本文へ

入居後すぐの部屋のトラブル

レス8
(トピ主 3
😢
Q
話題
家族で引っ越しをしました。入居翌日頃から排水がされにくいと感じていましたが、4日目に排水が完全に詰まってしまい、トイレ以外の排水(雑排水)が使用できなくなってしまいました。原因は、空室時に出来てしまった雑排水配管の錆こぶだそうです。(うちには落ち度無し)業者を入れて大がかりな対処が必要で排水出来るようになるまで1~2か月かかりそうです。 そのため、別の部屋に水回り関連荷物を引っ越しして、部屋間を行ったり来たりして過ごしています。他の部屋に全面的な引っ越しも可能でしたが、階数や場所、設備も気に入って決めた部屋でしたし、住民票は移動済みだし、知人にも新しい住所を知らせていましたし、手紙の転送手続きも出来るのかわからないし、何より荷物が多いので全面的な引っ越しは嫌でした。 大家さんは別の部屋を貸してくれた上、その部屋の水道光熱費を負担(多分)してくれて、水回りの引っ越しの負担もしてくれました。シーリングライト(1つ)やガスコンロ、エアコンを設置してくれました。十分な対処をしてくださっているのはわかりますが、引っ越し後すぐのトラブルで滅入っています。二重生活もしんどいです。 食洗機を付けられず(大家負担でつけてくれる話になっていますが進まず・・・)アトピーなので手荒れ、ぱっくり割れが出てきてしまいました。皆さまだったら、気持ちの落としどころをどのようにつけますか? (ただの愚痴ですみません。)

ランキング

レス

大家さんの対応

🐱
あざみ
引っ越し早々大変でしたね・・ 無事、食洗機は、つけて貰えましたか? アトピーは友達がいつも辛そうにしていたので 早く設置して貰えるといいんですけど・・。 でも大家さんが良い人で 私はちょっと羨ましいです。 向こうの不手際とは言え、ちゃんと 責任持って管理されてるところが。 うちはアパートの角ベア(メゾネットタイプ)に 住んでいますが、アパートの共用入り口の脇が 空いていて、そこからたまに人が通った形跡が あり、 その通路はうちの一階部分の出窓を横切り 庭にしか行けないのですが (周りに何もないので道路側からも目視出来る) 一応、避難経路ということもあり、完全に 塞ぐ事が出来ないんです。 管理会社に相談しても防犯カメラ等はこちらでは つけられませんと言われたので、 こちらで用意するしかなく、先日買いました。 安アパートなのでこんなもんなのかな~と 思いつつ、早くお金を貯めてセキュリティーの 整ったところに越したいな・・と。 トピ主さんは一日も早く本当のお部屋で 生活できるといいですね。 頑張って下さい。

大家も店子も落ち度はないと思うと気持ちが落ち着きませんか?

🙂
匿名
・引っ越し後すぐにわかったからこそ大家負担で善処してくれてよかったじゃありませんか。 これが運悪く入居してからしばらくたってからの下水管詰まりに至った場合は店子の過失になっちゃいかねません。 だって「うちは悪いもの流していない」って法的に証明できないでしょう? ・各種増設設備も増えて良かったですね。 ・二重生活は代替案を蹴って選んだのは店子の方です。2か月我慢は仕方がありません、あきらめましょう。 ・手荒れの件は食器洗いの担当者をトピ主さん以外の家族がやることにしましょう。

充分な対応

🙂
あらら
そこまで恵まれた対応をしてくれたならもうそれで気持ちは落ち着きます、私なら。 食器洗いは手袋しないんですか?

ゴム手袋をしていて、そうなったのですか?

🐤
もし手袋をしていてそうなったのなら、それは大家さんのせいではないと思います。 トピ主さんのお肌が弱すぎるせい。 おつらいでしょうが、他人のせいにするには限度というものがあります。 転居後の発症ではありませんよね。 トピ主さんのアトピーは大家さんのせいではありません。 また、 >住民票は移動済みだし、知人にも新しい住所を知らせていましたし、手紙の転送手続きも出来るのかわからないし、何より荷物が多いので全面的な引っ越しは嫌でした。 これはトピ主さん側の勝手です。 大家さんは非常に良くしてくださっていると思います。 あまりにひどい要求は大家さんの方が被害者ですよ。 何もかもごっちゃにして大家さんのせいにしている印象しかありません。

ありがとうございます

🙂
Q トピ主
あざみさん そうなんです。うちの大家さんの対応はとてもいいです。そのためトラブルはありながらも安心して過ごせています。そこをもう少しありがたく思うようにします。あざみさんのお宅では自分たちで監視カメラを購入したのですね。部屋のすぐ近くを人が通るのは気になるますね…。賃貸で気になった部分は、次の部屋を決めるときや購入するときの参考になると前向きに考えるようにします。 匿名さん 入居後しばらくしていたら確かにうちのせいと言われていたかもしれませんね。ある意味いいタイミング?!ニ重生活は自分たちが選んだので仕方がないですよね。その通りです。手荒れについては、休日は息子2人が食器洗いをしてくれることになりました。平日は私がすることになりそうですが、手袋等駆使してみます。ありがとうございます。

あららさん 原さん

🐱
Q トピ主
あららさん コメントありがとうございます。 手袋でかゆみが出るので(アトピーあるあるです)、手袋をさけていました。 1週間程度で食洗器を設置してもらえるとのことだったので、 それまで待っていましたが、設置が進んでいません。 今はディスポの手袋をしています。 原さん 厳しいコメントありがとうございます。 手袋はしていませんでした。 上にも書いていますが、かぶれてしまうので避けていました。 でも、傷が痛いので今はディスポを使っています。 アトピーを大家さんのせいにしていませんよ。 私の体質ですし。今回のトラブルがなければ既に食洗機を設置が終わり、 いつも通りの生活をして肌荒れもなかったので残念だという話です。 今回のことは、トラブル自体に滅入っていますが、 大家さんの迅速な対応には本当に感謝しています。 ただ、対応はしてくださっていても、自宅でトイレに入ったら2階下の部屋でないと手を洗えない、子どもが家に帰ってきたら鍵を持って2階下の部屋に行かないと手を洗えない、という生活が1-2か月続くのがしんどいと思ったのです。(4人家族で2本しか鍵がないので。特殊鍵で合いカギも作れません。) 全面的に引っ越しをしなかったのはうちの都合なので、二重生活が 続くのも我慢しないといけないですね。 ご意見に反論しちゃってすみません。

これを機に…

ららら
要らない物は捨てようと思うかも… 今はきっと、仮住まい?の部屋に必要最低限の物を持って行ってるのですよね? なので、本住まい?の部屋にある物で、意外と使わないな…と思う物を捨てようと決心出来るかな…と。 トピ主さんが綺麗好きな方でしたら考えないかもしれませんが、私は結構物を捨てられないタイプだったので、いい機会だなと思うかも。 あとは、(マンションかな?)の中で2部屋使う事ってなかなかないので、貴重な体験としてネタにする!笑 得!と思うとか。 あと、ちょっと1人になりたいと思う時に、本住まいの方で一人で寝に行くとか、自分の好きな事をするとか…私だったらこの1、2ヶ月を楽しんでしまうかも。 それと大家さんがいい方なので、今後も頼りになりそうでいい所に引っ越したと前向きに捉える。とか? まぁ、実際は行き来するのも面倒かもしれませんが、1、2ヶ月ならあっという間だとは思いますよ~。 それより手荒れは大丈夫ですか? 食洗機に慣れていると、自分で洗うのは結構面倒になりますよね。 お大事になさってくださいね。

らららさん

😀
Q トピ主
なるほど、今の生活を生かす、楽しむ方向ですね! 参考になります。 水が出ない部屋のキッチンに色々な物が置いてあるのですが、 それらはほとんど使わない物ってことですね。 いい機会だと思って整理します。 自宅はマンションです。3LDKを2つ借りているので、 6LLDDKKですね。移行期間の時は9LLLDDDKKKでした(笑) 確かにネタです! 1つはトラブル発生直後3日間使用した部屋ですが、 退去後の清掃されていない部屋の鍵をいただき、 自分たちが使用するためにカビの生えた浴槽や汚れたキッチンを 洗剤をたくさん使って掃除しました。 その時は、なんでこんな掃除をしなきゃならないのかと 少し悲しくなりました。 手の荒れはその影響も若干あるかもしれません。 今はその部屋はお返しし、即入居可だったの部屋を借りて仮住まいしています。 仮住まいの部屋には明かりが少ないので、夜間は実質水場とLDKしか 使えませんが、休日昼間に楽しみたいと思います。 前向きなご意見ありがとうございます。 食洗機は昨日つきました! こんなに食洗機をありがたく思ったことはなかったです。 どうやら工事は大掛かりで、時間がかかりそうですが、 終わりがある生活なので、前向きに楽しんで過ごします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧