本文へ

この土地で生きる

レス5
(トピ主 1
😣
ツリーズ
話題
40代主婦、2人の幼児を子育て中です。 この春、新築戸建てを購入しました。 土地選びに大変難航し、最後は夫婦で折衷案、可もなく不可もなくといったいったところで決めました。 お互いの満足度が低いため、正直引っ越ししても心が晴れずにいました。その上、引っ越しして間もなく、隣家の男に「うるさい」と怒鳴られ、向かいのお婆さんに嫌味を言われ(後で認知症と分かりましたが)、家で静かにこもりがちになってしまいました。お庭もあるのですが、外に出て世話するのが嫌で、雑草が生え、荒れています。 とにかく今の状況が嫌、逃げ出したいという気持ちはあるのに、なかなか動けません。結婚後辞めていた仕事をする、車の免許を取るなど、やるべきこと、勧められることはあるのですが、身体が動きません。 同じような体験のある方、何かアドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

同じような経験はありません

🙂
しゅんたろう
すみません、同じような経験はありませんが、折角の新居ご購入なのに辛いですね 私個人的な意見ですが今のお家を売却です まだお家も新しいし、隣もおかしいし、何より主様が楽しくなさそう。 高額な買い物ですのに何だかそこは縁が無さそう。ちょっと損するかもですが近くでもいいし、別の家を探して転居された方がスッキリすると思います 今度はしっかり下調べをし、満足できる住居を探す方がいいと感じました

ちょっとヨコですが

🙂
四槓子
新築ですか? もし、新築引き渡しまでの時間があまり経過してないようなお家なら、なるべく換気をして、引きこもらないようにしてくださいね。 シックハウス症候群、で調べてみてください。 引き渡し時に、ホルムアルデヒドの数値を数日間検査してくれてますか? 強制的にでも、意図して外に出るようにしてください。 新築で引きこもりは、本当にお薦めしませんし、これから寒くなると本当にますます換気に気をつけてください。 「24時間強制換気だから大丈夫」と過信しないでくださいね。

大丈夫!住めば都になるから

🙂
ほぼ専業主婦
いきなり隣家の男性から「うるさい」と言われたのはショックでしたね。おばあさんの件はしょうがないとしても。 気難し人なのかもしれません。 少し気を付けておきましょう。 私も転勤で、縁もゆかりもない土地に住み10年。 そこから少し離れた隣町に家を買い、更に15年が経ちます。 私達夫婦にとっては、たまたま転勤で来た見知らぬ土地でしたが、そこで大きくなった子供達は、ここが地元になりました。 あまり評判のよくない地域でしたが、住んでみると、それはそれ、と割り切れて、結果、住めば都になりましたね。 評判がよくなくても、全てがそんなわけもなく、そういう所もあれば、そうじゃない所もありで、これはどこに行っても大なり小なりある問題だと思います。 そして住んでいるとだんだん、愛着も湧いてくるものです。 ただ、トピ主さんと違うのは、隣町での家の購入なので、地域性とか、学区のレベルなどはだいたいわかっていました。 トピ主さんもせっかく建てた新築の家。 いきなり最初に嫌なことが立て続けにあっただけで、それが毎日あるわけではありません。 今はまだ愛着もなければ、知り合いもなく、籠もりがちになるとは思いますが、絶対にそのうち楽しい日々がやってきますよ。 住めば都、ほんとにそうです。 身をもって体験しております。 少し落ち着いたら、庭の草刈りから始めてみませんか。

諦める

041
アップル
 もう、半年以上はそこで暮らしているんですよね?ご主人は、気に入っているのですか?   また、住宅ローンを借りていますよね?売却して住み替えなんて、現実的ではありませんよね?  夫婦共に?40代で、幼児2人で、住宅ローン有の家計なら、のんびり引きこもっている場合じゃないと思います(貯蓄は余裕で、裕福な奥様ならいいですけど)。  これから学費だって大変ですから、外に出て働かないとマズイと思います。ご主人が定年退職するまで、何年ありますか?住宅ローンは、あと何年ですか?  マザーズハローワークありませんか?相談するといいですよ。  それに、車必須の場所なら、これからお子さんの送迎だって増えますから、教習所も通うべきです。  あなた専用の車も必要でしょうか?  だったら、働いて、とりあえず教習所代と車を買うお金を貯めましょう。  車販売店に行って、パンフレットをもらってきて、この車を買うと目標を立てましょう。  それとも、更年期なんでしょうか?この場合は、まず病院ですけど。  もう、諦めましょう。あなたがそんなにどよ~んとしてたら、ご主人と子供達が気の毒です。  気持ちを切り替えるしかないと思います。   新築マイホームだって、余程裕福でもない限り、誰だってどこか妥協してますから。 

レスをありがとうございます。

😣
ツリーズ トピ主
「ほぼ専業主婦」さんのいうように、住めば都になれば良いのですが、、 2人の子供を幼稚園に送り、家にいたくなくてなんとなく家を出る毎日です。 レスをありがとうございます。 少しずつでも、お庭の草取りをできればと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧