家族で引っ越しをしました。入居翌日頃から排水がされにくいと感じていましたが、4日目に排水が完全に詰まってしまい、トイレ以外の排水(雑排水)が使用できなくなってしまいました。原因は、空室時に出来てしまった雑排水配管の錆こぶだそうです。(うちには落ち度無し)業者を入れて大がかりな対処が必要で排水出来るようになるまで1~2か月かかりそうです。
そのため、別の部屋に水回り関連荷物を引っ越しして、部屋間を行ったり来たりして過ごしています。他の部屋に全面的な引っ越しも可能でしたが、階数や場所、設備も気に入って決めた部屋でしたし、住民票は移動済みだし、知人にも新しい住所を知らせていましたし、手紙の転送手続きも出来るのかわからないし、何より荷物が多いので全面的な引っ越しは嫌でした。
大家さんは別の部屋を貸してくれた上、その部屋の水道光熱費を負担(多分)してくれて、水回りの引っ越しの負担もしてくれました。シーリングライト(1つ)やガスコンロ、エアコンを設置してくれました。十分な対処をしてくださっているのはわかりますが、引っ越し後すぐのトラブルで滅入っています。二重生活もしんどいです。
食洗機を付けられず(大家負担でつけてくれる話になっていますが進まず・・・)アトピーなので手荒れ、ぱっくり割れが出てきてしまいました。皆さまだったら、気持ちの落としどころをどのようにつけますか?
(ただの愚痴ですみません。)