本文へ

決して「作って」とは言わない姑

レス59
(トピ主 3
🙂
くー
ひと
義両親と結婚と同時に同居が始まり、家事が苦手(というか必要時以外はしない)な姑に代わり私がすることに。 ご飯支度も私が担当です。 義両親宅は田舎の為、よく姑がお裾分けの物をもらってくるのですが「今日◯◯貰ったから、◯◯のお味噌汁作れるよ」とか「今日、お父さん(舅)が魚釣ってきたから刺身して食べるって」と私に言ってくるんです。 姑本人が作るならいいんですが決して作らないし、台所に立つ事すらしません。 それなのに私に「作って」等は一切言わず、に貴方が作るでしょみたいな言い方をするんです。 更に姑がズルいのが自分が食べたい物か自分が味付けしたい時は台所に立って作るんですが、自分が作らない、面倒な時は上記のようにして私に言うんです。 ちなみに私はご飯時ギリギリまで作らないで放置しておくか「明日にしますね〜」言うんです。 そうするとたま〜に姑がしぶしぶ台所に立ちますがかなり不機嫌に。 (多分、私が家事担当なのに作ろうとしないから) 今なら「子供(4ヶ月)が泣いて作れませんでした〜」って返すんですがそれも長く続かないので… 皆さんなら何て返しますか?またどんな行動をしますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
まり
質問なのですが、姑さんは専業主婦ですか?それとも働いているのですか? もし後者なら、ご飯作りや家事など、夫と義理の父には不満に感じないのが不思議で仕方ありません。 もしかして、家事=女性という古い考えをお持ちの方ですか? この令和の時代に? 基本的には男の方が体力あるし、男性陣に頼めば??

察してちゃんには意地でも察しない

🙂
ワーママ2号
性格悪くてごめんなさい。 作って欲しいって素直に言ってくれたら作りますけど、お姑さんみたいな察してちゃんに対しては、徹底的に察しません。絶対に作りません。 あらー、そうなんですねー。の繰り返しです。不機嫌にさせておけばいいです。

自分の好きなものだけ作ったら?

🙂
姑の食事はついで
姑のことは気にせず、トピ主の好きな献立にすればいいと思いますよ。 姑に「〇〇が食べたい!」とか言われたら、「今度作りますね」と適当に答えておけばいいでしょう。 自分の食べたいものが食卓に出なければ、自分で作らざるをえなくなります。

作ってって言ってほしいの?

🙂
同居嫁
私も舅姑と完全同居で、料理担当は私でした。 >今日◯◯貰ったから、◯◯のお味噌汁作れるよ >今日、お父さん(舅)が魚釣ってきたから刺身して食べるって う~ん、そんなにズルい言葉ですかね。 料理担当はトピ主さんが原則なんですよね。 それなら材料を手に入れたら担当者に渡すのが基本だと思いますが。 逆に姑さんが料理担当の家でトピ主さんが何か材料もらってしまったらどうするんですか。 「材料もらってきたのは私だから今日は私が料理します」って言うの? それとも「作ってください」って言うの? キッチンの住人は一人と言う言葉があります。 嫁姑のどちらかがキッチンのヌシだったら、他方はズカズカ入りにくいんですよ。 たとえ同居でもね。 私だったら「作って」なんて言われたら「作れ」と命令されたのと同じで返って嫌だけど。 刺身はともかくお味噌汁作れるよなら単に提案してるだけでしょ。 都合悪かったら違うメニューにすればいいじゃない。 料理担当者の特権ですよ。 ちなみに私の友人は毎日姑と一緒に料理してましたが、私は毎日姑と共同作業なんて真っ平御免だったので姑がキッチンに入ってきたら「早く出てってよ」と思ってました。 トピ主さんは一緒に料理したいのね? すごいと思っちゃう。

同居の時点で当たり前かな

🙂
ルパン
トピ主さんは、普段作るご飯担当は田舎の同居嫁としては不満がないけど、自分の裁量以外で期待されるのが不満なのでしょうか。 私は都市部に住んでいますが、そもそも同居は面倒なことを引き受けることの了承だと思うので、相当の資産の恩恵があるのでなければ考えられません。 それがイヤだったり、不満が多いなら別居、もしくは食事のことは私だけで決めるので口を出さないで下さいと言うしかないのでは? 同居だといきなら外食したいとかサボりたいとかできないので本当に大変だと思います。 ヘタレな私には普段から料理担当なんて 面倒すぎて出来ません!

料理担当なんでしょ?

🙂
匿名
とぴ主が料理担当なら別に姑の行動はおかしくないと思いますけど?

優しいなあ

🙂
海老でんす
私なら放置だよ。 なぜ作らないと言われたら、刺身するって言ってたからてっきりお義母さんがやるもんだと思ってたって言う。 だってそうでしょ。自分がおすそ分けでもらったわけじゃないのにお願いされてもいいのに勝手に作るっておかしな話だよ。

普通に作ると思う

🙂
匿名
食事の支度担当なんですよね? それなら特になんとも思わないで普通に作ると思います。役割なので。 >「今日◯◯貰ったから、◯◯のお味噌汁作れるよ」 今日作るかどうかはわからないけど、味噌汁にすると思います。今日使わなきゃ行けない他のものがあるなら「今日は大根の味噌汁だから、明日◯◯の味噌汁にしますね」かなぁ。 >「今日、お父さん(舅)が魚釣ってきたから刺身して食べるって」と私に言ってくるんです。 これは魚を捌けないから「私魚おろせません」と断るかな。魚屋さんに持ってったらお金払ったら刺身にしてくれるところありますよね。そういうところに頼むかも。 >(多分、私が家事担当なのに作ろうとしないから) 逆に家事担当なのになんで嫌なんですか?食材も浮くのに。 姑じゃなくて、例えば夫が出張先から「北海道といえば蟹だから送ったから、よろしく」って言ったら蟹は放置ですか? 姑が自分が食べたいものは自分で作るのはなぜ気に入らないの?「私◯◯食べたいから作って」よりいいと思うけど。 主さん、赤ちゃんは預けてフルタイムで仕事したらいいと思います。そして食事担当は姑にバトンタッチ。一家に主婦が2人いるとこうやって不満が募って揉める元だから。

それならさぁ

🙂
たんぽこ
一緒に作ろうって言えばいいじゃん どちらか一方が作るんじゃフェアじゃないしさ それを拒否されたら「なら自分達のだけ作りますから〜、お二人はお好きな物を作って下さいね~」でいい

よーくわかります!

😤
同居嫁
私も姑と完全同居となってから食事は私の担当になりました。 元々姑の単身生活だったので、料理下手の姑には私達家族の食事までは作れません。 なので、姑自身の分も当然のように私に作る様に言ってきました。 姑は、何十年も趣味を兼ねて野菜を作っているので、収穫した物を近所の仲間にあげたり別の野菜をもらったりしてきます。 それを「○○さんがくれから~」「××したら美味しいらしい」とその辺に置きます。 私が料理を作って当たり前の言い方がムカつくんですよね。 それに、そのもらった野菜は私が買い物に行って買って来た野菜と被ったりするのです。 で、買った方を私が使うのでもらった方は残ります。 すると、ブチブチと小声で文句を言うのです。 そんなことが長く続いて、昨年私がプチ切れし、姑の食事作りから手を引きました。 姑自身は、どうして私が怒ったのかを理解していないと思います。 でも、姑の食事から解放されて私のストレスの元が1つ消えました。 それだけでも、楽です。

いろいろ、うわぁと、思いました

🙂
ほぼ専業主婦
結婚と同時に同居ですか。 それは大変ですね。 トピ主さんももちろん大変でしょうが、義母さんの年齢に近いだろう私にとっても、この歳で同居なんて、ちょっと考えられないです。 で、義母さんのその物言い。 なんか嫌ですね。 味噌汁ぐらいなら何とも思わないけど、釣った魚を刺身って! 釣りをする人は、最後まで責任持って、料理までするもんですよ。 そこは、トピ主さんに言うんじゃなくて、自分の旦那さんに言うべきですよね。 ちなみにうちは、そうしてもらってますし、できることなら、ボウズで帰って来てほしいぐらい。 まだ小さな子供さんがいるのに、せめて交代制でご飯作りをしてくれたら助かるのにね。 でもトピ主さんも、上手に断ってるようでナイスだと思いましたし、ちょっと笑えました。 こういう性格の人なら、同居もやっていけるんでしょうね。 今後もできないことや面倒なことは、しれっと断ればいいですよ。 なんなら少し甘えて、「お母さん、お願いします、私は明日、頑張りますから」なんて言ってみるのはどうでしょうかね。

その言い方がありがたい

🙂
もこ
察してちゃんとも言えますが、そういう言い方なら逃げ道があっていいじゃないですか。気が向いたらその通りにしてあげます。 これが面と向かって「お刺身と〇〇の味噌汁作ってね」なんて言われたら断ると角が立ちます。 察しないと気が利かないなんて言われますが、なんて言われてもいいじゃないですか。

「そうですか!美味そうですね。どうぞここ使ってください!!」

🙂
ナナ
と言って調理する場所を作ってさし上げます笑  そういう余裕がない時は 「今ちょっと手が離せないので、30分お待ちいただけますか?場所あけますね」 といいます。 バトルを辞さないのであれば、察しないことです。

じゃあトピ主が姑さんに、「作って」と言えばいい

041
狸の化かし合い
トピ文を読む限り、姑さんが料理を出来ないわけでもなさそうです。もしかしたら、姑さんは姑さんなりに、「料理作りは嫁に任せたんで要らぬ口出しはしまい」、と思っての発言かも知れませんよ。 だったら、育児に忙しいという今のトピ主の立場を利用して、トピ主から姑さんに「作って」(言い方はともかく)、と言えばいいんじゃないですか? それとも、姑さんから「作って(下さい)」というお願いベースの言葉が欲しいのですかね? それは、今までの力関係から言って、無理でしょう。

う~~ん

🙂
MIYU
まずトピ主の場合は、食事の支度=トピ主の分担という認識なのでしょう? で、もらってきたから作れるよという報告ですよね? それとも毎回その日に作らないと不機嫌になるのですか? 刺身の話も、<食べるって>はお義父さんが釣ってきたときに そう言って義母さんに渡したのをそのまま伝えたのではないのですか? 4年ぐらいの近居(徒歩数分)をへて 台所のみ分けて同居25年 察してちゃんの姑をもつので気持ちはわかりますし 姑さんを庇うわけではありませんけど このぐらいは可愛いものかと・・・・ 家の姑も絶対に頼むような言い方はしません 何故なら、プライドが高いので嫁に頼むのが嫌なんだと思います さらに、嫁が気を使って当たり前 自分もそうしてきたという価値観の持ち主だから で家の姑の場合<○○できるよ>とか <○○だって>とかいう言い方ではなく もっと嫌味っぽいです 例えば 車がないと何処に行くのも不便な田舎ですが、姑は免許を持ちません、 行きたい場所があると「〇〇行きたいけど、車乗れないから行かれない」 「○○行かないとだけど遠くて行かれない」 とわざわざ言って来ます とにかく<~~したいけどできない>という言い方をして 私にしましょうかと言わせたいんです そしてそう言わないと<気が利かない嫁>と言うことになります 同居当初はそれなりに、しましょうかと言ってやりましたが それでも、知人などに、何もしてくれない、気が利かない と愚痴っているのを知ってからは、 バカらしくなり、本当に必要最低限しかしません トピ主の場合、 <もらってきたからできるよ>と言われたら じゃあ私~~作るんでお母さん~~作ってくださいね~ と言えばいいだけなのでは?

というか

🙂
MIYU
トピ主の場合って >ご飯支度も私が担当です >(多分、私が家事担当なのに作ろうとしないから) これって、きちんと取り決めはせず なぁなぁでそうなったのですよね? だとするとそれが1番の原因ですよね 家も共同部分の掃除などを最初に どうするか決めようとしたら 姑に、そんなの、用事があって出来ないこともあるし 自分体調崩すことも多いから そういう時どうするんだ、決めたら気が張ってたまらない 等と言われなぁなぁに・・・ (別に用があったり具合が悪けりゃ、 お互いに、そう言って頼むとかで良いと思うのですけどね) でその後、姑は潔癖気味なのと、掃除など家事の時間が 私の方が遅いので、どうしても姑が先にしてしまうことが多い (私が午後からしようと思っていても、 姑は掃除は午前中にしないと気が済まないので) そして必ず、いつも私ばかりがして、何もしない とよくいわれてイラっとしました そういえば <○○するの嫌でしょう>とかいう言い方もするし 気を使って頼まない的なことを言われたこともあるなぁ~ これはそれ後からそうやって文句言うなら 意味ないじゃんと何度思ったことか~

気長にね。

🙂
まあまあ
うちも察してちゃんでストレス溜まりましたよ。 相手が上手なので、疲れるから、張り合わない方がいいですね。 今は、邪魔くさい時には「ええっ!?嫌です♪」「それって、やらせる気ですか?」と笑いながら拒否してます。 そう言えないなら、うまくかわした方がいいと思います。 もう少し大きくなってきたら、つかまり立ちが危なっかしいので目が離せないとか、外遊びに付き合って疲れましたとか、何でもいいです。 少しずつガス抜きしてくださいませ。

一軒の家に主婦ふたりはもめる元

🙂
同居嫁
タイトルの言葉、同居の鉄則だと思うんですが。 姑が家事担当なら嫁は働きに出る、その代わりご飯の出来に文句言わない。土日だけ嫁が家事担当ならあり。 嫁が家事担当なら姑はよほどのことが無い限りキッチンを使わない、掃除や洗濯は徹底的に分ける。 完全同居なら嫁と姑はこうやってきちんとに棲み分けしないと大喧嘩になりますよ。 だから私は家事を引き受けた代わりに姑にキッチン入らせませんでした。 姑が食材もらってきたなら私が料理します。 自分で選んだ役割だもの。 どう料理するかは私の自由。 で? トピ主さんはどうしたいの? そもそも姑さんが料理しないこと自体不満みたいだけど、一緒に料理してほしいの? それとも普段の料理はトピ主さんでいいけど、食材もらってきたならその食材だけ料理してほしいの? 一軒の家に主婦ふたりはもめる元 中途半端にキッチン共有してるとトラブル増えますよ。 毎日きっちり一緒に料理する(最悪の選択だと思う)or姑に料理全部おまかせor(非常時を除いて)完全にトピ主さんだけが料理する、三択だと思うけどね。 以上経験談でした。

ご飯支度あなたが担当なのに?

🎶
60代半ば
貰った物や釣ってきた魚あるならその提案をお姑さんがしてるだけでしょ? それに対してじゃあ刺身にしますねとか味噌汁にしますねとかあなたは返答しないの? なんか意地悪なお嫁さん? しかも自分の担当を放棄して仕事出来ない方? お姑さんもそれ程の年でもないと思うけど家事が嫌であなたに押し付けたいんでしょうね。 でもあなたが担当になったのならその責任は果たした方がいいんじゃない? 嫌なら担当変わって貰うとか、コミュニケーションの取れない嫁姑だなと思います。 まあ、同居なんて絶対にしたくないけどね。 するならお互い上手くコミュニケーション取れば? なんかお互いに意地になってるみたい。

「作って」と言ってほしいのはなぜ?

041
21美
自分がご飯担当になったからには、一切台所には立たず、作ってくださいとお願いするのみにしてほしいということなんでしょうか? 基本トピ主さんがご飯支度担当とのことなので、トピ主さんに対して「◯◯貰ったから、◯◯作れるよ」「魚釣ってきたから刺身食べるって」って普通の会話だと思うんですが… そして、自分が食べたい物、味付けしたい時は台所に立つのもまた普通のこと。それをずるいと思うのは、要するにトピ主さんだけがご飯担当であることに不満があるんですよね。 「作って」という言い方ではないことになぜ引っかかるのか、「作って」と言ってほしいのはなぜか、そこのところがよくわからないです。家事分担について今一度よく話し合われた方がよいのではないでしょうか。

うーん

🙂
インコし
でもさ、作って、とはっきり言われたらそれも嫌なんじゃないですか。 私が作るわ、と言って台所を使い始めても、それはそれで変な雰囲気になるでしょう。 かといって、トピ主からじゃあ作ってくださいって言うのもやなんだよね。 結局どう転んでも姑が存在している限りトピ主は気に入らないんでしょう。 だから、その遠回しな言い方で頼んでるのだと思うのですが・・・ むしろトピ主が意地悪しているようにすら感じますし、それ故のそのような態度になってしまっているのでは?

きちんと断る

🙂
ごん
家事、お疲れ様です。 トピさんがしたいようにすればいいと思います。担当だからとあれもこれも要求通りにする必要はないと思います。 味噌汁の具くらいならリクエストに応えますが、刺身にしろとか絶対嫌です。鱗とか内臓とか、どんだけ大変か知ってて頼んでるのでしょうか? 私なら舅に、刺身にしたいなら自分でしてもらうように伝えるし、出来ないなら焼くか煮るにさせてもらいます。 これはできる、これはできない、したくない...は伝えないと分からないと思います。 毎回、誤魔化すのもストレスですよ。 ハッキリ言っちゃっていいと思います。食べたいものが有れば、自分で作ればよいのですから。不機嫌を気にしてたら、従うしかなくなりますよ。 料理はトピさん担当なら、作ってもらうだけで感謝だし、作る方も自分が作りたいようにすれば良いと思います。 もう十分なくらいしてますよ。 断る時は断る。喧嘩しても良いのでは?従順な嫁、妻はやめましょう。

気を使っているのでは

041
おばちゃん
私もそういうの嫌ではあるのですが、こうして読むと、気を使ってるのかな?と思いました。食事担当トピ主さんですよね。口出ししない方が良いだろうと思うと、〇〇作って、というような言い方はしにくいと思います。 「遠慮しないで、食べたいものははっきり言ってください」と言ってみてはいかがでしょうか。

作ってくださるんですか?

🙂
ギャザリング
と、言えば、それなりの反応があるとは思います トピ主さんが気にくわなさそうなので、余計に言いにくいでしょうね。 作ってくださるんですか? 私も1品、作らなくて済むので助かります と言えば、作ってなのか、作るねなのか、反応はあるでしょうし 作ってだとしても、今日は○○の予定なので明日で良ければ作りますよ なんでしょうけど そもそも、他に全く不満がないなら 流せると思うので 積もり積もってきてるのかも知れませんね

気を遣っている

🙂
たけのこ
> 家事が苦手な姑に代わり私がすることに。 > ご飯支度も私が担当です。 トピ主が担当になったのであれば、姑がリクエストするのは問題無いでしょうね。 姑としては、作って欲しいというのは、ズーズーしいと思って、言えないのではないでしょうか?姑なりの気遣いの可能性があると思いました。 トピ主が勝手に敵対視している様に見えますが、折角同居すると決めて生活をスタートさせたのですから、物事を良い方向に捉えた方が、お互いにストレス無く生活出来ると思うのですが。

あら 嫁なら貴方が主婦ですよ

🙂
スミレ
私も18年間同居しましたが 食事から洗濯 布団干しまでしましたが 当たり前だと思ってました。嫁だから 。 おまけに姑は養って当たり前の人でしたから1円の金も入れてくれなかったよ 姑の友達の見舞いまで出さされましたわ。もちろん冠婚葬祭もね 一度文句言ったらおまえに養って貰ってない! 息子や!と言われたよ

レスします

🙂
みか
わたしも結婚してすぐに3年間だけ完全同居していました。わたしはトピ主さんのいまの対応でいいと思います。 わたしの場合、義母と義祖母とわたしとがそれぞれ自分の作りたい料理をつくるという形でした。キッチンを使う時間帯は異なっていたので、とくに不自由はありませんでした。もともと義母と義祖母の生活がそのような感じだったので、わたしもそれに習いました。だから、洗濯は夫とわたしの二人ぶん、掃除は自分たちの部屋だけ、料理もわたしが作りたいものを作っていました。夕食時はすべてのおかずがテーブルに並ぶので、みなが食べたいものを食べる感じでした。そういう意味で、家事自体にストレスはありませんでした。 トピ主さんは料理担当ということですが、話し合って決めたわけではなく、暗黙の了解のようなものでしょうか。それなら、トピ主さんの好きなようにしたらいいと思います。それに、そもそも「作って」と言われていないものを察して作る必要はないと思います。 わたしは察することが嫌いです。もちろん、トピ主さんの義母さんのような察してちゃんの言葉の意味を察することはできます。でも、「作って」と言われてもいないものを作ることはできません。自分の言葉にはきちんと責任を持ってもらいたいからです。だから、察したうえで無視します。 トピ主さんは充分にやさしい対応をしていると思います。話し合ったうえでの料理担当であったとしても、食材の使い道は担当であるトピ主さんの一存で決めていいと思います。義母さんが思う料理を作ってほしいと思うのなら、はっきりと頼むべきだからです。できなかった理由さえ必須とは思いません。とはいえ、それがあったほうがスムーズですよね。お子さんを理由にできなくても、(お子さんを理由にするのはまだ何年も可能だと思いますが)、「ごめんなさい、できませんでした」だけで充分だと思いますよ。がんばってくださいね。

先に言う

🙂
ふむふむ
そういうリクエスト?をしてくるのなら「ああいいですね~!じゃあお義母さん、お願いしますね!」と先に言えばいいんじゃないですか?

放置して「お義母さんが作ってくれると思ってました~」

🙂
ごはんだけ
>「今日◯◯貰ったから、◯◯のお味噌汁作れるよ」 >「今日、お父さん(舅)が魚釣ってきたから刺身して食べるって」 「そうですか~」「そうなんですね~」 と返事したまま放置。 何故作らないの!?とか言われたら、 「えっお義母さんが作ってくれるんですよね!?何も準備してませんよ」 「えっお義母さんが作ると思ってました。何も準備してませんよ」 「それならそうと言ってくれないと~何も準備してませんよ」 不機嫌だけど何も言われないなら、放置のまんま。 で、 お義母さんがその言い方をしてくる限りは それを何度も繰り返す。 何度でも何度でも毎回、これを繰り返す。 ”ああだめだ、くーさんには「作れるよ」「食べるって」は通じない。” って思わせたら勝ちです。 義母さんのような察してチャンには意地でも察しません。 こちらも天然を装って頑なに察しません。

そうなの?

🙂
同居嫁
義母さんに作ってもらえというレスが多くて意外でした。 私は一軒の家に主婦ふたりはNGという考え方なので、いくら食材ゲットしてきた人が姑だからと言ってキッチンに入ってきて料理始められたら嫌。 ここは私のテリトリーだから。 嫁ってそういうものだと思ってたけど、姑と一緒にキッチン使いたい人って多いのね。 一軒の家に主婦二人はNGって死語なのかな。 トピ主さんのレスがないけど、トピ主さんが姑さんとキッチン共有OKならそれはそれで構わない。 でもそうならそうと姑さんに言わなきゃ。 「自分でもらってきたものは自分で料理してください」ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧