本文へ

今日は株価が下がりましたね。

レス20
(トピ主 7
🙂
トピ主
話題
私はさっぱり増えません。 長期でおいとくので、いいんですけれど…。 でもやっぱり気になる! 優待と配当くらいの楽しみで 株主になっている方、今日はどんな気分ですか? みなさん、株が下がったとき、ドキドキしますか?

ランキング

レス

分析していますか?

🙂
ぷち大家
中長期の投資であれば、キチンと分析する事をお勧めします。 まずは、目をつけた銘柄の有価証券報告書の3期分は最低限確認して、現在の株価が割安か割高かを把握すれば、少なくとも高値掴みは防げます。 割安であれば、いずれ妥当な水準まで株価は戻るでしょう。 日々の株価に振り回されるのは、キチンと分析出来ていない事が原因である場合が多いと思います。 ただ、思わぬ事態もありますので、逆指値だけは設定して、不測のリスクに備えるべきです。

怖くて見ない

🙂
ぎんねこ
優待狙いでデパート株二種類持っています。おかげで近所のギフトセンターに買いに行くときや、通販のカタログでいろいろ購入するとき一割引きで有難いのですが、株価が購入時より下がっています。 NISAで買っていますが、オーバーロールになりそうです。 どうしてもデパートの割引生活が捨てられそうもありません。配当はちゃんと来ますし。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
普段あまり優待と配当は気にせず売買している者ですが、最近日経平均もぱっとしないので日本株は先週全て手放したばかりです。 私は投資というか投機で食べていますが、値が上がっても下がってもドキドキはしませんよ。むしろ暴落相場は売りで儲ける事ができるので内心もっと下がれと思っているぐらいです。

下がり幅によりますね

🐱
リキッド
下がった時はナンピンをするレベルかどうか(買うと決めてる値があるので)でちょっと確認するくらいですね ○○ショックのときは大興奮ですけど、ちょい下げくらいだと、ふーん、そっかーくらいです笑 いうならばスーパーで今日のお買い得品を見る目です 私の場合は、持ち株の最高値更新の時だけソワソワします たぶん私は原資のすでに3倍以上になっているので、そんなスタンスになったのかなと思います 含み益がないとそりゃあ凹みますよね 見なくてもだいたいわかるから辛いですよね、分かります 私は利確のタイミングについてはまだ決め打ちができてないんですよね 売り時、難しいです

お三人様レスありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
ぎんねこさん、私はシャンプーの会社と洋服屋さんの会社です。楽しみですね、優待。そして株価は戻ってほしいですね。 プチ大家さん、安値圏だったはずなんですが…。じゃあ、戻る期待が持てるのかもしれませんね?あ、でも安値圏じゃなかったのかな?よくわからず、買っています。 アフリカのぺぺさん、えっ!先週日本株全部売ったのですか。利確したんですね、すごい…。上がっても下がっても大丈夫なやり方って、難しそうです、うらやましいです。 お声がけしていただけただけで気が休まりました。 皆様ありがとうございました。

ゆる投資

🙂
ゆゆ
こんにちは! ゆるく投資してます。 株、少額ですが、久しぶりに含み益マイナスで動揺してます。 でも仮想通貨でプラス出てるので、まぁ…、という感じでもあります。 今は全体的にコロナで下がっているので、おいおい上がりますね。 買い増しを考えてる人が多いような?

ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
リキッドさん、3倍と言うことはアベノミクス以前からなんでしょうか。 早くから株を持っていたのでしょうね。余裕があってうらやましいです。

つまらないこの頃

🙂
まさじい
売り時が難しいですね。配当金目当てですので基本売りませんが、含み益が少なくなっていくのは 精神的によくありません。含み損の株を売って配当金の所得税を返してもらことでなんとか折り合いをつけています。

買い時だ!と思います

🙂
四槓子
まだ、底ではないと思いますが、 私の場合、歓喜します。 こんな時こそ、仕込み時期。 評価額はあくまで、今現在の評価額。 売るまでは確定している額ではありません、特に長期保有の場合。 これに一喜一憂してると心が疲弊します。 だから、心配になる方は自分の評価損益など見ないようにしたらいい。 なるようにしかならないし、自分の行動でどうにかなるものでもありませんし。

私が買うと下がる

🙂
たお
半年くらい前から買い始めました。一応チャートを見て買っていますが、買うと下がって上がるのは滅多に無いです。。 だから売り時は迷わずに済み、購入額を上回ったら即売りです。 でも買ってから一回も上がらずどんどん下がる銘柄もあり、ハラハラしますが気長に待ちます。 私の逆を行く人がいると確実に儲かりますね。

今回の下落は、

🙂
果実の森の住民
コロナの変異株の影響での下落ですから、それが収まればまた戻ってくるでしょうね。 デイトレードや、信用取引でなければ ”あぁ~下がった” と、思ってみてれば良いのでは? また、配当や優待目的ならば尚更ですよ~。 ちなみに知人はFXで大幅に含み損が出て”塩漬けだぁ~”と笑ってました。

皆様ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
えっと、 含み損は、現在の評価額なんですよね、そうですね、私、見ないようにします!

🙂
とむ
短期下落でドキドキするような人は絶対勝てないので辞めた方が良いですよ。 私はコロナショックで購入して完全放置です。(株価2倍ぐらいになってます)

とむさん、ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
2倍なんですか、いいですね。買い方が上手なんですね。 いつまで放置する予定ですか?売らないんですか? 私は優待のシャンプーと洋服の割引券がほいしので やめませんぞ。 私だって放置しますったら。 ドキドキしてますけど。

株主優待は・・・

🙂
北の国のゴリラ
株価とは基本的に将来の見込みも含めてその企業の価値を表しています。 株主優待は企業が稼いだ利益の一部を株主に現金ではなく、モノで返す制度です。 これの現金版が配当ですね。 両方とも企業のお金を削って還元しているので、その分企業の価値は下がり、株価も下がることになります。 そう考えると配当や株主優待がなくても堅実に成長していく企業の株を買って、値上がりして売却した時の差益でで好きなものを買った方が、好きなものを買えますし良くないでしょうか?? 株主優待とは現金を引き出そうとしてATMからモノが出て来るようなものだと思います。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
北の国のゴリラさん、ありがとうございます。 そうですよね。はい…。 けど、いただいてみて知る商品があるんです。いただいて知ったんです。 そしてすごくいいシャンプーだわ!って感激して取り扱い美容室に 買いに行きます。ちょっといいでしょ?応援してるの。 なあんて。おっしゃる通り、ぐんぐん上がっていく会社が見極められない者の いいわけですね。 投稿ありがとうございました! ちなみに今日は株価はみませんでした。明日も。あさっても。見ないぞ。

一応毎日チェックしてますが

🙂
裏目おじさん
日本株は30銘柄ぐらい持っていて、毎朝ちょうど前場開始の9時過ぎに、通勤電車の中で保有株の株価と含み損益にざっと目を通しています。ドキドキ感や一喜一憂は多少あるが、まあこんなもんかと云った感じで流してます。 約30分の乗車中、時々その場で売り買い注文を入れることはあるが、深く考えず何となくの感じでスマホ画面にタッチしてます。因みに並行して小町にレス投稿を入れることもあります。 この半年は、売りが約20銘柄と多いのに対し買いはその半分以下と少なく、何を買えばいいの?の迷ってる感でやってます。信用売りも交えるが、やはりトータルで見ると結果は負けているハズです。 10年近く長期保有している株もあるが、それについて云えば、含み益が大きく出ているか逆に含み損が大きく出ているかに分かれます。たぶん両方とも売るタイミングを逸し今まで持ち続けてきたんだと思います。 3年ぐらい前に買った米国株の幾つかは値上がり続け、今のところ買ってよかったとは思ってますが、この先は分からない。 いずれにしろこの1週間、オミクロン株騒ぎが影響してるらしく、保有株全体が随分下がった。なんなんだろう、自分の力では何ともならない、しょうがない、そうした心境です。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
裏目おじさんさま、 チェックなさるんですね。 一喜一憂しなければいいのですね。 長く続けておられるのですね。 信用売りもなさるのですか。 ある日、私は売りから入るといいのかしら?と思って、 証券会社の担当の人に聞くだけ聞いてみようとしたのです。 そしたら、金額が大きいんですよ?と相手にされませんでした。 相手にされなくてよかったけれど。 外国株はよさそうですが、よくわからないから買えないです。 詳しい方はうらやましいです。 株価、上がるといいですね。ありがとうございました。 私は今日も見ませんでしたが。

積立投資

🙂
匿名
ドルコスト平均法で積立投資してると株価が下がっても平常心でいられます。というか株価が下がったほうが安く買えるから嬉しくなります。 今は個別株を様子見で少しずつ買い増してます。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
匿名さん、積立投資っていいんですか? 証券会社の担当の人に聞いてみようかな? ドルコスト平均法っていうと、外国株なのかしら? 投稿ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧