本文へ

友人の結婚式のお食事

レス3
(トピ主 0
🙂
なむこ
ひと
先日、親友の結婚式に参加しました。彼女の結婚式で、失礼なことをしてしまったのか?と今更不安になってきたことがあるので、相談させて下さい。 披露宴でお食事が出たのですが、普段食べられないような高級食材のコースでした。初めはとても美味しく頂いていたのですが、3品目?くらいの時から、彼女の元に行って話をしたり、ブーケトスや友人代表スピーチなどで席を外しており、その間にメインやご飯、デザートまでお席に置かれていました。 席に戻ってからまたご飯を食べ始めたのですが、その後新郎新婦が用意されたムービーの上映やご両親への手紙が始まり、そこでまた感動して見入ってしまったため、ご飯に全然手が付けられませんでした。 一緒に席を立っていた他の友人は、ムービーや手紙の最中にご飯を食べていたようですが、私は本当にご飯を食べながら聞いていられるレベルではないほど感激してしまっていました。。 結局、食べられる分は食べたのですが結構な量を残してしまい、申し訳ない気持ちでいっぱいです。普段は外食時でも残すことが無いですし、せっかくのお食事が食べられず失礼だったよな…と後悔しています。 式の後は、友人にはお礼の連絡を入れました。その時は、お食事残してごめんねとは言わなかったのですが(もし残したのを友人が知らなかった時に、連絡したことで悲しませたくなかったため)、謝罪をした方が良かったのでしょうか? 友人は連絡の返事で「来てくれて本当に嬉しかった。ありがとう!また遊ぼうね」というような返事だったので、怒っているとか悲しんでいるとかは無さそうです。 ただ、今回はもう遅いですが、今後誰かの結婚式のときに失礼にならないよう、ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

全然大丈夫

🙂
neko
新郎新婦の前にも同等の料理がありますが、二人はほぼ手を付けません。挨拶したりお色直しをしたり余興を見るのに忙しいからです。自分達が食べないものに紹介客が食べなかったと怒る人はいません。

トピ主さんは優しいですね

🙂
冬美
ブーケトス、スピーチ、フォトタイム、余興など…どれか1つなら食べる時間もありますが、いくつもやる場合は忙しいですよね。ムービーや手紙の最中に食べるのはなかなか難しいですし。新郎新婦の料理はスタッフが残しておいてくれるので、式の後に別室で食べられますけどね。 結婚式のバンケット(配膳スタッフ)の経験ありますが、誰がどれだけ食事を残したなんて、まずわかりませんよ。わかるのは皿を下げてる私(スタッフ)くらいです。謝罪する必要はないと思いますよ。 お腹いっぱいになっちゃった人は後半ほとんど残してたり、お酒ばっかり飲んでて最初から料理にはほとんど手をつけない男性など様々です。

構わないけれど

🙂
三色アイス
食事の点は自分のペースで構わないと思います。 でも、その理由を聞くとバタバタしていたように感じます。披露宴は初めてですか。 食事も余興も楽しめるのがスマートというものです。周囲の人のペースに合わせることも大事です。少しずつ経験を積みましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧