先日、親友の結婚式に参加しました。彼女の結婚式で、失礼なことをしてしまったのか?と今更不安になってきたことがあるので、相談させて下さい。
披露宴でお食事が出たのですが、普段食べられないような高級食材のコースでした。初めはとても美味しく頂いていたのですが、3品目?くらいの時から、彼女の元に行って話をしたり、ブーケトスや友人代表スピーチなどで席を外しており、その間にメインやご飯、デザートまでお席に置かれていました。
席に戻ってからまたご飯を食べ始めたのですが、その後新郎新婦が用意されたムービーの上映やご両親への手紙が始まり、そこでまた感動して見入ってしまったため、ご飯に全然手が付けられませんでした。
一緒に席を立っていた他の友人は、ムービーや手紙の最中にご飯を食べていたようですが、私は本当にご飯を食べながら聞いていられるレベルではないほど感激してしまっていました。。
結局、食べられる分は食べたのですが結構な量を残してしまい、申し訳ない気持ちでいっぱいです。普段は外食時でも残すことが無いですし、せっかくのお食事が食べられず失礼だったよな…と後悔しています。
式の後は、友人にはお礼の連絡を入れました。その時は、お食事残してごめんねとは言わなかったのですが(もし残したのを友人が知らなかった時に、連絡したことで悲しませたくなかったため)、謝罪をした方が良かったのでしょうか?
友人は連絡の返事で「来てくれて本当に嬉しかった。ありがとう!また遊ぼうね」というような返事だったので、怒っているとか悲しんでいるとかは無さそうです。
ただ、今回はもう遅いですが、今後誰かの結婚式のときに失礼にならないよう、ご意見をお聞かせ下さい。