本文へ

嫁のやることが気になる姑

レス13
(トピ主 0
041
気分転換
ひと
うちの姑(同居)は、嫁が自分の目の前でやること、買ってきた物にすごく気になるみたいで、私自身、逐一チェックされ続けてきて最近(チェックされ続けて11年)嫌になってきました。 食事の準備も手伝いもするわけでもないのに、野菜の切り方、食器の洗い方などを私の隣にくっついて、ずっと私が台所から立ち去るまで、見ています。少しでも自分(姑)のやり方と違うと、翌日には腐っているとか、不味いとか言われます。 だったら、姑が自分の食べたい物は自分で作ればいいのに(要介護でもないので)と思うんですが、私が作らない(仕事で昼不在や夫も私も仕事で帰りが遅い時など)と、姑はお菓子やご飯と漬物だけ食べて、ご飯は済ませたよと言ってくるので、なんだか、私がわざとご飯を食べさせていないみたいで、それがなんか嫌で、朝に姑が温めて食べれるようにと朝からチェックを受けることも我慢しながら、時間の許す限り、今までやってきました。でも、さすがに朝からのチェック、出勤して仕事から解放されたかと思うと、また家に帰ってきたら、姑のチェックだと思うと、気分的にいらっとする自分がいるんです。完全同居の家庭の姑さんって、こんな方が大半なんでしょうか?もし、そうなら、二世帯同居にすればよかったとすごく後悔しています。

ランキング

レス

同じです。

041
わんた
台所別で二世帯同居していますが同じです。 光熱費の支払もすべてこちらの負担です。 お金をくれるわけではないのに買ってきたもののチェックもするし、洗濯の干し方も見ています。 窓を開けたり、もろもろ自分の中でイマという瞬間がありそれ以外は許されません。 料理する人ではないので、一階で義親の為だけの料理もするのですが、つきっきりで監視されています。 姑が味見だけして完成です。 完全二世帯なので、すべて別なのですが、洗濯も一階の洗濯機で別に洗濯しているので、同居の為の偽りの二世帯だったなあ。 すっかり騙された。 こんな二世帯もあるという事で。

同じー。

041
にゃお
二世帯ですが同じです。 買い物チェックもするし、留守中はお菓子ばかり食べているのも、漬物だけでご飯にしたりするのも同じです。 姑は30年前に私達夫婦と同居した時から家事はしなくなりました。 なので二世帯同居であっても同じですよ。 家事をするかしないかは。 最初が肝心でしたね。 教訓です。

座っていてもらえませんか?

041
菜乃
横で見られていると、とても作りにくいんです。 御自分で作らないのなら座っていてください。 って言うと、どうなりそうですか?私なら言うかな・・・って思ったんです もしかして嫌がられていることに全く気付いていないのでは? 我慢しすぎるとかえって関係が悪くなるように思います。 「TV見ていてもらえませんか?落ち着かないでしょうけど、すいませ~ん」とか 具体的に言ってみるとか

同居経験無いんだけど

041
なんとも
お姑さんが、横で見ていたら 「義母さん、これ手伝っていただけます? 私も歳取ってきて、しんどくてなってきて、横で見てるなら手を貸して下さいませんか?お願いします」 と、わざと夫に聞こえるように大きな声で、言ってみてはいかがでしょう? 姑さんが、ご飯済ませたよ というなら 「すいませんね~~ 仕事が忙しくて、ご自分でしてくださると助かります」 と、肩ひじ張らずに、さらっとかわしても良いんじゃないかと思うんですよ なんか、変に意地張ってるように見えるんですが・・・ 良い嫁を演じてるのが辛くなってきたんなら、止めればいいのに ここは、うまく立ち回って、姑も手伝わせたらどうでしょう それで、手伝ってくれないなら、今度はあなたが姑に強気にでてもいいのでは? 昼ご飯も自分でしてもらえばいいし、チエックされたら、私のやり方が気に入らないなら義母さんがしてください、私は明日も仕事ですから、もう休みますといって、引き上げても良いと思う お仕事、家事と大変ですね、 どうぞ身体大事になさってくださいね 結婚35年、同居経験無いですが、嫁姑問題はありましたので、レスさせていただきました

同居25年

041
koko
貴方はまだ若くて体力もある。姑も同じ。 しかしいずれ姑は思い込みも激しくなるし、身体も利かなくなるし、人柄?が濃くなる。 主さんも我慢に限度が来るよ。 今のうちに何か理由をつけて別居しなされ。 それが出来ない私が言うのもなんですが、お互いに鬱になって共倒れです。

気持ちわかるなー

041
同居嫁
嫌だと思ったら嫌で嫌でたまりませんよね。 しかし、結論は義母さんは変わらないという事なんです。 「私が作りますから、おかあさんは居間でゆっくりしててください」と、たまに小出しで言ってみる。 こういう事しか、ささやかな抵抗ってできないんですよね。 後は、さらりと「おかあさんのお口に合わないものしか作れなくてすみません。自分で好きなもの作ってもらっても良いですよ。」と 言うのはどうでしょう。 角が立たないように嫌味を言うってのも、たまにはスッキリですよ。 後は、盗人仕事をするんです。 義母さんが居ない間に済ます。 姑は嫁の行動が気になってしょうがないんですよ。 本当気持ち悪いですよ。

自分のスペースに水周りを作る

🐱
瑠那
電気のコンロがありますから、セカンドの冷蔵庫も買って見張られないように作ったらいいのでは?! しんどいと思います。 後で必要なくなっても、歯磨きやコンタクトなど便利に使えますよ。 コーヒー沸かすとかカップラーメン作るとか 冷蔵庫もドリンクを夏場入れておくのに便利です。

11年も我慢してたんだ・・・

041
yuki
完全同居か二世帯同居の二択しかないところに笑ってしまいました。 トピ主さんがそういう人なら、今後も我慢するしかないんじゃないですかねえ。 お菓子はともかく、ご飯と漬物でお昼済ませて何が悪いの? 世の中の専業主婦だって、茶漬けでささっと、おかずがあっても前日の夕飯の残りでエコに経済的に済ませてるもんじゃないの? なんか嫌と思っているのはトピ主さんご本人ですから、お好きに準備してあげたらいいと思います。 くれぐれも、義母さんのせいにしてイライラしないでね。 普通の女性は、じいーっと見られたらその場で苦情言えるし、その凝視を理由に別居したいと夫に訴えますよ。 二世帯建てちゃったらローンがあるだろうけど、完全同居ならいつでも出ていけるもん。 11年凝視に耐えられるのは、トピ主さんの根性の強さを証明してますよ。 今後もがんばって。

大変ですね…

🐷
同居18年
ウチの姑もたいがいですけど、主様ほどじゃないです。主様大変だなぁ… 私も完全同居18年です。料理はほぼ私。姑は、私が仕事でいない昼間はパンを焼いて食べてるようです。 台所仕事を全く手伝うことなくただ見てるなんて、イヤミ以外の何ものでもないです。ウチは遠まわしに味のイヤミはありますが。 代わりに(?)私が服を買って来ると、必ず広げるよう要求し全部チェックします。コレは縫製が悪い、コレは太って見える。 まぁストレスはたまりますが、面倒なので言わせておきます。

一緒でした。

🐷
かめむし
55歳同居30年。 私が嫁に来てから家のことは全く何もしないのにチェックだけはしました。 野菜の切り方はこう。 茄子の煮物はこんなじゃない。 糖尿で、家族みんな我慢して薄味の食事をしているのに 昼食をたまたま用意しなかったら、アンパン食べている・・。 最初はなんでこんな家に嫁に来たかと毎晩泣いていましたが 慣れました。 ああ、また何か言ってるーとスルー。 義母も少しずつ丸くなってきたし。 いいこともありました。 主人と子供達がちゃんと見ていて私の味方になってくれたのと すごく手伝ってくれたこと。 今は子供も独立して、義母とほぼ二人だけで過ごしていますが、 なんとかやっています。 本当に大変だとはお察しします。 頑張ってとは言えません。 たまに友達とランチでもして息抜きしてください。

暇な姑さんなら、ありえるかも

041
らすく
私も完全同居でしたが、姑は仕事を持ってて、それなりに忙しい人なので、監視はされませんでした。 それでも、最初の頃は出掛ける時の服装チェックとかされてたみたいです。 (人伝に聞きました) トピ主さんの気持ち、解る気がします。 家に落ち着ける居場所がないというか、家事がやりずらいというか…。 今からでも、二世帯は無理でも、独立ミニキッチンは作れませんか? 姑さんに、見ないで欲しいとは、言い辛いでしょうし、 見られてるとイライラが溜まるでしょうし。 それ以外ならば、なんとか姑さんを台所から引き離せれば一番楽なんですけどね。 他に趣味を持ってもらえると、双方にとっていいのですが。

姑さんに、はっきり嫌だと伝えましょう

柿だいすき
完全同居嫁です。27年目です。よく11年も我慢しましたね。優しい方なのですね。それまでは嫌ではなかったのですか?このトピを見たときに 一番初めに思ったのは、トピ主さんの旦那さまは、こんなに嫌がっているのを分かっているのでしょうか?我慢しないで旦那さまに言ってもらいましょう。姑というものは、嫁には何でも言っていいと思っているので…このままで我慢していたら。あと何年?何十年?我慢する事になります。自分を楽にしてあげてくださいね。

同居30年の嫁です

041
ぶー
結婚してすぐ、義両親の土地に私達がローンで二世帯仕様で建てました。 二世帯とはいえ同居したら家事から解放されるのが当然、という考えの姑なのですべては私の役目です。 玄関は一緒なので買い物の中身は確認するし、隙を見せたら私のお客のカバンの中もあさったりしています。 当然のように傘は開いて見るし靴もじっくり見ます。 チェック好きの姑なら二世帯でも逃れられないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧