ありますよね 目に見えるものが自分の感じることだけが、世界の全てだという証拠はないと思いませんか? 心は手に触ることも、こんなに発展した世の中でも科学で解明もされてないのです 目に見えない、確認できないものがこの世にはあるという紛れもない証拠だと思いませんか? 私は死んだからといって、自分の見える世界が終わらない可能性はあると思います 今の世界で私という存在はなくなるけど、違う世界線で生き続けるかもしれない… 何千年の歴史がある宗教でも自殺を良いと扱っている宗教はひとつもありません もしかしたら、自殺することによって、より恐ろしい、今よりもっと酷い世界で私は永遠に生きなければならないかもしれない もしかしたら、何をしようと死の苦しみが何度も繰り返してしまう世界線で生きるかも… そんな可能性を否定できず、自ら死ぬということに私は生きることよりも、恐怖を感じています 今の私が生きる世界においては、生きてさえいれば、選択によって結果は変わります そのため私は今を生きるしかないという選択をし、それならば自分の良心にしたがってよりよい選択をしようと決め、まだ生きてます 私はこの世界での役割を終えたら、生を閉じるのだろうと思います あなたはどうしますか? 小町での意見を鑑みて、ぜひあなたの考えをまた聞かせてください

ニーチェ哲学がおすすめ

🐤
ハイボール
意味なんてそもそもないのです。 そもそも、どの命も大きな流れの中で発生して消えていくだけのものです。 ニーチェの『力への意思』の考え方が、トピ主さんの問いに対する一つの答えになり得るのではと思います。 トピ主さんの文中より、『学歴だのキャリアアップだの意味の無いことにこだわる』のは生きる意味付けを見出すための手段 という風に解釈したのですが。 ニーチェの哲学においては因果関係が逆で、人間には生きている間にできるだけ良いところに上りつめたいという意思が根源的に備わっている という考え方です。この根源的なものが『力への意思』です。学歴だのキャリアアップだのにこだわっているのは力への意思の発露に他なりません。 生きる意味を見つけるために学歴を身に着けたりキャリアアップをするのではなく、人間はそもそもそういう生き物だから自ずと向上しようとするのです。 何故自殺してはいけないのか?という問いについても、ニーチェの思想の中から発想を得られるのではないかと思います。

意味を探すことこそ、無意味

041
全集中
意味なんてそもそもないよ~。 生まれちゃったから、終わりまで生きる。それだけ。 どうせ生きるなら快適にしたいから、勉強して、自分の能力を発揮できる仕事をして、収入を得て、家族と楽しく生きる。生きるうえで、学歴もキャリアップもものすごく意味のあることです。 あなたにはまだそれが、分かっていないだけで。 もっとシンプルに考えればいいのに。 目の前のことをひとつひとつクリアしていけば「意味」なんて考えてるヒマないと思うけどな。何か楽しいこと、好きなことが見つかるといいね。 私は縄文時代とか戦国時代に生まれなかったことを、心からラッキーだったと思ってるし、仕事で海外で暮らして、日本で生活できることのありがたさを知ったよ。 まずは、今いる部屋の掃除から始めてみては? 徹底的にきれいにして磨き倒したら、見えてくるものがあると思うよ。 要するに、何かに集中すれば「意味」なんて考えなくなるってこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧