本文へ

人は何で生きるのでしょう

レス125
(トピ主 0
😢
もうすぐママ
ヘルス
36歳、既婚です。
最近ずっと思うことなのですが、人はなぜ生きるのでしょう。
産まれてからすぐ死に向かってカウントダウンしているのに。
自分が死んで、誰かの記憶に残ってもその人も結局死んでしまう。
子供を残しても、その子も結局死んでしまう。
おいしいものを食べても、どこか旅行に行っても、何かものを買っても
結局死んじゃうのに・・・。
生きている意味がわかりません。
大好きな夫もいます。今年は子供も生まれます。
なのにどうしてもこの「生きてる意味」がわからず悩んでいます。
主人に話したら「産まれたからには生きなくちゃ」と言われました。
なんとなくわかるのですが、すっきりした答えにはならずもやもやしています。
宗教に興味はなく、生まれ変わりも信じていません。
こんな私をすっきりさせる「生きている意味」を教えてくれませんか?

ランキング

レス

こういう事を考えられる時間がある事に

041
きょうこ
感謝した方がよいですよ。いいご主人で良かったですね。

では一つ質問していいですか?

041
鬼にカネボウ
>結局死んじゃうのに・・・。 では一つ質問致します。 「人って、死んだらどうなるのでしょうか?」 教えてください。ご存知なんでしょ? 私はそれがわからないから、精一杯悔いのないように今日も明日も生きようと思います。

生まれたから

041
たた
この世に生まれたから生きるのです。 生まれてなければ生きなくていいですよね。 生まれてきたことが重要だと思います。 何が起ころうと、生まれたからには人生がどうであれ 生きるしかないです。 生きなければ死ぬのです。 生きるためには食べ、暖をとり、清潔にし、排泄をし・・ と必要最低限がありますよね。 それから先は自分次第です、おいしいものを食べようが 旅行に行こうが、子供を産もうが・・・。 生きるための必要最低限以外のことは、必要のないことです。 それがなくても生きていけます。 日本や先進国は恵まれていますよ。 生きるために必要なこと以外があふれていますもの・・・。 無宗教の私が思うことです。

生物の目的は

041
ななし
自分又は自分の種族の遺伝子を繁栄繁殖させる事が目的です。 結局死んじゃうのに、ということですが、これも、遺伝子を繁栄させる為に選んだ手段です。 1 分裂して自分のコピーをずっと作り続ける事で繁栄(ある意味死なない) 2 オスとメスで繁殖して新たなものを作って繁栄(死ぬ) この方法から2を選んだわけです。2を選ぶ事のメリットは、多様な性質が生まれる事で、何事かがあっても絶滅を避けられたり進化出来たりする事です。人間は、とか言うレベルではなくてほ乳類どころかもっと大きなくくりの中でそのように生きてきたわけですから個人が「おいしいもの」「たのしいこと」「幸せ」とかでどうこう出来るような事ではありません。 子孫を作らない個体、全然働かず役にも立っていない個体ですら種族全体で見るとその繁栄の為に必要な存在だそうです。長くなるので省きますが。とりあえずあなたは生き物としてはいい感じに進んでると思うのでいいのではないでしょうか。 お子さんが生まれちゃったら忙しかったり寝不足だったりかわいかったりしてもうどうでもよくなるかも?

えらく哲学チックなトピですが

🐱
おかか
私の生きている理由は、『死ぬ理由が無いから』ですね。 生きるのも死ぬのも、人に一回ずつ与えられた権利。 死んだらそこで生きるのが終わり。それなら、どうしても死ななくてはいけない場面(寿命、事故、死以外有り得ない状況)にたどり着くまでは、生きてみた方がお得でしょう。 理由も無いのに死ぬのはもったいないです

それならば・・・

041
Bob
「生きている意味」を見つけるために生きてみればいいのでは? 地球上には生きたくても生きられない人がたくさんいるんです。 逆に言うと、あなたにもきっと「生きている意味」がある。 それは、最終的にはあなたにもわからないかもしれないですけど。 誰かの記憶に残るためでも、食べるためでも、旅行のためでも、物を買うためでもなく、他に何かあるはずですよ。

すっきりしていただけるかはわかりませんが

🐤
ひな
文化を生み出し継承していく為だと思います。 聞いたことあるかもしれませんが、 地球誕生から現在までを1年で例えると、 人類誕生の時期は大晦日の11時頃らしいですよ。 ですから、私の人生もトピ主さんの人生も、 人類の歴史の中の、ほんの一瞬の歯車に過ぎません。 大したことないと言ったら失礼ですが、(すみません) ホント、生きる意味なんて考えるまでもなく単純で、 人類の歴史の「歯車」として生きることだと思います。 文化を次の世代に継承するため、子孫を残すために、 趣味や人によっては仕事(やりがい)があるだけで、 最終的には、次に命をつなげれば御の字、みたいな。

意味?

041
まーる
トピ主さんが、生きている理由は、 ミジンコやゾウリムシがこの世に存在しているのと同じ理由です。 バクテリアとかでもいいし。 トピ主さんがたまたま、 「ものごとに意味を見出したがる生物」=「人間」 として生まれただけ。 とりあえず、すでに生まれて来てしまってるから、 バクテリアみたいに生きるよりは、 楽しく過ごしたほうが、お得とは言えるかな。 個人としては、やることなすこと、実は全て意味がないとしても。 私は最近そうやって考えてますよ。 どうしても意味を付加したければ、 トピ主さんは、生殖して、次世代を残そうとしてるんだから、 種の保存に貢献してる。 できるだけ色んな固体を生み出した方がいいですからね。 生物として生まれてきた意味は、充分あった、 と言えるんじゃないかな。

なぜ理由を求めるのか

🐤
ころちゃん
生まれたからには生きるしかない。ただそれだけのことでしょ。

人それぞれでしょうが・・・

041
ニコニコ
私も以前よく考えた事があります。 考え過ぎて悶々としていましたが 今はスッキリしています。 何故、生きるのか。。。 それは「死ぬ為に生きている」んだと 受け入れる事が出来るようになりました。 生き方の方が大事なんでしょうね。 一回きりの人生を全うしましょう。

意味なんてない

041
なう鹿
動物や植物も生きてますよね。ただ産まれて死んでいくだけ。 人間も同じだと思います。 意味なんてないけど人間には思考や複雑な感情があるから『自分達は他の生き物とは違う』と一線を引きたくなるのかもしれません。 生きることの意味(運命?)がありそれに沿って生きるという考え方より、産まれてから自分で意義や意味を創っていくという考え方の方が私はいいですね。

なんででしょうね。

041
私もママ
その答えは、生まれてきた人ひとりひとりが持っているんではないでしょうか?ただ生きていくだけの人生よりいろんな事にチャレンジして失敗も成功も経験して、後世に伝えていくから今があるのではないですか?私も失敗ばかりですが、成功の元なのでめげません!生きる事はチャレンジし続ける事じゃないかなぁ?と私は思ってます。

子孫を残し人間を絶やさないため

041
おっとせい
何かを成し遂げるため~というような答えをお求めではないですよね。 そんなこと言われても誰が?何のために???と余計に疑問になることでしょう。 ではもっと広い目で考えた答えならどうでしょうか? 子供を産み育て、人間という種族を絶やさないようにしていくためとか。 その中で、どうせ生きているのならボーっとしているより遊んだり仕事したり美味しいもの食べたりしたほうが楽しいですよね。 そうやって人間は生きているのではないでしょうか。

非常に個人的な見解です

041
存在
今この瞬間と言う時間と空間に存在することにも意味はないのでしょうか? 子供の世話をしているその瞬間、あなたは子供にとって、必要不可欠な存在です。 その瞬間はあなたがとても意味のある存在です。 1分1秒の積み重ねである人生の1分1秒に生きて存在することが生きている意味ではないでしょうか。 死ぬことだって大事です。細胞にもアポトーシスがあります。 1分1秒を生き、時間と空間に存在し、そして肉体の限界が来た時に初めて存在する意味がなくなるから死ぬ。 どうせ死ぬのに生きているわけではなく、死にも意味があるから生きているのではないでしょうか。

私はこう思います。

🛳
tomodachi
「産まれてからすぐ死に向かってカウントダウン」「宗教に興味はなく、生まれ変わりも信じていません」 そんな風に考えておられるあなたに私も同感です。 人間も動物です。例えば犬に生きている意味を問うでしょうか? 犬はなぜ生きているか? 生まれたからです。ご主人の考えておられることと同じです。 生きている意味を問うのは人間だけです。 人間があとから意味づけを問い、価値・意味あるものしたいからだけに過ぎません。 人間だけが死を意識し、そのはかなさを知っているだけに、生きている今を意味づけしたいのだと思います。生きているから生きているのです。すばらしい事ではないでしょうか。 一方、動物を大雑把に見ると、まるで子孫を残すことを目的に生きているように思えます。鮭は卵を産んで死に、野獣は寿命ぎりぎりまで子を産み続け、産み終わると短い余生を送り、カゲロウは数時間の命の間に卵を産んで死にます。全ての動物のオスは、受精のため死をもいとわぬ戦いをします。 そんなことを思ったりすると、現在の「子供を作る」という事が、一つの単なる選択になっている人間社会に「?」をつけたくなったりします。

その椅子をゆずりなさい 

041
mi
では私から質問です。 何故貴方を生きさせるために、私が貴方をすっきりさせてあげなくてはいけないのでしょうか。 何事も、椅子の数は限られています。 その椅子が、喉から手が出るほど欲しくて、それがかなわない人が沢山います。 誰かにその椅子を譲ってあげたらいかがですか。 貴方が生きるために生きる意味を探してるのは それだけ死から遠いということです。 一度、死に近い場所に身を置いてみるといいと思います。 別に、紛争地域に行かなくても簡単です。 自分だけの力で生きると宣言し、その家を出ることです。 死がより近くなると、生きることに貪欲になる自分を発見できると思います。 貴方は生きる意味を探す前に、生きようとするでしょう。 真面目に答えると ホルモンバランスが崩れてるのかなと感じました。 妊娠中って精神不安定になりやすいですからね。

誰しもが直面する問題ですね

041
手塚 雅也
私個人としては『目的を達成するため』に生きていると言えます。 どんな小さなことでも良いんですよね。 欲しいものが買いたい、旅行に行きたい、美味しいものが食べたい 沢山遊びたい、たっぷり寝たい、友人に会いたい、お金持ちになりたい…etc ざっと挙げるだけでもこんな感じです。 まぁ、男として生まれたからには…みたいな欲望もありますが(笑) したいことをしたいだけする。自分が楽しむためですよ

私も考えていました

🙂
ふわふわ
小学生の頃からずっと疑問でした 悩んでいた時期もあります しかし、今は『人生においてその人にあたえられた学びをするため』に生きているのではないかと考えるようになりました。 人それぞれに課題が与えられていて、それを経験したり周りに伝えるために生きている その課題も大小、酒類も様々なのではないかと思います。

赤ちゃんが教えてくれますよ

🙂
よな
何ヶ月ですか? お腹に赤ちゃんがいるときは,ちょっとブルーになる時期あります。  生きている意味・・・難しいですけど,今の「もうすぐママ」さんの生きている意味は,これまで大切に守ってきた赤ちゃんを,世に産み出して,すてきな旦那さんの喜ぶ顔を見ることではないかなあと思います。

答え

041
生きています
思春期の頃から定期的にブチ当たる問題ですけど、トピ主と同じく36年間生きた現時点の答えは: 「生きている事」自体には意味はありません。命あるものは全て死にます。この地球でさえも、いつか消え去るでしょう。ただ、この無意味な存在に自分だけの意味を与えるのが「人間として生きている事」なのかと思います。まっ、塗り絵みたいなものです。

死なないから生きているのです

041
はなこぶ
上記の事をどなたかが言っておられました。 この言葉の意味は深いです。 私は妙に納得し今を生きています。

淡々と

041
ふ~。
人間がまだ人間となってない頃からの成り立ちの一過程です。 百科事典で受精した卵子の核細胞から胎児として形を成すまでを見たときに、「人間って海から来たって本当だったんだ!」何億年の昔の姿から母体で進化する事が不思議で尊くて、小学生低学年の頭は「凄い!」しかなかったけど…。 何で生きてるのかって、生き残れてるから考えるんだよね。膨大で永久的な記憶媒体に残す為にでなく、次に繋ぐ為だと思う。

意味なんてないのかも

041
匿名
生まれてきちゃったから生きるしかないかな。自分で終わらせる勇気もないし、痛いとか苦しいのもイヤだし。 とても大きな大きな人間の力の及ばない流れの中の、一粒の自分。 与えられた命を生きるだけです。 話はズレますが、今度生まれ変わるなら人間にはなりたくないなぁ。 だって考えること多すぎて面倒なんだもの。(笑) こんな私でも、結婚して二児をもうけ幸せに暮らしています。

「生まれてきてよかった」と思うため

🙂
幸せになってやる!
トピを読んでまず思ったのは 「あぁこの人は36年間悩み(苦労)の無い人生を生きてきたのだろうな」 ということです。 そして 「そんな無難な人生を生きているにもかかわらず(だからこそなのかもしれないけれど)、何て無駄に時間を費やしているのだろう」 とも。 あなたのような人が無駄に過ごしている時間を、限られた時間の中で必死に頑張っている人にまわせたらいいのに。 私はこれまで本当に苦労ばかりしてきました。 それも自分ではどうしようもないことで、です。 荒海のような人生を必死でもがき、ここ数年やっと人生が変わりつつあるのですが、もし今死んでしまったら、まだ人生のほとんどが辛く悲しい思い出ばかり。 今まで味わってきた苦しみを上回る幸せをかみしめるまでは、何が何でも生きたいと思っています。 私にとって「生きる意味」とは、「生まれてきてよかった」と思うためです。

びっくりしたけどラクになった

041
ぎんと
どなたかのレスにもありましたが、私は一番悩み多い多感な時期に、生物学の先生から、人間は遺伝子を遺すために生きる、と言われ、衝撃というか目が覚めました。 とりあえず、私の遺伝子はまだその次に繋がれていないので、全力で護っています。

私もでした。

041
すでにママ
生きてる意味がわからず、死にたい!と思うこともありましたが、今は、自分の為というより、自分の子供の為に生きていたい!と思うようになりました。人に生かされてるなと思います。

もしも生きる意味があったら

🐱
レモン
あったら、あったで窮屈そうです。 生きる意味を考えていて、ふと、そう思ったことが ありました。

私も

😑
なつ
同じことを考え、夫に聞いたことがありました。 『その答えを探すために生きている』 それが夫の答えでした。 夫の答えは私にとって救いになりました

生かされてる

🙂
あー
生きていくって難しく考えるより「生かされてる」のだから、「その間楽しく生きるようにしよう」だけでいいのでは? 考えすぎてもキリがありません。私もトピ主さんのように考えてた時期ありましたよ。病むだけです。

あくまでも、私の思いを

041
無我
生きる(生きてきた)意味なんて、息を引き取る瞬間に解るものなのだとと思っています。 だから、その瞬間が来るまで生きてみるか!と。 あくまでも、私の思いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧