本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 男子2人の子育て。可愛いですが、少し疲れました…

男子2人の子育て。可愛いですが、少し疲れました…

レス27
(トピ主 0
🙂
もふもふ子
子供
小4と6才の息子がいます。 私自身、男兄弟はおらず、男の子はこれほどに可愛いものかと自分なりには精一杯子育てしてきました。2人の嫌がることはせず、興味を持つことをできるだけやらせてきました。のびのび育ってくれてると思います。 ただ、息子たちからグサッとくるような事を言われると落ち込んだりします。よくあることなのかも?とも思うのですが傷つきます。 上の息子は、私よりも夫のことが好きなよう?で週末のサッカーの付添も、ママはこないで、パパに来てほしいとはっきりといいます。それにも小さく落ち込みますが、夫と息子が仲良しなのはありがたいなと思って任せています。 今日は予定していた家庭学習をやっていないようだったので「●●はもうやったの?」と少しきつめに声をかけたら機嫌を損ねてしまいました。 夕飯の支度をしようと台所に立っていると、(我が家はリビングと台所が併設してます) 「ママ消えて!2階にいって部屋からでてこないで」と言われ、私もカッとなって、なんでそんなこというの?というと、「ママにこの家から居なくなってほしい」といいます。つい聞きたくなってしまい、「ずっと、そんなふうに思ってたの?」と聞くと「前からおもってた」と言われました。売り言葉に買い言葉だと思うのですがショックでした…。 下の息子も、一緒に話していて癒やしを感じることが多いですが、たまにグサッとくる事があります。 最近、叱ったりする際に、機嫌をそこねて「消えたい。死にたい」というようなことを言うのでびっくりします。命は大切だよ。ママは、●●くんがいなくなってしまったら本当に悲しい…と真剣に伝えるのですが、そんな事を言わせてしまったことにショックを受けます。 子どもたちと過していると平和で満たされた時間が大半ですが、たまに私は母親に向いていないのではと悩みます。少し子育てに疲れているのかもしれないです…

ランキング

レス

不安な事はないですか

🙂
くくる
小4の息子さんは学校・友達・サッカー仲間との関係はどうですか? 高学年になると今まで仲の良かった友達と遊び方が変わって何だか上手く嚙み合わなくなったり、急に成長期を迎えて一気に大人っぽくなる子がいたり、勉強も急に難しくなった気がしたり、様々な変化に付いて行けず気持ちも身体もチョット不安定になる子は多いです。 長引くコロナ禍から回復傾向があるかなと思ったら、オミクロン株で再規制になりそうだし子供達も感染者数にふりまわされて、かなりストレスあると思います。 気持ちのコントロールが出来ないそんな時に一番当たりやすいのが母親。 当たってもご飯の時間になれば、朝になればいつものように接してくれるだろうって安心感があるんだと思います。 息子さんは何か不安な事があるのかなと思いましたが、ご主人は何か聞いていませんか。 うちは男3兄弟(中小幼)ですが、兄が不安定だと下2人にも伝染して不安定になりがち。 兄が落ち着いていると下2人も落ち着いています。 今日も新変異株のニュース見て『あーまたダメになるのかよ』って鬱憤晴らしのオヤツを3兄弟取り合い三つ巴で酷いもんでした。 うちはすっごくいい子できる子というわけではありませんが、普段は暴力や暴言などするタイプではないので家で荒れる時は何かあったのかなと思って対応しています。 私も余裕がないと売り言葉に買い言葉になる時もありますが、何が根底にあるのかなと気を付けてみるようにしています。 大人もコロナ禍になって変化も多くいつも以上に疲れてますよね。

そんなものでは?

🙂
はる
兄2人が居る末っ子長女で、子どもは息子2人です。 男子なんて、基本男同士仲良くしたがりませんか? なんで自分の子どもにアタフタしているのか意味不明です。 母親と息子なんて所詮は異性、分かり合えません。 息子の場合は父親がメインで子育てしても良いと思いますよ。 女の子の場合は、母親の存在が大いに役立つんですけどね。 お父さんと息子が仲良しで良いではないですか。 酷いことを言われて、何故にそんなに甘ったるい対応なんですか?本気で叱り飛ばさないんですか? 舐められているんでしょ。 小4なら早い子は反抗期でしょうし、構いすぎだと思います。 それと小4男子がママ呼びはおさないのでは?そろそろ小さい子扱いは控えた方が良いかもしれませんね。

なんでしょうね

🙂
ゆゆ
こんにちは! なんでそんなこと言うんでしょうね。 反抗期にはまだ早いような気がするので。 気が付かないうちになにか子どもが傷つくようなことを言ったりやったりしてるとか?? 『どうしたらママのこと好きになってくれる?』 『ママなんか嫌なこと言ってる?』 と聞いてみて、それでも話してくれないなら旦那さんに間に入ってもらって聞き取りしてもらうかなぁ。 トピ主さんが無意識でお子さんのプライドが傷つくようなことを言ってたり、兄弟で比較したり、上から目線で『このくらい早くやりなさい~』みたいなことを言ったり、なんか気に触ることをしてるのかもしれませんねぇ。 見当違いでしたらすみません。 お疲れ様です。 家族仲良く過ごせますように。

子供が追い付いてきた

🙂
ooba
いたって普通のことで、押し込むようなことじゃないと思います トピ主さん暇すぎるのかもしれませんね

親離れ

🙂
ごん
高学年なら親離れしていく年齢ですよね。 宿題も、もう高学年でしたら 本人に任せる。細かく言わない。 消えろとか....何か言われても、へー、ふーん....でいいと思います。いちいち間に受けて返答しない。 いい歳してママの意見がないと動けない人はいますよ。いつまでも干渉してたらそんな男になるかも。 子が離れようとしてるのは自然な事です。そっと見守ったらいいと思います。

なんで

🙂
匿名
>今日は予定していた家庭学習をやっていないようだったので「●●はもうやったの?」と少しきつめに声をかけたら機嫌を損ねてしまいました。 最初からきつめに声をかける必要あるのかな?と思いました。 3.4年生って意外と学校で友達とマイナートラブル多くて難しい年代です。親も1.2年生は心配だし、5.6年は反抗期もあるからよく見てるけど、3.4年も精神的に早く大人になる子とまだ幼い子と混ざってた学校でマイナートラブルとか色々大変で家で荒れたりすることあるので、私はお子さん今学校やサッカーで大変なのかなと思いました。 サッカーをママに見られたくないのも、パパだと気がつかないような友達とのすれ違いにママは気がついて、しかもあれこれ聞いてきそうで聞かれたくなくて嫌なのかも、とも思いました。 家庭学習で最初からきつめに言う点からだけですが、なんとなく口うるさいママなのかなと思いました。違ってたらすみません。 別に猫撫で声でご機嫌とる必要なんてないけど、最初からきつめに声かけする必要もないと思います。同じことを同日3回言うなら3回目は少しキツく言ってもいいけど。 上の子が荒れると大抵下の子もメンタル不安定になるから、上のお子さんの様子よく見てみては。すごい辛い、ではないけど、ちょっとしたしんどいことがちょっと何回もあったりしてないかな。 私も息子2人ですが、子供の言葉ば親にキツい時は大抵学校で友達とうまくいってなかったり(いじめのような深刻なことではなくても)何かしらありました。

お母さんと呼ばせたら?

🙂
かめ
ママ…友達の前でママと呼ぶのも トピ主が自分のことを「ママ」と呼ぶのが恥ずかしいんだと思うよ。 友達の子が男の子兄弟だったのだけど、ママじゃない!と怒ったそうです。 我が家の長男は「学校に来るときは、化粧をしないで来て欲しい」と仕切りに 言ってきたのが3年生ごろ。 そんなに厚化粧ではなく、口紅をつけるとお化粧をバッチリしたようになる顔つきのせいか、 言われた時期がありました。 「化粧をして来ないで!」は、高校生まで続きました。 大学に入ったら、私がお化粧をして出かけようと何も言わなくなりました。 車を出してくれるので、一緒に買い物に行きますが お化粧をしていても平気です。 もしかして、トピ主はお化粧が濃いとか?エクステバチバチとか。 比較的男の子は嫌かかもよ。 ちなみに 長男は私を呼ぶときは「かーちゃん」です。 娘3人は「お母さん」と呼びます。

大変だ…

🙂
なみこ
長男にそんなこと言われたら私泣いてしまうわ。 次男もまだ6歳なんだよね? 死にたいなんて… そんなに意味わからずに使ってるのかもしれないけど 倫理観がずれてるなって思う。 でもそれは男の子どうのこうのではなく女の子でもいるだろうし 周りのお友達の影響もあるかもしれない 小4なら友達が学校で「うちの親うっとうしい。消えちゃえばいいのに」とか言ってるかもしれないし 6歳も幼稚園や保育園で死にたいなーとか同じようなこと言う子がいるのかもしれない。 一度ちゃんと息子さん達と話してみてはどうかな。 あとやはり、他の人の意見同様、親が舐められてるのは間違いないと思う。 嫌なことはさせず、好きなことだけやらせてきたって。。。 それをのびのび育てたというのは、あまりにも都合良い言葉に置き換えすぎでは? 甘やかしまくってきたとしか思えません。

学校とか

🙂
沈丁花好き
「消えて」と言われて、ずっとそう思ってたの?と聞くのはすごいですね。なかなかの勇気かと。 私なら「人にそんな傷つく言葉を言っちゃいけない。ママも傷つくよ。どうしてそんなひどいこというのよ!!」って問い詰めるかな。 トピ主も「どうして?」って聞いて、まだどうしてか答えていないのに「ずっとそう思ってたの?」って質問しちゃったら、まあ売り言葉に買い言葉になっちゃいますよね。「そうだよ!」ってね。 どうせ売り言葉に買い言葉なら「本気ね!本当にママは消えていいのね!」って詰めたら、小4くらいなら「うそです!ごめんなさい!」ってなりそうだけど、、、。 あるあるの口喧嘩ですよね。 だけど「消えたい、死にたい」っていうのは気になりますね。 命は大切、いなくなったら悲しいって言ってあげることもとても大切だと思いますが、どうしてそんなこと思うのか聞けませんか? 学校でなにか言われたりしていませんか?口の悪い子が言いそうな言葉ですよね。 うちの子はパパには気を使うけど私にはその日の気分がもろにでます。 なんかイライラしてるなーとか私にきついなーって思う日は、学校で何かちょっと嫌なことがあった日が多かった気がします。 「何かあった?」と聞いても「なにもない」としか言いませんでしたが、なにかしらあったんですよね。 嫌なこと言われたとか、理不尽なことされたとかそんなことだったような。 本人が言わなければ、先生とかお友達ママとかにちょっと聞けませんか? 私は心配性すぎて子が気を使ってあまり相談してくれません。何を聞いても笑い飛ばすくらいのおおらかさが必要なんだなって思います。難しいですけどね。 子供の機嫌ってがんばってとることないと思いますよ。疲れるでしょう。 ママだって人間なんだから。

お父さんからビシッと叱ってもらいましょう。

🙂
姉妹の親
トピ主さんは、言い方悪いけどいじめで言うなら被害者ですよね。被害者が頑張って「やめて!」とか「そんな事されたら悲しいよ」「どうしてそんな事するの?」とか言っても効果があまりないのは想像の通りです。親だろうと小学生だろうと、そんな初歩的な対応ではもはやどうにもならなくなっているのなら、息子さんにいじめられていない人からなにかアプローチしてもらうしかないのでは? 旦那さんはそういう時何も言わないのですか?旦那さんのいない時にだけやってくるのなら、結構な計画性ですね。 うちは姉妹2人で上が小1ですが、同級生に賢い手を使う女の子いますよ。お母さんの前では張り切って頑張って小さい子にも親切だけど、いない所では先生にも生意気な口を聞き、先生のいない所では同級生をいじめます。お母さんは多分ご存じないでしょうね。 よくある事なのかな。 まだ上も1年生なので分かりませんが、よくある事ではない気もしますが...。 サッカーは他の子の付き添いがお父さんが多いから「俺も」なだけかもしれません。チームメイトの親と面識があれば「いつもすみませ~ん。」「パパがいいって見に行かせてくれないんです~(笑)」「気になってるんですけど...」とか言ったら「うちもうちも~」「この学年パパ参加が多いみたい~」なんて会話になるかも。サッカーの付き添いするのも大変だし、私ならラッキーという事にするかな。旦那や他のお母さんが怒ってるなら考えないといけないけど...。 私だったらそうやって言われたら「うん、ごはん作り終わったら行くね~」って言うかな。あと「○○作ってるけど、いらなかったら食べなくていいからね~」とか言っちゃうかも。おとなげないとは思うけど私なら「あー本当嫌な気持ち~」とかそのまま言っちゃうかな。それで拗ねるタイプだと使えないけど...。 とりあえず旦那さんに相談かな。

ホント腹立つことありますよね

🙂
41主婦
小4、6歳年長の姉妹の母です。 最近子どもとの口喧嘩や兄弟喧嘩で家がうるさすぎて、疲れはてて「私、ちょっと出ていくかもしれんわ。疲れた。パパの事よろしく」と言いました。 何でもかんでも、特に次女はママじゃないと嫌って言うのが多くて。 1日でいいから終日パパと出掛けてくれよって感じです。 消えてとか言われた事はないですが、出ていってみたいなことは言われた時には「あなたが出ていったら。なんでママが出ていかなあかんの」って言い返したかな。 消えてなんて言われた日には主人に報告して怒ってもらうと思います。 あと、6歳の娘が消えたい死にたいって言ったら「簡単に死にたいとか言わないよ。生きたくても生きられない人だっているねんで。意味わかってんの?」と言うし、頻繁に言うなら幼稚園の先生に園での様子とか聞いてみます。 うちも上の子は宿題以外の習い事の宿題は中々やらないので、結構キツく言いますよ。そしたら、あ、忘れてた~とか言います。 忘れるわけないやろ。笑 とにかく子ども達の声を上回る声で喧嘩をやめさせたりするのが、私は苦痛です。喧嘩ばっかり。外でやってくれ。 まあ、また状況は変わって行くでしょう。きっと。 腹立つこと言われたら時には傷つくより、言い返したらいいですよ。 友達のママさんとか息子にはかなりキツく言ってますけどね。 私なんて可愛いもんです、はい。 お互い頑張りましょう。

えー?

🙂
まり
勿論全員がそうとは言いませんが、息子を持つ母親って何故揃いも揃って甘いのでしょうか? そんなに子どもに嫌われるのが怖いですか?自分の手元に置いておきたいですか? 親ですら無償の愛を注げない人がいるのに、子どもが親のどちらを好こうが勝手ですよね。 子の成長に主様がアタフタしていて、とても滑稽です。いつまでも赤ちゃんではありません。 それと、小4の男子がママって本当に呼ぶんですか? そろそろお母さん呼びに移行させたらどうでしょうか。

ご主人、ぐさっとくる言い方をしませんか?

🙂
ミライ
親子で性格は似ますし、大好きなパパと同じことをしているだけかも。 ご主人が登場しませんが、お子さんたちの様子をご主人はどう思っているのでしょうか。 ご夫婦で話し合ったりはしていないんですか?

男の子二人の母です

🙂
ゆこゆこ
うちはそんな酷い言葉を息子から言われた事が無いのですが、いくら機嫌が悪かったとしても「消えて」とか「居なくなってほしい」とか、売り言葉に買い言葉で済ませるなんて出来ません。 そこは少し甘いのでは? ご主人からガッツリ叱ってもらったら良かったのに。 何なら「居なくなってやろうじゃないの」で食事も作らず洗濯もしません。 息子が孫命!の私の母に、ちょっと調子に乗って失礼な言葉を使った時はかなり厳しく叱って謝らせました。 言って良い事と悪い事、人を傷付ける言葉は家族であっても許しません。 ママと呼んでる事に何人かがレスで触れてましたが、他のトピで読んだ事ありますが、ずっとママと呼んでる家庭は珍しくないようですよ。 家の中と外で呼び方を使い分けてる人が多いです。 女の子が大人になってもパパと呼んでるのはそれ程気にならないのに、何故ママはダメなのでしょうね。

エール

🙂
匿名
可愛いですが手ごわいですよね。大学生の男子二人です。一人は県外。傍からは羨ましいと言われる好青年。優等生ですがとても大変ですよ。反抗期はながく難しいというか昔から消えろとかずっと言われてるし出ていけとか色々ヒドイですよね。何度も家出を実行しかけてやめて(次の日仕事や弁当作りがある)。最近も言い争いからの派手なケンカ(さすがに向こうは手は出さないけど)過去に家の壁は穴はあく(一流メーカーの家なのに)。本当に落ち込みますよね。 でも私はやっぱり最高に幸せです。この子達が優しい子だとわかっているので。お母さん達頑張りましょう。小さい時こんなに兄弟を育てるのが楽しいなんて本当に感動でした。男の子のお母さん老後は寂しいかもしれませんが。元気に自立してくれたら最高です。彼らが口から言ってくる嫌なことは真に受けないことです。気分を切り替えること。弱い部分を見せれるのが母親なんでしょう。子供に期待しないこと。彼らの親孝行は小学校前の可愛い姿でもうしてくれたと思うようにしてます。

あらあら

🙂
子育て終了
だいぶ調子に乗らせてますね。 私は人を傷付ける言葉を軽く口にする人間にはならないよう、幼い頃から気持ちの面でも注意して育てました。 お陰様で「うるせー」「ババァ」「死ね(消えろ)」等の言葉と無縁のまま子供達は大人になりました。 お子さんが何か言う度、いちいち「ショックを受けました…」とありますが、ショックなんて受けてる場合? 特に長男のセリフなんて、 私なら一喝して瞬時に黙らせるレベルです。 次男だって簡単に「死ぬ」とか言い過ぎ。その度、母が慌てふためいて叱るのをやめるから、楽で言ってるだけですよ。 文面からは、何をするにもいつも息子達のお伺いを立てて、機嫌を損ねないように振る舞ってる母親が浮かびました。 うちのママは格下、ぞんざいに扱っても良いと思われてるのでは?

うちも

🙂
まんぼう
男子2人ですけど、そんなこと言われたことないですよ。 でも一人っ子のママ友は、とっても優しくて息子が何をやっても優しく諭してるのに、いつも暴言吐かれてます。そして、パパと仲良し。 犬のしつけと一緒にしちゃいけないんでしょうけど、子供ってきちんと叱らないと母親を下に見るようになる気がするんですよね。 私は言われたことないですけど、もしただご飯の支度をしようとしてるだけで消えてなんて言われたら私は激ギレだし、旦那も黙ってないですよ。 まだ死ぬとか消えるとか、あまり深く考えないで言ってるんだろなとは思います。息子の友達にもそういうこと普通に言う子よくいますし。でも、だからと言って言っていいことではありませんよね。 一回2人並べて、死ぬとか消えるとか、本当にそうなったらどうなるかってことをきちんと話し合いましょう。大人が真剣に話せばきちんと聞いてくれます。 そして、人に向かって軽々しく言っていいことではないことを伝えましょう。 生き物を飼うといいんでしょうけど。犬猫だと大変だからもっと小さいものでも。 そうして、死んじゃった時に悲しむ体験があると、こう言うこと言わなくなると思うんですけどね。 うちは小さい頃からいろいろ飼ってたからか、死ねって言葉は一度も使ったことないですよ。

人に対して「消えて」は要注意

041
言葉は大事
言っていいことと悪いことがあるのは、しっかり躾ないと大変ですよ。母親にそんなことを言うのはちょっと考えられませんし、家で言っていることは学校でも言っているでしょう。 ご主人と相談して、母親が消えるとどうなるか体験してもらうといいかも知れません。数日どこかへ泊まってみるのです。ご飯は自動ででてこないし、勝手に部屋もきれいにならない、お母さんがいてこそ子供である自分が生活できていることを理解させないと、親を舐めたまま大きくなってしまいますよ。

甘いのかな?

🙂
私も息子2人ですが、親を馬鹿にする様な発言は許しませんでしたね。 「誰に対してモノを言ってるの?」と真剣な顔して怒りました。 今はそういう事は一切言わないです。 舐められちゃだめです。しっかりしてください。 ただ、息子さんも何かしらトピ主さんに思うところがあるのかもしれません。 私の長男は、父親(私の主人)に直接は言いませんが、嫌な所がある様で、父親と距離をとったりする事があります。 しつこく茶化す様な物言いだったり、ダラダラ続く説教グセだったりが嫌で、「お父さんには知られたくない、見られたくない」「お父さんには言わないで」と私に言う事があります。 でも基本的には仲良しだし決して嫌いな訳ではないんですよ。 主人も家族とのコミュニケーションを大切にしているけど、やり方が長男と合わないだけなんですよね。 もしかしたらトピ主さんとこもそういう事があるのかもしれません。 息子さんもお父さんになら素直な気持ちを話してくれるかも? ご主人に相談して、こっそり息子さん達の本音を聞き出してもらってみては。 話した事がお母さんに筒抜けなのは隠した方が良いと思いますが、解決への道が見えると良いですね。

甘くない?

🙂
よう
男子持ちの母親って、何でこうも甘い人が多いの?と思います。 完全に舐められていますよね。 小4男子はヤングエイジだから何となく生意気盛りだろうなと想像つくけど、6歳の男子にまで舐められるって相当ですね。 アタフタしてんの? ビンタの一つや二つありでしょ。 虐待でも何でもありません。 それか息子の子育ては旦那に任せて、主様は家事に専念したら?

コントロールしてる?

🙂
はな
舐められてるっていうトピもありますが。 消えて!とか、死にたいとか。 そんな攻撃的な言葉を発するのは、ちょっとお母さんが舐められてるってことではない気もします。 トピ文からだと、日常の会話はわからないので、憶測ですが、 一生懸命、育児する裏には、良かれと思って親が発する言葉が、子供を傷つけてることがあります。 いらんことを言ってしまってる。 子供は、お父さんといる方が楽なようです。 例えばサッカーの付き添いです。お父さんはありのままを認めていて、何も言わない。 お母さんは、ダメ出しとか、励まし(応援も子供には辛いことがある)をしてしまっていたり。何かは言われちゃう。それがしんどい。 コミュニケーションを阻む12のこと。 っていうのがあるんです。 親って大変ですけど、 とにかく、子供をコントロールしない、力で動かさない、ただそれだけなんですけどね。 ちょっと考えてみてください。

親子で似てる

🙂
オレンジ
男の子2人の子育て、毎日お疲れさまです。 トピを読んだ印象では、息子さんの言動は実はお母さんと似ているのかなと思いました。“拗ねる”タイプっていうのかな。「もういいもん」「ショックだし」と殻にこもってしまう… そして誰かが殻を開けにきてくれるのを待ってる… 子どもって親の言うことじゃなくて、やることを見てるんですよね。だから、何よりお母さん自身が笑って暮らせる何かを見つけられるといいなと思います。趣味でも仕事でもアイドルでもマンガでもいい。なんかお母さんいつも面白そうじゃん、と子どもたちが寄ってくるような。 でもまぁそんな憎まれ口を叩けるのは、親に対して基本的な信頼感があるからではないでしょうか。絶対に捨てられない、許してくれるとわかってる。 子どもとシンクロし過ぎず、大人として少し別のステージから眺められるといいですね。

真面目過ぎませんか??

🙂
花豆
主さん真面目過ぎますよー。男子2人なんてもっと肩の力抜いて遊び半分で全然大丈夫ですよ。 まだまだ子どもたち、不快な気持ちを表す言葉の引き出しが足らないから、そうした言葉をチョイスしちゃうんだと思いますし。 私なら「ママ消えて」って言われたら「わかった。消えるわ。ドロン!」って忍者みたいに壁に隠れるかな。それでもキレてきたら、「そんなに嫌ならあなたが出て行けばー」って言いますね。うちの息子、それで友だちの家に小4で家出したことありますよ。夕飯ご馳走になってご機嫌で帰ってきました。 「死にたい。」って言われたら「死んだらどうなるか知ってる?ゲームもできないし、テレビも見れないし、好きな〇〇にも行けないし、あれも食べれないし、地獄に行ったら、閻魔大王にあんなけとこんなことされるよ。死にたいって言った時点で閻魔大王にバレるから2度と言うもんじゃないよ」ってつらつらつらつら言うかなー。 うちは中学生で、もっともっと生意気で、イラっとすることもしょっちゅうありますが、いちいち本気に取って、お母さん悲しい、ショックーなんて思ったことないですね。あーだこーだ言い合いはするけど、最終的にはくだらないこと言ったり、誰かがオナラして爆笑したりで終わります。ドアバターンと閉めて金具外れたり、物投げてテレビにヒビ入ったりもありましたけどねー。機嫌が治ったら、「悪かった」って謝って、直したりしてますよ。 こどもが親に歯向かうなんて成長だし当たり前。あんまり深く考えずに、やり過ごしていいと思いますよー。うちみたいにもっと激しい家庭もありますからね。

男二人の母です

🙂
さるぼぼぼ
まず、男の子の親ってなんでこうも甘いのか的なレスが見受けられますが、こういった一般論でのひと括りはどうなんでしょうね。特にこういったマイナス面で使われる場合には、当事者としてはあまり気持ちのいいものではないですね。 うちは男子2人+大きな男の子(夫)がおりますが、決して甘くはなく、彼らからしてみれば鬼悪魔といったところでしょうか。私だけが仕事で家をあけているときはそりゃあもうパラダイスらしいです。 次男さんの「死にたい、消えたい」は確かに注意したほうがいいのかな、と文面からは思います。学校でなにか辛いことがあったりしていないのか、次男から聞き取れればいいですが、学校の面談やまわりのお友達とかからてがかりが掴めるとよいですが。 ただ、何も大きな問題が無いことが前提での話ですが、特に戦う系のゲームをやりこんでいる子だと、死ぬとか消えるとかわりと深く考えないで言う子もいるのもまた事実なのかなと。その場合は、ゲームと生身の人間は違うのだと、真剣に言う必要がありますよね。 あと、長男さんでしょうか。人に消えろ居なくなれは問答無用でアウトでは。お子さんの年齢が何歳でも、です。 うちの子も何も考えなしに(それこそゲームの延長な感覚だったんでしょうね。)そういった言葉を向けてきたことがありますが、それこそ鬼悪魔母さんを発動しました。絶っっ体に人にそんな言葉を向けてはいけない、あなただってそう言われたら傷つくでしょ?(特に長男はいじめられた経験もあったので)人の痛みを誰よりも分かるあなたが何たることか、というようなことを真剣にしかし、すごい剣幕ではなしたことがあります。こんなことを言われたらお母さん悲しい〜なんて生易しい言葉では響かないと思ったからです。 お母さんの中で、ここまでは許せるわここからは絶対ダメ、の線引を明確にされてはどうかなと思います。

何で知り、なぜその言葉を使うのか

🙂
小中学生母
うちは中1と小2の息子達ですが、そういう言葉は言われなかったですね。もし、言われたとしたら、「そういう言葉は、何で知ったの?」って聞きますかね。 人に対して、消えてって、何からの情報なのですかね。消えたいとか、死にたいとか、6歳の子がすぐ出てくる言葉なのでしょうか。 語彙力がないなりにも、そこを選ぶ思考は専門家に相談案件かとも思いますけどね。 今は情報過多なので、そういう内容のアニメや、ゲーム、動画は見せてませんか?友達関係は、どうですか? 家族の会話には出てきませんか?ご主人の性格は「居なくなればいいのに」的な発言はしない人ですか? うちは小5で、「死ね、消えろ」など使うゲームをしていたので、その都度、注意をしていました。「ゲーム上は仕方ないにしても、人に対しては使ってはいけない言葉だからね」と真剣に聞かない時は、「言霊っていうのがあってね」など、淡々と話をして、うちはビビリな性格もあり、人に対しては使わず、ゲームもしなくなりました。 小5で自分の部屋で宿題をやるようになり、宿題のチェックはしますが、中学生では、それもしなくなりました。何か言えば「部屋から出ていって」は言われますけど、「家から居なくなってほしい」とは言われません。 お子さん達の機嫌が悪くなった時の言葉の使い方が気になります。 主さんではなく、ご主人か、第3者に聞いてもらい、深層心理というか、なぜそう思うのかを探る必要はあると思いますけどね。 主さんも少し調べたほうがいいかもですかね。 性格なのか、心療内科な案件なのか、見極めたほうがいいですよ。 ご主人とよく相談してみて下さいね。

いいえ。

🙂
mark
男子のお母さんは甘いと言うレスに不満を抱く人が居ますが、実際そうでしょ。 一括りではなく、あくまでも一般論ですね。 レスしている人も、勿論全ての親がそうではないと書いているでしょ。 旦那を大きな男の子と言う書き方も、非常に気持ちが悪く感じました。 それこそ別に、男であろうが女であろうが関係ないのでは? 娘だと何か違うんですか? 息子だと多少言葉が荒くても許されると思っているお母さんって、実際に居ますからね。 現実的に、娘だと許せなくても息子だと大目に見るオカンは居ますよ。 息子だけしか居ない親には分からないのかな?苦笑

うちと一緒かなぁ。親離れの時期かもですね

🙂
maru
うちは小6息子がいますが、1年前あたりから結構な言い方で私を傷つけるようになりました。 それまではアホだし手はかかる子だけどかわいかったのですが。 最近は私は息子が突っかかってくると、 反抗期?中2病?それともイヤイヤ期?思春期? と笑って返してあとはほったらかしてます。 はー怒?みたくなるけど一人で怒ってそれで黙りますよ。だって図星でしょうし。 要は母に怒られたりすることを当たり散らしたいだけだから。 自分の機嫌は自分で取りなさい、それが大人なんだ、と伝えてます。 それでも母だからいいと思ってぶつけるんでしょうね。 でも私だって一人の人間として傷つきます。当然ですよね。 お母さんがどれだけあなたを大事に思ってると思うか? あなたを大好きなのよ という言葉は、息子の心が落ち着いているとき、息子が甘えてくるときだけに言ってます。言いたくないけど笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧