本文へ

お風呂を「作る」

レス21
(トピ主 2
🙂
能登路
話題
私のパートナーはお風呂を沸かす、お湯を張ることをお風呂を「作る」と言います。 これを聞くたび私の頭の中には金槌の音が響き渡り(トンテンカンテン)、壮大な違和感が湧きます。 皆さんはいかがでしょうか。

ランキング

レス

ごみを投げる

🙂
わーまま
うちの地方では、ごみを捨てるときにこういう風に言います 外の人には驚かれますね あと、夫は朝シャワーをするのですが 私は、シャワーもお風呂も、すべて お風呂に入るといってます 早くお風呂を済ませてしまいなさい と毎朝、はっぱをかけているんですが それを義実家でいってしまうと 義母がお風呂を沸かそうとするというのが、恒例行事になってます もう結婚して10年近いんですけど、いまだ受け入れてもらえてないなぁと感じる一瞬

沸かします

🙂
rico
「作る」は初めて聞きました。 私は普通「お風呂を沸かす」で、たまに「お風呂をたてる」も使います。 たてるんだから作ってもいいかなあと思ったけど、このばあいの「たてる」の感じは「立てる」で「建てる」じゃないんですよね。

方言でしょうか。

🙂
nene
私は「お風呂を立てる」と言います。 作るも立てるも、火を起こして湯を沸かし、 そこに体を浸すことが特別なことだった、 そんな時代を想像させる言葉だと思いました。

連想ゲーム

041
武蔵坊変形
他の方のレスにもありますが、お風呂をたてる、という言い方があります。 たてる → 立てる → 建てる → 作る の連想ゲーム的発想ではないでしょうか? なかなか愉快なパートナーさんですね。

言います

🙂
きら
「お風呂、作っといて」は 「お風呂に湯をいれて入られるようにして」 「お風呂つくるよ」は 「お風呂の用意するよ(湯を入れる)」 なんらおかしくもなく使ってます。 通じます。 中国地方在住です。

初めて聞きました!

🙂
ジャスミン
私は首都圏育ちです。 九州出身の転勤族の夫と結婚してから中国地方、東北地方に住んだことがありますが、お風呂は「沸かす」でしたね~。 「お風呂を作る」って言われたら、薪とお釜が出てきそう(となりのトトロを彷彿しちゃう)。 そういやうちの息子(中学生)は、お風呂が沸くことを「お風呂がわけた」って言ってました。いや、今でもたまに使ってますね。 小さい頃にそう言っているのが可愛くてついつい放置しちゃったんですが……パートナーさんも同じような感じですかね? 息子本人はその表現が間違っているのは理解しているので気をつけてますが、将来お嫁さんに言ってそうだなぁ。

へー

041
おばちゃん
作るも、レスにある立てるも初めて聞きました。それと、トピ主さんの、頭の中で金槌、トンテンカンテンという表現も初めて聞きましたので違和感感じます。これは私が馬鹿なだけなのでしょうけど…。

お米をかす

🙂
まりお
お米をかす=お米をとぐ(洗う)という意味ですけど、 うちの女房は使いますよ。 京都の山科出身で妻の母親が滋賀県の北東部出身で 幼少期から家では「お米をかす」だったようです。 ただ京都ではもっと市内中心あるいは西部、南部では 「お米をかす」なんて言い方はしません。 滋賀県の北東部が「お米をかす」の西端ギリギリみたいですね。 愛知県かどこかの言い方みたいです。

面白い

🙂
あゆ
我が家は 「お風呂貯(た)めて来て〜」 ですね。

調整する、整える、仕上げる → 作る

041
カリフラワー
単に沸かすだけではなく、熱すぎたら水を足してかき混ぜるなど、お湯の温度を調整し、人が入るのにちょうど良い状態にすることまで含めて「作る」と表現しているんだと思います。 なんとなく、奥ゆかしく聞こえますね。

初耳です

🙂
生まれも育ちも東京、家人は東北の政令指定都市出身ですが初耳です。 風呂を沸かすを「風呂を作る」なんて言ったらきっと、こだま師匠は、 「そんな奴おれへんやろ〜」 「風呂は沸かすもんやろ〜」 「あんた大工かいなぁ〜?」 とか言われそうです(笑)

そういう意味では

🙂
黒頭巾
風呂を焚く これも変な言葉だね。 落ち葉焚きといえば落ち葉を燃やす事。 蒸気機関車などで石炭を焚くと言えば石炭そのもを燃やすこと。 汽車を焚くとは言わない。 風呂を焚いたらそれは火事だ。 あ、でも待てよ? 陶芸などでは窯を焚くって言うなぁ 焚いてるのは薪だけど。 窯に薪を入れて焚く 省略して窯を焚くか・・・まあアリですなぁ~ 薪が当たり前だった時代が長かったからね。 常識的な部分は省略されるのは日本語ではよくあることだし。 だったら お風呂を洗い水を張り温度調整をして入浴できる状態を作る 略して風呂を作る・・・ありだな~ ねーよ!説明がなげーよ(笑) 実際、大工さんが風呂を作る依頼を時になんて言えばいいんだよ。 (小声)風呂場を作るでいいんじゃない?ボソッ

お風呂を作るは使いません。

🙂
人生の後半
方言ですよね。 また、「お茶を点てる」とか、トピ主さんのおっしゃる「お湯を張る」とか、外国人さんにはわからないでしょうね。面白いです。

皆さん、レスありがとうございます。

🙂
能登路 トピ主
皆さん、このような駄トピにたくさんのレスをありがとうございます。 現在までに13のレスをいただきましたが、いらっしゃいましたね、おひとり。当たり前に「お風呂を作る」を使われる方が。 私は、「お風呂を作る」が日本全国から否定されることを想定していましたので、ちょっと驚きました。 パートナーには敬意を持って「君も正しい」と言ってあげようと思います。 他にもいろいろな方言など、興味深く読ませていただきました。 ありがとうございます。

お米をかす…言うよ。お米をかしぐ…の方が多かったかな?

🙂
躑躅
転勤族の娘で、京都(母・実家)生まれで、当時、住民票は芦屋に在り(でもすぐ神戸市内側に転居)ました。 東京・愛知、海外3度。 両親は京都出身と兵庫出身 祖父母は奈良、福井、兵庫。 義両親は岐阜と東京出身で、横浜、名古屋、札幌、金沢に在住、現在は東京。 お雑煮も方言も、バラバラ。 岐阜出身の義父が、お米を研ぐことを お米をかす、かしぐって仰います。 義母も夫も影響からか 言います。 ゴミを投げる。 札幌に義母の看病で1年少し、住んだことがあるのですが、ご近所にできた友人と早朝、門の前で出会い、ゴミを投げに行く って聞いて、思わずポーズをとりながら「川に?」と、言ってしまい、大爆笑になりました。 関西弁(両親ともに関西弁)もたいがい、笑いのネタですが、 東京の小学生時代、オルゴールを お土産に頂いて「大事に なおしておくね(大事に 宝物のようにします。って意味です)」と言ったものだから「どこか壊れていますか」と突っ込まれて。 めばちこ(ものもらい、愛知ではメンボウ)も標準語って信じていたし… お風呂をつくる は残念ながらしりません。 お風呂をたてる は よく言うのですが。両親、義両親ともに。

「風呂を沸かす」というのも

🙂
今の時代、変ですね。(きちんというなら「風呂に張った“水”を湧かす」) 沸かすというのは水から熱を加えて温めること。 昔は水をいれた風呂釜に 薪をくべて温める ボイラーに着火して温める どちらも火あるいは火だねが見えててまさに「沸かす」でした。 今は「お湯張りスイッチを押して風呂蛇口をひねれば適温のお湯が速効でてくる」タイプが多いのではないかしら。水から沸かすお風呂、少ないのでは? 田舎家ではまだありそうですが。 うちでは「お風呂のお湯を入れる」です。

言ってました。

🙂
おばちゃん
結婚するまで言ってました。 親も言ってました。 関東の北寄りの田舎です。 夫に「それはお風呂沸いてるという意味?」と何回か聞かれて「お風呂沸いてるよ」と言い換えましたが「お風呂できてるよ」「お風呂入れるよ」が定着しました。 夫に聞き返されるまで疑問にも思いませんでした。 親の影響なのか?個人的な感性なのか。 ちなみに実家は80年代半ばまで薪で炊く風呂でした。 何か関係ありますかねぇ? 入れるように整える、用意する、方言のようなものと思ってお許しあれ。

またもや。

🙂
能登路 トピ主
「お風呂を作る」当たり前に使いこなす方がまた現れましたね。 16人のレスでおふたり、ですから少数派とは言えないくらいの出現率(?)ですね。 パートナーさんごめんなさい。 それにしても中国地方と北関東。 我がパートナーは江戸弁だと強弁しておりそれはねえよ、と思いますが、どこの方言なのでしょうか。 不思議です。

お風呂はたてる

🙂
B紙っていわない?
学校の教室の掃除にはまず机をつっていた地域のものです お米かしといて〜ってお出掛け前の母に頼まれたりしてました ご飯のマワシは帰ってからするからお米だけかしといてくれる?って 言われたとおりにお米をかしてザルにあげて、ついでにお風呂をたてておくとものすごく褒められたものです

私は沸かすって言ってます

🙂
湖畔
風呂沸かすね〜と。 きっと夫が『風呂沸いてる?』と聞いてくるから身についたんだと。 思い返せば親は『風呂張ったから入りよ。』と言ってました。 母は九州人です。 お湯を張るという表現でしたよ。

言います

🙂
パンケーキ
夫が「お風呂を作る」と言います。北関東出身です。 私は「お風呂を焚く」と言います。北陸出身です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧